alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d867279a2d19517b677246e/permainan-jadul-tahun-70an-yang-pernah-ane-alami
Lapor Hansip
22-09-2019 01:56
Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami
Past Hot Thread
Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami

Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami

Jadi orangtua itu terkadang tak boleh ketinggalan jaman. Apalagi kalau punya anak yang seleranya macam-macam. Yang 1 suka anime, lagu-lagu Jepang, yang 1 suka drakor, cinta mati sama K-Pop, yang terakhir otomatis keracunan kakak-kakaknya, suka semuanya. Akhirnya semua berkolaborasi, suka anime, ya suka drakor, suka K-Pop, ya suka lagu Jepang.

Karena anak banyak cerita soal film anime, akhirnya sampai gila soal AOT (SNK), ikutan sedih waktu tangan Naruto harus putus, atau sedih lihat cerita kecilnya Sasori. Ikutan goyang kalau BTS nyanyi, atau kelompok yang ngetop duluan macam SuJu, sampai sedikit-sedikit ngintip performa Lets Kill This Love-nya BlackPink, dihajar lagi sama lagu-lagunya Soundtrack anime atau lagunya Utada Hikaru, Can You Keep A Secret? Atau lagu-lagu Vocaloid saat Miku kakinya dirubah jadi kaki rusa di Dark Wood Circus. Ujung-ujungnya mesti nurut ngikutin download film drakor buat istri sampai wajib nonton film Korea macam Train to Busan.

Capek?
Gak. Ane nikmatin aja. Itu baru sebagian yang terpaksa ane lahap. Masih banyak yang gak ane sebutin. Sementara ane sendiri memang pemakan segalanya. Dari Slow Rock jadul macam Steel Heart dengan She's Gone-nya, sampai Numb-nya Linkin' Park. Dari Ebiet G Ade sampai Noah, dari Rhoma Irama sampai Via Vallen, ane makan juga!
Kurang apa coba. Hyena juga kalah kali rakusnya sama ane.

Tapi apa dulu ane bakal mikir jadi seperti ini? Ya kagak lah. Mana ane tau? Apalagi kalau ngeliat anak yang 1 main games games Tom,Outfit 7. Yang 1 sibuk main games Free Fire, yang 1 sibuk ngegambar dengan Pint Tool Sai atau Ibis Paint, ane jadi malah kangen sama permainan jaman dulu. Seru! Kenapa seru? Karena bisa kumpul sama kawan-kawan selingkungan atau 1 sekolah.

Lalu permainan apa aja sih ditahun 70an? Kebetulan ane ngalamin masa sekolah tahun 70an.

"E buset. Tua amat lu!"
"Biarin."
"Emang lu gak malu,"
"Malu kenapa?"
"Tua."
"Biarin. Masa tua harus malu. Yang harus malu tuh tua ngaku muda."
"Berarti gw yang harus malu."
"Emang kenapa?"
"Karena lu tua."
"Zzzzzzz....."

Udah, terusin lagi. Nah, di tahun 70an yang serba mandiri (Ya iyalah. Jaman segitu kebanyakan mainan bikin sendiri. Malah ane pernah waktu pulang kampung main ke kebun tebu yang habis panen. Ane ambilin batang bunga tebunya, potong-potong 15cm. Ane bawa ke Jakarta, kasih tali rami, jadi deh mainan. Ane jualin 5 perakan. Wkwkwkwk... Laris manis!). Tapi bukan berarti ane gak punya mainan pabrikan. Banyak. Tapi kadang bosen. Tahun 70an banyak permainan yang bisa dimainkan berkelompok dan pastinya seru. Apa aja sih? Ini dia contoh-contohnya :

Galasin

Galasin


Galasin atau sebagian orang bilang Gobak Sodor. Ane mah enak nyebut Galasin. Ringkas! Galasin ini termasuk permainan strategi, bagaimana kelompok kita bisa menembus pertahanan musuh tanpa tersentuh. Wew. Suruh aja yang main Mahmud sama Ustadz. Dijamin lolos semua tuh mahmud. Bukan muhrim, jadi gak boleh disentuh Ustadz yang bagian jaga.

Dulu ane paling gak mau kalau lagi main galasin 1 kelompok sama teman ane yang namanya Agus. Kenapa? Badannya boros. Larinya suka kesandung kakinya sendiri. Ujung-ujungnya gelundung, kena sentuh musuh, kalah melulu!

Kadang dia suka datang belakangan tuh.
"Gue ikutan dong!" rajuk dia.
"Kagak!" tegas gw jawab.
"Yaaaa.... Padahal gw udah bawa es bonbon nih banyak." kata dia sambil nenteng plastik isi es.
"Yaudah boleh!" tegas gw jawab.

Hahahahahaha.......


Perang-Perangan

Perang-Perangan


Perang-perangan jaman dulu kebanyakan bikin senjatanya dari pelepah pisang atau bikin dari kayu. Modelnya? Bren! Tau Bren? Itu senjata yang pegangannya disamping. Jaman segitu seumuran gw masih gelap soal perdagangan senjata model Uzi, M16, AK47, Glock, dan lain-lain. Pokoknya Bren udah paling mantep! Lainnya? Ya Bren semua! Pokoknya kalau udah perang kota, itu lho, udah deket banget, ya duel. Dar dor dar dor. Ujung-ujungnya teriak "Tap...tap!" Hadeeeh.. Datang deh si Neneng sama Yuna yang jadi perawat. Semua tiba-tiba gelimpangan minta dirawat. Kagak ada yang menang! Semua ketembak! Ya pantes aja, Neneng sama Yuna ini emang cakep di kelasnya. Kelas 250cc lah.

Gatrik

Gatrik


Ane gak tau padanan katanya nih. Pokoknya setau ane Gatrik aja. Modal batu bata belahan, sama kayu 2 batang, 1 pendek sekitar 15cm, 1nya rada panjang sekitar 30 cm, jadi deh permainan tanpa belas kasihan! Koq gitu? Yaiyalah. Dulu yang bisa mukul tuh kayu sampai jauh, terus ngakalin bisa mukul lagi, lagi dan lagi, lawannya harus ngejengkalin pakai jari tangan sampai ketempat semula. Bayangin! Ngejengkalin kan sambil jongkok. Apa gak pegel tuh? Ngitung lagi. Kalau salah, ngulang lagi. Teman ane sampai ada yang nangis kecapekan karena salah ngitung mulu. Wkwkwkwkwk.....

Petak Umpet

Petak Umpet


Petak Umpet mungkin sampai sekarang masih banyak yang memainkan. Permainan yang asli bikin kesel! Ngitungnya dilama-lamain, nyarinya juga lama banget, sampai waktu itu ane tinggal pulang. Gedeg! Dicariin kemana-kemana gak ketemu, gak taunya dia ketemu bapaknya, diajak kepasar! Setan!

Sebenarnya ada 1 permainan yang hampir mirip, namanya Dor Nama. Dor Nama ini berkelompok. 1 kelompok ngumpet, kelompok lain nyari. Dulu pernah main malam-malam, akhirnya pada bubar? Tau kenapa? Ada yang manggil dari atas pohon! Hiiiiiii.....

Meriam Belina, Eh Meriam Bambu

Meriam Bambu


Beda dengan baling-baling bambunya Doraemon, yang ini dibuat dari bambu yang agak besar, dilubangi, dikasih minyak tanah sama garam, dipantik dengan api, bleng!!! Emak-emak pada keluar misuh-misuh. Semua diguyur air. Bubar!

Mobil-Mobilan

Mobil-Mobilan


Bicara mobil-mobilan, ada 2 sebenarnya. 1 yang dibuat kecil dan dioperasikan dengan tali rapiah atau bambu panjang. 1nya lagi dikendarai yang dibuat dari papan kayu dengan roda Kelaher. Apa ya sebutan buat Kelaher? Jaman dulu naik Kelaher udah berasa naik Go-Kart! Mainan yang bikin teman ane trauma, karena jarinya kegiles sampe gepeng. Tau yang naik siapa? Si Agus!

Gundala, eh Gundu

Gundu


Sebenernya ane udah gak mau masukin permainan ini ke daftar trit ane, tapi karena emang termasuk dalam permainan jadul ane dulu, mau gak mau dimasukin deh. Emang kenapa? Ane punya phobia sama gundu. Makanya tiap ngeliat gundu ane pasti meludah. Macam hewan apa tuh ya? Wkwkwkwk...

Tapi dulu ane termasuk jago main biji-bijian ini, eh gundu. Masa sih punya biji gak sanggup main gundu. Makanya kalau pulang sekolah, kantong celana ane menggelembung penuh sama gundu. Ah elaaaa, nyebut aja jadi pengen meludah mulu.

Udah, segitu aja permainan jadul era 70an yang pernah ane mainin, meskipun sebenarnya masih banyak banget seperti main layangan, mancing ikan di kali, tapi sepertinya yang begitu sampai sekarang masih banyak dimainkan anak-anak milenial.

Pokoknya yang pernah ngalamin pakai tas koper merk President buat sekolah pasti paham permainan-permainan itu.

Met ngaskus!

Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami

Semua gambar diambil dari Google.
Semua ide penulisan diambil dari otak TS sendiri.

Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami
Diubah oleh i.am.legend.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bang adiet dan 36 lainnya memberi reputasi
37
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 14
22-09-2019 17:44
Mgkin jaman 70,80,90an hampir sama ya, yg lebih asik jaman skrg smua dh maju. Mainan tinggal pilih di hp.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 17:46
Anjayyy ane ngalamin semua ..emoticon-Hammer

Gatrik noh mantap emoticon-Big Grin
Diubah oleh punin
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 17:46
Quote:Original Posted By lupis.manis
Hmmm... Berarti TS sekarang umur 53-54 tahun. emoticon-Matabelo


Hush... jangan nyebut umur.... emoticon-Mad


TS nya agak sensi kalau ditanya masalah usia.... emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
black_robo dan lupis.manis memberi reputasi
2
22-09-2019 17:47
Kalian belum keren kalo main petak umpet belum diculik setan
profile-picture
profile-picture
mastericko dan kakekane.cell memberi reputasi
2
22-09-2019 17:47


Quote:Original Posted By alif0503
galasin baru aja gw mainin pas reunian sma temen" SD pas ada acra di skul gw,dlu pada lincah sekarang susah lari karena udah bapak" n emak"


hahaha galasin itu sama kaya gobak sodor gk gan ?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 17:49


Quote:Original Posted By adam.alamsyah95
Ampir semua kecuali gatrix , btw ane generasi 90an

Sekarang anak kecil mainannya hago ama tiktok gan


iya gan, anak anak sekarang mah boro boro mau lari larian. kbnyakan pada males dan pilih megang gadged mereka emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
adam.alamsyah95 dan kakekane.cell memberi reputasi
2
22-09-2019 17:49
Quote:Original Posted By diandraps
hahaha galasin itu sama kaya gobak sodor gk gan ?


Heeh gan
profile-picture
profile-picture
diandraps dan kakekane.cell memberi reputasi
2
22-09-2019 17:50
Adu asem keranji mana nih emoticon-Bingung (S)

Itu trend juga di tahun 70 an.Istirahat sekolah sering adu yg kulit asem nya pecah duluan kalah emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
Vinzarc dan kakekane.cell memberi reputasi
2
22-09-2019 17:52
hampir semua kecuali Gatrix
mobil" an pake jeruk bali gw bikin nya dulu.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 17:53
Quote:Original Posted By caseopia
Adu asem keranji mana nih emoticon-Bingung (S)

Itu trend juga di tahun 70 an.Istirahat sekolah sering adu yg kulit asem nya pecah duluan kalah emoticon-Ngakak (S)


biji karet juga gan mantul itu depan SD ane dulu kotor bener karena banyak biji karet bekas aduan.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 17:58
kalo petak umpet mah sampe sekarang juga masih ada ya, samih sering dimainin juga... itu udah jadi permainan internasional mungkin hehe. yang lain juga beberapa masih ane rasain
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 18:00
gatrik di tempat ane namanya bentik emoticon-Cendol Gan
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 18:03
anjir... tas koper merk president ampe skg msh ada blom dibuang
emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 18:05
deathmatch

Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami
Permainan Jadul Tahun 70an Yang Pernah Ane Alami
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 18:05
Dulu bangku sekolah ane mirip tuh gan sama gambar atas.emoticon-Ngakak
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 18:08


Quote:Original Posted By wbros
maen gundu, gambaran sama petak umpet tuh yg paling seru gan 😀


iya gan, petak umpet paling seru. apalagi ampe sembunyinya muter komplek wkwk emoticon-Ngakak
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 18:08
dah hatam permainanya. salam anak taun 90an
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 18:15
Quote:Original Posted By beyoungcarerock
Kaga gan itu gbr nyomot dari google, tapi gambaran ane dulu emang sampe 5 kaleng emoticon-Ngakak


Kirain masih punya agan hahaha
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan beyoungcarerock memberi reputasi
2
22-09-2019 18:20
gw uda maen semua tuh
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
22-09-2019 18:23
pernah nyoba permainan yg ngadu 'ulet' ga?
uletnya itu tanaman yg liar yg mirip sama ulet,
cara maennya
paku 2,karet,si taneman ulet,batu.
nanti si karetnya dijadiin kaya jembatan (penghubung paku sama paku), 'ulet'nya ditaro di jembatannya pakunya gesek/pukul biar uletnya maju dan diadu ..
gue ga tau ini taneman disebut apa wkwk
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
Halaman 3 dari 14
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.