Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
9515
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56d6a4ef1a99751e5f8b456c/thread-review-film-the-last-film-you-saw---good-bad-biasa-masuk---part-3
Selesai nonton film, terus ingin berbagi kesan-kesan dan review filmnya? Biar bisa jadi rekomendasi buat foviers lainnya, atau cuma ingin cari wadah ngumpat karena filmnya jelek banget? Silahkan di share dimari, tenang, syaratnya gak susah kok. 1. NO SPOILER, kalaupun harus, jangan lupa pake tag spoiler. 2. No SARA, Personal Insult dan Pornografi. 3. Debat boleh tapi jangan berkelahi. 4. Jangan pa
Lapor Hansip
02-03-2016 15:31

[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!!

Selesai nonton film, terus ingin berbagi kesan-kesan dan review filmnya? Biar bisa jadi rekomendasi buat foviers lainnya, atau cuma ingin cari wadah ngumpat karena filmnya jelek banget? Silahkan di share dimari, tenang, syaratnya gak susah kok.

1. NO SPOILER, kalaupun harus, jangan lupa pake tag spoiler.
2. No SARA, Personal Insult dan Pornografi.
3. Debat boleh tapi jangan berkelahi.
4. Jangan pake poster / gambar yang sizenya besar. Kasian yang fakir bandwith.
5. No multiple post. Gunakan multiquote jika ingin menquote beberapa postingan sekaligus.
6. Dilarang share link download dan request link download
7. Melanggar salah satu peraturan di atas siap-siap kena bata merah / banned


Note: Usahakan kalau review film tidak hanya berisi sinopsis/jalan ceritanya saja. Dan harus diberi rating/penilaian pribadi.

BUKAN TEMPAT MINTA REKOMENDASI FILM. UDAH ADA THREADNYA : THREAD BERTANYA JUDUL FILM

Quote:Original Posted By lightyear
NOTICE

Belakangan ini makin banyak post review yang menjurus kepada promosi suatu blog/web.
Jadi mulai hari dan seterusnya post yang isinya ada link menuju ke blog/web bakal gw hapus.
Ini dilakukan demi kenyamanan kaskuser lainnya. Karena mereka ingin membaca review di thread ini, bukan di web lain.
Terima kasih atas perhatiannya.

*Berlaku juga di thread-thread lain di forum movies



ARCHIVES:
Thread Rejuvenated Part 1 -- (11/2010 - 7/2011)
Thread Rejuvenated Part 2 -- (7/2011 - 2/2012)
Thread Review -- (2/2012 - 4/2013)
Thread Review Part 1 -- (04/2013 - 03/2014)
Thread Review Part 2

INDEX REVIEW2 FILM DI THREAD LAMA DISINI
Diubah oleh lightyear
profile-picture
profile-picture
elangrimba dan annaharry memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Halaman 483 dari 494
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
27-09-2019 19:49

Pretty Boys (2019)

[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3


Dari sebelum keluar dan liat interview2nya di youtube Tompi selalu negasin kalo film ini akan “beda”. Mungkin yang terlihat beda dan fresh itu design yg colorful mulai dari pakaian dan dekorasi, ditambah tone film yang bikin sejuk dimata. Yaa mungkin segi teknis dari pemilihan warna film, design tempat, dekor, pengambilan gambar dll udah bagus bangetlah, karena setau ane Tompi anak fotografi jadi itu bidang dia banget.

Film ini punya cerita yg unik dan deep meaning, dari tujuan karakter utamanya sampe struggle yg dilewatin itu bikin sedih. Kalo untuk jokes udah pasti luculah film ini cuma kadang kurang tepat aja naro nya, jadi ada beberapa part sedih yg akhirnya kurang kena grgr dihajar jokes receh ala desta vincent.

Jujur baru mulai enjoy dan nikmatin film itu setelah konfliknya keliatan (ditengah2 keknya). Diawalnya ngerasa kecepetan buat ngebangun cerita, jadi transisinya kerasa kasar dan aneh atau mungkin kurang realistis. Kesimpulannya film ini bagus bet dari segi teknis tapi kurang dalam ngembangin cerita. Tapi untuk film pertama Tompi udah sangat bagus ini!

Nilai pribadi 7/10

Buat yang pengen tau podcast tentang film dan konspirasi nih
profile-picture
profile-picture
lightyear dan 78Kg memberi reputasi
2 0
2
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
27-09-2019 22:21
THE SOUVENIR (2019)


The Souvenir merupakan film yg memiliki cerita subtil dengan plot lambat perlahan namun pasti

Johanna Hogg selaku sutradara berhasil menghadirkan cerita yg dingin secara emosional

Namun punya konflik yg begitu lama

Kadang ceritanya sedikit garing & gak begitu bisa membuat gw terikat

Film ini lebih luar biasa pada aspek teknisnya

Dengan sinematografi yg kuat & production design yg powerful

Editing film ini juga bervariasi

Kadang frame layar juga terlihat burem, mungkin untuk menambah vibes 80's

Overall, The Souvenir ini menghadirkan cerita drama romance dengan dialog yg puitis

Yg mungkin bagi sebagian org agak sulit untuk dinikmati

Dan lagi, ini produksi A24, dimana setiap filmnya mempunyai keunikan & keestetikannya tersendiri
profile-picture
profile-picture
Loenewbiez dan lightyear memberi reputasi
2 0
2
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
27-09-2019 22:23
Quote:Original Posted By Arzal
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3


Semalam coba nonton ini, karena lagi iseng nyari film medieval di Netflix. Sebelum nonton cari info dulu di google, wow oke juga ratingnya dan gw tontonlah filmnya.

Film ini disutradarai Martin Scorsese yg udah terkenal karya-karyanya. Di film ini ada disclaimer kalau kisahnya bukan dari Alkitab tapi dari novel historical fiction yg berjudul sama. Gw gak tahu kisahnya mirip apa gak ya soalnya gw bukan Kristen hehe.

Tapi film ini bagus banget, apalagi akting Willem Dafoe sebagai Yesus. Gw pada awalnya dibuat bingung sama penceritaan film ini, kaya ada beberapa bagian yg dipotong atau apa gak ngerti padahal gw nonton di netflix.

Yang patut diacungi jempol itu set filmnya, keren banget kerasa banget ini film mahal dengan budget gede. Kostum karakter-karakter tuh bener-bener meyakinkan, ditambah musik skornya bikin film ini tambah hidup. Enjoy aja gw nontonnya walau film ini durasinya 2 jam lebih, tapi gak bikin gw bosen hahaha.

8.5/10


Ini salah satu film Scorcese yg underrated

Sama kayak After Hours, The King of Comedy & Silence, lumayan underrated padahal bagus bgt
profile-picture
Arzal memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
Lapor Hansip
28-09-2019 12:12
Balasan post stravesrouss
Thanks recommendnya tar coba tonton ah.
0 0
0
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
29-09-2019 14:50
In The Shadow of The Moon (2019) 🌙 🌚 🌝

In the shadow of the moon 🌙 🌝 🌚 🌜 🌑 🌛 🌓 🌕 🌗 🌒 🌘 🌔 🌖 (2019)


Pada tahun 1988, seorang detektif menjadi terobsesi dengan serangkaian pembunuhan yang tampaknya menentang penjelasan. Petugas polisi Philadelphia, Thomas Lockhart, yang lapar untuk menjadi seorang detektif, mulai melacak seorang pembunuh berantai yang secara misterius muncul kembali setiap sembilan tahun. Tetapi ketika kejahatan si pembunuh mulai menentang semua penjelasan ilmiah, obsesi Locke untuk menemukan kebenaran mengancam untuk menghancurkan kariernya, keluarganya, dan mungkin kewarasannya.

-Time travel theme movie , dgn lebih banyak unsur thriller suspense nya ,...krn ada "tersangka pembunuhan" yg harus diburu per 9 tahun kemunculannya.emoticon-Hammer

-Genre Sci-Fi about time travel , sangat berat bagi ku pribadi untuk mengerti sedikit saja mengenai konsep time travel / time traveller itu sendiri. emoticon-Hammer

Score : 5,5/10
Diubah oleh softcoreman
profile-picture
clcyep memberi reputasi
1 0
1
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
29-09-2019 17:03
MIDSOMMAR (2019)

poster


Menceritakan sekelompok anak muda kuliahan, pergi ke desa terpencil di Swedia untuk melihat tradisi festival musim panas di desa itu

Film dengan durasi 2 jam lebih, cerita yang slow, sedikit gore dan very very disturbing
akting yang bagus, sinematografi dan musiknya pas bisa membawa suasana filmnya

recomended buat pecinta folk horror

my rate: 7,5/10





profile-picture
bam09 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
Lapor Hansip
30-09-2019 07:49
Balasan post stargaze
baru nonton semalem. gore tapi kurang mencekam. scoring musiknya keren.
profile-picture
bam09 memberi reputasi
1 0
1
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
01-10-2019 15:08

The Preacher (2016-2019)

[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3


Akhirnya selesai sudah perjalanan serial tv dengan jumlah 4 musim ini. Bercerita tentang Jesse Custer seorang pendeta di pedesaan Amerika yang mendapatkan kekuatan ajaib bernama Genesis. Jesse lalu bertemu dengan mantan pacarnya Tulip O'hare yang berprofesi sebagai pembunuh pro, dan Cassidy seorang Vampire berasal dari Irlandia yg berusia seratus tahun. Mereka bertiga memiliki misi yaitu untuk menemukan Tuhan, tentu saja banyak rintangan yang mereka hadapi di tiap episode dan musimnya.

Keren banget sih menurut gw serial ini. Ceritanya nyeleneh banget emoticon-Ngakak, tapi shot kameranya juga unik. Gak tau apa mirip dengan komiknya karena belum baca tapi salut sama kebebasan berekspresi di Amerika di sana sampai-sampai bisa aja kepikiran buat cerita ngehek macam gini. Gw sembah sih kalau di Indonesia ada yg berani membuat karya cerita populer dengan tema yg ngehek begini.

9/10 untuk serial ini dari gw. Salah satu dari sekian serial yg layak ditonton menurut gw.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
glorywar dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
01-10-2019 16:33
Where We Belong (2019)

[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3

janganlah kalian terkecoh dengan poster2nya, karena sungguh ini bukanlah film lesbi, melainkan coming of age yang cukup dalam tentang persahabatan dan keluarga.

dan cukup surprise ternyata lumayan artsy, realistis, slow sehingga bisa mengcapture emosi para pemainnya dengan sangat baik. senang rasanya ada film thailand yg kayak gini, karena biasanya didominasi sama romance/comedy/horror.

tambah surprise lagi ternyata film ini di produksi oleh BNK48, dengan dua lead actressnya yg juga member idol grup tersebut, kayaknya sekarang lagi ngetrend yak idol group banting setir jadi artis, kemaren2 juga udah ada Yoona SNSD (Exit) sama Zara JKT48 (Dua Garis Biru, Keluarga Cemara).

film ini punya 2 official short film yaitu Me Before We dan Stratosphere, masing2 sekitar 20 menitan bisa ditonton di youtube, sayang cuma stratosphere yg ada subnya, tapi yg me before we juga masih bisa kok dinikmati tanpa sub karena minim dialog, interaksinya masih bisa dimengerti karena dekat dengan kehidupan remaja sehari2. Stratosphere walau dilabeli sebagai documentary bukan berarti ini film dokumenter, ini short film yg pake narasi dokumenter, yg mendokumentasikan kenangan2 dan asal mula terbentuknya band yg ada di film tersebut.

timeline nya gini
Me Before We > Where We Belong > Stratosphere

tapi lebih baik ditonton kayak gini
Where We Belong > Me Before We > Stratosphere
biar kenangan dan rasa kangennya lebih dapet

4/5
Diubah oleh xipe
profile-picture
profile-picture
terjengkang dan 78Kg memberi reputasi
2 0
2
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
02-10-2019 20:13

Joker (2019)

[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3


Baru aja selesai nonton ini. Menurut gw worth banget ditonton lah. Aktinya Joaquin Phoenix bener-bener tokcer dan menjiwai, kayanya masa lalu dia yg kelam bener-bener relate sama karakter Arthur Fleck (Joker) ini.

Gak mau spoiler banyak, karena ini film baru banget dan wajib ditonton,

8.5/10

Sebelum nonton ini, usahain dulu harus tahu siapa itu Joker dan tetek bengeknya ya. Kurang cocok sama yg masih awam sama dunia pop culture, kaya orang di belakang gw tadi yg ngomong ke temannya katanya ngantuk nonton film ini ya karena dia gak paham ini film apaan emoticon-Wkwkwk .
profile-picture
bam09 memberi reputasi
1 0
1
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
02-10-2019 22:15
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3

baru kali ini kebawa suasana dan kebawa depresi, Joaquin Phoenix sahih sebagai pewaris tahta Heath Ledger, Kegilaan dan kesintingannya sampai menyusup ke sumsum.

komedi adalah tragedi 10/10
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ButuhBataBesar dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
03-10-2019 15:48
Joker 2019

[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3

Sebuah drama slow burn tetang study karakter seorang Arthur Fleck yang kehidupan nya terpuruk dan keadaan sosial masyarakat yang bobrok membuatnya berubah menjadi seorang villain.
Awal nonton kita merasa iba dengan keadaan Arthur Fleck, kemudian seiring berjalan nya film membuat kita agak ngeri dengan perilaku nya.
Dari cara tertawanya pun kita bisa merasakan bahwa ini orang emang lagi sakit. Seperti orang ketawa tapi hatinya sedih
Akting Joaquin Phoenix sangat superb sebagai joker. Seperti nya doi layak untuk di ganjar oscar atas penampilan nya.

bagi yang mengharapkan adegan action di film ini jangan harap bisa puas ama film ini emoticon-Big Grin

my rating : 8.5/10 emoticon-2 Jempol

IMO Heath Ledger (RIP) masih jadi best Joker versi ane
Diubah oleh yohan.lim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ButuhBataBesar dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
04-10-2019 14:19
BEBAS (2019)




Bebas di adaptasi dari film Korea berjudul Sunny (tahun 2011)
Kebetulan ane udah nonton versi aslinya
Dan ternyata ane lebih suka versi Indonesia nya
Sama kaya Sweet 20 yang lebih berkesan ketimbang Miss Granny

Faktor lagu2 hits 90 an yang membuat film ini jadi punya nilai lebih
Akting pemain versi remaja dan dewasa juga bagus
Cuma agak terganggu sama rasio film yang lagi2 kotak ga melebar seperti film Sebelum Iblis Menjemput dan Dumbo
Ditambah lagi warna atau tone film agak gelap
kekurangan lainnya adalah perbedaan sosok remaja ke dewasa
Ada yang memang mirip
Tapi ada yang beda jauh
Terutama tokoh utama Vina Panduwinata yang versi remaja dibintangi Maizura dan versi dewasa dibintangi Marsha Timothy
Menurut ane ga mirip
Sosok Maizura malah cenderung mirip Revalina S Temat

Secara keseluruhan filmnya bagus
Dua jam ga terasa membosankan
7,8/10
emoticon-Jempol
profile-picture
bam09 memberi reputasi
1 0
1
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
04-10-2019 23:32
JOKER (2019)

[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3

Ada 2 point yg bikin versi ini sangat spesial
Pertama Influence
Gw ngerasain bukan cuma influence Nolan tapi juga Villeneuve dan Fincher yang memang punya kelas juara festival
Ada banyak grey element dan unsur ironi yg biasa ditemuin di film Villeneuve, Fincher, Aronofsky, PTA dan Scorcese
Kedua Momentum
Sbg salah satu Neo Noir Comedy terbaik, image Arthur dan Gotham disini memang relate buat sikon sosial dan global saat ini
Penyakit mental dan krisis kepemimpinan memang jadi masalah besar di banyak negara ga terkecuali Indonesia dan US sana
Di luar itu, Joaquin memang udah sangat layak menang OSCAR terlepas dari performa akting terdahulunya yang selalu dikriminalisasi (The Master, HER, Gladiator)

Ironisnya, film neo noir-realist-satire-thriller macam ini harus dibackup superhero plot untuk bisa profitable secara komersil

We need to talk about Arthur

5/5
Diubah oleh DAMN.gunadamn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Lazuardis dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
05-10-2019 10:21
In the Tall Grass ( 2019)


[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3


Based on Stephan Hawking eh Stephen King Movie. Termasuk genre misteri horor. Ceritanya mirip2 film Triangle dan Timecrimes. Sayang tidak serapi di dua film tadi, Tall grass memunculkan paradox waktu, "what if they didnt go there". Jadi mungkin lebih cocok sebagai portal multiverse, bermuda triangle myth...
Macam film IT juga, ada "benda" yg dinarasikan berusia sangat tua dan kemungkinan bukan dari bumi.






The Perfection ( 2018)


[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3



Film misteri thriller. Ada gorenya dikit. Sadisnya ga pol. Twistnya lumayanlah. Sayang akting pemerannya medioker. Dan banyak adegan yg engga perlu disisipkan sutradara. Seperti adegan flashback berlari2 ,yg diputer2 terus sampe ending. Durasi lumayan cepat, 90 menit bisa ditonton tengah dalam daripada Midsommar yg butuh waktu luang lebih,

Bingo scene : cilukba ala Joker, lokasi di bus pula. paka gaya mata juling juga


profile-picture
ButuhBataBesar memberi reputasi
1 0
1
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
06-10-2019 19:50
JOKER (2019)

Barusan nonton film ampas. Dari awal sampai akhir alur cerita gak ada gregetnya. Gw kira 1jam pertama doang yg monoton, ternyata sampai abis. emoticon-Hammer (S)

Score: 1/10
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lestaryindah dan 21 lainnya memberi reputasi
9 13
-4
Lihat 7 balasan
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
06-10-2019 20:45
The Black String (2018)

The Black String (2018)



Seorang pria penjaga toko toserba di pinggiran kota melakukan pertemuan sembrono dengan seorang wanita misterius, hidupnya mulai berantakan dengan cara yang mengerikan. Teman-teman dan keluarganya percaya bahwa dia kehilangan akal, tetapi dia yakin telah terjadi sesuatu yang jauh lebih jahat yg menimpa dirinya ,.......

-Cerito dari film nya yang terkesan bertele2 , dgn shit ending yang gak ado penjelasannya sama sekali ,...seputar apa yg sebenarnya terjadi , dialami dan menimpa sang pria penjaga toserba.

Score : 3/10

In The Tall Grass (2019)

In The Tall Grass (2019)


Setelah mendengar seorang anak laki-laki menangis minta tolong, seorang saudari dan saudara lelaki menjelajah ke padang rumput yang luas di Kansas, tetapi segera menemukan bahwa mungkin tidak ada jalan keluar ... dan ada sesuatu yang jahat mengintai di dalamnya.

-Tidak ado penjelasan sama sekali soal batu hitam raksasa di tengah padang rumput lebat , minimal : asal-usulnya.emoticon-Confused:

-Terlalu banyak repeat adegan , dgn tokoh cerita yg diperlihatkan sdh meninggal dunia , kemudian diakhir cerito , terjadi semacam skema repeat adegan , dimana tokoh kakak - beradiknya tetibo dihalang2in oleh bocah ,...supaya tidak masuk ke Padang rumput lebatnya.emoticon-Hammer

Score : 5/10
Diubah oleh softcoreman
profile-picture
warmanovic memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
Lapor Hansip
07-10-2019 11:21
Balasan post softcoreman
in the tall grass memang kurang ya gan? soalnya hype mau nonton tapi tiba tiba jadi ga pingin gara gara review agan. wkwkw
0 0
0
[Thread Review Film] The Last Film You Saw - Good/bad/Biasa? MASUK!! - Part 3
07-10-2019 12:19
Joker

Memerankan Joker saja sudah sulit, seorang pesakitan yg lahir karna selalu di khianati dan disakiti oleh hidupnya sendiri..
Sehingga akhirnya menjadi "gila" dan rasa kemanusiaan nya ikut hilang..

Apalagi memerankan seorang Arthur fleck.. seorang yang harus menahan dirinya tetap waras, berusaha agar dirinya di terima oleh orang lain, meskipun akhirnya semua sia sia..

film ini memposisikan arthur fleck sebagai korban, korban kekerasan rumah tangga, apalagi harus dipukuli oleh seorang wanita yang selama puluhan tahun baru ia ketahui, bukan ibu kandung nya..
sebagai korban kemiskinan, korban sosial, ditindas oleh orang2 kaya..

sehingga kita yg menonton tentu berharap akan ada pahlawan yg muncul utk membantu arthur,.
tetapi di film ini tidak ada pahlawan.
arthur menjadi pahlawan bagi dirinya sendiri dengan cara menjadi joker.

meskipun salah menurut hukum, tetapi sesuai dengan tulisan arthur pada buku harian nya..

"saya hanya berharap agar kematian saya bisa lebih masuk akal"

tentu saja mati sia2 tanpa perlawanan itu tidak masuk akal..
dan menjadi joker, merubah tragedi menjadi komedi, lebih masuk akal bagi seorang pengidap penyakit mental illness yang kemudian tidak lagi mendapatkan obat nya secara gratis karna dana sosial dipotong oleh pemerintah..

2 hal yg sangat penting di film ini :

- Scoring
- Joker Dance

10 / 10
Diubah oleh cjohanes
0 0
0
Halaman 483 dari 494
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia