alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d81004f8012ae613216d3a0/duh-skill-orang-indonesia-kalah-dari-vietnam
Lapor Hansip
17-09-2019 22:48
Duh, Skill Orang Indonesia Kalah dari Vietnam
 Duh, Skill Orang Indonesia Kalah dari Vietnam

Quote:Jakarta, CNBC Indonesia - Centre for Strategic and International Studies (CSIS) mengungkapkan kemampuan masyarakat Indonesia dalam menghadapi perkembangan teknologi perlu ditingkatkan.

Tiga hal yang paling dibutuhkan ke depannya yakni critical thinking, innovative thingking dan creative thingking. Sayangnya masalah mendasar seperti ini, dibandingkan Vietnam saja, Indonesia masih kalah.

Kepala Departemen Ekonomi CSIS Jakarta Yose Rizal Damuri mengatakan berdasarkan penelitian, jumlah orang berkemampuan tinggi di Indonesia masih jauh dibandingkan dengan negara lain. Dalam kurun waktu 2-3 tahun di Indonesia hanya menghasilkan 15 ribu orang, sementara di Korea Selatan 160 ribu orang.

"Rata-rata didikan dari para pekerja kita itu rendah dibandingkan dengan Vietnam aja masih rendah," katanya dalam acara 2019 CSIS Global Dialogue, Jakarta, Selasa (17/9/2019).

Baca:
Tiru China, Vietnam Bikin Medsos Sendiri Pesaing Facebook Cs



Dalam catatan, Global Human Capital Index 2017, yang dirilis oleh WEF, posisi Indonesia memang persis di bawah Vietnam yang berada di peringkat 64 dari 130 negara, sedangkan Indonesia di posisi 65.

Ia mencontohkan tes kemampuan matematika untuk kelas 4 SD saja banyak yang belum bisa mengerjakan. Seperti 1/3 - 1/6, padalah ini pertanyaan yang mudah. Berdasarkan studi di populasi usia 18 tahun, hanya 9 persen yang bisa menjawab dengan benar.

"Kita nggak siap punya kemampuan seperti itu. Padahal itu pertanyaan yang mudah. Ini menjadi pekerjaan rumah pemerintah untuk meningkatkan human capital," ungkapnya.

Ia menerangkan tren adopsi teknologi Artificial Intelligence (IA) bisa diihat di sektor e-commerce. Mereka akan mencatat pola belanja orang Indonesia, misalnya saja kita suka dengan belanja baju, maka akan sering muncul tawaran yang sesuai dengan riwayat belanja kita.

"Membawa berbagai potensi, membawa berbagai keselamatan baru, tapi juga ada sisi-sisi yang mungkin perlu kita antisipasi, karena ada risiko-risikonya," imbuhnya.

Penerapan IA di industri masih rendah, karena untuk menerapkan membutuhkan modal yang sangat tinggi. Modal harus besar, sementara benefitnya masih potensial. Sehingga masih menggunakan yang lama. Kemudian terkait skill, kita tahu ada teknologi tersebut, akan tetapi pihak pengembangnya kurang.

"Mau ambil di luar nageri susahnya minta ampun kita kan sering mengatakan harus memupuk talent Indonesia supaya nggak ambil luar. Kalau memang belum ada yang ambil saja dari luar. Makin banyak yang di atas, nanti bawahnya juga akan tertarik. Sehingga transfer of learning dan lain-lain," jelasnya.

Di masa depan diprediksi akan banyak pekerjaan yang hilang, namun akan lebih banyak lagi pekerjaan baru yang lahir. Banyak orang yang bekerja di bidang itu terus. Padahal pekerjaan itu nantinya sudah tidak dibutuhkan lagi.

Training dan skill yang berbeda perlu dipersiapkan. Program pemerintah terkait keterampilan dan human capital sudah tepat, tinggal bagaimana program tersebut bisa dirumuskan dengan tepat. "Nanti akan banyak pekerjaan yang baru daripada pekerjaan yang hilang," jelasnya. (hoi/hoi)


https://www.cnbcindonesia.com/news/2...h-dari-vietnam

Selama masih banyak demo serikat buruh dll, ya skill ga bakal nambah. yang nambah itu pundi pundi pemimpin serikat dan skill demo.
profile-picture
profile-picture
roninthirst dan apollion memberi reputasi
2
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 3
18-09-2019 00:58
Miris amat dah

1/3 - 1/6

berarti pendidikan memang belum merata

emoticon-Ngakak
0
18-09-2019 01:37
Udah ga heran. emoticon-Selamat
profile-picture
roninthirst memberi reputasi
1
18-09-2019 01:43
ane paling benci ada dosen, guru, orang tua. buat apa pinter klo akhlak nya jelek. ya klo dari seluruh 260 juta gk ada yg pinter juga buat apa? orang pinter rata2 akhlak nya juga baik klo gk baik berarti belom pinter.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ueki19 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
18-09-2019 02:06
masih banyak yg dibodohi oleh agama
terbukti keracunan agama dapat menumpulkan otak

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
roninthirst dan mutembeketombe memberi reputasi
2
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
18-09-2019 03:55
Quote:Original Posted By donal.duck.
Indonesia ini tingkat konsumerisme nya tinggi tapi kurang produktif. emoticon-Big Grin

Jepang bisa bikin daya khayal jadi duit dengan anime nya, dengan manga nya, dengan game-game nya. Amerika jual apapun laku, makanan, filem, musik, teknologi dll. China jual barang2 dari yg primitif sampe berteknologi ada, dari yg abal-abal sampai berkualitas juga ada, Indonesia paling pariwisata dan kekayaan alam, apa lagi yg mau dijual, paling TKI, barang kerajinan, trus apalagi ? Kalo di lokal sih jual agama laris, kalo diekspor mana laku emoticon-Big Grin


Syarat negara maju itu mengandalkan SDM bukan SDA. Indonesia masih mengandalkan SDA.
profile-picture
donal.duck. memberi reputasi
1
18-09-2019 04:10
soalnya banyak masyarakat yang gemar goblok, penghasilan minim gaya hidup konsumtif, tapi betah emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
Cikklancang dan roninthirst memberi reputasi
2
18-09-2019 05:01
taon depan ... serikat pekerja akan demo lg menuntut gaji naik....

wkwkwkwk
profile-picture
roninthirst memberi reputasi
1
18-09-2019 06:01
yee...situ belum lihat skill nyinyir netijen, apalagi kalo udha ngomongin pulitik, ama skill korupsi yang mendarah daging dan membudaya
0
18-09-2019 06:15
Quote:Original Posted By juraganind0
 Duh, Skill Orang Indonesia Kalah dari Vietnam



https://www.cnbcindonesia.com/news/2...h-dari-vietnam

Selama masih banyak demo serikat buruh dll, ya skill ga bakal nambah. yang nambah itu pundi pundi pemimpin serikat dan skill demo.


Selama hidup hanya ribet urusan agama dan selangkangan?? Kita tdk akan maju... agama itu personal sdgkan ilmu itu harusnya menjadi fondasi.... jadi sdm kita bisa berkembang...

Dikit2 demo?? Ga bakal majulah... anti asing aseng mamarika dsb. Ujung2 ga maju?? Terus mau apa??
profile-picture
Cikklancang memberi reputasi
1
18-09-2019 06:16
Lagi sibuk ngurus keyakinan masing2, kaya gt gak penting soalnya gak dibawa mati..
0
18-09-2019 06:19
ya jelas kalah lah...
- org indo bukan type pemikir, kreator & pengusaha,
tp type karyawan, peniru & pedagang.
makanya sampai skr gak bs bikin apa2 yg bs utk bersaing di pasar global.
- ketambahan lg otaknya msh taraf dikit2 teriak kopar kapir.
maklum, bawaan orok, akibat dijajah berabad2. mentalnya mental inlander...tradisional forever
paling mudah kena pengaruh yg berbau agama. apalagi kalo dikasih gelar paling beriman.
yg lain lsg di kapir2in emoticon-Big Grin

emoticon-Traveller


profile-picture
profile-picture
roninthirst dan ueki19 memberi reputasi
2
18-09-2019 06:24
Tiap hari dicekokin ama sinetron alay ama dangdut indosiar, ya wajar lah kalo tambah bego emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
ueki19 dan roninthirst memberi reputasi
2
18-09-2019 06:50
disini pada ngehina banga sendiri ga sadar mereka masih bagian dari bangsa itu emoticon-Leh Uga

Tiap hari ngomong optimis, sendirinya penuh pesimisme emoticon-Leh Uga
Diubah oleh kazuraba
0
18-09-2019 06:59
Perlu di asa dulu
0
18-09-2019 07:01


Quote:Original Posted By lupis.manis
Udah ga heran. emoticon-Selamat

Aku heran aku heran emoticon-Kaskus Radio
profile-picture
lupis.manis memberi reputasi
-1
18-09-2019 07:05
pertanyaannya kenapa baru tahu?? emoticon-Leh Uga
profile-picture
roninthirst memberi reputasi
1
18-09-2019 07:14
Vietcong emang bikin gemes
 Duh, Skill Orang Indonesia Kalah dari Vietnam
 Duh, Skill Orang Indonesia Kalah dari Vietnam
 Duh, Skill Orang Indonesia Kalah dari Vietnam
Diubah oleh rasrobek
0
18-09-2019 07:23
Quote:Original Posted By wahgila
Wah simbol nya wkwk..

Partiya lenina sila narodnaya... )

Mungkin emang budaya nya beda gan.


Vietnam kan Komunis
0
Lapor Hansip
18-09-2019 07:31
Balasan post xrm
Quote:Original Posted By xrm
1/3 - 1/6 yg bs jawab hny 10%?
Kebanyakan hafalan sih sekolahnya
Nalarnya kagak dipake

Tp kl disuruh berargumen politik kayak paling pinter sdunia


Miris ya gan, jd inget dulu ane prnh iseng ajarin anak kecil aritmatika.
Ehh emaknya malah bilang klo ilmu dunia gakan dibawa ke akhirat.
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.