News
Batal
KATEGORI
link has been copied
322
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d8c67ba6df231744c77bd13/polisi-akui-salah-perusuh-yang-bawa-batu-berlindung-di-ambulans
Polda Metro Jaya akhirnya mengklarifikasi soal ambulans DKI yang diamankan diduga menyuplai batu dan bensin ke pendemo. Jadi ambulans itu tidak membawa batu. Hal ini ditegaskan sebagai sebuah kesalahpahaman.
Lapor Hansip
26-09-2019 14:24

Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans

Past Hot Thread

Quote:Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono di Polda Metro Jaya. Foto: Fadjar Hadi/kumparan
Polda Metro Jaya akhirnya mengklarifikasi soal ambulans DKI yang diamankan diduga menyuplai batu dan bensin ke pendemo. Jadi ambulans itu tidak membawa batu. Hal ini ditegaskan sebagai sebuah kesalahpahaman.


"Jadi, apa namanya, anggapan anggota Brimob diduga mobil itu digunakan oleh perusuh, tapi bukan. Tapi perusuh yang bawa batu ke mobil berlindung. Clear ya. Jadi enggak ada permasalahan apa-apa," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Argo Yuwono, Kamis (26/9).


Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
Screenshot postingan TMC Polda Metro Jaya terkait dugaan mobil ambulans Pemprov DKI yang bawa batu Foto: Screenshot Twitter/@TMCPoldaMetro
Argo menjelaskan, saat kejadian, anggota Brimob memang dilempari oleh massa dengan batu. Polisi pun membalas dengan menembakkan gas air mata.


Polisi menyebut perusuh yang membawa batu dan kembang api yang sudah tersudut lalu mencari perlindungan. Salah satu tempatnya yakni di ambulans yang ada di lokasi.


Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
Relawan PMI masih bertahan di Subdit Jatanras PMJ. Foto: Mirsan Simamora/kumparan
"Perusuh itupun membawa alat ini, batu. Ini, dia mencari perlindungan masuk ke mobil PMI. Membawa batu dan kembang api, jadi masuk ke sana, masuk ke mobil," jelas dia.



ADVERTISEMENT

Sebelumnya, akun @TMCPoldaMetro mengunggah adanya ambulans yang diduga menyuplai batu dan bensin kepada perusuh. 5 Ambulans ini lalu dibawa ke Polda Metro Jaya. Tapi, unggahan berisi video itu kemudian dihapus.






Polda Metro JayaAmbulans DKI Dituduh Bawa BatuNewsKriminalDemo
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan



https://kumparan.com/@kumparannews/polisi-akui-salah-perusuh-yang-bawa-batu-berlindung-di-ambulans-1rwEML6ecw0

Gitu dong Pak Pol, gentleman... Lain kali jangan ambil referensi dari buzzer pultokrat macam deny siregar lagi ya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rampratamadhan dan 42 lainnya memberi reputasi
41
Tampilkan isi Thread
Halaman 15 dari 17
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
27-09-2019 10:47
Pikir Para anggota PMI , SUEEE NIAT BAIK MALAH DI ANGKUT KE KANTOR POLISI emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
27-09-2019 10:50
Quote:Original Posted By yellowmarker
@anakgila @magelys @mrezahediyonost

baca manifest itu lagi baik2 dan menyeluruh,

"anggota brimob membuka paksa ambulan (yang digunakan untuk bersembunyi), memukul-mukul dan menarik paksa keluar pasien kami (pendemo yang sembunyi bawa batu). Dengan alasan mencari batu dan bensin"

trus baca lagi pengakuan polisi, yang diakui adalah: pendemo bawa batu dan bersembunyi di dalam ambulan, tanpa menelisik keterlibatan ambulan itu lebih jauh lagi.

polisi tidak ingin memperbesar masalah ini, karena menyadari ternyata simpatisan yang terlibat banyak dan yang pro mereka sedikit.

kalau kemampuan bacamu cuma sebatas kowa kowi, worang wereng, momak mamak, porpa perpu, bang bong, aku pesimis kamu bisa mengerti manifest yang kamu sengaja posting2 dan malah bisa jadi bumerang bagi dirimu sendiri. emoticon-Embarrassment


Eh gimana gan? Bukannya agan yang gak paham kalimat dalam manifestnya? Terbukti gak ya kalo pendemo itu bawa batu dan bensin? Padahal jelas2 pendemo itu mau dirawat dan dalam kondisi terluka. Ambulan itu bukan jadi tempat sembunyi, monmaap nih. Mereka di dalam sana karena terluka, disebut jelas dia pasien. Duh gan jangan gitu lah hahahahaha kalau memang ga bisa membuktikan ada batu dan bensin ya diakui dong kalo mereka gak salah dan itu cuma tuduhan kosong.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
27-09-2019 10:52
Quote:Original Posted By spidcom_2000
Salah kaprah ini namanya, harusnya sebagai penegak hukum polisi menjadi penyaring akan beredarnya berita-berita hoax, tapi ini malah sebaliknya ikutan menyebarkan berita hoax. Seperti kasus ratna sarumpaet semua pihak yang diduga terlibat ikut diperiksa, akankah kasus ini demikian adanya ??


Ane pesimis kasus ini bakal dibahas lebih lanjut gan. Karena ini udah dari institusinya yang berlaku gak adil. Masa hoax sengaja disebar lah buat apa? Kasiannya, rakyat udah lebih pinter karena kampanye anti-hoax yang mereka sebar sendiri.
0 0
0
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
Lapor Hansip
27-09-2019 10:52
Balasan post jaguarxj220
@jaguarxj220

entahlah bos, aku kira brimob juga enga sinting lah mengejar dan memukul orang sembarangan, kalo orang itu tidak bawa batu dan anarkis ngapain pula brimob itu capek2 ngejar, nganggur apa..

kita kan juga tidak tahu apakah brimob merasa dihalangi atau tidak dalam proses penangkapan dan pengejaran itu kan,

yang jelas di manifest PMI pun mereka sendiri mengakui bahwa pintu ambulan itu sampai perlu dibuka paksa kan oleh brimob, dan pendemo itu sampai perlu ditarik keluar kan emoticon-shakehand

apapun alasannya, masih untung polisi tidak menjerat ambulan itu dengan pasal obstruction of justice, aku liatnya sih begitu emoticon-Embarrassment
Diubah oleh yellowmarker
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
27-09-2019 10:55
betoool cukup masyarakat saja yang mudah termakan akun akun buzzer,tolong banget lah aparat aparat yang berwenang gausah kemanakan buzzer kalo gak bakal bar bar semua nih kita.
aparat juga harusnya memang begini,meluruskan apa yang terjadi dan saya sangat mengormati aparat nya yang mengakui kekeliruannya lalu mengklarifikasi ke publik emoticon-Cendol Ganemoticon-2 Jempol
0 0
0
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
Lapor Hansip
27-09-2019 10:57
Balasan post artyasy
entahlah bos, aku kira brimob juga enga sinting lah mengejar dan memukul orang sembarangan, kalo orang itu tidak bawa batu dan anarkis ngapain pula brimob itu capek2 ngejar, nganggur apa..

kita kan juga tidak tahu apakah brimob merasa dihalangi atau tidak dalam proses penangkapan dan pengejaran itu kan,

yang jelas di manifest PMI pun mereka sendiri mengakui bahwa pintu ambulan itu sampai perlu dibuka paksa kan oleh brimob, dan pendemo itu sampai perlu ditarik keluar kan emoticon-shakehand

apapun alasannya, masih untung polisi tidak menjerat ambulan itu dengan pasal obstruction of justice, aku liatnya sih begitu emoticon-Embarrassment

lu benci polisi pun juga nga boleh sampai segitunya lah bos, gelap mata gelap hati gitu emoticon-Embarrassment
0 0
0
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
27-09-2019 10:58
Pie to pak, mencla menclee
Harusnya ada konfirmasi dulu sebelum di post,
Kalo udah kejadian trs dihapus post nya nanti dikira sebar hoax
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
27-09-2019 11:06
Quote:Original Posted By sudarmadji-oye
gak ada yg salah, polisi benar krn ada batu di ambulance itu, pmi juga ngaku ada batu, dan polisi menggunakan kata di duga!
nasbung babi aja yg mewek sampe nyerbu twitter nya polisi, tapi gak berani lapor, laporin tuh kalo emang polisi salah emoticon-Embarrassment


kata "diduga" disitu terkait bensinnya yang "diduga" buat bikin molotov

twitnya secara keseluruhan jelas framing buat nyudutin dki, bukan cuma dugaan
0 0
0
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
Lapor Hansip
27-09-2019 11:07
Balasan post yellowmarker
@yellowmarker

Ambulans tidak bisa dianggap obstruction of justice kalau mereka sedang melakukan tugasnya merawat korban.

Lain kalau ambulans nya kabur selain ke rumah sakit atau memang bawa batu secara sengaja (bukan tidak sengaja terbawa oleh korban ya).

Di konvensi geneva, petugas medis harus dihormati dan dilindungi, bukannya jendela ambulans dipecahkan dan petugas medis dipukuli begitu.

Memangnya tidak ada cara baik2. Ambulans diarahkan ke RS Polri, lalu pelaku demo yang melanggar hukum di tahan di sana ?

Kalau sampai PMI dianggap obstruction of justice, kepolisian malah bisa dianggap melanggar konvensi geneva, dan itu setara kejahatan perang.

Sekedar sharing ya, saat Perang Dunia 2, banyak korban perang yang kabur ke Vatican City, dan tentara Italia tidak bisa menerobos masuk menangkap karena Vatican melakukan tugas perlindungan dan perawatan korban perang dan dilindungi Konvensi Geneva.
profile-picture
datalk memberi reputasi
1 0
1
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
Lapor Hansip
27-09-2019 11:14
Balasan post jaguarxj220
Quote:Original Posted By jaguarxj220
@yellowmarker

Ambulans tidak bisa dianggap obstruction of justice kalau mereka sedang melakukan tugasnya merawat korban.

Lain kalau ambulans nya kabur selain ke rumah sakit atau memang bawa batu secara sengaja (bukan tidak sengaja terbawa oleh korban ya).

Di konvensi geneva, petugas medis harus dihormati dan dilindungi, bukannya jendela ambulans dipecahkan dan petugas medis dipukuli begitu.

Memangnya tidak ada cara baik2. Ambulans diarahkan ke RS Polri, lalu pelaku demo yang melanggar hukum di tahan di sana ?

Kalau sampai PMI dianggap obstruction of justice, kepolisian malah bisa dianggap melanggar konvensi geneva, dan itu setara kejahatan perang.

Sekedar sharing ya, saat Perang Dunia 2, banyak korban perang yang kabur ke Vatican City, dan tentara Italia tidak bisa menerobos masuk menangkap karena Vatican melakukan tugas perlindungan dan perawatan korban perang dan dilindungi Konvensi Geneva.


entahlah bos, yang jelas pendemo itu waktu dikejar brimob lari masuk ambulan bos,

dan oleh petugas ambulannya pendemo itu dilindungi sebagai pasien, sampai pintu perlu dibuka paksa dan ditarik keluar paksa oleh brimob,

deal ? emoticon-shakehand

polisi sudah top banget aku liatnya emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
27-09-2019 11:23
tangkep itu. planggaran uu ite cok. orang lain lu tangkep giliran lo cuma minta maaf wedos
0 0
0
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
27-09-2019 11:26
jangan suka salah pak
0 0
0
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
Lapor Hansip
27-09-2019 11:27
Balasan post yellowmarker
@yellowmarker

Saya sih gpp klo pendemo mau ditangkap di ambulans (selama kondisi tidak terluka), mau ditarik paksa, diborgol, diikat, terserah polisi.

Tetapi bagaimanapun, polisi tidak berhak melukai petugas medis, apapun alasannya.

Kesalahan polisi di sini adalah melukai petugas medis (PMI), dan itu pelanggaran hukum yang bukan tindakan terpuji oleh penegak hukum.
0 0
0
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
27-09-2019 11:31
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans

UU d atas hanya berlaku untuk nasbungtaik onta gurun jidad gosong hti fpi pe ka es gerinda saracen dan sejenisnya
emoticon-Wkwkwk
profile-picture
datalk memberi reputasi
1 0
1
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
27-09-2019 11:38
cebi awalnya pesta pora, tau nya hoax langsung nyungsep ke kolam lagi :v :
0 0
0
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
27-09-2019 11:39
memang mengaku salah itu berat. tapi yaudah, jangan diulangi lagi. kasian tenaga medisnya dituduh yg engga2. klo agan butuh dokter sih sebenernya jg bisa online di Halodoc, gan. kapan aja agan perlu tanya2, ada kok dokter2 yg terpercaya di Halodoc.
0 0
0
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
Lapor Hansip
27-09-2019 12:00
Balasan post yellowmarker
Quote:Original Posted By yellowmarker


entahlah bos, yang jelas pendemo itu waktu dikejar brimob lari masuk ambulan bos,

dan oleh petugas ambulannya pendemo itu dilindungi sebagai pasien, sampai pintu perlu dibuka paksa dan ditarik keluar paksa oleh brimob,

deal ? emoticon-shakehand

polisi sudah top banget aku liatnya emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)


Semakin elo ngeles..
Semakin nampak kualitasmu...

Mana ada korban lari masuk ambulan?
Itu imajinasimu aja.

Mending kau tiru aja polkis yg udah ngaku salah.
Karena emang gak ada alasan mereka berkelit lagi.
0 0
0
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
27-09-2019 12:02
Yang lebih konyol lagi itu ambulans ada disana atas permintaan Polda metro.

https://m.detik.com/news/berita/d-4723876/permintaan-rehabilitasi-setelah-ambulans-dituduh-bawa-amunisi/2#detailfoto


berarti yg merekayasa hoax adalah.....😅
Diubah oleh kensama
profile-picture
datalk memberi reputasi
1 0
1
Polisi Akui Salah: Perusuh yang Bawa Batu Berlindung di Ambulans
Lapor Hansip
27-09-2019 12:04
Balasan post jaguarxj220
Quote:Original Posted By jaguarxj220
@yellowmarker

Saya sih gpp klo pendemo mau ditangkap di ambulans (selama kondisi tidak terluka), mau ditarik paksa, diborgol, diikat, terserah polisi.

Tetapi bagaimanapun, polisi tidak berhak melukai petugas medis, apapun alasannya.

Kesalahan polisi di sini adalah melukai petugas medis (PMI), dan itu pelanggaran hukum yang bukan tindakan terpuji oleh penegak hukum.


@jaguarxj220

entahlah bos, kalau soal itu kita kan belum dengar versi polisi,
di media mainstream juga PMI sendiri tegaskan tidak ada petugasnya dianiaya oleh polisi,

https://news.detik.com/video/1909261...ianiaya-polisi

https://www.cnnindonesia.com/nasiona...disiksa-brimob

lha bos tadi bahas konvensi jeneva itu buat apa juga emoticon-Gila

andaipun benar, ada oknum PMI yang mengaku2 dianiaya, di lapangan juga kita enga ngerti apakah brimob itu menemui halangan dan rintangan dari oknum itu dalam proses pengejaran dan penangkapan,

kalau sesuai kata bos, kan berarti bisa juga disimpulkan kalau pendemo yang anarkis itu sejatinya 'menyembunyikan batu' di balik konvensi jeneva,

polisi berhak menganiaya atau tidak aku tidak tahu, tapi yang jelas brimob itu melakukan apa saja untuk menangkap perusuh itu aku liatnya wajar.. emoticon-Embarrassment

aku liatnya sih bos ini termasuk penggemar teori konspirasi emoticon-Malu (S)
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
Halaman 15 dari 17
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia