News
Batal
KATEGORI
link has been copied
107
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d82222d88b3cb578a7987e1/punya-lahan-luas-di-ibu-kota-baru-sukanto-tanoto-berharta-rp-197-t
Mengutip laman resmi tanotofoundation.org Sukanto merupakan pendiri Chairman RGE International yang merupakan grup perusahaan manufaktur berbasis sumber daya alam yang berkantor di Singapura, Hong Kong, Jakarta,
Lapor Hansip
18-09-2019 19:25

Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T

Past Hot Thread
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T

Jakarta - Nama Sukanto Tanoto tiba-tiba mencuat karena ketua Dewan Pertimbangan Kadin Indonesia MS Hidayat menyebut lahan ibu Kota Baru milik Sukanto.

Siapa sebenarnya Sukanto Tanoto?

Mengutip laman resmi tanotofoundation.org Sukanto merupakan pendiri Chairman RGE International yang merupakan grup perusahaan manufaktur berbasis sumber daya alam yang berkantor di Singapura, Hong Kong, Jakarta, Beijing dan Nanjing.

Mengutip Forbes, dia merupakan salah satu orang terkaya di dunia dan di Indonesia. Hingga saat ini kekayaan Sukanto tercatat US$ 1,4 miliar atau setara dengan Rp 19,7 triliun (kurs Rp 14.100).

Sukanto memulai usaha pertamanya sebagai pemasok suku cadang industri minyak dan konstruksi.

Kemudian dia menapaki bisnis sebagai kontraktor dan supplier suku cadang pada 1967. Bisnis Tanoto mulai dari APRIL (Asia Pacific Resource International Holding Ltd dan Asia Symbol), kelapa sawit di perusahaan Asian Agri dan Apical, rayon dan pulp khusus Sateri Internasional serta Pacific Oil & Gas.

RGE merupakan grup global dengan total aset lebih dari US$ 20 miliar dan memiliki 60 ribu orang pegawai. Perusahaan ini beroperasi di Indonesia, China dan Brasil.

Dia meyakini, sebuah bisnis hanya berhasil jika perusahaan punya tanggung jawab dan dioperasikan dengan cara yang baik untuk masyarakat, baik untuk negara, baik untuk iklim, baik untuk pelanggan, dan baik untuk perusahaan.

Sukanto mengatakan bahwa tiap unit bisnisnya menjalankan pengelolaan lingkungan dan kegiatan sosial yang bertanggung jawab dengan menganut dan mengintegrasikan konsep Corporate Social Responsibility (CSR) dalam kegiatan bisnisnya.

Program-program CSR termasuk pelatihan sistem pertanian terpadu yang telah mendukung ribuan penduduk desa menjadi petani mandiri. Kegiatan pengembangan masyarakat lainnya termasuk program usaha kecil dan menengah untuk membangun bisnis, pelatihan kejuruan, hutan tanaman rakyat, dan dukungan infrastruktur sosial.

Dibekali dengan rasa keingintahuan intelektual yang kuat dan kepercayaan yang teguh terhadap pembelajaran terus-menerus, Sukanto Tanoto tidak hanya meneruskan pendidikannya sendiri di sekolah bisnis terkemuka, seperti INSEAD, Harvard, dan Wharton, tetapi juga berkomitmen untuk membantu pendidikan, khususnya bagi masyarakat pedesaan.

Tak hanya bisnis, dia dan keluarganya juga memulai kegiatan filantropi melalui Tanoto Fondation yang bertujuan untuk menanggulangi kemiskinan dan memajukan masyarakat.

Bekerja dalam berbagai bidang termasuk bidang pendidikan, kesehatan dan bantuan bencana, Tanoto Foundation menyediakan beasiswa kepada siswa dan guru, membangun sekolah, juga membagikan peralatan sekolah dan buku pelajaran. Tanoto Foundation juga menyediakan layanan kesehatan di daerah pedesaan dan bantuan cepat tanggap saat terjadi gempa bumi dan bencana alam lainnya.

Sukanto Tanoto juga menjadi anggota dari Dewan Internasional INSEAD, Dewan Pengawas Wharton, Dewan Eksekutif Wharton untuk Asia, serta berbagai lembaga pendidikan, kemasyarakatan dan industri lainnya.

Beliau adalah penerima Wharton School Dean's Medal Award yang merupakan penghargaan bagi orang-orang yang memberikan kontribusi untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan hidup di dunia. Penerima penghargaan ini termasuk kepala negara, pemenang hadiah Nobel, maupun pemimpin dan CEO berbagai perusahaan.


Sumur: https://m.detik.com/finance/properti...018.1534928527


Kereen ya gan..

emoticon-Cool
Diubah oleh uratkumbang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sixfloor dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 5
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 10:59
mantap gan . program tanoto foundation di sekolah" . saya jga dpt beasiswa dari TF. bnyk jga pelatihan mengajar di SD.
profile-picture
mionggarong memberi reputasi
1 0
1
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 11:06
wow tapi ane tau soal tanoto foundation... dia juga ngasih beasiswa ke banyak univ termasuk universitas ane gan tiap tahun lagi...
profile-picture
mionggarong memberi reputasi
1 0
1
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 11:07
wah baru tau btw dia masuk forbes ya ternyata gan... keren
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 11:07
Quote:Original Posted By DarkenCloud
Sorry agan-agan semua.
Ane mau menjelaskan sedikit soal lahan hutan (kawasan hutan), yang sepertinya banyak agan-agan salah kaprah, dengan bilang dibeli, dijual berapa per meter.

Pertama ane mau jelasin, tanah di Indonesia dikuasai oleh negara, dalam penguasaan itu tanah sebenernya dibagi menjadi 2, yaitu tanah yang dapat diberi hak dan tanah hutan (kawasan hutan).
Kalo tanah yang dapat diberi hak, pengawasannya dilakukan oleh Badan Pertanahan Nasional (BPN). BPN boleh menerbitkan sertifikat atas tanah tersebut.
Sedangkan kawasan hutan, pengasawannya dilakukan oleh Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup (KLHK), dimana kawasan hutan ini dapat diberikan izin pemanfaatan hasil hutan. Dalam izin tersebut, penerima izin hanya berlaku sebagai "penyewa", dan negara tetap sebagai "pemilik". Untuk kawasan hutan, BPN tidak akan berani menerbitkan sertifikat apapun karena bukan tugas dan wewenangnya.

Karena lahan yang akan dijadikan ibukota tersebut infonya (berdasarkan pemberitaaan media) adalah di lahan izin pemanfaatan hasil hutan milik perusahaan Tanoto, maka lahan tersebut bisa dikonversi oleh KLHK menjadi lahan yang dibawah pengawasan BPN (istilahnya Areal Penggunaan Lain atau disingkat APL).

Bagaimana caranya?

Caranya dengan KLHK membuat peraturan terkait perubahan fungsi kawasan.
Perubahan fungsi kawasan lazim dan sering dilakukan kok, terurama untuk daerah-daerah transmigrasi.

Balik lagi ke kawasan hutan yang sudah diberikan hak, itu dibeli ato diganti rugi?

Kalau menurut pemanahaman ane, sebenernya yang dilakukan adalah ganti rugi.
Ganti ruginya meliputi Hutan Tanaman Industri (HTI, bukan HTI yang dilarang pemerintah ya) yang sudah tertanam di kawasan yang mau dibebaskan oleh pemerintah.

Secara umum mekanismenya seperti itu.
Jadi bukan berarti Tanoto maupun perusahaannya bakal jadi kaya raya karena lahannya dibeli.

Tujuan ane menjelaskan, supaya kita gak asal berpendapat dan bisa nambah ilmu agan-agan.


Quote yang ini aja ahh, lumayan nambah elmu, biar gak jadi udang dalam bakwan.
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 11:07
Tajir melintir emoticon-Betty
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 11:09
Quote:Original Posted By primawidhie
gimana ya biar dapet 0,7Tnya ajaemoticon-Bingung


Diambil mantu
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 11:13
The rich getting richer..
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 11:22
termasuk orang di balik layar...mukanya asli gengster pisan euy..ya yg pasti untuk hukum jual beli tanah & hak guna atau hak izin sebagainya sudah diatur..ya semoga bukan diatur atur oleh oknum...
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 11:23
gile lu ndro
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 11:26
Sering ngasih beasiswa nih doi dulu waktu dikampus
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 11:33
Org kayaaa...apa aja dahhh
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 11:42
ini punyanya tanoto foundation itu? ih waw.. bakal gimana ya nanti pas ngebangun ibukota baru itu. apakah dokter2 ibukota akan pindah semua? yg pasti dokter2 di Halodoc akan selalu ada buat agan yg perlu konsultasi masalah kesehatan. dokternya ready 24 jam gan.
profile-picture
mionggarong memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 12:16
menang yaa bandar tanah 😁
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 12:25
sukses dunia, harus juga sukses di akhirat, itu kalau orang cerdas, hidup dunia banyak duit tapi celaka di akhirat akan jadi orang yang sangat merugi
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 12:27
Quote:Original Posted By ivanind
Katanya kalau untuk negara lgsg diberikan.


Kayaknya pernah denger nih. Mau kasih tanah ke negara kalo diperlukan emoticon-Ngakak
profile-picture
ivanind memberi reputasi
1 0
1
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 12:52
Apalah daya cuma punya tanah 2 karung buat isi pot2 tanaman tomat dan cabe2an emoticon-Betty (S)
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 12:58
Menurut ane orangnya baik cuma banyak karyawan nya yg ga bisa kerja tapi songong dan sok penting yang justru merugikan perusahaannya
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 13:10
woww kaya raya
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 13:11
Quote:Original Posted By mitra01
Mukanya cocok buat jadi pemeran gangster2 china emoticon-Big Grin


Yoi bro emoticon-Big Grin pemeran triad ato yakuza emoticon-Big Grin
0 0
0
Punya Lahan Luas di Ibu Kota Baru, Sukanto Tanoto Berharta Rp 19,7 T
19-09-2019 13:13
apa dia masuk dari 9 naga itu ya? emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia