Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
56
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d81b6cb2f568d6a684e7350/sim-baru-perlu-tes-psikologi-lagi-gimana-cara-pemilik-sim-lama-dapetin-sim-baru
SIM baru akan resmi dirilis pada tanggal 22 September 2019 mendatang. Ternyata pemilik SIM lama yang masih berlaku bisa mengganti dengan model yang baru, penggantian ke Smart SIM ini juga tidak ada kenaikan harga.
Lapor Hansip
18-09-2019 11:47

SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?

Past Hot Thread
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru? Wacana tentang pergantian Smart SIM kini semakin dekat, menurut informasi Smart SIM akan resmi dirilis pada tanggal 22 September 2019 mendatang.

Nantinya  Smart SIM akan mendapatkan desain model baru, dan ubahan yang paling mencolok adalah penggunaan chip yang ada tertanam didalamnya.

Chip ini nantinya dapat merekam jejak riwayat pelanggaran dari si pemilik, selain itu Smart SIM juga dapat dijadikan sebagai E-Money dan dapat diisi saldo maksimal sampai 2 juta rupiah.

Artinya Smart SIM juga bisa dibuat untuk alat pembayaran dalam berbelanja, selain itu juga bisa digunakan untuk E-Tol.

Lalu apakah untuk mendapatkan Smart SIM harus melalui tahap tes psikologi seperti pembuatan SIM Umum?SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?

Menjawab rasa penasaran banyak orang, berikut adalah jawaban langsung dari Kepala Seksi SIM Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kompol Fahri Siregar.

"Belum, kecuali bagi SIM umum. Selama ini juga SIM umum sudah dilaksanakan," kata Fahri, seperti yang dikutip dari gridoto.com(15/9/2019).

Fahri membeberkan tes psikologi hanya untuk menilai pengendara dari segi meminimalisir risiko kecelakaan.

Penilaian aspek tersebut mencakup beberapa poin, diantaranya kemampuan konsentrasi, kecermatan, pengendalian diri, kemampuan penyesuaian diri, stabilitas emosi, dan ketahanan kerja.

Ternyata selain dapat mereka pelanggaran si pemilik SIM, Smart SIM juga dapat mereka identitas serta data forensik kepolisian. Dengan hadirnya teknologi seperti ini, Korlantas bekerja sama menggandenga Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) dalam kegiatan tersebut.SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?


Nah yang jadi pertanyaannya, gimana nasib pemilik SIM lama yang sudah terlanjur bikin? Apakah bisa ditukar, atau harus bikin SIM baru lagi dari awal?


Ternyata pemilik SIM lama yang masih berlaku bisa mengganti dengan model yang baru, penggantian ke Smart SIM ini juga tidak ada kenaikan harga.

Sedangkan untuk proses permohonan baik itu perpanjang atau bikin baru prosedur atau syarat-syarat juga tetap sama, hanya saja akan dititik beratkan pada bagian uji teori. Tujuannya, untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam berlalu lintas.
profile-picture
profile-picture
13danar dan azid12353 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 4
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
Lapor Hansip
23-09-2019 10:54
Balasan post pairin
yaa kapan gan tp emoticon-Ngakak
0 0
0
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
23-09-2019 10:58
Yakin jalan nggak nih fungsi simnya?? Yang KTP aja kaga jelas.

Bakal jadi ladang basah nih buat polri,
Diubah oleh chigo.ji3
0 0
0
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
Lapor Hansip
23-09-2019 17:50
Balasan post fira262
Quote:Original Posted By fira262


Apakah karena masih banyak yang punya SIM karena 'bayar' gan? #IfYouKnowWhatIMean

Karena temen temen ane pun begitu. Mereka disuruh bayar sekitar 500rb, dan saat tes dibilang gini sama petugasnya "jawab asal aja neng, ntar juga dapet SIMnya". Jujur miris sih gan. Karena pertanggungjawaban kita dalam menyetir itu kan menyangkut nyawa orang lain.


Sangat betul. Mungkin itu sih sist salah satu penyebab maraknya kecelakaan lalu lintas. Karena mereka ngga tau dasar dasarnya, cuma langsung isi asal aja. emoticon-Sorry
0 0
0
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
Lapor Hansip
23-09-2019 20:11
Balasan post AirFie
ane sudah angkat tangan dah kalo sama pengendara motor disini mah barbarnya minta ampon, apalagi waktu siang bolong. waduuh ampun dah
0 0
0
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
Lapor Hansip
23-09-2019 22:40
Balasan post Odleva
@Odleva ane yakin ga semua orang indo. Pasti masih ada orang yg peduli, & mudah-mudahan bisa memotivasi.
Kalo hal yg jelek bisa mempengaruhi, kenapa hal yg baik tidak bisa melakukan yg sama?
0 0
0
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
Lapor Hansip
23-09-2019 22:43
Balasan post raliakbarrr
@raliakbarrr kalo di tempat ane pas malem Jumat & Minggu. Semua macem orang pada keluar. Yg barbar kebanyakan bocah. bukan lagi jalan, tapi dunia serasa milik sendiri. emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
24-09-2019 11:26
nice info.....👌👌👌👌
0 0
0
Lihat 1 balasan
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
Lapor Hansip
25-09-2019 21:19
Balasan post azid12353
bener banget gan setuju ane, masih banyak masyarakat yang kurang tahu tentang peraturan lalulintas padahal itu sangat penting sekali.
profile-picture
azid12353 memberi reputasi
1 0
1
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
25-09-2019 21:57
Quote:Original Posted By azid12353
Sangat betul. Mungkin itu sih sist salah satu penyebab maraknya kecelakaan lalu lintas. Karena mereka ngga tau dasar dasarnya, cuma langsung isi asal aja. emoticon-Sorry


Huhuhuhu sedih ya gan kalo dipikir pikir. Kita sebagai generasi muda harus bisa ngebersihin birokrasi negara kita nih supaya terhindar dari celaka celaka yang paradox ini.
profile-picture
azid12353 memberi reputasi
1 0
1
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
Lapor Hansip
26-09-2019 12:17
Balasan post azid12353
@aquarian95 Semoga kedepannya semakin baik lagi deh ya gan.. emoticon-Toast
0 0
0
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
26-09-2019 22:58
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
0 0
0
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
26-09-2019 22:59
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
0 0
0
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
Lapor Hansip
26-09-2019 23:01
Balasan post indriketaren
Quote:Original Posted By indriketaren
nice info.....👌👌👌👌


emoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Jempol
0 0
0
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
Lapor Hansip
26-09-2019 23:02
Balasan post AirFie
Quote:Original Posted By AirFie
@raliakbarrr kalo di tempat ane pas malem Jumat & Minggu. Semua macem orang pada keluar. Yg barbar kebanyakan bocah. bukan lagi jalan, tapi dunia serasa milik sendiri. emoticon-Wkwkwk


@raliakbarrr @AirFie tiap daerah seperitnya banyak yg beginian gan
0 0
0
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
27-09-2019 01:15
yang paling penting edukasi kembali agar pengendara lebih tau peraturan lalulintas supaya tidak terjadi hal hal yang tidak diinginkan karena ketidak pahaman atas aturan lalulintas.
0 0
0
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
27-09-2019 02:03
Perlu bikin sidik jari juga gak sih itu gan?
Kok ilang ya foto sidik jari di SIM yang baru...
0 0
0
Lihat 1 balasan
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
27-09-2019 13:12


Quote:Original Posted By Odleva


Nantinya  Smart SIM akan mendapatkan desain model baru, dan ubahan yang paling mencolok adalah penggunaan chip yang ada tertanam didalamnya.



Dari tahun 2012 juga uda pake chip mulyadi… emoticon-Cape deeehh

dan dikarenakan operator terlalu pintar maka daripada itu lebih afdol menggunakan tulisan tangan emoticon-Cape deeehh

sama seperti e-ktp yang tetap butuh belahan jiwanya fotokopi emoticon-Cape deeehh

0 0
0
SIM Baru Perlu Tes Psikologi Lagi? Gimana Cara Pemilik SIM Lama Dapetin SIM Baru?
Lapor Hansip
27-09-2019 13:16
Balasan post biji.gan
Quote:Original Posted By biji.gan
Perlu bikin sidik jari juga gak sih itu gan?
Kok ilang ya foto sidik jari di SIM yang baru...


lah iya, ya...
tapi apa mungkin mencocokan sidik dg foto sama yg aslinya?
0 0
0
Halaman 3 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia