Vieee111Avatar border
TS
Vieee111
Dawet Ireng baik Kecabut dan Kue Lompong, Duo Hitam Manis dari Purworejo
Assalamualaikum 😁


Halo agan dan aganwati semuanya. Kali ini saya akan membagikan info tentang makanan yang begitu menggoda yang berasal dari daerah tempat saya- Purworejo. Yosh! Kedua makanan ini berwarna hitam, namun rasanya manis dan legit. Penasaran? Yuk kenalan.


1. Dawet Ireng

Siapa suka minum dawet? Saya suka, tuh! Banget malah. Dawet ireng ini berasal dari tempat tinggal saya, Butuh, Purworejo. Di tempat saya banyak penjual dawet ireng yang mangkal di pinggir jalan. Penjual akan bertambah banyak saat musim panen tiba. Para penjual akan terjun langsung ke sawah, menawarkan dawet hitam yang segar dan menukarnya dengan gabah yang baru dipanen. Aktifitas barter ini masih terus berlangsung hingga sekarang.



sumber

Apa bedanya dawet dengan cendol?


Meski sekilas terlihat sama, cendol dan dawet ternyata berbeda, lo.
Dari segi bentuk, cendol biasanya berbentuk panjang dan rapi karena dibuat dengan cetakan khusus. Kalau dawet bentuknya pendek dengan ujung lancip. Biasanya dicetak dengan alat dapur seadanya. 😁
Lalu dari segi tekstur, cendol biasanya lebih terasa kenyal karena bahan dasarnya dari tepung hunkwe, sedangkan dawet teksturnya halus, dibuat dari tepung tapioka/sagu.
Selain itu, cendol dan dawet juga berasal dari daerah yang berbeda. Cendol berasal dari Sunda, kalau dawet berasal dari Banjarnegara.

Apa bedanya dawet ireng dengan dawet biasa?


Tentu saja dari segi warna. Warna hitam pada dawet ireng berasal dari abu merang yang dicampur dengan air, abu tersebut disaring dan airnya dicampurkan ke dalam adonan dawet.

Di daerah tempat saya, ada tempat jualan dawet ireng yang sangat terkenal. Dawet ireng baik kecabut-- kepanjangan dari dawet ireng jembatan butuh, Kecamatan Butuh. Penjual dawet ini persis berada di samping jembatan Butuh. Meski tempat ini hanya berupa gardu terbuka, namun dawet ireng di sini sangat enak. Kalian bahkan harus rela mengantre cukup lama demi bisa menikmati satu mangkok kecil dawet ireng seharga tiga ribu rupiah. 😅😅😅

Kalau di pasar-pasar tradisional, kalian bisa mendapatkan es dawet ireng dalam plastik kecil seharga seribu rupiah di mbok-mbok penjual dawet di sana. Murah meriah, ya.😅

2. Kue Lompong



sumber

Makanan khas lain yang berwarna hitam di tempat saya adalah kue lompong. Kue berbahan dasar tepung ketan dengan isian kacang tanah sangrai dan gula ini dibungkus dengan daun pisang kering. Meski berwarna hitam, kue ini nikmat sekali, GanSis.

Apalagi jika kita menikmatinya di pagi hari sambil ditemani segelas kopi. Nikmat Tuhan mana lagi yang kamu dustakan?😁

Seperti halnya dawet ireng, warna hitam pada kue lompong juga berasal dari abu merang. Bahan pewarna alami ini selain antimainstream, juga menjadikan kue lompong semakin nikmat. 😋
Selain nikmat, kue lompong ini juga dijual dengan harga yang sangat terjangkau, lo.

Gimana? Penasaran ingin mencoba? Atau barangkali agan-aganwati sudah pernah nyobain? Pengen lagi? Yuk! Datang ke Purworejo untuk mencicipi mereka berdua. 😁😁😁

Terima kasih.
Sampai jumpa di thread selanjutnya. Jangan lupa tinggalkan cendol dan komentar, ya. 😊
uliyatis
tata604
tien212700
tien212700 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
6.2K
85
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.