alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d85d2b08012ae2418631f0b/ketika-orang-indonesia-ngomong-bahasa-indonesia-jadi-heboh-bikin-ngakak-miris
Lapor Hansip
21-09-2019 14:35
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
Past Hot Thread
Melestarikan Bahasa Indonesia

Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!


Entah kegabutan apa yang melanda ane hingga ngabisin waktu selancar di youtube seharian padahal kuota internet non unlimited lagi sekarat. Kemarin, pukul sekian hingga selesai pukul sekian. Namun, di sinilah ane melihat dan menonton suatu konten dan komentar warganet yang bikin ngakak dan miris sekaligus🤣😔.


Yeah, you know, saat ini warganet sedang dilanda demam "Penyanyi Indonesia Go Internasional". Ane pun begitu sebenarnya. Ane bangga karena ada anak bangsa yang punya karier musik gemilang di Hollywood sana. Sebab, standar sukses go international seorang pegiat seni adalah ketika mereka sukses dan terkenal di panggung Hollywood.

Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!


Rich Brian, Niki Zefanya, dan menyusul pula Stephanie Poetri ialah anak bangsa yang saat ini melambungkan karier dunia mereka dalam naungan 88rising. Ya, kita patut bangga, tapi kadang tingkah warganet Indo tentang mereka bikin ngakak, geleng-geleng, dan ada rasa miris juga.

Konten video tentang Rich Brian di bawah ini misalnya. Sepanjang video ditampilkan beberapa potongan momen di mana Rich ngomong bahasa Indonesia dan sontak jadi heboh dan mengundang banyak komentar.



Loh kok, gimana pendapat Agan dan Sista nih? Lucu atau biasa aja?

Berlanjut pada konten YouTube milik Prambors Radio di bawah ini. Pada kesempatan kala itu, Prambors berkesempatan untuk mewawancarai Niki. Si pewawancara antusias bertanya dengan bahasa Inggris pada pertanyaan pertama dan you know? Niki menjawab dengan menggunakan bahasa Indonesia😆.



Reaksi si pewawancara jujur bikin ane ngakak sih, didukung sama komen-komen warganet di kolom komentar.

Si pewawancara merespons kaget dan bilang, "Masih bisa bahasa Indonesia?" Niki pun menjawab, "Ya, tentu saja."

Dan sepanjang proses wawancara, si penanya dominan ngomong bahasa Inggris dan Niki dominan ngomong bahasa Indonesia. Seimbang sih sebenarnya, tapi tentu saja menimbulkan banyak tanda tanya.

Segitunya ya kalo orang Indonesia udah lama tinggal di luar negeri, pasti di-judge udah nggak fasih bahasa ibu atau bahasa pertama? Makanya kalo diajak ngomong mesti pake bahasa kedua?😆

Oke, ane paham. Banyak sebenarnya beberapa kasus yang membuat beberapa orang Indonesia berpikiran demikian. Agnes Mo, misalnya. Ketika awal karier go international-nya beberapa tahun lalu dan dia lama tinggal di Amerika, logatnya emang udah Amerika banget dan terkesan susah lagi ngomong bahasa Indonesia.

Dosen ane pas belajar mata kuliah sosiolingustik pun membenarkan bahwa orang bisa jadi lebih fasih ngomong bahasa kedua (B2) daripada ngomong bahasa pertama (B1) karena pengaruh lebih terbiasa menggunakan B2 dan lingkungan tempatnya berada yang mendukung penggunaan B2, serta beberapa faktor lain.

But, seimbang keduanya (B1 dan B2) pun sebenarnya bergantung dari penggunanya. Ketika dia memakai bahasa satu dan dua secara seimbang mana nggak bakal ada yang terabaikan bahkan terlupakan.

Try to be a best billingual and multilingual, why not?



Referensi: Opini pribadi TS

Sumber gambar: 1, 2
Diubah oleh mbakendut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alizazet dan 54 lainnya memberi reputasi
53
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 16 dari 18
23-09-2019 09:33
Quote:Original Posted By sonisme
karena ketika anda bangga bahwa anda mampu berbahasa asing dengan lancar, maka anda akan cenderung meremehkan bahasa ibu anda dan kecondongan anda mencampuradukkan bahasa semata2 karena anda ingin dianggap "lebih"
ketika di negeri sendiri anda sedang berurusan dengan duit dan penghasilan, maka anda akan mati2 an berbahsa ibu sebagai simbol bahwa anda masih mencintai negeri anda
ketika anda berada di negara manca dan karir anda meredup, maka anda pun akan berusaha mati2 an menampilkan identitas bangsa asal anda, termasuk bahasa, supaya bisa mencari nafkah di "negeri sendiri"


Setuju bangetemoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Mewek

Quote:Original Posted By erik_621
jangan bilang minta B1 atau B2 di lapo ... 😅


Lapo...emoticon-Bingung

Quote:Original Posted By laksanama maido
Okey ill be right back, dont you know?no smoking


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By Suminten.
bahasa ane amburadul banget gan emoticon-Ngakak (S).
#bata


emoticon-Lempar Bataemoticon-Lempar Bataemoticon-Ngamuk

Quote:Original Posted By abk3304157
salah jangan ditertawakan apalagi sampai viral, harusnya dikasih tau.


Sip
Diubah oleh mbakendut
0
23-09-2019 09:35
Quote:Original Posted By abk3304157
salah jangan ditertawakan apalagi sampai viral, harusnya dikasih tau.


emoticon-Mewekemoticon-Mewek

Quote:Original Posted By gembus.mlenuk
mirip klo lagi reuni keluarga besar
berasa channel H*O yg multilingual
satu indo, satu jawa, satu sunda
kumaha aing wae lah


Gimana tuh?

Quote:Original Posted By elepyu
jangankan bahasa inggeris
bahasa endonesah aja ane blepotan ini lidah
udah bawaan dari sononya
emoticon-Ultah


Asli mana, Gan?

Quote:Original Posted By tioarina
Bahasa indonesia blasteran kali ye.....


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Leh Uga
0
23-09-2019 10:14
yaaa tinggal di luar negeri belum tentu susah ngomong bahasa Indonesia lagi sih. tinggal tergantung seberapa intens mereka gunakan bahasa Indonesia
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1
23-09-2019 10:41
Ya begitulah orang indonesia. Kadang logika nya susah dimengerti
0
23-09-2019 11:00
Quote:Original Posted By evywahyuni
Iya dong, Om. Di mana pun, bahasa daerah mah itu intern ajaemoticon-Jempol


Adalah benar Sist...
emoticon-Merdeka
profile-picture
evywahyuni memberi reputasi
1
23-09-2019 11:06
pergantian kebiasaan sehari2 jadi kaya gitu, coba lirik cinta laura emoticon-Jempol










konveksi tas
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
1
23-09-2019 11:38
Jangankan artis indo yang sukses di luar negeri lha artis indo ngomong pake bahasa daerah aja langsung heboh....padahal kalo dipikir apanya sih yang bikin heboh, mungkin bangsa ini sudah mulai luntur kebanggaanya sebagai warga negara Indonesia
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan online.addict memberi reputasi
2
23-09-2019 11:53
miris bener yah, kalau netijen kelakuan begitu sih udah biasa, lah ini host yang ngewawancara sama oon-nya sama netijen emoticon-Ngakak (S) emoticon-Cape d... (S)


lagian kan mereka go international pas udah gede, yah wajar lah masi fasih bahasa Indonesia, kalau mereka dari umur balita atau TK udah pindah keluar, ga pernah pulang ke Indo tau2 masi fasih bahasa Indonesia baru mencengangkan emoticon-Ngakak



emoticon-Kiss
Senam tuh jangan disitu-situ aja, sama yang itu-itu aja.
Yuk Sehat dan Ceria Bersama Berbagai Komunitas Joged!
0
23-09-2019 12:00
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Adalah benar Sist...
emoticon-Merdeka


Adalah benar adanya, Om. Jam berapa sampai Jkt semalam?
profile-picture
adolfsbasthian memberi reputasi
1
23-09-2019 12:02
Quote:Original Posted By evywahyuni
Adalah benar adanya, Om. Jam berapa sampai Jkt semalam?


Enih masih di Bau Bau Sist...
emoticon-Tepar
profile-picture
evywahyuni memberi reputasi
1
23-09-2019 12:03
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Enih masih di Bau Bau Sist...
emoticon-Tepar


Wow, transit ya, Om?
profile-picture
adolfsbasthian memberi reputasi
1
23-09-2019 12:05
Quote:Original Posted By evywahyuni
Wow, transit ya, Om?


Ane naik kapal Sist...
emoticon-Goyang

Bawa banyak barang soalnya... Kalok pake pesawat, langsung bangkrut Ane...
emoticon-Tepar
profile-picture
evywahyuni memberi reputasi
1
23-09-2019 13:31
hehe...
gitu tah emoticon-Big Grin
0
23-09-2019 13:40
Quote:Original Posted By mbakendut
Bahasa ibu Agan apa?




Netijen oh netijenemoticon-Ngakak


Ane dari kecil sampe SMA pake bahasa jawa gan kalau dirumah. Entah itu jawa kasar atau halus. Nah abis SMA ane pindah ke jakarte. Berhubung lingkungan ane di jakarta mayoritas orang batak sama chinese(tempat tinggal, kerja, pendidikan). Ane kebetulan emang jarang ketemu sama orang jawa di jakarta. Ane jadi jarang ngomong jawa. emoticon-Ngakak (S)

Sekarang aja ane tahu nya cuma bahasa jawa kasar, kalau yg udah krama inggil gitu ane ga mudeng. emoticon-Ngakak (S)
0
23-09-2019 16:12
Quote:Original Posted By mbakendut



Aku gak termasuk warga +62 yang anehemoticon-Ngakak



bagus klo nggak termasuk
haha
profile-picture
actandprove memberi reputasi
1
23-09-2019 20:01
Quote:Original Posted By actandprove
Iya, sampe ngukuk dia nahan ketawa.. belum lagi yang dia colab sama Korea Reomit


Belum nonton ane kalo yg sama korea reomit (timoer aka jawa timur)
profile-picture
actandprove memberi reputasi
1
23-09-2019 20:35
Quote:Original Posted By durexz
Belum nonton ane kalo yg sama korea reomit (timoer aka jawa timur)


Kocak itu gan.. eh iya reomit itu timoer, baru ngeh ane gan
0
Lapor Hansip
23-09-2019 21:48
Balasan post durexz
Betul. Meskipun terbata bata, pasti inget dan ngerti bahasa induk nya
profile-picture
actandprove memberi reputasi
1
23-09-2019 22:31
Quote:Original Posted By actandprove
Kocak itu gan.. eh iya reomit itu timoer, baru ngeh ane gan


Pas diwawancara di Good Morning Indonesia NetTv dia ngejelasin dibalik nama Korea Reomit tsb.
profile-picture
actandprove memberi reputasi
1
23-09-2019 22:33
Quote:Original Posted By azid12353
Betul. Meskipun terbata bata, pasti inget dan ngerti bahasa induk nya


Kasian ya terbata bata. Pasti sakit tuh. Mendingan tercendol cendol saja. Cendol dawet seger emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
azid12353 dan actandprove memberi reputasi
2
Halaman 16 dari 18
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.