Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
143
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d897790c8393a2ef029c6be/industry-40-big-data-artificial-intelligence-oppooo-iku
Berbeda dengan konsep digitasi pada revolusi industri sebelumnya, industri 4.0 lebih menekankan pada otomasi. Artificial Intelligence menjadi otak otomasi yang akan dijalankan dan data mining dari big data menjadi acuannya.
Lapor Hansip
24-09-2019 08:55

Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Halo agan dan sista sekalian, semoga masih semangat kerjanya. Kali ini ane akan membuat thread yang agak serius membahas beberapa isu di dunia industri ke depan. Secara lebih spesifik untuk menyongsong Industri 4.0 yang akan terjadi dan bahkan sebagian sudah terjadi. Berbicara tentang Industri 4.0, tidak akan lengkap tanpa membahas tentang Big Data dan Artificial Intelligence. Lalu bedanya apa dengan industri 3.0 atau revolusi industri sebelumnya ? Berikut adalah pembahasannya.


Selama ini kita sudah berkutat dengan digitasi data dan hal tersebut merupakan jalan menuju industri 4.0 Selanjutnya di industri 4.0 data - data tersebut akan digunakan sebagai bahan untuk memperoleh informasi dan kemudian memanfaatkannya. Berbeda dengan konsep digitasi pada revolusi industri sebelumnya, industri 4.0 lebih menekankan pada otomasi. Artificial Intelligence menjadi otak otomasi yang akan dijalankan dan data mining dari big data menjadi acuannya.



Kemudian apa bedanya artificial intelligence dengan mesin - mesin yang sudah ada, misalnya mesin untuk merakit mobil ? Sebelumnya dan sampai saat ini mesin - mesin tersebut dirancang untuk tujuan spesifik dengan variable yang telah ditentukan. Misalnya mesin untuk merakit mobil mempunyai presisi sekian dan ketika ada perubahan, maka harus disesuaikan oleh manusia. Sedangkan artificial intelligence bisa membuat penyesuaian sesuai dengan data yang mereka peroleh tanpa perlu, atau sedikit sekali campur tangan manusia. Jangan dulu bayangin sky net di film Terminator ya, kita masih jauh untuk sampai ke situ.

Contoh konkret yang sederhana adalah iklan di facebook. Pernah gak agan dan sista googling sesuatu dan waktu membuka facebook akan ada iklan yang sesuai dengan apa yang agan dan sista cari ? Walaupun menurut ane tindakan tersebut ilegal dan mengancam privasi, tapi hal tersebut bisa menjadi contoh pemanfaatan big data. Kecerdasan buatan facebook mempelajari bagaimana kita berinteraksi dengan internet. Mulai dari apa preferensi kita, apa yang kita mau, apa yang akan kita lakukan. Data - data tersebut akan dijadikan big data yang kemudian diolah menjadi informasi oleh kecerdasan buatan.



Satu contoh sederhana lagi, misal agan atau sista pergi ke supermarket. Agan dan sista membeli sabun mandi dan juga pasta gigi. Transaksi yang kalian lakukan akan menjadi data. Sekumpulan transaksi yang terjadi akan menjadi informasi seperti kapan paling sering terjadi transaksi, barang apa yang paling banyak dibeli dan lain - lain. Kemudian informasi tersebut ditransformasikan menjadi pengetahuan seperti apa yang membuat transaksi menjadi banyak dalam satu waktu. Tidak berhenti sampai di situ, pengetahuan bisa digali lagi untuk mendapatkan wisdom untuk lebih meningkatkan efektifitas. Misalnya ketika ada orang membeli sabun mandi, ternyata sebagian besar dari mereka juga membeli pasta gigi. Maka di masa depan, bisa dilakukan penyesuaian penempatan sabun mandi dan pasta gigi.

Nah, sudah ada bayangan ? Pengumpulan data saat ini sudah canggih. IoT (Internet of Things) sudah menjalar di mana - mana. Di mall mungkin ada cctv yang mengawasi rute pengunjung. Dari data tersebut saja sudah bisa mendapkan insight lokasi mana yang paling strategis di dalam mall. Saat ini segmen manufaktur sudah berlomba - lomba untuk mengadopsi industri 4.0. Kedepannya, bahkan saat ini, pekerjaan yang sifatnya repetitif sudah digantikan oleh mesin. Sebut sama Amazon yang sudah menggunakan robot untuk menyortir barang.

