alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d826b65c9518b0ffa7c2ebe/dpr-dan-pemerintah-sepakat-permudah-bebas-bersyarat-koruptor
Lapor Hansip
19-09-2019 00:37
DPR dan Pemerintah Sepakat Permudah Bebas Bersyarat Koruptor
Past Hot Thread
DPR dan Pemerintah Sepakat Permudah Bebas Bersyarat Koruptor

Quote:Jakarta, CNN Indonesia -- Komisi Hukum DPR dan pemerintah sepakat membawa revisi Undang-undang Nomor 12 Tahun 1995 tentang Pemasyarakatan ke Rapat Paripurna dalam waktu dekat. Kesepakatan itu diambil dalam rapat yang digelar di Ruang Rapat Komisi III, Kompleks Parlemen, Jakarta pada Selasa (17/9) malam.

Salah satu poin strategis yang sudah disepakati DPR dan pemerintah dalam Revisi UU Pemasyarakatan itu adalah kemudahan pembebasan bersyarat bagi narapidana kasus kejahatan luar biasa seperti korupsi dan terorisme.

Wakil Ketua Komisi III Erma Ranik mengatakan revisi UU Pemasyarakatan meniadakan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 99 Tahun 2012 tentang Syarat dan Tata Cara Pelaksanaan Hak Warga Binaan Pemasyarakatan.


Konsekuensinya, DPR dan pemerintah menyepakati penerapan kembali PP Nomor 32 Tahun 1999 tentang pemberian pembebasan bersyarat.

"Kami berlakukan PP Nomor 32 Tahun 1999 yang berkorelasi dengan KUHP," kata Erma.
Lihat juga: KPK Sebut Revisi UU KPK Bertentangan dengan Instruksi Jokowi
PP Nomor 99 Tahun 2012 mengatur prasyarat pemberian remisi bagi narapidana kasus kejahatan berat. Salah satu syaratnya adalah mau bekerja sama dengan penegak hukum untuk ikut membongkar tindak pidana yang dilakukannya alias bertindak sebagai justice collaborator.

Tak hanya itu, dalam Pasal 43B ayat (3) PP 9/2012 itu mensyaratkan rekomendasi dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sebagai pertimbangan Dirjen Pemasyarakatan dalam memberikan remisi.

Sedangkan, PP Nomor 32 Tahun 1999 yang akan kembali dijadikan acuan dalam RUU Pemasyarakatan ini tak mencantumkan persyaratan tersebut.

PP 32/1999 itu hanya menyatakan remisi bisa diberikan bagi setiap narapidana yang selama menjalani masa pidana berkelakuan baik.
Lihat juga: Pimpinan KPK Sebut Menkumham Ingkar Janji Terkait Revisi UU
Lebih lanjut, Erma menjelaskan berlakunya kembali PP Nomor 32 tahun 1999 dalam RUU Pemasyarakatan menjadikan pemberian pembebasan syarat tergantung pada vonis hakim pengadilan.

"Jadi pengadilan saja. Kalau vonis hakim tidak menyebutkan bahwa hak anda sebagai terpidana itu dicabut maka dia berhak untuk mengajukan itu," kata dia.

Erma menyebutkan hal tersebut sudah sejalan dengan asas hukum pidana dalam konteks pembatasan hak.

Berdasarkan asas hukum pidana, hak seorang warga negara hanya bisa dicabut atau dibatasi oleh dua hal, yakni undang-undang dan putusan pengadilan.


https://www.cnnindonesia.com/nasiona...yarat-koruptor

Sip lah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ziont dan 7 lainnya memberi reputasi
4
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 7
Lapor Hansip
20-09-2019 06:52
Balasan post whellere
sebaiknya mending hukumannya di miskinkan saja , daripada hukuman mati , hukuman sosial dan juga batin lebih sakit, nanti juga malah kepikiran bunuh diri sendiri emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
20-09-2019 06:55
Balasan post dsturridge15
Quote:Original Posted By dsturridge15
kata ngabalin dah telat emoticon-Ngakak
Ngapain musti ribut, udahlah yg harusnya dipikir besok gimana agar Presidensial Thresold bisa 0%

Gara2 nih aturan kita jadi dikasi pilihan lesser of two evils.
Less evil but still evil
emoticon-Ngakak
0
20-09-2019 06:57
Mafia: sabar dulu di penjara, nanti ta ringankan kok, pokok jd kambing hitam dulu.
Pelaku: jangan lama² ya cepet disahkan
Mafia: siap baginda.

Akhirnya berbuah manis sudah sabar.
0
20-09-2019 06:59
pantes oposisi juga skrg adem ayem ajah..
udah kompak semua
0
20-09-2019 07:01
sekalian aja bikin tambahan jenis pekerjaan di ktp, koruptor
0
20-09-2019 07:08
Sudah KPK dilemahkan, eh sekarang koruptor diringankan hukumannya emoticon-Kalah
0
20-09-2019 07:08
ah pengikut koruptor ini yg buat, taiklah koruptor yg udah nyusahin banyak orang bahkan sorry nih orang yg ga mampu aja haknya diambil sama koruptor taik
0
20-09-2019 07:11
Quote:Original Posted By jakompank
Sesama koruptor dan calon koruptor ya saling melindungi. Untung tiap pemilu selalu batalkan surat suara, jadi gak merasa berdosa karena telah memilih anggota hewan lucknut emoticon-Cool


Wakakakakaa
Sama banget bray
Ini alasan kenapa gue harus golput
Dari ekosistem negara yg seperti ini
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
jakompank dan Melodica.offici memberi reputasi
2
20-09-2019 07:16
udah nggak pake malu malu lagi, rakyatnya di bego begoin di depan muka
0
20-09-2019 07:17
Quote:Original Posted By hadifahri
ada berencana kudeta kantor dpr bubarkan dpr, ayok jd provokator demi membela rakyat dan menentang adanya dpr , saya setuju kalo dpr dibubarkan, rasa saya mereka itu gada gunanya hanya mementingkan pribadi


Ayo aq ikut kalau ada yg mau demo bubarkan DPR... DPR dari dulu g ada gunanya.. Anjing
profile-picture
jakompank memberi reputasi
1
20-09-2019 07:20
Oposisi ikut diam saja
0
20-09-2019 07:20
Yg penting jalan tol lol emoticon-Entahlah
0
20-09-2019 07:27
semakin hancur...
0
20-09-2019 07:29
anjirrr terdapat kemudahan bebas bersyarat bagi narapidana koruptor dan teroris, gawat nih... hancurrr hancur
0
20-09-2019 07:30
sipp paket telor bebek 4...welcome to jungle bye bye ahhhh
0
20-09-2019 07:31
Makanya jangan terlalu membabi buta mendukung si nganu......
0
20-09-2019 07:39
astagadragon emoticon-Cape d...
0
20-09-2019 07:40
Quote:Original Posted By napelogini
Makanya jangan terlalu membabi buta mendukung si nganu......


Untungnya ane ga mem-babi buta

Ane masih melek


Dan bukan babi


emoticon-Traveller
0
20-09-2019 07:45
jadi koruptor dipermudah sementara cari lowongan kerja semakin sulit emoticon-Cool
0
20-09-2019 07:49
the best the best
0
Halaman 3 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.