Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
345
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d85d2b08012ae2418631f0b/ketika-orang-indonesia-ngomong-bahasa-indonesia-jadi-heboh-bikin-ngakak-miris
Rich Brian, Niki Zefanya, dan menyusul pula Stephanie Poetri ialah anak bangsa yang saat ini melambungkan karier dunia mereka dalam naungan 88rising. Ya, kita patut bangga, tapi kadang tingkah warganet Indo tentang mereka bikin ngakak, geleng-geleng, dan ada rasa miris juga.
Lapor Hansip
21-09-2019 14:35

Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!

Past Hot Thread
Melestarikan Bahasa Indonesia

Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!


Entah kegabutan apa yang melanda ane hingga ngabisin waktu selancar di youtube seharian padahal kuota internet non unlimited lagi sekarat. Kemarin, pukul sekian hingga selesai pukul sekian. Namun, di sinilah ane melihat dan menonton suatu konten dan komentar warganet yang bikin ngakak dan miris sekaligus🤣😔.


Yeah, you know, saat ini warganet sedang dilanda demam "Penyanyi Indonesia Go Internasional". Ane pun begitu sebenarnya. Ane bangga karena ada anak bangsa yang punya karier musik gemilang di Hollywood sana. Sebab, standar sukses go international seorang pegiat seni adalah ketika mereka sukses dan terkenal di panggung Hollywood.

Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!


Rich Brian, Niki Zefanya, dan menyusul pula Stephanie Poetri ialah anak bangsa yang saat ini melambungkan karier dunia mereka dalam naungan 88rising. Ya, kita patut bangga, tapi kadang tingkah warganet Indo tentang mereka bikin ngakak, geleng-geleng, dan ada rasa miris juga.

Konten video tentang Rich Brian di bawah ini misalnya. Sepanjang video ditampilkan beberapa potongan momen di mana Rich ngomong bahasa Indonesia dan sontak jadi heboh dan mengundang banyak komentar.



Loh kok, gimana pendapat Agan dan Sista nih? Lucu atau biasa aja?

Berlanjut pada konten YouTube milik Prambors Radio di bawah ini. Pada kesempatan kala itu, Prambors berkesempatan untuk mewawancarai Niki. Si pewawancara antusias bertanya dengan bahasa Inggris pada pertanyaan pertama dan you know? Niki menjawab dengan menggunakan bahasa Indonesia😆.



Reaksi si pewawancara jujur bikin ane ngakak sih, didukung sama komen-komen warganet di kolom komentar.

Si pewawancara merespons kaget dan bilang, "Masih bisa bahasa Indonesia?" Niki pun menjawab, "Ya, tentu saja."

Dan sepanjang proses wawancara, si penanya dominan ngomong bahasa Inggris dan Niki dominan ngomong bahasa Indonesia. Seimbang sih sebenarnya, tapi tentu saja menimbulkan banyak tanda tanya.

Segitunya ya kalo orang Indonesia udah lama tinggal di luar negeri, pasti di-judge udah nggak fasih bahasa ibu atau bahasa pertama? Makanya kalo diajak ngomong mesti pake bahasa kedua?😆

Oke, ane paham. Banyak sebenarnya beberapa kasus yang membuat beberapa orang Indonesia berpikiran demikian. Agnes Mo, misalnya. Ketika awal karier go international-nya beberapa tahun lalu dan dia lama tinggal di Amerika, logatnya emang udah Amerika banget dan terkesan susah lagi ngomong bahasa Indonesia.

Dosen ane pas belajar mata kuliah sosiolingustik pun membenarkan bahwa orang bisa jadi lebih fasih ngomong bahasa kedua (B2) daripada ngomong bahasa pertama (B1) karena pengaruh lebih terbiasa menggunakan B2 dan lingkungan tempatnya berada yang mendukung penggunaan B2, serta beberapa faktor lain.

But, seimbang keduanya (B1 dan B2) pun sebenarnya bergantung dari penggunanya. Ketika dia memakai bahasa satu dan dua secara seimbang mana nggak bakal ada yang terabaikan bahkan terlupakan.

Try to be a best billingual and multilingual, why not?



Referensi: Opini pribadi TS

Sumber gambar: 1, 2
Diubah oleh mbakendut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
konodioda dan 55 lainnya memberi reputasi
54
Halaman 1 dari 18
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:39
Pejwan
profile-picture
profile-picture
adolfsbasthian dan iissuwandi memberi reputasi
2 0
2
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:41
coba lihat Cinta Laura dah😆
profile-picture
profile-picture
profile-picture
konodioda dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:41
profile-picture
profile-picture
profile-picture
NandaMahar dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:42
waaah udah denger The Voice German yg org indonesia blm?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
weidenfeller dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:42
Gimana dengan bahasa daerah?emoticon-nyantai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizkytoms dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:43
Quote:Original Posted By masnukho
coba lihat Cinta Laura dah😆


Awal kemunculan Cinta Laura emang dia gak fasih ngomong Indo sih, soalnya bukan lahir di sini
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:44
Quote:Original Posted By agungdar2494
waaah udah denger The Voice German yg org indonesia blm?


Pernah liat sepintas, Kak. Itu gimana tuh?
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:45
Quote:Original Posted By evywahyuni
Gimana dengan bahasa daerah?:nyantai


Ane sendiri fasih, enggak tau kalo mereka😆
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan evywahyuni memberi reputasi
2 0
2
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:45
bagus loh.. dengerin kalo masih ada sisa quota wkwk
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan mbakendut memberi reputasi
2 0
2
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:46
Quote:Original Posted By agungdar2494
bagus loh.. dengerin kalo masih ada sisa quota wkwk


Emang ada yang spesial kah? Aku penasaran😅
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:47
Jadi inget tetangga saya yang kaya, waktu ditanya apa ya lupa saya, pokok intinya dia jawab, "kalau anak saya mah taruh aja di LA 6 bulan tar juga lancar bahasa inggrisnya."
profile-picture
profile-picture
profile-picture
blunar dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:51
wkwkwkkw

ngukuk aja aku mah🤣
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:52
Quote:Original Posted By rausanvikri
Jadi inget tetangga saya yang kaya, waktu ditanya apa ya lupa saya, pokok intinya dia jawab, "kalau anak saya mah taruh aja di LA 6 bulan tar juga lancar bahasa inggrisnya."



Nggak papa sih suruh tinggal di LA, asal gak lupa pulang dan gak sok jadi orang LAemoticon-Shakehand2
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 14:59
fasih banyak bahasa lebih baik
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan mbakendut memberi reputasi
2 0
2
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 15:10
Selama apapun seseorang tinggal di luar negeri. Bahasa Ibu ga akan hilang. Tuh barack obama aja bisa bahasa Indonesia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pabloo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 15:17
Bule Australia lebih Jawa ketimbang orang Indo di Australia. Justru orang Indonya lebih Australia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mr.s2k dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 15:17
Quote:Original Posted By elvici
fasih banyak bahasa lebih baik


Iya, multilingual, kan
profile-picture
elvici memberi reputasi
1 0
1
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 15:18
Quote:Original Posted By durexz
Selama apapun seseorang tinggal di luar negeri. Bahasa Ibu ga akan hilang. Tuh barack obama aja bisa bahasa Indonesia.


Nah. Ini patut dicontohemoticon-2 Jempol
0 0
0
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 15:18
Ane juga ngakak dan rada cringe di beberapa momen emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
seperduaratus dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ketika Orang Indonesia Ngomong Bahasa Indonesia Jadi Heboh, Bikin Ngakak Miris!
21-09-2019 15:19
Quote:Original Posted By durexz
Bule Australia lebih Jawa ketimbang orang Indo di Australia. Justru orang Indonya lebih Australia.



Pergantian budayaemoticon-Ngakak
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 18
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia