News
Batal
KATEGORI
link has been copied
24
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d86a543e83c72714c2b26eb/penjualan-mobil-anjlok-dp-mobil-turun
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun NEWS - Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia 21 September 2019 20:17 Jakarta, CNBC Indonesia - Tahun ini bukan waktu yang baik bagi industri otomotif. Sepanjang tahun berjalan, penjualan mobil di Indonesia seret, ditandai dengan volume penjualan yang anjlok hingga double digit. Perekonomian Indonesia yang seret, harga komoditas yang anjlok, tingginya bunga kr
Lapor Hansip
22-09-2019 05:33

Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun

Quote:
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
NEWS - Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
21 September 2019 20:17

 Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun


Jakarta, CNBC Indonesia
 - Tahun ini bukan waktu yang baik bagi industri otomotif. Sepanjang tahun berjalan, penjualan mobil di Indonesia seret, ditandai dengan volume penjualan yang anjlok hingga double digit.

Perekonomian Indonesia yang seret, harga komoditas yang anjlok, tingginya bunga kredit serta keyakinan konsumen yang tergerus jadi biang kerok penjualan mobil tahun ini mengalami kontraksi yang cukup dalam.

Volume penjualan mobil Januari. Agustus 2019 tercatat mencapai 660.286 unit. Penjualan tersebut turun 13,5% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu yang mencapai 763.444 unit. Hingga akhir Desember tahun lalu, penjualan mobil di pasar domestik mencapai 1,1 juta unit.
Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO) mencatat, volume penjualan mobil tahun ini diprediksi tidak akan mencapai target 1,1 juta unit. Target penjualan mobil memang tidak jauh berbeda dengan capaian tahun 2018.

Penjualan mobil di Indonesia sangat dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi, arah pergerakan harga komoditas unggulan, tingkat bunga kredit serta keyakinan konsumen yang juga melambat.


 Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun


Tahun 2019, ekonomi Indonesia diprediksi mentok di angka 5%. Di tengah perlambatan ekonomi global dan isu resesi yang santer terdengar, ekonomi Indonesia masih tumbuh di angka 5%.

Sejak tahun 2014, laju pertumbuhan ekonomi rata-rata Indonesia memang mentok di angka 5%. Bahkan di tahun ini beberapa bank investasi global seperti JP Morgan, Goldman Sachs serta Deutsche Bank lebih pesimistis dalam memprediksi ekonomi Indonesia tumbuh di bawah 5%.

Penurunan permintaan mobil juga dipicu oleh tingginya bunga kredit kepemilikan mobil seiring dengan peningkatan suku bunga yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Sejak 15 November 2018, Bank Indonesia bersikap "hawkish" dengan menaikkan BI-7DRRR 25 bps ke 6%.

Hingga Juni 2019, sikap tersebut tetap di pertahankan bank sentral RI yang menyebabkan biaya kredit mobil jadi membengkak. Hal ini tentu berdampak pada penjualan mobil mengingat 70% penyalurannya melalui kredit. Tingkat suku bunga yang tinggi tentunya akan memberatkan konsumen dalam membeli mobil.


 Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun


Selain itu untuk daerah yang kaya akan sumber daya alam (SDA) seperti di Kalimantan & Sumatera, penjualan mobil juga sangat dipengaruhi oleh arah pergerakan harga komoditas. Kalimantan & Sumatera merupakan daerah yang kaya akan komoditas sawit dan batu bara.

Pada 2019 jadi tahun ketika dua komoditas tersebut terkoreksi dalam. Harga mingguan komoditas minyak mentah kelapa sawit acuan bursa Malaysia pada kuartal II 2019 sempat mencatatkan harga terendah di US$ 472/ton sejak kuartal III-2015.

Koreksi yang sangat tajam juga dialami oleh komoditas unggulan RI lainnya yaitu batu bara. Dari kuartal IV 2018 hingga kuartal III 2019, harga batu bara anjlok lebih dari 30%. Jadi wajar saja kalau jualan mobil di tahun ini seret.

(hps/hps)




Quote:Lagi pada nabung, 2020 mau pada nyicil mobil listrik. emoticon-coffee
Sambil nungguin mobil listrik yang murah. emoticon-Thinking


0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 05:56
Ya semoga efek domino ke seluruh industri kaca lembaran tidak terlalu signifikan.
0 0
0
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 05:56
Emang doyan beli mobil ? emoticon-Bingung
Masak tahu tempe aje nunggu diskon boro2 beli mobilemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pemburu.kobokan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
Lapor Hansip
22-09-2019 05:57
Balasan post mibmobz
wkakwak
kan hesteg #ternakmobil kalo kata pocongggg
profile-picture
DoDoLanDoDoL memberi reputasi
1 0
1
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 06:10
Gara2 diborong mobil ghoib esemka kali emoticon-DP
profile-picture
DoDoLanDoDoL memberi reputasi
1 0
1
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 06:28
cuman esemka yg naik
profile-picture
pemburu.kobokan memberi reputasi
1 0
1
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 06:31
esemka gak laku ini calonnya emoticon-Ngakak
Menuju ke produk gatot emoticon-Ngakak
Dibeli mahal , dijual rugi emoticon-Ngakak
profile-picture
pemburu.kobokan memberi reputasi
1 0
1
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 06:41
Lah ya pasti turun lah emang mobil barang yang wajib dibeli tiap tahun?
Lagian industri otomotif di Indonesia emang gila, sehari bisa produksi ribuan mobil, nah itu mau dijual kemana njeng emoticon-Leh Uga
0 0
0
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 06:50
emoticon-Malu mobil dah kebanyakan bikin maced emoticon-Malu
0 0
0
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 06:57
Ekonomi jeblok masih disuruh beli mobil emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
pemburu.kobokan memberi reputasi
1 0
1
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 07:02
lg nunggu promo diskon 70%, beli 1 gratis 4

 Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
0 0
0
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 07:32
hanya penjualan esemka yg meroket
profile-picture
pemburu.kobokan memberi reputasi
1 0
1
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 07:42
mungkin udah pada beralih ke transportasi umum
emoticon-Entahlah
0 0
0
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 07:50
Nunggu solusi dari pakar otomotif anti riba club aja..
Secara sang sultan mah bebas ngomong apa aj..
0 0
0
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 07:57
Semoga cpt merembet ke properti
0 0
0
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 08:01
tidak mungkin lah boil esemka baru ae di luncurin masa ga lakuemoticon-Mad
0 0
0
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 08:03
Sekarang untuk jarak dekat mau kemana-mana tinggal pesan Gr*bc*r & G*car, duduk manis udah sampai ditujuan. Tarif jg terjangkau + suka ada diskon. Daripada keluar duit buat beli mobil bensin mendingan ditabung beli mobil listrik "nanti" kaya Wuling / Nissan
0 0
0
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 08:23
Dengan 13 k ane udah bisa kemana mana kayak bos, ganti ganti mobil plus marah marahin supir. Ngafain beli mobil?

emoticon-DP
0 0
0
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 09:26
Sdh semakin polusi, beralih ke sepeda ama skateboard ajaemoticon-Leh Uga
0 0
0
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 09:30
Quote:Original Posted By dsturridge15
esemka gak laku ini calonnya emoticon-Ngakak
Menuju ke produk gatot emoticon-Ngakak
Dibeli mahal , dijual rugi emoticon-Ngakak


Yg penting di pamerin dulu bre
Urusan laku kaga mah bodo amat
0 0
0
Penjualan Mobil Anjlok, DP Mobil Turun
22-09-2019 10:51
DP mobil turun, makin banyak orang misqueen yang sok-sok'an kredit mobil..
emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia