alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d81d18caf7e934e505f16f0/apa-yang-terjadi-kalau-media-sosial-nggak-pernah-ada
Lapor Hansip
18-09-2019 13:41
Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?
Past Hot Thread

Kita nggak bisa hidup tanpa media sosial. Itulah kenyataannya saat ini. Nggak bisa dipungkiri, hidup kita erat banget sama gadget  dan segala jejaring sosial yang bisa diakses melaluinya.

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Semua yang terjadi dalam keseharian kita harus banget didokumentasiin, entah lewat Instagram, Twitter, atau Facebook. Mau makan? Foto dulu. Mau tidur? Update status dulu. Apalagi kalau liburan, Insta Story kita bisa full, sampe titik-titik.

Rasanya sekarang tangan kita kayaknya susah banget buat lepas dari ponsel pintar kita, meski barang beberapa jam aja.  Padahal, waktu kecil dulu, rasanya hidup tanpa medsos fine-fine aja tuh. 

Pernah nggak sih, ngebayangin gimana jadinya kalau media sosial itu nggak pernah ada? Apakah hidup kita bakal lebih susah? Atau justru kita bakal lebih bahagia? Nah, bagi yang berandai-andai, ini dia, kemungkinan-kemungkinan yang bakal terjadi seandainya media sosial tiba-tiba nggak ada lagi:


1. Kita lebih menikmati hidup

Tanpa kehadiran media sosial, kita tentunya bisa lebih menikmati hidup. Kita bisa lebih meresapi momen-momen indah dan penting dalam hidup kita, tanpa dibatasi sama layar gadget.

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Misalnya, pernah nggak sih kalian merasa kesel waktu lagi nonton konser,  tapi yang kelihatan malah layar-layar ponsel orang lain? Buat apa sih dateng ke konser kalau cuma nonton lewat layar? Mending momen spesial itu dinikmati sepenuhnya,  karena kesempatannya belum tentu dateng dua kali. Begitu juga dengan momen-momen lain di hidup kita, GanSis.

Klaim ini udah dibuktikan sama penelitian loh. Berdasarkan studi yang dilakukan sama Copenhagen’s Happiness Research Institute, mereka yang rehat selama seminggu dari media sosial terbukti punya tingkat kepuasan hidup yang lebih tinggi, serta merasa lebih antusias menjalani hidup.


2. Kita akan lebih berhati-hati dalam memberi komentar

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Dengan adanya media sosial, kita bisa sembunyi dalam anonimitas dan identitas palsu. Makanya, muncul banyak keyboard warriors, yang kerjaannya nyinyir, nge-bully, dan ghibah, tapi beraninya cuma di medsos aja. Bayangin kalau nggak ada media sosial, pasti orang-orang tersebut akan berpikir dua kali sebelum mengomentari sesuatu, atau bahkan nggak berkomentar sama sekali karena identitas mereka bakal ketahuan jelas!


3. Kita akan jarang membandingkan diri kita dengan orang lain

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Nggak jarang kita membandingkan kehidupan kita dengan kehidupan orang lain yang kelihatannya ‘lebih baik’ kalau dilihat dari foto-foto di Instagram, atau cuitan mereka di Twitter. Padahal, setiap orang cuma bakal menampilkan sisi-sisi terbaik mereka di media sosial. Kita nggak akan pernah tahu apa yang terjadi di balik foto, status, atau cuitan orang tersebut.

Kalo kita terus-terusan membandingkan hidup kita dengan orang lain, gimana kita bisa bahagia? 

Nah, tanpa adanya media sosial, kita bisa melihat kehidupan seseorang dengan apa adanya, dan kita akan berhenti membandingkan hidup kita dengan kehidupan orang lain yang kelihatannya sempurna.


4. Kita lebih percaya diri

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Saat kita membandingkan diri kita dengan orang lain yang kita lihat melalui media sosial, kita seringkali merasa minder. Selain itu, dengan adanya media sosial, kita jadi butuh validasi orang lain untuk merasa percaya diri. Saat selfie kita nggak dipuji, misalnya, atau foto kita nggak mendapat banyak likes, kita pun jadi ngerasa nggak pede.  Karena fenomena ini nih, Instagram baru-baru ini mencanangkan untuk menghapus fitur likes dari aplikasi mereka. Ane sih setuju sama gagasan yang ini. Kalau GanSis gimana?


5. Kita nggak merasa kesepian

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Media sosial mendekatkan yang jauh, menjauhkan yang dekat. Pernah dengar kan perkataan kaya gitu? Pernyataan ini sih bener banget, GanSis. Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Journal of Preventive Medicine baru-baru ini menyatakan kalau media sosial akan meningkatkan perasaan kesepian dan isolasi, terutama bagi para kaum muda. Meski kita punya banyak teman di medsos, kita masih bisa merasa kesepian, karena kita jadi jarang menghabiskan waktu sama orang-orang di sekeliling kita.


6. Kita nggak membuang-buang waktu

Coba hitung deh berapa banyak waktu yang kita habiskan di akun-akun media sosial kita. Di tahun 2019 ini, diperkirakan seseorang akan menghabiskan 153 menit dalam sehari untuk browsing di media sosial mereka. Yap, kita bisa membuang hampir 3 jam waktu kita yang bisa kita pakai untuk hal lain!

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Sebuah studi yang diterbitkan di Computers in Human Behavior tahun 2014 menemukan kalau orang yang sering menghabiskan waktu mereka di media sosial lebih rentan terkena depresi. Alasannya? Mereka mengatakan kalau mereka merasa menyesal udah membuang-buang waktu mereka untuk hal yang sia-sia.
 
Itu dia GanSis, beberapa hal yang akan terjadi sama kita, seandainya media sosial nggak pernah diciptakan. Kalau menurut GanSis apa lagi nih hal yang bakal terjadi kalau nggak ada medsos?

 
Referensi


 


profile-picture
profile-picture
profile-picture
yogimadestra dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 11 dari 13
22-09-2019 14:29
Quote:Original Posted By Shyesun.pucha
Setengah sadar gegara bangun tidur..terus reflek cari hape..pas dipegang hpnya mrucut... Jatuh ke muka...
Pernah gan ngalamin?
Ane sering ini sih emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


Saking buru burunya ya gan
Haha
Lgsg cek notifikasi
Padahal harusnya bersyukur dulu baru banguntidur *mendadakalim
profile-picture
Shyesun.pucha memberi reputasi
1
22-09-2019 14:49
Setuju sama trit agan di atas, semuanya balik ke kita sendiri, gimana cara kita ngontrol sosmed kita, bukan sosmed yang ngontrol kita
0
22-09-2019 15:19
Quote:Original Posted By curhatboleh
Dagumen bakalan jadi gembel lah emoticon-Ngakak


emoticon-Leh Uga
0
22-09-2019 15:48
nice thread gan, ane setuju banget sama semua poin yang dituliskan. yaa walaupun sebenernya media sosial kalau digunakan secara positif juga banyak dampak baiknya. kaya sekarang marketing pasti jauh lebih mudah buat mencakup jangkauan yang luas. tapi kalo ga hati-hati dalam menggunakan media sosial, poin-poin di atas lah yang bakal terjadi
0
22-09-2019 22:47
Quote:Original Posted By aquanus98
ngaruhh gan! ane pernah nyoba haha tentrem banget sih idup jadinya. coba aja kan ga ada salahnya hehe


masa siiihh gan??? se-signifikan apa perbedaannya??

terus waktu yang biasa agan luangin buat main sosmed, agan kerjain buat apaaa??
0
22-09-2019 22:54
Quote:Original Posted By devaz48
Ane udah pernah gan off sosial media tapi cuman 6 bulan sih, Hasil nya pikiran ane agak tenang (ngga tau kenapa) ane jadi bisa lebih banyak bersosialisasi ama orang, Sering kumpul2 ama temen, Punya banyak waktu buat ngobrol ama keluarga

Bisa dapetin hobi baru ama jadi sering baca buku emoticon-Ngakak


ohiya sampe 6 bulan gan???

kok bisa tahan gitu??

terus kalo agan off sosial media, orang orang di sekitar agan gimana??

pas agan lagi ngumpul/nongkrong yang lain main sosmed agan ngapain dong??
0
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
23-09-2019 06:58
bener nih, ada yang bisa menikmati hidup tanpa medsos?
nungguin dagangan atawa nungguin pasangan lagi belanja kalo gak mainan medsos terus gimana donk?
0
23-09-2019 10:36
Yang jelas kagak ada alay tik tok
0
23-09-2019 11:25
tapi yang jomblo bkln susah cari pacar emoticon-Ngakak
0
23-09-2019 11:25
tapi yang jomblo bkln susah cari pacar emoticon-Ngakak
0
23-09-2019 13:21
Ini ceritanya seandainya tidak pernah ada...
Lalu bagaimana jika saat ini dihapuskan, mungkin hari-harinya jadi makan-makan orang,emoticon-Wakaka , jadi zombie semuaemoticon-Wkwkwk
0
Lapor Hansip
23-09-2019 13:23
Balasan post blunar
tak kira jadi suka jalan-jalan gak jelasemoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
0
23-09-2019 21:23
Quote:Original Posted By semprongbolo250
Saking buru burunya ya gan
Haha
Lgsg cek notifikasi
Padahal harusnya bersyukur dulu baru banguntidur *mendadakalim


Ahaha bener banget gan
Padahal harusnya bangun tidur tu ngumpulin nyawa dulu, duduk-duduk dulu sambil minum air putih
Bukannya melek masih ketil-ketil langsung cari hp emoticon-Wakaka
profile-picture
semprongbolo250 memberi reputasi
1
24-09-2019 13:54
Yang nomor satu itu loh nyebelin banget emoticon-Blue Guy Bata (L) waktu nonton konser ultahnya transmedia di BSD kemarin, gila yang mau gw lihat idolnya yang lagi nyanyi malah kehalang ponsel dimana2. Belum lagi yang pake tongsis, berasa yang boleh nonton dia doang kali.
0
24-09-2019 17:35


Quote:Original Posted By Junmai92
Nah itu salah satu dampak buruknya ya, semua bebas ngomong, tapi malah kelewat bebas, dan maerasa enggak ada aturan. Jadi ngomong seenaknya emoticon-Hammer2


iya gan, karena gk ada aturan dan gk tau kenapa attitude baik orang semakin hari
semakin turun emoticon-Sorry
profile-picture
Junmai92 memberi reputasi
1
24-09-2019 21:51
Quote:Original Posted By joegant11
tak kira jadi suka jalan-jalan gak jelasemoticon-Roll Eyes (Sarcastic)


hahahaha bisa jadi sih gaann.. jalan jalan keliling tempat tinggal kan juga bisa jadi refreshing dan ngebunuh waktu juga kalo lagi bosen...
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
25-09-2019 08:00
Balasan post blunar
wahh, waktu kok bisa dibunuh...sadis ini agan ehh......wkwk
0
26-09-2019 13:22
Quote:Original Posted By diandraps
iya gan, karena gk ada aturan dan gk tau kenapa attitude baik orang semakin hari
semakin turun emoticon-Sorry


Hehehe teknologi makin maju, moralnya malah terdegradasi emoticon-Ngakak
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
26-09-2019 19:24
Quote:Original Posted By joegant11
wahh, waktu kok bisa dibunuh...sadis ini agan ehh......wkwk


hahahaha kayak afgan aja sadiisss
kiasan aja kita mah gaann.. jangan sampe yang beneran, bisa ditangkep polisi! emoticon-Takut
0
Lihat 1 balasan
Halaman 11 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.