alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
2739
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d6912c8f4d69556146c1c1c/the-official-one-piece-thread---part-4-post-spoiler-delete---part-6
The Official One Piece Thread JUDUL One Piece | ワンピース | Wan Pīsu PENGARANG/ MANGAKA Eiichiro Oda PENERBIT Shonen Jump GENRE Battle Manga | Adventure | Comedy | Drama TAHUN RILIS 1997 STATUS On-Going OFFICIAL WEB https://one-piece.com/ SINOPSIS Dikisahkan seorang Raja Bajak Laut bernama Gold Roger yang konon telah memiliki segala kekuataan, kemashuran, dan kekayaan di dunia ini. Kata-kat
Lapor Hansip
30-08-2019 19:12

The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete]

Quote:
The Official One Piece Thread


JUDUL
One Piece | ワンピース | Wan Pīsu

PENGARANG/ MANGAKA
Eiichiro Oda
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6

PENERBIT
Shonen Jump

GENRE
Battle Manga | Adventure | Comedy | Drama

TAHUN RILIS
1997

STATUS
On-Going

OFFICIAL WEB
https://one-piece.com/

SINOPSIS
Quote:
Dikisahkan seorang Raja Bajak Laut bernama Gold Roger yang konon telah memiliki segala kekuataan, kemashuran, dan kekayaan di dunia ini. Kata-kata terakhirnya sebelum dieksekusi, "Harta karunku? Ambillah… tapi carilah! Aku telah menyembunyikan semua yang aku miliki di tempat itu," telah mendorong ribuan orang untuk mengangkat bendera bajak laut. Dunia pun memasuk Era Emas Bajak Laut.

The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
King of Pirates, Gold Roger, pada hari eksekusinya

Satu dari ribuan orang tersebut adalah seorang bocah bernama Luffy. Berbekal sekoci kecil dan kekuatan buah iblis gomu gomu yang didapatnya secara tak sengaja, Luffy memulai petualangannya mengejar One Piece dan meraih gelar Raja Bajak Laut! Akankah Luffy berhasil meraih cita-citanya? Inilah kisah petualangan di laut, ONE PIECE!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ririnyastia dan 7 lainnya memberi reputasi
6
Tampilkan isi Thread
Halaman 46 dari 138
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 15:00
EPIC
Chapter kali ini bener bener mengubah "dunia"
Headline koran membuat heboh seluruh manusia di "dunia"

yang bahas sabo , bagaimana jika headline nya tertulis
HEADLINE


ngoahahahahahaemoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
koerkaskus dan ResiMarco memberi reputasi
2 0
2
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
Lapor Hansip
19-09-2019 15:00
Balasan post Rocketman133
Quote:Original Posted By Rocketman133
BIG NEEEEEEWS!!!!!

Banyak yang mau ane tulis, tapi nunggu agan2 pada baca dulu emoticon-Wink

Keliatannya ini TYPO dari WSJ. Karena yang Rear Admiral itu Drake, sedangkan Coby itu kapten

jadi selama ini Drake cuma pura2 jadi bajak laut ya.......hebat juga akting Drake sama Kizaru di SA 2 tahun lalu emoticon-Big Grin

padahal serangan Kizaru tuh telak banget lho ke Drake emoticon-Big Grin



bisa aja kizaru gak tau, dan hanya orang2 tertentu aja yg tau klo drake ini mata mata emoticon-Smilie
profile-picture
koerkaskus memberi reputasi
1 0
1
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 15:05
Padahal cara tau sabo masih hidup apa gak tinggal cek vivre cardnya
profile-picture
koerkaskus memberi reputasi
1 0
1
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 15:11
maybe
profile-picture
profile-picture
koerkaskus dan kolakisik memberi reputasi
2 0
2
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
Lapor Hansip
19-09-2019 15:13
Balasan post Echizen.Ryoma
Quote:Original Posted By Echizen.Ryoma
Apa mgk sabo diberitakan membunuh vivi? Trs sejak kapan drake balik ke marine lg, kan dia dihajar habis2an oleh kizaru wkt di sabaody.


kizaru gak tau, ada organisasi di dalam organisasi, berisi orang orang baik yang mau mereformasi marine corps dari dalam imo
profile-picture
koerkaskus memberi reputasi
1 0
1
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
Lapor Hansip
19-09-2019 15:15
Balasan post nerd14
namanya juga marine bro, angkatan laut, tentaranya pemerintah.
itupun mereka mau ngincer sichibukai semua tentara dikerahkan.
menurut agan siapa yang harus turun tangan?
profile-picture
profile-picture
koerkaskus dan blackout.212 memberi reputasi
2 0
2
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
Lapor Hansip
19-09-2019 15:15
Balasan post Rocketman133
Quote:Original Posted By Rocketman133
BIG NEEEEEEWS!!!!!

Banyak yang mau ane tulis, tapi nunggu agan2 pada baca dulu emoticon-Wink

Keliatannya ini TYPO dari WSJ. Karena yang Rear Admiral itu Drake, sedangkan Coby itu kapten

jadi selama ini Drake cuma pura2 jadi bajak laut ya.......hebat juga akting Drake sama Kizaru di SA 2 tahun lalu emoticon-Big Grin

padahal serangan Kizaru tuh telak banget lho ke Drake emoticon-Big Grin



@Rocketman133
Menarik neh, ternyata ada divisi rahasia dari marine sendiri.
Entah siapa yang menginisiasinya, kemungkinan besar jaman Sengoku masih jadi Fleet Admiral emoticon-Big Grin
Ini BB mau ngambil apaan ya? Devil Fruit sabo kah? anggota shichibukai yang sekarang jadi buron? atau mau jalan ikut ngerusuh di wano? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
koerkaskus dan Brianizer memberi reputasi
2 0
2
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
Lapor Hansip
19-09-2019 15:40
Balasan post yukinotes
Quote:Original Posted By yukinotes
1. Garp bilang ada insiden yg terjadi setelah pertemuan reverie, dan insiden itu berkaitan dengan Alabasta.
2. Kerajaan Alabasta dan Kerajaan Dressrosa adalah yang menyebabkan sichibukai dibubarkan.
3. Saya kira awalnya insiden reverie yg terjadi pada Alabasta itu karena sichibukai, namun kalau alasannya ini seharusnya Dressrosa juga kena karena mereka berdua penyebabnya. Dan kalau pengen sichibukai tetep ada seharusnya Raja Dressrosa dan Raja Alabasta dibunuh dulu sebelum ada pertemuan meja bundar reverie. Toh berita mengenai Alabasta dan Dressrosa dijajah itu semua orang udah tau.
4. Dan saya masih bingung korelasi ucapan garp yg bilang jangan takut pada manusia daratan setelah terjadinya insiden Alabasta. Toh tanpa ada kejadian ini pun manusia ikan sudah tau kalau manusia daratan itu kejam.
5. Morgan bilang "Hasil Koferensi Meja Bundar", "Ada kematian seorang tokoh terkenal" dan "Percobaan pembunuhan tokoh terkenal"
6. Hasil Koferensi jelas memuat berita tentang pembubaran Sichibukai, tidak ada yg perlu dibahas lagi karena sudah jelas sistem sichibukai dihapus. Dan saya ngga ngerti kenapa pada buru Sichibukai langsung? Bajak laut yg lain juga masih banyak yg harus diburu. Jujur agak kasian sama buggy.
6. Marine nangkap sichibukai ini serius atau gak sih? masa cuma ada kapten-kapten lemah ga guna bersama kroconya. Vice Admiral dan Robot Kuma aja ga ada apa-apanya dihadapan shichibukai, ini malah nangkep pakai kroco doank.
7. Sekelas WG ngirim CP0 yg ecek-ecek buat bunuh morgans supaya berita tentang insiden tidak tersebar? kayaknya pemerintah tidak serius pengen bunuh morgan. Harusnya minimal WG ngirim Lucci kalau beneran mau bunuh morgan. Artinya pemerintah malah ingin berita insiden ini dibesar-besarkan.
8. Tujuan pemerintah berhasil kematian Sabo dibesar-besarkan oleh Morgans.
9. Jadi jelas ya "Kematian seseorang tokoh terkenal itu adalah sabo"
10. Yonkou Kurohige setelah mendengar kematian sabo pengen ngambil sesuatu. Ya jelas sih mera-mera no mi. Artinya Kurohige itu tau setelah tubuh pengguna buah iblis mati, dia bisa mengekstrak kekuatan buah iblis itu entah bagaimana caranya.
11. Menariknya adalah kenapa morgans tidak memberitakan tentang aliansi Kaido dan Big Mom? Sekelas morgans harusnya dia punya mata-mata diseluruh tempat.
11. Dan "Insiden percobaan pembunuhan" belum dijelaskan lagi dichapter ini.

Jelas saya tidak percaya coby mati offscreen tapi morgan sang berita besar percaya mengenai hal ini, harusnya sih valid sabo mati.


1. Pergerakan tentara revolusi yg bersinggungan langsung dengan Pemerintah Dunia, dragon sudah pasti tau kosekuensi kehilangan rekan dlm mencapai tujuannya..
Akan sangat aneh dragon terkejut terhadap kematian anggotanya, apalagi dia tau sabo sedang melakukan misi bunuh diri menyusup ke tanah suci yg sudah pasti penjagaannya super ketat.. Akan naif sekali dragon berpikir tidak akan terjadi apa" terhadap misi sabo cs.
Sekalipun sabo benar" Diberitakan tewas,kenapa juga dragon minta konfirmasi.. Tinggal liat vivre card sabo saja.. Tidak mungkin dragon tidak punya, karna kita tahu vivre card luffy aja yg buat sabo.. Jd teknologi vivre card sudah menjadi sesuatu yg dasar bagi tentara revolusi untuk tau posisi dan keadaan satu sama lain..

2. BB menginginkan buah Mera" sampai dia bergerak menuju markas marine atau marie jois? Seperti bukan BB saja, BB dari awal di plot sebagai bajak laut yg penuh perhitungan..
Pada perang puncak saja dia memanfaatkan status sichibukainya dan konsentrasi marine yg tertuju ke whitebeard pirate..
Menghadapi shanks secara langsung saja dia mikir"...
Klo mera" benar" salah satu yg d inginkan BB kenapa tidak sewaktu bertarung bersama ace saja dia ambil, atau ketika perang puncak sekalian dia ambil..


3. WG hanya meminta Morgan's memanipulasi berita bukan membunuhnya, karna Morgan's msh dibutuhkan oleh WG buat menjadi corong pemerintah..

4.Jika sabo benar" di plot mati, apa dampaknya untuk kepentingan cerita kedepannya?
Berharap dragon akan balas dendam ke WG, ivankof di tangkap saja dia anyep..
Kuma dijadikan budak tenrybitoo jga dia anyep.. Padahal mereka berdua jauh lebih lama ikut dragon dibanding sabo.. Lagian misi dragon buat menumbangkan WG lebih penting daripada masalah pribadi.. Sejauh yg kita lihat Dragon bukan tipe yg asal grasak grusuk..
Berharap luffy akan balas dendam ke WG? Klo luffy seperti itu sudah dari kematian ace dia lakukan..
Kita tau luffy bukan seorang Pahlawan yg mendatangi sebuah pulau untuk menegakan keadilan..
Luffy hanya lah seorang yg mendadak jd Pahlawan karna membantu orang yg dia sukai disetiap pulau yg ia singgahi..
Alasan apalagi buat orng semacam luffy mendarat di Marie Jois atau markas marine yg Baru klo bukan karna ingin menolong seorang teman..
Jadi jauh lebih memiliki benang merah kedepanya jika Sabo tertangkap..
Walaupun plot yg gw sukai adalah Shirahosi di culik WG buat alasan luffy mendarat di Marie Jois..
Plot yg usang seh, tp oda telah mengeluarkan chapter seperti ini, pasti ada rencana buat cerita ke depan..

Edit: gw benahi habis yg tadi semrawut emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Diubah oleh crimesorce2st
profile-picture
profile-picture
profile-picture
goestoeleven dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 15:43
Berarti wano tidak benar" terlepas dari campur tangan marine juag ya?..
Trus kyk ny berita ny bujan kematian sabo dech...lebih ke ketangkap
Soalny si morgan kan bilang ad 3 hal yg bisa bikin berita hit..hasil konferense, kematian, maupun percobaan assasin..

Nah, yg d kasih liat jdi headline pasti percobaan assasin sama kematian..
Klo hasil konferense kan berisi aliansi dgn warlock dibatalkan
Klo percobaan assasin kyk ny sabo dech..klo kematian belum tau nih..
Mungkin sabk d tangkap jadiny blackbeard bergerak utk dpt kan buah setannya sabo..

Klo coby kyk ny gk nangkap hancock dech..mungkin lebih ke beraliansi utk menjatuhkan militer, soalny pasukan sword lebih ke pasukanny garp..

Ini mulai memanas semua..ud goyang dunia
profile-picture
koerkaskus memberi reputasi
1 0
1
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 15:43
- Boss We News kayanya setelah chapter ini statusnya jadi buronan juga ya, karena udah nyerang anggota WG, tapi keren juga markasnya bisa pindah-pindah, jadi ga akan terdeteksi

- Wapol telepon Morgan, katanya bakal ada informasi nih dari wapol (tentunya terkait reverie) udah pasti informasi yang bikin geger lagi buat di chapter depan emoticon-Metal
profile-picture
koerkaskus memberi reputasi
1 0
1
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 16:00
Ane nangkapnya Sabo bukan nya tewas setelah bentrok dngan Admiral,tapi di kambing-hitamkan atas percobaan pembunuhan keluarga kerajaan arabasta,ekspresi dragon cs tak percaya sabo melakukan tindakan keji tersebut,Vivi bisa jadi masih hidup di bawah perlindungan Morley,tapi feeling ane cobra gagal diselamatkan
profile-picture
koerkaskus memberi reputasi
1 0
1
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 16:03
Wtf sabo mati? emoticon-Wow
Shicibukai di kejar emoticon-Wow
Aku suka one piece dengan ritme yang cepat kayak gini
0 0
0
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 16:04
Kayanya sabo beneran mati, dan matinya dibunuh shanks
profile-picture
profile-picture
koerkaskus dan Valdynoer memberi reputasi
2 0
2
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 16:04
Quote:Original Posted By kolakisik
EPIC
Chapter kali ini bener bener mengubah "dunia"
Headline koran membuat heboh seluruh manusia di "dunia"

yang bahas sabo , bagaimana jika headline nya tertulis
HEADLINE


ngoahahahahahaemoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


mungkin banget, sabo diframing ngebunuh pak cobra, dan sabo "nyulik" vivi buat ngelindungin dia

lagian kocak banget sih kalo sabo ditangkep/mati offscreen.
Diubah oleh HopeWillBeRight
profile-picture
koerkaskus memberi reputasi
1 0
1
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 16:05
Chapter ini :
1. Shicibukai jadi dibubarkan. Orang-orangnya ditangkapi. Tapi ane yakin gak akan ada yang berhasil ditangkap. Kalau Mihawk, Buggy, Weevil dll mungkin berhasil kabur, namun bagaimana dengan Boa Hancock? Dia kan ratu di sebuah pulau, gak bisa pergi gitu aja.
2. Sabo diberitakan mati namun ane yakin 100% dia masih hidup.
3. Ada chiper pol yang datang untuk mengancam morgan. Dia bukan CP9 atau CP0 jadi mudah dikalahkan.
4. Ada organisasi rahasia dalam tubuh Marine. Ceritanya mirip kayak di The Raid ya. Prediksi ane anggotanya adalah orang-orang baik di Marine seperti Coby, Smoker, Aokiji, Fujitora, Garp dan Sengoku.

Prediksi ane :
1. Kerajaan alabasta berperang dengan kerajaan Black Drum Kingdom pimpinan Wapol saat perjalanan pulang. Ingat vivi pernah berkonflik dengan wapol di reverie sebelumnya? Mungkin kejadian yang sama terjadi. Hal ini diperkuat dengan pernyataan Garp yang bilang kerajaan-kerajaan ini gak akur.
2. Atau ada assassin yang diperintah oleh gorosei untuk membunuh vivi. Namun saat akan dibunuh, sabo menyelamatkannya. Sabo dan vivi menyembunyikan kematian mereka.
3. Blackbeard ingin merekrut para mantan shicibukai. Prediksi ane dia akan berhasil merekut Weevil dan mungkin juga Buggy. Blackbeard akan datang membantu Buggy yang keteteran melawan Marine.
4. Jika Kaidou diselundupi Marine, maka bukan tidak mungkin Yonkou-yonkou lain juga ada penyelundupnya.
5. Apakah mungkin bahwa Jewelry Bonney berhasil kabur dari penjara karena bantuan Sword? Dengan syarat Jewelry Bonney menjadi agen mata-mata mereka?
profile-picture
koerkaskus memberi reputasi
1 0
1
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 16:14
Haha, yang namanya surat kabar itu memang tidak pernah bisa dipercaya. Apalagi surat kabar itu terbitnya di komik fiksi dan dikelola oleh orang macam Morgan pula -- yang prinsip bisnisnya "memutarbalikkan fakta demi menyentuh hati orang-orang". Sudah pasti banyak hoax bertebaran di sana. Maka perkataan Dragon untuk menanggapi berita Reverie sepertinya adalah sikap yang paling bijaksana, yaitu:

"Kita harus mengkonfirmasi faktanya untuk diri kita sendiri"


Satu hal yang pasti dari semua desas-desus yang beredar adalah dibubarkannya shichibukai. Namun hal itu tidak terlalu mengagetkan karena beberapa hal :

1. Wacananya sudah ada sejak Dressrosa Arc, jadi pembaca sudah mengantisipasi

2. Shichibukai memang sudah rapuh sejak kalahnya Crocodile, Moria, dan Doflamingo; nasib Kuma yang tak jelas; dan ditambah pula dengan berkhianatnya Kurohige

3. Tatanan Yonkou sudah rusak lebih dulu karena beraliansinya Big Mom dan Kaidou. Dan sekarang shicibukai ikut bubar, lengkap sudah alasan keruntuhan "3 Kekuatan Penyeimbang Dunia".

Entahlah kalau ini terdengar meremehkan, tetapi Oda sepertinya sengaja menggembar-gemborkan berita bubarnya shichibukai untuk mengalihkan pikiran kita (sejenak) dari misteri seputar Mariejoa yang lebih ditunggu-tunggu.

Coba diingat-ingat lagi, apa sih misteri yang paling diantisipasi terkait kejadian di Mariejoa?

Coba kita list satu per satu:

1. Hasil pertemuan Shanks dengan Gorosei
2. Berhasilkah Kuma direbut Tentara Revolusi?
3. Tindak lanjut petisi untuk memindahkan penduduk Ryuugu Kingdom ke permukaan laut
4. 'Raja' Im dan poster orang-orang kerajaan yang dimilikinya, seperti Nefertiri Vivi dan Shirahoshi

Semuanya menarik.

Hmm, apa lagi ya?

Ah, ya... ada satu lagi dan ini mungkin yang paling menarik, yaitu pertanyaan yang ingin ditanyakan Raja Cobra ke Gorosei terkait sejarah Arabasta.

Pertanyaan itu menarik karena kita sama-sama tahu kalau Arabasta dulunya termasuk ke dalam 20 Kerajaan. Namun saat Tenryuubitoo terbentuk, keluarga Nefertari memutuskan untuk memisahkan diri 20 Kerajaan dan mengelola kerajaannya sendiri. Anehnya lagi, mereka juga punya poneglyph.

Misteri sejarah Arabasta belum terjawab, tetapi di chapter ini ada adegan Garp yang ingin memberitahu Shirahoshi dan Neptune terkait kerajaan Arabasta. Dugaan saya, Garp ingin memberitahukan tentang sejarah Arabasta yang misterius itu, mengingat dua kerajaan tersebut (Arabasta dan Ryuugu) sama-sama memiliki poneglyph. Keduanya juga punya informasi dengan dua senjata kuno. Maka keduanya kemungkinan besar punya koneksi bersejarah. Sayangnya, kelanjutan adegannya keburu dipotong oleh Oda.

Jadi, yah, sebagian besar misteri besarnya masih terpendam. Namun berita bubarnya shichibukai tetap menarik karena sejalan dengan rusaknya tatanan Yonkou. Selanjutnya, tinggal menunggu reaksi Markas Besar Angkatan Laut terhadap bergabungnya dua yonkou.

Btw, ternyata Franky buat kapal yang bisa muat untuk 100.000 orang. Foreshadow much? Siapa aja tambahannya nih? emoticon-Ngacir

Diubah oleh RokushikiMaster
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kerupuklatos dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 16:17
gorosei pernah di suruh menghapus seseorang dari sejarah atau apalah dan di salah 1 foto itu ada vivi kalo ga salah ya mgkn itu benang merah dari masalah revire yg di maksud morgan
profile-picture
koerkaskus memberi reputasi
1 0
1
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 16:18
Mantap chapter ini, btw jangan2 Shanks muncul juga emoticon-Big Grin
profile-picture
koerkaskus memberi reputasi
1 0
1
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 16:22
Diez Barrels, seorang Marine Officer yang kemudian banting setir jadi bajak laut. Waktu transaksi sama Marine buat Ope Ope No Mi, dia diserang Donquixote Rosinante, bajak laut Don Quixote yang juga double agent dari angkatan laut, di bawah Sengoku langsung. Diez Drake, anak Diez Barrels kabur dari bajak laut Barrels ketika insiden ini.

Drake, ceritanya jadi mirip dua orang tersebut. Mirip ayahnya karena dari Marine Officer jadi bajak laut. Mirip Rosinante, sama2 jadi 'secret agent' buat Marine.

Di jaiminisbox, ada ralat Franky ternyata bikin kapal buat 100.000 orang. Pas berita Sichibukai dibubarkan, mereka lagi butuh tempat berlindung emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh ivarsan
profile-picture
profile-picture
koerkaskus dan jafarali memberi reputasi
2 0
2
The Official One Piece Thread - Part 4 [Post Spoiler =Delete] - Part 6
19-09-2019 16:32
Quote:Original Posted By Jyoz23
Kayanya sabo beneran mati, dan matinya dibunuh shanks


dark banget ini mah emoticon-Ngakak
profile-picture
koerkaskus memberi reputasi
1 0
1
Halaman 46 dari 138
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.