alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
21
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d97261209b5ca1b6a6d38af/anggaran-antivirus-dki-rp12-miliar-psi-heran
Pemerintahan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan membuat plafon anggaran pengadaan lisensi perangkat lunak (software) dan antivirus pada 2020 mencapai Rp 12 miliar. Nilai ini membengkak dari tahun ini yang hanya menghabiskan Rp 200 juta. Anggota Fraksi Partai Solidaritas Indonesia atau PSI, William Aditya Sarana, mengungkap dan membuat perbandingan itu di DPRD DKI, Kamis 3 Oktober 2019. Dia menyat
Lapor Hansip
04-10-2019 17:59

Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran

Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
Pemerintahan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan membuat plafon anggaran pengadaan lisensi perangkat lunak (software) dan antivirus pada 2020 mencapai Rp 12 miliar. Nilai ini membengkak dari tahun ini yang hanya menghabiskan Rp 200 juta.

Anggota Fraksi Partai Solidaritas Indonesia atau PSI, William Aditya Sarana, mengungkap dan membuat perbandingan itu di DPRD DKI, Kamis 3 Oktober 2019. Dia menyatakan keheranannya setelah mengetahui dari dokumen Kebijakan Umum Anggaran - Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) 2020.

"Kami akan perjelas dalam rapat komisi anggaran, Rp 12 miliar itu untuk apa saja? Kenapa harus beli daripada sewa?" kata pemuda berusia 23 tahun dan menjadikannya anggota DPRD DKI termuda itu.

Di anggaran sebelumnya, William menjelaskan, pemerintah DKI hanya menyewa antivirus dengan kebutuhan anggaran sekitar Rp 200 juta. Sewa antivirus tersebut telah dilakukan Pemprov DKI 2016-2018 atau sejak era Gubernur Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dengan besaran anggaran yang sama.

Namun, untuk anggaran tahun depan telah diajukan untuk membeli lisensi dan antivirus tersebut dengan anggaran meningkat 60 kali lipat. "Kenapa harus beli daripada sewa?" ujarnya.

William berpendapat plafon anggaran itu harus dipertanggungjawabkan. "Karena kan kita mau menyelamatkan uang rakyat yang selama ini dianggap pemborosan."

Menurut William, lonjakan anggaran pembelian antivirus yang dirancang pemerintahan Gubernur Anies tersebut tidak masuk akal. "Kami akan pastikan untuk apa anggaran sebesar itu. Apakah untuk antivirus saja atau buat yang lain?" katanya menambahkan.


https://metro.tempo.co/read/1255633/...iar-psi-heran
0
Halaman 1 dari 2
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
04-10-2019 18:03
Udah di jelasin tadi goblok..

Bukan cuman buat bayar anti virus.. Tapi juga oracle dan windows... Ah elah.. Blegug.. emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
04-10-2019 18:05
Wan Abud mah penghasilan milyaran
Tinggal pencitraan sana sini
Kalo korup paling bawahannya emoticon-Big Grin
Udah di atas awan dia mah emoticon-Stick Out Tongue
Diubah oleh xrm
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
04-10-2019 18:07
idealisme PSI diragukan
kepentingan jokowi pasti di elu elukan, di dukung, sampai bersih tuh pantat dijilatin mereka
giliran kepentingan mereka yg anti jokowi, di kritisi habis2an
menurut ane, PSI itu udah kayak pelacur politik aja

walau ane gak suka sama PKS, tapi cuma PKS yg konsisten memperjuangkan idealisme nya (Islam)
sayang, yg diperjuangkan itu khilafah nya
ane masih nunggu parpol lain yg kekeuh nya kayak PKS, tapi yg nasionalis
belum nemu kek nya
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
04-10-2019 18:09
Quote:
"Terkait dengan anggaran Rp 12 M, itu sebenarnya bukan hanya antivirus. Yang pertama antivirus, yang kedua lisensi Microsoft Office, ketiga itu Oracle," kata Nurrahman kepada detikcom, Kamis (3/10/2019).


Nurrahman menuturkan untuk antivirus akan digunakan di 267 kantor kelurahan, 44 kantor kecamatan hingga kantor-kantor suku dinas Dukcapil di setiap wilayah DKI Jakarta. Dia belum mengetahui rincian detail anggaran tersebut, tapi pihaknya menyebut ada tiga komputer di setiap kantor dengan anggaran total sekitar Rp 1 miliar.

"Itu kalau nggak salah antivirus anggarannya tidak sampai Rp 1 miliar," jelas Nurrahman.

Dia mengatakan anggaran cukup besar juga ditujukan untuk lisensi Microsoft Office. Nurrahman menuturkan anggarannya mencapai Rp 4 miliar.

"Untuk Microsoft Office Rp 4 miliar," ucapnya.

Anggaran yang cukup besar, menurut Nurrahman, dianggarkan untuk lisensi data base Oracle yang mencapai sekitar Rp 6,4 miliar. Pihaknya tengah mengembangkan aplikasi di situs dan android unto memudahkan warga dalam mengurus catatan kependudukan.

"License-nya itu mahal, satu server. Dia kan hitungannya per profesor. Satu server itu 16 prosesor. 16 core. Untuk pemerintah diberikan diskon 50 persen, 8 core. Satu core itu kurang lebih Rp 800 juta, tinggal dikali kurang lebih Rp 6 miliar," paparnya.

Lebih lanjut, Nurrahman mengatakan aplikasi tersebut bernama Alpukat Betawi yang bisa diunduh oleh warga. Dia mengatakan aplikasi tersebut saat ini masih terus dikembangkan.

"Aplikasi sudah nih, untuk yang data base sudah. Tapi perlu license untuk Oracle-nya. Untuk lanjutannya harus ada izinnya agar legal ya," terangnya.


Namanya aja udah "anggaran lisensi perangkat lunak dan antivirus", tapi yang di highlight sama PSI cuma antivirus tok emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Diubah oleh jkwselalub3n4r
0 0
0
Lihat 1 balasan
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
04-10-2019 18:15
Masih kurang itu. Harga antivirus onta idiot mahal.
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
04-10-2019 18:29
ini pembandingnya yang gak apple to apple atau pegimane, jomplang banget.
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
04-10-2019 18:40
Sewa antivirus tersebut telah dilakukan Pemprov DKI 2016-2018 atau sejak era Gubernur Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dengan besaran anggaran yang sama.
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
04-10-2019 20:01
PSI ngak habis habisnya nyari perhatian . tapi caranya bikin orang pada muak . ngak semuanya kebijakan anies itu jelek . dan ngak semua kebijakannya bagus . kita musti kritis cuman jangan kayak PSI . kesannya semua jelek
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
04-10-2019 20:39
kenapa ya,generasi sekarang ga bisa baca,apa sekolah cuma dpt ijazah
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
04-10-2019 21:32
kalo ada yg mahal kenapa harus cari yg murah emoticon-Big Grin

padahal kalo sewa cuma 200jt all inemoticon-Cape d...
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
04-10-2019 22:36
pake linux biar murah...

emoticon-shakehand
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
05-10-2019 03:22
ane gak sampe 100rb bs buat 4 th, 2 pc, free buat bbrp hp.

emoticon-Traveller

Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
05-10-2019 06:17
Gue percaya kalo make mikocok dan antivirus corporate edition ..emoticon-Big Grin
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
05-10-2019 07:53
Quote:Original Posted By mansion_999
kalo ada yg mahal kenapa harus cari yg murah emoticon-Big Grin

padahal kalo sewa cuma 200jt all inemoticon-Cape d...


baca berita makanya cok
goblok
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
05-10-2019 08:20
Quote:Original Posted By cocktail1987
baca berita makanya cok
goblok


Sdh gw baca tong
Kalo sewa lebih murah knp harus beli sampe 60x lipat..bisa sewa utk 60tahunemoticon-Malu

Biasanya lisensi juga ada expire date nya ( maaf kalo salah )
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
05-10-2019 08:27
Quote:Original Posted By mansion_999
Sdh gw baca tong
Kalo sewa lebih murah knp harus beli sampe 60x lipat..bisa sewa utk 60tahunemoticon-Malu

Biasanya lisensi juga ada expire date nya ( maaf kalo salah )


lu tahu harga microsoft sama oracle itu brp si cok?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
05-10-2019 08:29
Quote:Original Posted By cocktail1987
lu tahu harga microsoft sama oracle itu brp si cok?


Lah bukan soal harganya blog

Kampret goblg unlimited
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
Lapor Hansip
05-10-2019 09:59
Balasan post cocktail1987
microsoft networthnya kira2 700 milyar USD
oracle kira2 170 milyar USD

tanya harga microsoft sama oracle kan?
bukan produknya kan?
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
Lapor Hansip
05-10-2019 10:01
Balasan post jkwselalub3n4r
Quote:Original Posted By jkwselalub3n4r


Namanya aja udah "anggaran lisensi perangkat lunak dan antivirus", tapi yang di highlight sama PSI cuma antivirus tok emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga


Dia kan hitungannya per profesor

ooo ya pasti mahal lah, hitungannya per profesor sih emoticon-Ngakak
0 0
0
Anggaran Antivirus DKI Rp.12 Miliar, PSI Heran
05-10-2019 10:21
TGUPP yg hrs dihapus, kerja kagak jelas apaan
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.