Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
110
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d88437c88b3cb6f82015540/beda-letak-jerawat-beda-pula-penyebab-dan-penanganannya-yuk-disimak
Jerawat di tempat tertentu disebabkan karena masalah kesehatan, sehingga tak bisa dihilangkan dengan mencuci muka atau obat jerawat. Maka kenali jenis jerawat berdasarkan letaknya agar bisa dihilangkan dan dicegah dengan cara yang tepat!
Lapor Hansip
23-09-2019 11:01

Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!

Past Hot Thread
Siapa sih yang nggak mau wajahnya bebas dari jerawat? Baik cewek maupun cowok, wajah yang tak berjerawat tentu jadi impian. Tapi, wajah mulus tanpa jerawat memang susah didapatkan. Meski udah merogoh kantong untuk membeli rangkaian produk skincare, seringkali jerawat membandel masih aja muncul dan susah buat dihilangkan. 


Apa sih yang menyebabkan jerawat?

Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!

Jerawat, hilang satu tumbuh seribu. Kebanyakan dari kita menyalahkan pori-pori tersumbat, kotoran, atau masalah hormon sebagai penyebab jerawat. Jangan keliru, GanSis, dua hal tersebut bukan satu-satunya penyebab munculnya jerawat. Jerawat di tempat-tempat tertentu ternyata bisa disebabkan karena masalah kesehatan yang serius!

Menurut spesialis gastroenterologis, dr. Roshini Raj, letak jerawat seseorang bisa mengungkap permasalahan kesehatan seseorang. Bahkan, ilmu pengobatan China yang udah diterapkan ribuan tahun yang lalu menggunakan letak jerawat seseorang untuk mendeteksi penyakit yang dideritanya. Teknik ini dinamakan ‘face mapping’.

Jadi, itulah mengapa, jerawat-jerawat di bagian tertentu nggak bisa dihilangkan hanya dengan cara mencuci muka atau mengoleskan obat jerawat,  karena mereka bersumber dari masalah kesehatan di dalam tubuh. Untuk itu, GanSis perlu mengenal nih jenis-jenis jerawat berdasarkan letaknya agar bisa dihilangkan dan dicegah dengan cara yang tepat!


Quote:1. Jerawat di dahi

Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!

Banyaknya jerawat yang muncul di dahi bisa disebabkan karena dua hal, yakni  masalah pencernaan atau stress. Menurut Roshini, untuk menghilangkan jerawat yang muncul di dahi, bisa dengan cara mengganti minuman kafein dan minuman kemasan dengan air putih, serta makan yang seimbang. Kurangnya waktu tidur juga bisa memicu munculnya jerawat di daerah dahi. Karena itu, Roshini merekomendasikan untuk tidur setidaknya tujuh jam sehari untuk menghindarinya.


2. Jerawat di pipi

Jerawat pada pipi bagian atas dikaitkan dengan masalah udara dan pernapasan. Jadi, GanSis yang sering jalan kaki atau naik kendaraan dengan jendela terbuka harus ekstra hati-hati nih dengan paparan udara yang kotor. Kotoran nggak hanya ditemukan di luar ruangan, GanSis, tapi juga di dalam rumah yang nggak bersih. Jadi, penting juga , ya, untuk menjaga kebersihan  barang-barang di rumah guna mencegah jerawat di pipi bagian atas.

Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!

Nah, untuk pipi bagian bawah, jerawat biasanya muncul karena kebersihan area mulut yang buruk, serta bakteri yang terpapar pada permukaan kulit.  Jadi, pastikan untuk sering-sering membersihkan benda-benda yang sering tersentuh sama pipi, seperti HP dan sarung bantal.
 

3. Jerawat di area T (T-Zone)

Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!

T-zone adalah area pada wajah dari sela-sela alis, hidung, hingga ke dagu. Jerawat yang muncul pada bagian ini biasanya disebabkan oleh ketidakseimbangan asupan, serta alergi makanan. Para ahli menyarankan untuk mengurangi konsumsi produk susu, daging merah, dan makanan cepat saji, dan menggantinya dengan sayur untuk memperbaiki keadaan wajah di area ini.

Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!

Jerawat pada hidung, khususnya, bisa disebabkan oleh masalah pada liver dan ginjal, seperti darah tinggi, dan disfungsi liver. Jadi, bagi yang punya jerawat di hidung, disarankan jangan minum banyak alkohol dan makanan pedas, ya.

Selain dari masalah makanan, area ini juga memproduksi lebih banyak minyak dibanding bagian tubuh lainnya. Minyak berlebih ini bisa menyumbat pori-pori dan menimbulkan jerawat. Karenanya, pastikan untuk membersihkan wajah secara rutin untuk membersihkan pori-pori yang tersumbat.

 
4.  Jerawat di dagu dan rahang

Nah, kalau jerawat pada dagu atau di daerah rahang biasanya disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon. Karenanya, kemunculan jerawat membandel di area ini lebih banyak dialami wanita, terutama saat masa menstruasi.

Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!

Bagi yang punya jerawat membandel di area ini, dr. Roshini menyarankan untuk meminum suplemen omega-3 untuk meredakan hormon yang sedang naik turun. Selain itu, ia juga mengingatkan untuk menjaga kualitas tidur dan makanan, serta hindari menopang dagu pada tangan.
 