Kedepan saingan kita bukan cuma manusia, tapi juga mesin. Terus apa yang membedakan manusia denga mesin ? Apa yang harus kita lakukan agar tetap kompetitif ? Tenang, manusia masih memiliki keunggulan yaitu kesadaran dan kemampuan untuk mendapatkan inspirasi. Tidak seperti mesin, kita punya kesadaran untuk mengupgrade skill kita. Kita juga bisa mendapat inspirasi dari hal yang sama sekali tidak relevan. Hal yang paling mudah dilakukan saat ini adalah mempelajari sesuatu yang kira - kira tidak bisa dilakukan oleh mesin. Dengan meningkatkan skill, kita masih bisa lebih kompetitif dibandingkan dengan mesin.

***

Sekian dulu thread dan ocehan dari ane tentang industri 4.0 gan, semoga bisa menambah wawasan. Jika ada kesalahan tolong dikoreksi dan dimaafkan. Jika punya pendapat lain jangan sungkan untuk menyampaikan di kolom komentar yang sudah disediakan. Ane undur diri dan sampai bertemu di thread ane selanjutnya.

Quote:
Ane dengan senang hati menerima emoticon-Toast dan emoticon-Rate 5 Star




Diubah oleh carrpirates
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darwinsilb dan 28 lainnya memberi reputasi
29
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 7
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 17:06
\People worry that computers
will get too smart and take over
the world, but the real problem
is that they're too stupid and
they've already taken over the
world."
Pedro Domingos
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 17:11
Quote:Original Posted By gembus.mlenuk
ane pernah dapet tawaran buat aplikasi kasir
dan cuma dihargai 500-750rb
ajegile dah


Weww mumer tuh klo di pake bertahun tahun
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 17:14
Ane ada ide bikin kafe/tempat makan ganbre, yg serba digitisasi. Pesen lewat app di layar meja, bayar bisa pake e-money, crypto, dab. Atau,
Bikin gerai pulsa otomatis full digital, kayak pom bensin bentuknya, tinggal pilih pake di menu layar sendiri.

Tapi ide ane ini pasti keduluan orang kaya ganbre emoticon-Big Grin
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 17:14
Sekarang memang zaman canggih emoticon-Leh Uga , hampir semua perusahaan besar di dunia pakai sistem digital emoticon-Leh Uga
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 17:30
iya saya pernah dapat seminar ttg big data. setelah dipikir" bener juga big data ini. Istilah medisnya kurleb mirip epidemiologi mungkin ya...
jadi dgn ada big data, kita bisa tau preferensi orang maunya makan apa,, minum apa,, sehingga berguna ketika ingin mendirikan perusahaan makanan
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 17:36
perkembangan teknologi yang ga bakalan bisa dihindari, sebagian besar pekerjaan manusia akan diganti dengan teknologi otomatis. manusia hanya punya 2 pilihan, mengembangkan diri untuk mengimbangi atau mati dalam keadaan bodoh emoticon-Jempol
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 17:43
di jepang dan di jerman udah 5.0 gan
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 18:04
Kalau ETL itu gimana ya gan? Kurang familiar ane, dan karir seorang ETL Developer bagus ga ya?
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 18:07
keberadaan mesin emang sangat membantu buat kehidupan saat ini. tapi nggak mengurangi peran vital manusia sendiri. profesi paling nyata ya pilot, sense of fear manusia alasan paling konkret mesin belum bisa menggantikan posisi manusia secara total.
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 18:39
Quote:Original Posted By gembus.mlenuk
masih terngiang di kepala
nawarin efisiensi sistem di kerjaan, malah dapet balesan buat apa
miris sekali disini
di indo masih doyan manual tanpa komputerisasi
biarin aja gini sampai 30th mendatang
ga perlu industri 4.0 5.0 dll


Pas bos nya udah setuju, bawahannya resisten. Nambah2 kerjaan aja katanya. emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By drake ShinRa
pasar besar bagi para data analyst, programmer AI, IoT, Blockchain......


Yoi gan. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By FurniHere
Ane produksi dan jualan furniture anyaman rotan sintetis... Rangka bisa dibuat oleh mesin secara cepat dan tepat.. Tapi belum ketemu mesin anyaman yang bisa menganyam mengikuti rangka yang sangat variatif modelnya. Industri kreatif yang cukup rumit mungkin masih lama bisa disentuh oleh mesin robot ya Gan...


Robot ga selalu bentuknya kayak di pilm2 gan. emoticon-Ngakak (S)
Mungkin agan bisa gunain teknologi buat memetakan konsumen agan dan efisiensi ongkos produksi.
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 18:40
Udah era 4.0.
Tp tetep aja masih dibutuhkan yg namanya operator dan maintenance.
Selain teller, kenek, tuh yg ditayangin hampir tiap minggu guru bimbel jg udah mulai kena.
Bisa" ntar semua siswa bisa belajar di rumah dengan teleconference.
Dengan adaranya revolusi industri 4.0 ini bisa" jadi seleksi alam dalam bekerja untuk generasi mendatang.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 19:21
mari meningkatkan skill biar kerjaan kita gak direbut oleh para robot emoticon-Hammer2
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 19:23
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 19:46
Quote:Original Posted By carrpirates


Kalo menurut ane ya upgrade skill gan. Opportunity di industri 4.0 sifatnya shifting sih gan. emoticon-Big Grin



Udah kenal sama siapa aja gan ? emoticon-Big Grin


gampang saja kalau soal upgrade skill, ada modalnya bisa pendidikan lagi, masalahnya adalah setelah adanya otomatisasi jumlah pekerjaan yang tersedia makin sedikit lalu orang yang nggak kebagian kerja akibat dampak otomatisasi mau dikemanain??
itu lah kenapa ane bilang apa kompensasi yang diberikan pemerintah kepada rakyat akibat adanya otomatisasi
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 19:51
mobil yang paling canggih dan futuristik sekarang, proses pembuatan nya Alhamdulillah masih hand made gan. macem kayak Koenigsegg
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 19:55
hhhhmmmm


seperti itu kah breeeeee emoticon-Bingung
mampir gan
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 19:56
Quote:Original Posted By gembus.mlenuk
masih terngiang di kepala
nawarin efisiensi sistem di kerjaan, malah dapet balesan buat apa
miris sekali disini
di indo masih doyan manual tanpa komputerisasi
biarin aja gini sampai 30th mendatang
ga perlu industri 4.0 5.0 dll


karena efisiensi yang ente maksud itu hanya untuk kepentingan pemilik modal (pengusaha) saja, agar keuntungan yang diraih semakin banyak, sementara bagi golongan pekerja efisiensi model begitu nggak ada gunanya malah jadi ancaman hidup mereka
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 19:57
bener banget, untuk kedepannya saingan kita bukan cuma manusia doang tapi kita juga bakal bersaing sama kecanggihan mesin. makanya tugas kita sekarang kalo ga mau tenaganya tergantikan sama mesin, harus rajin-rajin meningkatkan kualitas diri
0 0
0
Industry 4.0, Big Data, Artificial Intelligence, Oppooo Iku ?
25-09-2019 20:03
Quote:Original Posted By naufan11001
Udah era 4.0.
Tp tetep aja masih dibutuhkan yg namanya operator dan maintenance.
Selain teller, kenek, tuh yg ditayangin hampir tiap minggu guru bimbel jg udah mulai kena.
Bisa" ntar semua siswa bisa belajar di rumah dengan teleconference.
Dengan adaranya revolusi industri 4.0 ini bisa" jadi seleksi alam dalam bekerja untuk generasi mendatang.


ngapain bikin negara kalau yang begitu saja diserahin pada seleksi alam?? kayak hidup di hutan rimba saja macam tarzan emoticon-Big Grin
fungsi negara itu salah satunya membentuk kehidupan yang beradab agar keadilan bisa tercapai
Diubah oleh barulangit
0 0
0
Halaman 4 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia