alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
155
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d847ab010d295553b46ae0d/media-australia-sebut-rkuhp-soal-perzinahan-ancam-pariwisata-bali
Media di Australia hari Jumat (20/9/2019) menyoroti kontroversi salah satu pasal dalam RKUHP berpotensi mengancam kedatangan para turis asing ke Bali bila diloloskan oleh DPR.
Lapor Hansip
20-09-2019 14:07

Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali

Past Hot Thread
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali

Canberra -
Kalangan media di Australia hari Jumat (20/9/2019) menyoroti kontroversi salah satu pasal dalam RKUHP berpotensi mengancam kedatangan para turis asing ke Bali bila diloloskan oleh DPR.

Kontroversi Pasal PerzinahandiKUHP

-Mereka yang melakukan persetubuhan dengan orang yang bukan suami atau istrinya dipidana karena perzinaan dengan pidana penjara satu tahun
-Turis asing yang mengunjungi Bali bisa dikenai juga pasal serupa
-Departemen Luar Negeri Australia sudah mengeluarkan peringatan perjalanan berkenaan dengan kemungkinan lolosnya pasal tersebut

Pasal yang berkenaan dengan hukuman bagi mereka yang tidak menikah namun tinggal bersama, tindakan yang bisa dilaporkan ke polisi dan pelakunya bisa dikenai hukuman penjara

"Perubahan hukum bisa menghancurkan turisme di Bali" demikian judul berita koran The Age di Melbourne dan The Sydney Morning Herald (SMH) di Sydney yang merupakan bagian dari kelompok media Fairfax.

Koran lainnya The Daily Telegraph yang merupakan bagian dari kelompok News Group juga menulis hal serupa.

"Jangan pergi: Warga Australia Disarankan Hindari Bali" tulis beritanya.

Dampak dari kemungkinan lolosnya pasal perzinahan tersebut adalah bahwa turis asing termasuk dari Australia yang tidak menikah atau belum menikah bisa dikenai pasal tersebut ketika mereka berlibur ke Bali atau daerah wisata Indonesia lainnya.

Kekhawatiran tersebut tampaknya nyata, dengan situs peringatan perjalanan di Departemen Luar Negeri dan Perdagangan Australia (DFAT) sudah diperbarui dengan memasukkan peringatan agar turis berhati-hati dengan kemungkinan pasal tersebut diloloskan pekan depan.

"Kami memperbaiki peringatan perjalanan dengan memasukkan informasi baru mengenai kemungkinan perubahan pada UU Hukum Pidana Indonesia."

"Perubahan UU itu akan mulai berlaku dua tahun setelah UU tersebut disahkan," demikian peringatan DFAT yang dibuat hari Jumat (20/9/2019).

Berbagai kedutaan asing di Indonesia diperkirakan juga sedang menunggu dan melihat apakah pasal tersebut akan diloloskan oleh DPR minggu depan, sebelum mengeluarkan peringatan perjalanan.

The Age dan SMH mengutip Prof Tim Lindsay dari Universitas Melbourne mengenai dampak dari pasal perzinahan tersebut kalau diloloskan.

"Apakah turis harus membawa surat nikah ketika mereka berkunjung ke Indonesia?" kata Prof Lindsay.

Prof Lindsay yang juga adalah Direktur Centre for Indonesian Law, Islam and Society di universitas tersebut mengkhawatirkan dampak dari pasal tersebut yang bisa digunakan oleh pihak tertentu untuk pemerasan terhadap warga asing.

"Warga asing bisa menjadi sasaran pemerasan. Akan mudah sekali bagi polisi di Bali mengatakan anda tidak menikah, anda harus membayar. Ini besar kemungkinannya terjadi," kata Prof Lindsay seperti dikutip the Age.

Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Protes terhadap pasal perzinahan di RUU KUHP juga terjadi di Jakarta (Foto: ABC News)

Peringatan dari berbagai Kedutaan Asing di Indonesia

Seorang pengamat lain Aaron Connelly yang bekerja di lembaga pemikir International Institute for Strategic Studies di Singapura mengatakan bila pasal tersebut diloloskan, maka dampaknya terhadap kedatangan turis asing ke Bali dan daerah lainnya akan besar.

Padahal Presiden Jokowi dan jajaran Pariwisata sedang berusaha menjual destinasi baru selain Bali agar menarik lebih banyak turis datang.

"Kedutaan Asing di Jakarta secara diam-diam sudah memberitahu anggota DPR bahwa mereka akan mengeluarkan peringatan perjalanan dan liputan media asing akan buruk soal ini. Namun pendapat mereka tampaknya tidak diperhatikan," kara Connelly.

"Saya kira para anggota parlemen tidak mengerti bahwa pasal ini tidak berlaku untuk turis asing, namun mereka mereka tidak mengerti itu akan berdampak pada pariwisata."

Menurut The Age, di Denpasar beberapa turis asing yang diwawancarai mengatakan bahwa mereka akan menghindari untuk datang ke Bali bila pasal dalam UU tersebut disahkan.

Turis perempuan asal Inggris Rose Hughes dan pacarnya Jake Rodgers yang berasal dari Norwich mengatakan mereka tidak akan datang lagi bila ada perubahan aturan mengenai perzinahan tersebut.

"Saya bisa mengerti bahwa kita tidak bisa bergandengan tangan atau berciuman di kuil atau di kawasan rumah ibadah."

"Namun saya tidak mau dipenuhi rasa khawatir melakukan sesuatu yang normal di Inggris namun bisa menjadi masalah di sini."

"Ya saya akan mempertimbangkan untuk datang ke Bali," katanya.

Seorang turis lain adalah Perth bernama Kelly Ann mengatakan bahwa perubahan UU itu bila diloloskan tidak akan mempengaruhi keputusannya untuk berkunjung ke Bali lagi.

"Saya kira mereka yang masuk kategori tersebut tidak akan datang lagi. Kami akan datang lagi tahun depan, dan Bali akan kehilangan beberapa orang yang tidak mau datang lagi."

Dalam reaksinya Ketua Bali Tourism Board (BTB) Ida Bagus Agung Partha Adnyana mengatakan bahwa pasal tersebut bila diloloskan tidak akan berlaku bagi turis asing.

"Kami tidak khawatir. UU menghendaki adanya laporan seseorang. Sebagai tujuan wisata, kami juga menghormati Hukum Internasional."

"Di luar negeri, kebanyakan hubungan tanpa pernikahan adalah hal yang biasa," katanya.

"Bali selalu akan menerima semua turis, kami akan terus melakukan hal tersebut, bahkan ketika nanti adanya UU yang baru."

Simak berita-berita lainnya dari ABC Indonesia

https://m.detik.com/news/abc-austral...ariwisata-bali







...Aku orang bebas
Aku orang bebas
Aku ini orang bebas
Aku orang bebas
Yang terbang melayang seperti angin Aku ini orang bebas
Dan tak akan bisa dikuasai yeah

Diubah oleh kabar.kabur
0
Halaman 1 dari 8
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:10
Gara2 wowo ama partai sapi bikin kebijakan ga jelas nih
Jdny pariwisata kita terancam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darwinsilb dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 80 balasan
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:13
berharap razia di gedung mpr/dpr konon disana banyak kondom berceceran
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
20-09-2019 14:14
Balasan post mupengx
Setau ane yg bikin Undang undang ini seluruh anggota DPR deh om. berarti kan semua partai menyetujui.. apa iya isi Anggota DPR cuma partai sapi n gerinda??

emoticon-Shakehand2
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:14
Selama ngebatasi pentunger bin gosong dibali gak masalah itu sih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
karikai04 dan 2 lainnya memberi reputasi
1 2
-1
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
20-09-2019 14:14
Balasan post uratkumbang
Pokoknya sini salah wowo ama partai sapi


@uratkumbang
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:17
Emang itu tujuan para peminat selangkangan, jadi mereka bisa gerebek bule lagi indehoy, mayan liat onderdil bule gratisan 🤣🤣🤣
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:20


sedikit demi sedikit hukum islam disusupkan ke dalam KUHP

tanpa sadar lama kelamaan seluruh negara ini akan menjadi seperti aceh,

walaupun tanpa embel2 negara islam dan hukum syariah,
tapi KUHP nya adalah hukum islam atau hukum syariah


pejabatnya dan ormas2nya pura2 menolak khilafah,
tapi diam2 menyusupkan hukum islam ke KUHP emoticon-Cape d... (S)


licik juga kaum moderat mainnya untuk menjadikan negara ini menjadi negara islam,

mereka tidak terang2an seperti kaum radikal,
yg menyebut ingin mendirikan negara islam dan menerapkan hukum islam dinegara ini,
tetapi sebutannya tetap NKRI, pancasilais dengan hukum KUHP,


tapi ujung2nya tetap seperti negara islam dgn hukum islam atau hukum syariah,
seperti layaknya cita2 kaum radikal

Diubah oleh pecinta.alam156
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:20
UU perzinahan itu hanya utk pribumi, tidak berlaku utk turis asing
balik lagi ke gedung DPR sono, revisi lagi emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darwinsilb dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:24
apa mau dibuat wisata halal ngeseks kontrak seperti puncak,bogor ( jabar)
emoticon-Entahlah

profile-picture
bikerok memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:25
Cara dapetin turis mancanegara mah mudah, kasih pantai, kasih alkohol murah, pada dateng semua. contoh nih contoh yak, BALI alkohol murah bertebaran dimana mana + pantai, 3 Gili di Lombok (yang konon Gubernurnya hafidz) pantai + alkohol murah. itu rumusnya kalo mau destinasi wisata dikrubutin ma turis mancanegara.
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:25
yang dilokalisasi pada kena ga... jangan jangan syarat dan ketentuan berlaku..

Selangkananku selangkanganku selangkanganmu urusanku
Diubah oleh dcp1968
profile-picture
Bukan.Arab memberi reputasi
1 0
1
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:28
hahaha yg komen nyiyir dijamin udah sering nojos2 sama bukan muhrimnya. bagus lah ajaran agama di pertegas sama hukum dunia. inget dosa brayyy tobat lu pade
profile-picture
profile-picture
karikai04 dan slider88 memberi reputasi
0 2
-2
Lihat 1 balasan
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:29
pasal ini banyak saya yakin paling banyak menjerat pasangan selingkuh, sama oprasi pekat



selama tanpa pelaporan pemburu selangkangan masih aman


















emoticon-Cool
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:30
Multitafsir
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:32
akankah bernasip seperti UU pornografi dulu?
daerah2 spt bali, papua, NTT dan sulut mengancam tdk memberlakukan?
jkw jgn mengulangi kesalahan sby emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
20-09-2019 14:36
Balasan post Kakek.Sugiono69
hahaha akhirnya ente lucu juga yan emoticon-Big Grin

jasa penghulu kontrak akan marak di bali ntar emoticon-Big Grin
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:37
Udah bubar... bubar... gak usah nunggu 2030 lagi.
Yg mayoritas dari pulau2 sebelah udah seenak udelnya ngerubah tatanan negara jadi tidak seperti di perjanjian dulu lagi.
Diubah oleh frx.34
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:40
bagi turis2 manca negara, pasangan laen jenis maupun sejenis tanpa ada surat nikah emoticon-Bingung (S) berduaan ataw lebih dalam kamar dalam keadaan tertutup, akan langsung ditangkap didenda 1jt ataw kurungan 1thn.


A: pak ini adek perempuan saya..
B:yak, emang napa ?
A:klo sister ginih khan ndak ada hubungan intim, klo orang laen mungkin masih LGBT
B:Lhoo.. lhoo.. yak yang sister2 ini yg paling bahayak, biasa LGBT emoticon-Mad (S) monyong
A:emoticon-Cape d... (S) kamprettt
Diubah oleh mibmobz
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
20-09-2019 14:41
Quote:Original Posted By pinkypatrick
berharap razia di gedung mpr/dpr konon disana banyak kondom berceceran


wah kalau benar miris sekali
0 0
0
Media Australia Sebut RKUHP Soal Perzinahan Ancam Pariwisata Bali
Lapor Hansip
20-09-2019 14:45
Balasan post frx.34
Quote:Original Posted By frx.34
Udah bubar... bubar... gak usah nunggu 2030 lagi.
Yg mayoritas dari pulau2 sebelah udah seenak udelnya ngerubah tatanan negara jadi tidak seperti di perjanjian dulu lagi.


itu jawa tendang aja lah dari Nkri,suruh bikin negara jawanistan

atau sekalian bubar aja ni negara,bikin negara masing2 sesuai pulau nya/provinsi sendiri

profile-picture
profile-picture
profile-picture
gavin44 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.