alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
113
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d931e46337f933a9e5194fd/buruh-bakal-gelar-aksi-demo-besar-besaran-besok
Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) akan menggelarkan aksi besar-besaran di 10 Provinsi di Indonesia. Aksi tersebut bertujuan untuk memperjuangkan sejumlah isu buruh.
Lapor Hansip
01-10-2019 16:37

Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok

Past Hot Thread
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok

Quote:Liputan6.com, Jakarta - Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) akan menggelarkan aksi besar-besaran di 10 Provinsi di Indonesia.Aksi tersebut bertujuan untuk memperjuangkan sejumlah isu buruh.

Salah satunya adalah meminta agar Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan tidak dinaikkan.

KSPI menyatakan akan menggunakan strategi KLAP (Konsep, Lobi, Aksi, dan Politik) untuk memperjuangan tuntutannya. Sebelumnya Presiden KSPI Said Iqbal telah menyampaikan gagasannya kepada Presiden Jokowi di Istana Bogot

KSPI merasa tidak cukup dengan melakukan pelobian, maka selanjutnya serikat pekerja akan melakukan unjuk rasa atau aksi demi menyampaikan aspirasi.

"Demonstrasi dilindungi konstitusi. Sebagai sebuah gerakan, KSPI tidak tabu dengan aksi unjuk rasa," kata Said Iqbal yang dikutip dari keterangan tertulis, Selasa (1/9/2019) Menurut Said aksi demonstrasi sendiri merupakan sesuatu hal yang biasa untuk menyampaikan aspirasi.

"Untuk itu, besok (2 Oktober 2019) kaum buruh akan tetap melakukan aksi besar-besaran di 10 provinsi. Khususnya di Jabodetabek aksi akan di DPR RI," tambah Said.

Dalam pertemuan antara Said Iqbal dengan Presiden Jokowi, KSPI dan buruh Indonesia mengatakan akan fokus terhadap tiga tuntutan yang ingin disampaikan yaitu tolak revisi UU Ketenagakerjaan, tolak kenaikan iuran BPJS Kesehatan, dan revisi PP No 78 Tahun 2015 tentang pengupahan.


KSPI Tagih Janji Jokowi Revisi Aturan Pengupahan
Ratusan Buruh Long March 3 Hari 3 Malam


Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok


Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal mendesak Presiden Jokowi untuk segera merevisi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan.

Kata dia, Jokowi sampai dengan saat ini belum melunasi janjinya untuk segera merevisi PP terkait ketentuan upah minimum tersebut.

"Pak Jokowi sudah janji tapi sampai dengan saat ini belum terealisir janjinya. Jadi nampaknya Menaker mengulur-ulur karena ada kepentingan dari pengusaha seperti Hipmi dan Kadin," tuturnya di Jakarta, Selasa (6/8/2019).

Said menjelaskan, revisi PP Nomor 78 Tahun 2015 penting dilakukan guna mengindahkan aspirasi buruh. Menurutnya, perhitungan formulasi upah minimum yang dilakukan Pemerintah terhadap buruh selama ini tidak tepat.

"Kembalikan hak berunding serikat buruh melalui dewan pengupahan. Saat ini ketentuan upah minimun ditentukan berdasarkan inflasi dan pertumbuhan ekonomi jadi tidak dirundingkan dulu dengan dewan pengupahan (three party)," ujarnya.

Selain itu, Said mengungkapkan, buruh juga meminta penambahan item di dalam perhitungan Kebutuhan Hidup Layak (KHL). Di dalam Keputusan Menteri Tenaga Kerja Nomor 15 Tahun 2005, KHL berisikan 60 item. Buruh sendiri meminta 84 item sebagai dasar perhitungan KHL.

"Penetapan kenaikan upah minimum harus berdasarkan survei pasar KHL. Jadi berapa kebutuhan rilnya itu. Bukan berdasarkan inflasi dan pertumbuhan ekonomi. Nanti disparitas atau kesenjangan upahnya tinggi sekali," terangnya


https://www.liputan6.com/bisnis/read...-besaran-besok

Buruh strikes again
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 5 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 6
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 19:40
Bolehlah emoticon-No Hope
Biar investor pada kabur, lapangan kerja makin sempit emoticon-Cape d...
Belum lagi ancaman resesi global emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darwinsilb dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 19:54
Kalau demo terus2 an ya jgn salaah investor kabur yaa, pengangguran nambah lagi.. nnti triak² susah dapet kerja ,gtu aja trus..
0 0
0
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 19:55
upah naik tdk sebanding dgn perusahaan yg phk karna ga kuat bayar
0 0
0
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 19:56
Quote:Original Posted By bodico
buruh?
emangnya masih banyak pabrik di indonistan?emoticon-Big Grin


Pabrik diganti robot yg beroperasi.
0 0
0
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 20:09
Quote:Original Posted By areszzjay
Gak kuat bayar bpjs
Tapi kuat bayar cicilan motor ninja ama hape samsul terbaru


emoticon-Wakaka


Kerjaan gw bikin gw sering keliling ke beberapa pabrik customer gw.
Di parkiran dan di jalanan ketika gw pulangnya bareng para kaum buruh, motornya ada yg tipe Ninja, Cbr, Nmax, dan motor2 Premium lainnya.
Iya sih mereka pakai cicilan, tapi cicilannya pasti masih lebih besar daripada kenaikan BPJS.
Gw aja masih pakai Supra X tahun 2005.

Menurut gw sih bukan gaji buruh yg salah, tapi mental selalu ngerasa kurang.
Walau ada beberapa buruh yg masih gajinya dibawah UMR dan kesenewang2an pengusaha, tapi masih jarang dibantu utk demo sama serikat buruh emoticon-No Hope
Diubah oleh rhaul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ErickGuna1 dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 20:30
Quote:Original Posted By Mistaravim
@juraganind0 di papua juga...padahal partainya menang telak emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By juraganind0
Betul pak, ini juga aneh. bpjs kan yang menanggung perusahaan. buruh cuma menanggung 1%. anggap umr 4 juta, paling cuma 40 ribu. Itu sudah bisa mengcover 5 orang, buruh,istri, dan 3 orang anak.

Dan bpjs buruh itu tidak ada kenaikan karena bpjsnya tipe PPU untuk pekerja. Yang naik kan individu. Saya bingung pak dengan demo ini. Kalau uu ketenagakerjaan masih boleh lah, tapi kalau tuntutannya bpjs ini ga make sense pak.


Buruh juga bisa mewakili suara individu, banyak orang di luar sana yg tidak punya gaji (serabutan) dan ingin menikmati rasanya bpjs.
0 0
0
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 20:37
duh makin rame aja nih emoticon-Takut (S)
0 0
0
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 20:40
Quote:Original Posted By rhaul
Kerjaan gw bikin gw sering keliling ke beberapa pabrik customer gw.
Di parkiran dan di jalanan ketika gw pulangnya bareng para kaum buruh, motornya ada yg tipe Ninja, Cbr, Nmax, dan motor2 Premium lainnya.
Iya sih mereka pakai cicilan, tapi cicilannya pasti masih lebih besar daripada kenaikan BPJS.
Gw aja masih pakai Supra X tahun 2005.

Menurut gw sih bukan gaji buruh yg salah, tapi mental selalu ngerasa kurang.
Walau ada beberapa buruh yg masih gajinya dibawah UMR dan kesenewang2an pengusaha, tapi masih jarang dibantu utk demo sama serikat buruh emoticon-No Hope


Sebenarnya buruh pabrik itu gajinya cukup lumayan besar gan kalo perusahaan nya bener. Apalagi perusahaan manufaktur dan otomotif atau vendor motor/mobil, upah minimum nya tingkat 1, kalo di karawang dapet 4,9 juta gaji pokoknya, belum lemburan dan tunjangan lainnya (kalo rajin lembur bersih perbulannya bisa nyampe 6-8 juta atau lebih). Cuma kerjaannya juga sebanding beratnya, kerja shift kadang sabtu minggu juga masuk karena lembur. Untuk penghasilan sebenarnya masih sangat cukup buat kehidupan sehari2. Tapi ya tergantung gaya hidup individunya, kalo glamour ya pasti ngerasa gak cukup.
Pengalaman ane 2 tahun jadi buruh pabrik di krwg.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rhaul dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 20:53
Quote:Original Posted By bodico
buruh?
emangnya masih banyak pabrik di indonistan?emoticon-Big Grin


Lah pabrik roket, pabrik mesiu, pabrik bondet, pabrik fosfor masih banyak.
0 0
0
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 20:58
Hoalah banteng banteng
0 0
0
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 20:59
demo az tiap hari investor lari buruh lari kehutan said iqbal lari ikut ikutan..ikutan spa yach😕😠
0 0
0
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 21:18
yaampun demo lagiii.. infooonya okeee... mantul nih threadnyaaaaaa.. ditunggu info2 kece lainnya...
0 0
0
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 21:43
Setelah membacanya, saya merasa mendapat pencerahan emoticon-Angel
mampir gan :)
0 0
0
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 22:10
Quote:Original Posted By areszzjay
Gak kuat bayar bpjs
Tapi kuat bayar cicilan motor ninja ama hape samsul terbaru


emoticon-Wakaka


Terkadang miris juga gan liatnya
Bayar cicilan bpjs merasa berat
Tapi malah kredit motor, kulkas ato tv kuat...
Lebih gampang ngeluarin biaya buat gengsi dari pada buat kesehatan 😅😅
Suka heran ama yang seperti itu
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan galuhsuda memberi reputasi
2 0
2
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 22:12
waduh..mo ada demo lagi..
semoga enggak ada rusuh-rusuh lah
demo yang tertib, nggak merusak fasilitas umum dan buang sampah pada tempatnya ya kalo abis demo, biar bersih tempat demonya 😃
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 22:21
Quote:Original Posted By dragonguy
Ditepokin dan disorakin sama vietnam dan malaysia lu pada..
Mungkin disukur2in, supaya investor asing pada pindah ke sana..
Nasib punya rakyat buruh pada dungu..

sebenenrnya gak usah susah2 alokasi pabrik..
nge-cut order aja udah bubar.. liat aja manufakturing ke depan.. sparepart ory bakal made in vietnam n thailand
pelan tapi pasti mukul industri lokal


Quote:Original Posted By rhaul


Kerjaan gw bikin gw sering keliling ke beberapa pabrik customer gw.
Di parkiran dan di jalanan ketika gw pulangnya bareng para kaum buruh, motornya ada yg tipe Ninja, Cbr, Nmax, dan motor2 Premium lainnya.
Iya sih mereka pakai cicilan, tapi cicilannya pasti masih lebih besar daripada kenaikan BPJS.
Gw aja masih pakai Supra X tahun 2005.

Menurut gw sih bukan gaji buruh yg salah, tapi mental selalu ngerasa kurang.
Walau ada beberapa buruh yg masih gajinya dibawah UMR dan kesenewang2an pengusaha, tapi masih jarang dibantu utk demo sama serikat buruh emoticon-No Hope

yang mereka lupa
seorang direktur jg akan tetap ngerasa kurang..
ingetnya ninja,cbr,nmax..dll... boro2 self improvement

kalo perusahaan besar tinggal cabut aja pelan2,..
percayalah yg paling kasihan kayak gini pengusaha kelas menengah...
sampe suplier2 pabrik ..

perusahaan usaha survive mati2an.. sampe nasipadang aja ada yg gagal bayar..
but who care ... ???


emoticon-Big Grin










profile-picture
profile-picture
profile-picture
rhaul dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 22:30
Ini kenapa lagi emoticon-Frown
Terlalu sering demo berkepanjangan emoticon-Frown kenapa sih Indonesia?
Ya apapun yang dilakukan pendemo memang inginnya juga yang terbaik ya... Jadi stay kondusif sih dari pihak aparat atau pendemo
0 0
0
Lihat 1 balasan
Buruh Bakal Gelar Aksi Demo Besar-besaran Besok
01-10-2019 22:32


Quote:Original Posted By tukangkomen19
Waduh demo apalagi ya, kok lama-lama berlarut-larut begini. Semoga pemerintah segera punya solusi deh biar ngga terus berkepanjangan seperti ini

Iya gan emoticon-Frown ini udah berkepanjangan sampai lupa permasalahan/bencana yang sedang terjadi di tempat lain, kemarin berita gempa ambon kalah sama berita demo emoticon-Frown
0 0
0
Lihat 1 balasan
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.