alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d8316416df2314c220f9ceb/dewas-kpk-paling-sakti-begini-perbandingannya-dengan-pengawas-lainnya
Lapor Hansip
19-09-2019 12:46
Dewas KPK Paling Sakti, Begini Perbandingannya dengan Pengawas Lainnya
Past Hot Thread
Dewas KPK Paling Sakti, Begini Perbandingannya dengan Pengawas Lainnya

Jakarta - Bila dibandingkan dengan dewan pengawas di lembaga penegak hukum lainnya, Dewan Pengawas (Dewas) KPK punya kewenangan yang paling sakti. Kewenangan Dewas KPK masuk sampai penyadapan dalam penyelidikan KPK.

Dilansir dari berbagai peraturan dan perundang-undangan terkait, Kamis (19/9/2019), berikut ini perbandingan kewenangan pengawas di tiga lembaga penegak hukum, yakni Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) yang mengawasi Polri, Komisi Kejaksaan RI (Komjak) yang mengawasi Kejaksaan, dan terakhir ada Dewan Pengawas KPK.



1. Kompolnas

Fungsi, tugas, dan wewenang Kompolnas tercantum di Peraturan Presiden Nomor 17 Tahun 2011. Berikut ini rinciannya sebagaimana tercantum pada Bab III Perpres tersebut.

a. Fungsi
-Pengawasan kinerja Polri
-Memantau dan menilai kinerja dan integritas Polri

b. Tugas
-Membantu Presiden menetapkan arah kebijakan Polri
-Memberikan pertimbangan ke Presiden dalam pengangkatan dan pemberhentian Kapolri

c. Wewenang
-Mengumpulkan dan menganalisis data sebagai bahan pemberian saran ke Presiden yang berkaitan dengan anggaran, SDM, dan pengembangan sarana-prasarana Polri
-memberikan saran dan pertimbangan ke Presiden untuk mewujudkan Polri yang profesional dan mandiri
-menerima saran dan keluhan masyarakat soal kinerja kepolisian dan menyampaikannya ke Presiden


2. Komjak

Tugas dan wewenang Komjak diatur dalam Perpres Nomor 18 Tahun 2011 tentang Komisi Kejaksaan RI. Berikut ini rinciannya sesuai dengan Bab II Perpres tersebut.

a. Tugas
-melakukan pengawasan, pemantauan, dan penilaian terhadap kinerja dan perilaku Jaksa dan pegawai Kejaksaan dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya
-melakukan pengawasan, pemantauan, dan penilaian terhadap kinerja dan perilaku Jaksa dan pegawai Kejaksaan baik di dalam maupun di luar tugas kedinasan
-melakukan pemantauan dan penilaian atas koordinasi organisasi, tata kerja, kelengkapan sarana dan prasarana, serta sumber daya manusia di lingkungan kejaksaan

b. Wewenang
-menerima dan menindaklanjuti laporan atau pengaduan masyarakat tentang kinerja dan perilaku jaksa dan atau pegawai kejaksaan dalam menjalankan tugas dan wewenangnya
-meneruskan laporan atau pengaduan masyarakat kepada Jaksa Agung untuk ditindaklanjuti oleh aparat pengawas internal Kejaksaan
-meminta tindak lanjut pemeriksaan dari Jaksa Agung terkait laporan masyarakat tentang kinerja dan perilaku Jaksa dan/atau pegawai Kejaksaan
-melakukan pemeriksaan ulang atau pemeriksaan tambahan atas pemeriksaan yang telah dilakukan oleh aparat pengawas internal Kejaksaan
-mengambil alih pemeriksaan yang telah dilakukan oleh aparat pengawas internal Kejaksaan
-mengusulkan pembentukan Majelis Kode Perilaku Jaksa

3. Dewas KPK

Peraturan mengenai Dewan Pengawas KPK tercantum dalam UU tentang Perubahan Kedua atas UU Nomor 30 Tahun 2002 tentang KPK alias revisi UU KPK yang telah disahkan menjadi UU lewat rapat paripurna DPR pada Selasa (17/9) kemarin. Berikut ini aturan pengawas KPK yang beranggotakan lima orang itu.

Tugas
-mengawasi pelaksanaan tugas dan wewenang KPK
-memberikan izin atau tidak memberikan izin penyadapan, penggeledahan, dan penyitaan. Sebagaimana diatur dalam UU ini juga, penyadapan masuk dalam ranah penyelidikan serta penggeledahan dan penyitaan masuk dalam ranah penyidikan.
-menyusun dan menetapkan kode etik pimpinan dan pegawai KPK
-menerima dan menindaklanjuti laporan masyarakat mengenai adanya dugaan pelanggaran oleh pimpinan dan pegawai KPK
-menyelenggarakan sidang untuk memeriksa adanya dugaan pelanggaran kode etik oleh pimpinan dan pegawai KPK
-melakukan evaluasi kinerja pimpinan dan pegawai KPK setahun sekali


Sumur: https://m.detik.com/news/berita/d-47...innya?single=1


Sakti Mandraguna..

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Anggadaz dan 4 lainnya memberi reputasi
3
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 8
19-09-2019 16:15
Brarti japremnya yang paling gede ya..
0
19-09-2019 18:16
alasannya dibntuk dewas kpk supaya kpk nya gk main2.
terus siapa yg jamin dewas kpk independen mnjalankan tugasnya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wbros dan 2 lainnya memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
20-09-2019 03:59
polisi & jaksa masih di bawah presiden sebagai kepala pemerintahan jadi nggak perlu dewas yang sangat kuat. tapi KPK itu bukan di bawah presiden sebagai kepala pemerintahan, jadi harus ada dewas yang betul2 dapat mengawasi dengan efektif agar nggak terjadi penyalahgunaan kewenangan karena presiden nggak akan bisa intervensi seperti di polisi & jaksa. ini dasar secara ketatanegaraan, kalau nggak paham mending belajar dulu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rarebali dan 2 lainnya memberi reputasi
3
20-09-2019 04:25
Quote:Original Posted By 88venomwolf88
ga ush sok kaya tong, lo cari aja dinyutub mata najwa edisi kiamat pemberatasan korupsi..nanti bakal paham sendiri penjelasan soal dewan pengawas disono..streaming aja ga punya kuota, mana mampu ente bayar fee ane tong?


Ngeles aja lue
profile-picture
majorminor666 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
20-09-2019 04:40
Quote:Original Posted By 88venomwolf88
eh bloon, kpk berada di ranah eksekutip blog, jd pengawasnya ada di dpr blog..tolol lo

https://m.antaranews.com/amp/berita/...anah-eksekutif


Nah gitu kalo jawab to the point...nggak usah ngatain orang
profile-picture
majorminor666 memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
20-09-2019 04:48
Quote:Original Posted By 88venomwolf88
trs knp butuh pengawas lagi blog? junjungan lo juga boleh donk dibikinin dewan pengawas dgn kewenangan seperti dewas kpk blog?


Untuk pengawas internallah...SPI...staf pengawas internal...dpr buat awasi lembaganya...SPI buat awasi person person pegawai
profile-picture
profile-picture
hmurdiman dan areszzjay memberi reputasi
0
Lihat 1 balasan
20-09-2019 04:49
super sakti ,menurut ane dewan pengawas jaksa sama polisi dikasih power sama baru adil
0
20-09-2019 04:50
Quote:Original Posted By 88venomwolf88
trs knp butuh pengawas lagi blog? junjungan lo juga boleh donk dibikinin dewan pengawas dgn kewenangan seperti dewas kpk blog?


SPIpun juga tetap rawan
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
20-09-2019 05:38
Quote:Original Posted By 88venomwolf88
pertanyaan dari narasumber mata najwa yg ane ga tau namanya..diseluruh dunia, ada ga pengawas yg diberikan kewenangan seperti dewas kpk blog?


Ya tergantung sampai kemana kewenangan yg ditugaskan...weslah gue nyangkul dulu...lanjut ntar selesai nyangkul tong
0
Lihat 2 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
20-09-2019 07:28
Quote:Original Posted By 88venomwolf88
buta huruf blog? itu kan udh jelas kewenangan yg diberikan di berita blog..liat channel najwa sihab kiamat pemberantasan korupsi part 5, dewan pengawasnya 2 dari pemerinth 3 dari dpr..apa ga rusak tuh kpk kl kewenangan pro justicia diberikan kepada dewas kpk blog? tolol lu


Hm tabiat keseharian ente kayaknya ini ngatain orang, yg waras memaklumi saja tabiatnya...tinggal revisi tugas kewenangan gak usah campuri pro justicia
profile-picture
profile-picture
rarebali dan areszzjay memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
20-09-2019 07:34
Quote:Original Posted By 88venomwolf88
kog jd ngetroll blog? komisioner kpk aja dipilih dpr lewat fit n proper test..ini dewas kpk yg kewenangannya lebih tinggi tibang komisioner kpk malah dipilih presiden..logikanya dmana blog? tolol lu


Pastinya ( moga moga ) dipilih lewat fit proper dululah klo niatnya mau perbaiki kinerja...gak main tunjuk aja
0
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
20-09-2019 08:01
Quote:Original Posted By 88venomwolf88
kewenangannya itu blog...ane ga ada waktu ngeladenin ente muter2 blog..skip, kl mesti revisi lagi berarti revisi uu kpk emang terburu2 blog..idiot lo


Sudah dibilang to kewenangan tinggal diubah kalo gak sesuai...dewas pake fitproper dulu...ngrubah kewenangan ya bisa sambil jalan kok dibikin repot sendiri...nggak sesuai harapan ya revisi...nggak semua yg diharapkan bakal sesuai harapan...nggak sesuai harapan ya evaluasi...gitu kok repot
0
Lihat 2 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
20-09-2019 09:34
Quote:Original Posted By 88venomwolf88
makanya kpk diajak kl mau revisi blog, jd ga perlu revisi ulang..tolol lu


Ya nggak taulah kayak apa awalnya...ya gitu harusnya nggak cuma sama kpk doang, libatkan ahli hukum ato akademisi ato pemerhati hukum yg lain biar ada masukan
0
Halaman 2 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.