5. Jerawat di punggung, tangan, dan paha

Jerawat pada bagian-bagian ini umumnya disebabkan karena fluktuasi hormon dan faktor genetik. Karenanya, agak lebih sulit untuk menghilangkan jerawat di area ini tanpa bantuan medis.
 
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!

Pada kasus tertentu, jerawat pada bagian ini juga bisa disebabkan oleh  pakaian yang kita kenakan. Kaos berkeringat, juga tas yang terus menerus bergesekkan dengan tubuh bisa menimbulkan jerawat. Pakaian yang kurang bersih, terlalu ketat, serta bahan kaos yang kurang cocok, seperti katun, juga bisa menyebabkan jerawat bagi yang berkulit sensitif.

Menurut Roshini, sabun, sunscreen, dan deterjen yang kita pakai juga harus diperhatikan agar jerawat nggak timbul di area ini.


Itu dia, GanSis, penyebab dan cara penanganan jerawat berdasarkan letaknya. Jadi, bagi yang punya jerawat membandel dan nggak ilang-ilang, kadang nggak cukup nih buat diobatin dari luar aja. Kondisi kesehatan, asupan makanan, serta gaya hidup GanSis juga perlu diperhatikan.
 


sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
panci.gosong dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 6
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
25-09-2019 19:00
comot
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
25-09-2019 19:01
Ane banyak dipipi .. Sekarang dah ilang pake face wash tapi bekasnya masih ada emoticon-Mewek.
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
25-09-2019 19:38
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
25-09-2019 20:07
Entah lah aku malah bingung jadinya emoticon-Entahlah
bukak sitik jos
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
25-09-2019 20:38
baruuu aja beberapa hari ini atau udah seminggu ya, ada jerawat di pipi ane gede bener. ternyata ane kudu ngejaga banget nih kebersihan kamar, dan sering lupa jg kemana2 ga pake masker kl dijalan
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
25-09-2019 22:50
nice thread gan. sangkain ane semua jerawat sama aja penyebabnya mau dimanapun letaknya. ternyata beda-beda ya penyebabnya bahkan cara mengatasinya juga beda
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
25-09-2019 23:50
Jerawat di pantat gmn bre
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
25-09-2019 23:52
Dulu sempet dikasib tau temen ane kalo ada jerawat di daun telinga katanya pencernaannya sedang bermasalah katamya kurang makan sayur
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
26-09-2019 08:05
Mantap infonyaa emoticon-Big Grin ane kalo jerawat biasanya di jidat/ T zone.. Wkwk sekarang udah tau deh penyebabnya karena apa emoticon-Big Grin mostly krn stress emoticon-Smilie
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
26-09-2019 09:55
gateel pen garuk, tapi suka ninggalin bekas emoticon-Frown
jadinya ane diemin aja sampe sembuh
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
26-09-2019 16:31
wah ane baru tau nih kalo beda letak jerawat beda penyebabnya juga ya. Kebetulan ane lg jerawatan di dahi, padahal sebelumnya gapernah hiks... dan sekarang di pipi pun tumbuh
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
26-09-2019 23:50
kalau jerawat dibokong pasti karena ketidak seimbangan otong emoticon-Mewek
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
27-09-2019 02:02
tapi kalo jerawat hormonal mau haid mah bisa tumbuh dimana aja kan yaa? ga di satu titik tertentu. soalnya ane kalo mau haid pasti langsung muncul jerawat dan tempat ga tentu, bisa dimana aja
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
28-09-2019 00:08
Pas banget, jerawat lagi numbuh gede di dagu😭😭 udah 2 hari masih stay, mungkin aku harus coba tipsnya, makasih yaa
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
28-09-2019 00:10
Banyak yang nggak tau ya kalo jerawat di punggung itu ada dan nyiksa banget lo. Biasanya ini karena urusan sama hormon yg nggak seimbang atau memang ada masalah sama kulitnya. Sista jangan ragu buat konsul ke dokter kulit, bisa ke Halodoc biar jerawatnya cepet sembuh.
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
28-09-2019 06:07
jerawat di pantat ada ga gan
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
28-09-2019 23:34
wah ini threadnya bagus bangeet, apalagi buat ane yang tiap bulan adaa aja jerawatnya dimana mana
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
29-09-2019 15:16
Wedeeeh baru tau ane gan gabisa sembarangan nanganin jerawatt
0 0
0
Beda Letak Jerawat, Beda Pula Penyebab dan Penanganannya, Yuk Disimak!
29-09-2019 15:17


Quote:Original Posted By kadalbintitan
nice inpo gan, ternyata bener ada faktor keturunan juga

soalnya ane punya jerawat di punggung dan kebetulan bapak ane juga ngalamin masalah yang sama

bagian dagu sama hidung juga sering keluar jerawat tapi gak separah di punggung emoticon-Ngacir


Oooo jadi jerawat di punggung tu bisa karena turunan yaa mantap nice inpoh gan. Ane ada temen yg ngeluhin jerawat di punggung muluu.
0 0
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia