News
Batal
KATEGORI
link has been copied
48
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d80d8a510d2952b5743e2fe/uu-kpk-direvisi-ekonom-rp-15-t-keluar-dari-pasar-modal
Medanbisnisdaily.com-Jakarta. Revisi Undang-Undang (RUU) KPK telah disahkan oleh DPR. RUU itu sebelumnya juga telah mendapatkan restu dari Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dari sisi perekonomian, ada anggapan bahwa selama ini KPK terlalu berkuasa. Banyak dari petinggi BUMN yang tertangkap tangan melakukan korupsi. Alhasil banyak dari proyek-proyek atau investasi tersendat karena para pejabat takut m
Lapor Hansip
17-09-2019 19:59

UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal

Medanbisnisdaily.com-Jakarta. Revisi Undang-Undang (RUU) KPK telah disahkan oleh DPR. RUU itu sebelumnya juga telah mendapatkan restu dari Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Dari sisi perekonomian, ada anggapan bahwa selama ini KPK terlalu berkuasa. Banyak dari petinggi BUMN yang tertangkap tangan melakukan korupsi. Alhasil banyak dari proyek-proyek atau investasi tersendat karena para pejabat takut mengambil keputusan.

Menurut Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) Bhima Yudhistira hal itu justru anggapan yang salah. Sebab sudah lama teori korupsi sebagai grease of economy atau pelumas ekonomi dibantah.

"Artinya kalau ada pejabat atau petinggi BUMN yang takut kena KPK kemudian proyek jadi mangkrak jangan salahkan KPK-nya, tapi salahkan itikad yang memang dari awal sudah tidak baik dari pejabat itu," ujarnya, Selasa (17/9/2019).

Menurutnya dengan disahkannya RUU KPK akan menghambat proses pemberantasan korupsi. Dengan menghambat pemberantasan korupsi akan berpengaruh terhadap daya saing Indonesia, lantaran menurun kepercayaan terhadap penegakan hukum.

"Kita lihat aja gimana respons investor seminggu ini Rp 1,53 triliun keluar dari pasar saham dalam bentuk net sell atau jual bersih. Ini tanda adanya distrust ke sistem penegakan hukum," tambahnya.

Bhima juga menilai pengesahan RUU KPK merupakan langkah mundur bagi investasi dan perekonomian. Tidak ada jaminan proyek-proyek BUMN berjalan lancar pasca RUU KPK disahkan.

"Masalah proyek BUMN lambat itu karena perencanaan yang kurang matang, oknum birokrat korup yang menghambat proyek dan ada ketidakpastian kebijakan," tutupnya.(dtf)

http://www.medanbisnisdaily.com/m/ne...i_pasar_modal/

Investor semakin sulit percaya Indonesia karena korupsi dan ketidakpastian hukum emoticon-Kalah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
17-09-2019 21:03
Masuk kemana aja itu semua
0 0
0
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
Lapor Hansip
17-09-2019 21:04
Balasan post Chen21
Quote:Original Posted By Chen21
https://www.beritasatu.com/nasional/...disponsori-adb
kalau di korea kok ekonomi meningkat karena fokus ke pencegahan daripada penangkapan. ada yang bisa jelaskan?


http://mochamad-arya-seta-fisip14.web.unair.ac.id/artikel_detail-216340-Politik%20Anti%20Korupsi-AntiCorruptions%20&%20Civil%20Rights%20Commission%20(ACRC)%20sebagai%20Instrumen%20Pemberantasan%20Korupsi%20Korea%20Selatan%20dan%20Lesson%20Learned%20bagi%20Indonesia.html

(Ga ngerti gw kenapa linknya ribet gitu, tapi lumayan bagus penjelasan ttg acrc)
Kurang lebih sama dgn yg gw teriakkan selama ini, bhw kpk layak bubar.

ACRC fokus edukasi korupsi ke semua lini.
Pun dr link yg dulu gw baca, sayang ga nemu lg, Korea fokus ke pembenahan penegak hukum.
Entah kenapa fansboy kpk dan yg kontra pemerintah kejang2 gara2 gw ga suka kpk.

emoticon-Ngakak

Hubungannya dgn ekonomi.. simple saja.
Ketika semua sektor bersih dr korupsi, tdk ada uang yg hrsnya utk kepentingan masyarakat dikorup.
Betul2 tersalurkan dgn baik.
Krn orang2 yg terlibat di dlmnya sdh ditanamkan betapa korupsi merugikan semua pihak.

Klo cuma otata otete, apa bedanya ama plokis?
Mubazir.

Dan hrsnya ga perlu ditanyakan.
Klo lu masih tanya hubungannya apa, ngapain ada penilaian publik bhw rata2 negara2 yg minim korupsi yg masuk kategori maju terutama sektor ekonomi termasuk tdk ada kekhawatiran pihak investor asing utk berinvestasi di negara2 tsb?

Wkkkkkkkkkkkk

Cuma narsum dr berita ts ini lebay.
Ga jelas data dan indikatornya apa.
Sama lebay nya ketika indef mengatakan bhw pelambatan ekonomi akibat faktor naiknya harga pesawat.

emoticon-Ngakak
profile-picture
esaka.kedua memberi reputasi
1 0
1
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
17-09-2019 21:19
Dulu ga ada demo2 buruh, sedikit investor asing yg mau invest disini.
Jadi ga ada bedanya dg kondisi ketika marak demo2 buruh.
Bagi gw, ada yg ditutup2i pemerintah guna meredam 'amukan umat'
emoticon-Ngakak

Berlaku sama dgn orang yg maksain diri hubungkan uu baru kpk dgn investor-bumn.
Tanpa pernah mau renungkan masukan2 dr berbagai pihak bhw ada kpk belasan tahun pun sama sekali ga ada jaminan proyek2 bumn bersih kkn dan tdk ada banjir investor.

emoticon-Ngakak
profile-picture
esaka.kedua memberi reputasi
1 0
1
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
17-09-2019 21:58
Quote:Original Posted By kosofyu
http://mochamad-arya-seta-fisip14.web.unair.ac.id/artikel_detail-216340-Politik%20Anti%20Korupsi-AntiCorruptions%20&%20Civil%20Rights%20Commission%20(ACRC)%20sebagai%20Instrumen%20Pemberantasan%20Korupsi%20Korea%20Selatan%20dan%20Lesson%20Learned%20bagi%20Indonesia.html

(Ga ngerti gw kenapa linknya ribet gitu, tapi lumayan bagus penjelasan ttg acrc)
Kurang lebih sama dgn yg gw teriakkan selama ini, bhw kpk layak bubar.

ACRC fokus edukasi korupsi ke semua lini.
Pun dr link yg dulu gw baca, sayang ga nemu lg, Korea fokus ke pembenahan penegak hukum.
Entah kenapa fansboy kpk dan yg kontra pemerintah kejang2 gara2 gw ga suka kpk.

emoticon-Ngakak

Hubungannya dgn ekonomi.. simple saja.
Ketika semua sektor bersih dr korupsi, tdk ada uang yg hrsnya utk kepentingan masyarakat dikorup.
Betul2 tersalurkan dgn baik.
Krn orang2 yg terlibat di dlmnya sdh ditanamkan betapa korupsi merugikan semua pihak.

Klo cuma otata otete, apa bedanya ama plokis?
Mubazir.

Dan hrsnya ga perlu ditanyakan.
Klo lu masih tanya hubungannya apa, ngapain ada penilaian publik bhw rata2 negara2 yg minim korupsi yg masuk kategori maju terutama sektor ekonomi termasuk tdk ada kekhawatiran pihak investor asing utk berinvestasi di negara2 tsb?

Wkkkkkkkkkkkk

Cuma narsum dr berita ts ini lebay.
Ga jelas data dan indikatornya apa.
Sama lebay nya ketika indef mengatakan bhw pelambatan ekonomi akibat faktor naiknya harga pesawat.

emoticon-Ngakak


Mau dibikin bersilitsilit pun kalau hukuman cuma 5-10 tahun ya emang mubazir. Lebih mirip lembaga Show-off.emoticon-Ngakak
profile-picture
LaSeixas memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
Lapor Hansip
17-09-2019 22:08
Balasan post 88venomwolf88
@88venomwolf88

ehh goblok, apa hubungannya link lu dgn komen gw?

Dari jaman gw pro-coblos 02 sampr detik ini, gw ga pernah marah dipanggil jink.
Krn gw sangat yakin bhw anjing2 piaraan gw lebih cerdas dr lu.

Goblok kali kau, eeehh begu emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
Lapor Hansip
17-09-2019 22:16
Balasan post 88venomwolf88
Quote:Original Posted By 88venomwolf88
@kosofyu tolol blog? siapa yg komenin elo blog?


@88venomwolf88
Heh begu goblog, kenapa lu tadi quote gw and nongol notifnya??
Jelas gw kepret. Klo ga ada notifnya, ngapain gw nyamber lu??

Eeeh rintik emoticon-Ngakak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
Lapor Hansip
17-09-2019 22:31
Balasan post 88venomwolf88
Quote:Original Posted By 88venomwolf88


@kosofyu ga ada yg quote elo tong..halu kali loe tongemoticon-Gila


@88venomwolf88
Dah gilak nih makhluk.
Jelas2 quote nya nongol di notif msh ngotot denial kesurupan emoticon-Ngakak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
17-09-2019 22:56
Quote:Original Posted By 88venomwolf88
eh tolol, sebelom revisi uu malah minta di contoh jink



https://amp.kompas.com/nasional/read...rantas.korupsi


ya sepertinya jokowi sedang mempromosikan negaranya karena terkenal di dunia akan korupsi.
ngomong saya tolol tapi kok komentar agan tidak berhubungan dengan pertanyaan saya yang meminta penjelasan kenapa ekonomi meningkat karena fokus pencegahan dibanding penangkapan.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
17-09-2019 23:31
Quote:Original Posted By 88venomwolf88
lo nya emang goblog..fokus pencegahan yg loe maksud seperti apa? org mao korupsi trs dicegah? mekanisme nya gmana blog? emangnya org kl mao korupsi cerita2 dl blog? korsel ekonominya bs meningkat krn kulturnya ga beda ama jepang dan cina blog


liat dari pertanyaan2 anda, sepertinya anda ini belum pernah kerja, mungkin masih sekolah. ini nanti tanyakan dulu ke papa atau mama, itu kalau ada yang kerja. mekanisme pencegahan itu adalah menggunakan sistem. misal di perusahaan, agar tidak ada kehilangan barang di gudang, maka hanya bagian gudang yang boleh masuk ke gudang. nanti kalau tidak begitu, pegawai yang lain akan bebas keluar masuk gudang dan ditakutkan akan ada yang mencuri dan bagian gudang akan kesulitan memonitor.
di artikel itu, ekonomi meningkat sejak korea selatan fokus pada pencegahan korupsi, bukan pada penangkapan. kalau masalahnya pada kultur, maka baik fokus pada pencegahan korupsi maupun penangkapan tidak akan ada bedanya.
saya tadinya mau tau jawaban kok ini malah jadi capek sendiri harus menjelaskan.
0 0
0
Lihat 2 balasan
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
18-09-2019 01:26
ini blom seberapa dibanding ruu kuhp yg udah tinggal disahkan tanggal 24. memberangus kebebasan berpendapat.
0 0
0
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
18-09-2019 05:04
wiwi bingung gmn mw bagi proyek/kue bwt relawan, mkanya kpk di pincangin
profile-picture
pemburu.kobokan memberi reputasi
1 0
1
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
Lapor Hansip
18-09-2019 05:47
Balasan post Chen21
Ya, saya paham sistem yang anda maksudkan

Istilahnya itu three way match

Begitu juga di pemerintahan dan politik, ada 3 bagian, eksekutif, legislatif, dan yudikatif

Masalahnya, di Indonesia ketiganya tidak ada yang bersih dari korupsi, ketiganya main mata (ketiga fungsi/bagian itu pernah ada yang tertangkap KPK, bahkan sampai posisi yang tinggi, menteri pernah, ketua DPR pernah, Jenderal Polisi ya pernah)

Jika ketiga bagian dalam three way match saling kerjasama mengakali sistem, ya sistemnya tidak jalan.

Maka perlu pihak keempat yaitu fungsi Audit, dalam hal ini KPK.

KPK sebaiknya berfungsi ganda, penindakan dan pencegahan.

Kalau hanya pencegahan, dia ya akan kerepotan sendiri kalau hampir semua bagian terlibat korupsi semua. Kecuali kalau mau ada KPK yang duduk di semua ruangan di kantor pemerintahan

Saya harap respons nya cerdas tanpa perlu makian atau umpatan
profile-picture
esaka.kedua memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
18-09-2019 14:45
Quote:Original Posted By jaguarxj220
Ya, saya paham sistem yang anda maksudkan

Istilahnya itu three way match

Begitu juga di pemerintahan dan politik, ada 3 bagian, eksekutif, legislatif, dan yudikatif

Masalahnya, di Indonesia ketiganya tidak ada yang bersih dari korupsi, ketiganya main mata (ketiga fungsi/bagian itu pernah ada yang tertangkap KPK, bahkan sampai posisi yang tinggi, menteri pernah, ketua DPR pernah, Jenderal Polisi ya pernah)

Jika ketiga bagian dalam three way match saling kerjasama mengakali sistem, ya sistemnya tidak jalan.

Maka perlu pihak keempat yaitu fungsi Audit, dalam hal ini KPK.

KPK sebaiknya berfungsi ganda, penindakan dan pencegahan.

Kalau hanya pencegahan, dia ya akan kerepotan sendiri kalau hampir semua bagian terlibat korupsi semua. Kecuali kalau mau ada KPK yang duduk di semua ruangan di kantor pemerintahan

Saya harap respons nya cerdas tanpa perlu makian atau umpatan


Ketika kekuasaan itu dibagi maka potensi kekuasaan tersebut untuk dikorupsi semakin besar.
0 0
0
UU KPK Direvisi, Ekonom: Rp 1,5 T Keluar dari Pasar Modal
18-09-2019 14:53
Biasa aja

Tiap hari juga ada yang keluar dan masuk
0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia