alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d68abad4601cf4bbf487144/langkah-jitu-mengusir-rasa-bosan-dalam-menulis-anda-harus-tahu-ini-gan
Lapor Hansip
30-08-2019 11:53

Langkah Jitu Mengusir Rasa Bosan dalam Menulis! Anda Harus Tahu Ini, Gan!

Menjadi penulis memang mudah, yang sulit komitmennya. Kenapa saya bilang begitu? Pasti kalian juga sering merasa bosan. Memang, tetapi alangkah baiknya jadikan kebosanan itu menjadi hal untuk menciptakan imajinasi yang berkeliaran di otak.

Ada cara untuk mengusir kebosanan kalian dalam menulis, yaitu:

Langkah Jitu Mengusir Rasa Bosan dalam Menulis! Anda Harus Tahu Ini, Gan!



1. Istirahat sejenak
Kita perlu istirahat sejenak. Mungkin saja tubuhmu sudah merasa lelah. Apalagi jika kamu menulis langsung ke handphone. Bertatapan dengan handphone lebih dari 12 jam sehari. Menggunakan handphone berlebihan dapat membuat kesehatan terganggu. Tentu karena radiasi yang ada dalam hanphone itu sendiri. Jika kamu menulis di buku, berhenti sejenak. Tanganmu pasti pegal dan itu justru membuat tulisanmu kurang rapi. Tetapi, jangan sampai lama-lama dalam istirahat ya, guys. Kasihan tulisanmu nganggur dan terbengkalai begitu saja.

2. Membaca karya orang lain
Seorang penulis bukan hanya menulis saja. Dia harus membaca karya orang lain juga, entah itu buku fiksi atau nonfiksi. Bukankah ada pepatah yang mengatakan "hargailah karya orang lain sebelum menghargai karyamu sendiri". Dengan membaca, maka kemungkinan besar membangkitkan imajinasimu dan membuatmu semangat dalam menulis kembali.

3. Memotivasi diri sendiri
Memotivasi diri sendiri baik untuk membuatmu semangat. Seorang penulis harus semangat, apalagi jika ingin menerbitkan buku. Seorang penulis juga harus membuat deadline untuk diri sendiri. Itu penting sekali buat kemajuan dalam mengembangkan bakatnya. Kemungkinan jika tak membuat deadline, pasti kalian akan menulis sesuka hatinya. Bisa saja menulias hingga 1 tahun. Padahal menyelesaikan tulisan dalam 1 bulan bisa, lho. Sering-sering membaca motivasi agar semangat dalam meraih impian terus memuncak.

4. Mendengarkan musik
Mendengarkan musik dapat mengusir rasa bosan. Musik memang dapat menenangkan bagi pendengarnya. Tetapi pilihlah musik yang sesuai dengan kehendakmu. Maksudnya seperti kamu merasa suntuk seharian berkutat dengan naskah, kepalamu menjadi pusing, maka sebaiknya kamu mendengarkan lagu hadroh, religi, pop.

5. Travelling
Travelling dapat menambah wawasan dan merefreshkan fikiran. Travelling tak perlu jauh-jauh, cukup mendatangi tempat wisata dan kuliner yang enak di kotamu.

Langkah diatas bisa dicoba, siapa tahu semangat dalam menulis muncul lagi.

Quote:"Jika Anda ingin menjadi penulis, maka menulislah dengan baik dan berkomitmen dalam menulis. Mengembangkan bakatmu dengan giat, jangan setengah-setengah."


Sumber: opini sendiri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
evywahyuni dan 29 lainnya memberi reputasi
30
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 5
11-09-2019 07:04
Quote:Original Posted By monkeydfarly
Bosanlah 1 huruf ga di bayar 1 juta emoticon-Wakaka


Hehe..pekerjaan apapun itu tak mudah, Kak. Menulis ini menurut saya paling mudah. Pekerjaan freelance.. Yang penting komitmennya dalam setiap pekerjaan, ditabung sedikit makin sedikit bakalan banyak kok☺ Semangat💪

Quote:Original Posted By 7vhia
owh bgtu yah breee

nice info yah :tepuktangan


Iyap bro..sama-sama
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
11-09-2019 13:15
Sy kayaknya butuh nomor 5 emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan ilafit memberi reputasi
2 0
2
11-09-2019 14:18
Quote:Original Posted By peggimiru
Sy kayaknya butuh nomor 5 emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


Kuy😄 sambil kuliner
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lapor Hansip
11-09-2019 23:46
Balasan post ilafit
Bikin skenario film di bayar mahal..
Apalagi sekelas hollywood.. dollar emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan ilafit memberi reputasi
2 0
2
12-09-2019 06:02
Quote:Original Posted By monkeydfarly
Bikin skenario film di bayar mahal..
Apalagi sekelas hollywood.. dollar emoticon-Matabelo


Buat aja, Kak😄 tentang perjuangan hidup seseorang dalam meraih mimpinya. Pasti keren dan menginspirasi
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
18-09-2019 00:52
Nomer 4, ane sering pakai, dengerin musik metal, keren dah 🤭🤭🤭
profile-picture
ilafit memberi reputasi
1 0
1
18-09-2019 03:53
Quote:Original Posted By bekticahyopurno
Nomer 4, ane sering pakai, dengerin musik metal, keren dah 🤭🤭🤭


Iya, Kak..bisa menenangkan fikiran juga
0 0
0
19-09-2019 20:50
Quote:Original Posted By ilafit
Silahkan berkomentar dan bermusyawarah


Sy suka membaca, sy suka tidur, sy suka travelling... ha ha gak ditanyak kok yaemoticon-Peluk
profile-picture
ilafit memberi reputasi
1 0
1
19-09-2019 21:40
Quote:Original Posted By febrianaryna
Sy suka membaca, sy suka tidur, sy suka travelling... ha ha gak ditanyak kok yaemoticon-Peluk


Hehe..gak apa..tetap semangat aja ya
0 0
0
12-10-2019 05:51
Udah beberapa hari nggak bisa nulis cerita, keknya butuh Travelling juga ini 😆
profile-picture
ilafit memberi reputasi
1 0
1
12-10-2019 06:01
kalo nonton film gimana? sepertinya itu ampuh buat aku ..
profile-picture
ilafit memberi reputasi
1 0
1
12-10-2019 07:10
yok semangat menulis, Ane sih untuk ngusir rasa bosan ya jalan-jalan😆
profile-picture
ilafit memberi reputasi
1 0
1
12-10-2019 07:11
Kalo ane nulis, kadang ga selesai di save dulu, nyari refreshing sambil kumpulin ide untuk dibahas selanjutnya, kalo mo nulis lagi ... sediain kopi atau cemilan (kadang juga ga ada, kalo malesnya datang)emoticon-Ngakak Atau sejenak nonton kartun andalan, biar jenuhnya ilang jangan lupa chat-an ama doi tersayang biar dapet mood booster againemoticon-Jempol

Itu aja sih, tambahan tips dari aneemoticon-welcome
profile-picture
ilafit memberi reputasi
1 0
1
12-10-2019 08:29
Mampir lagi, semangat pagi, tetep menulis emoticon-Angel
profile-picture
ilafit memberi reputasi
1 0
1
13-10-2019 04:54
Quote:Original Posted By haz0204
Udah beberapa hari nggak bisa nulis cerita, keknya butuh Travelling juga ini 😆


Nah, yuk refreshing

Quote:Original Posted By tsuway.c001
kalo nonton film gimana? sepertinya itu ampuh buat aku ..


Nonton aja, kak.. yang lucu-lucu gitu

Quote:Original Posted By masnukho
yok semangat menulis, Ane sih untuk ngusir rasa bosan ya jalan-jalan😆


Mantap, tuh.. kalau saya tidur

Quote:Original Posted By evywahyuni
Kalo ane nulis, kadang ga selesai di save dulu, nyari refreshing sambil kumpulin ide untuk dibahas selanjutnya, kalo mo nulis lagi ... sediain kopi atau cemilan (kadang juga ga ada, kalo malesnya datang)emoticon-Ngakak Atau sejenak nonton kartun andalan, biar jenuhnya ilang jangan lupa chat-an ama doi tersayang biar dapet mood booster againemoticon-Jempol

Itu aja sih, tambahan tips dari ane:welcome


Aku juga suka..apalagi upin & ipin😂 gak papa, kak. Yang penting bisa cari inspirasi sekalian.

Quote:Original Posted By YenieSue0101
Mampir lagi, semangat pagi, tetep menulis emoticon-Angel


Semangat juga, kak😄
profile-picture
profile-picture
profile-picture
haz0204 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
13-10-2019 04:57
Quote:Original Posted By ilafit

Nonton aja, kak.. yang lucu-lucu gitu


Lagi ga ada gairah nulis nih la ... aku juga ga terlalu suka film lucu, karena akunya udah lucu ... #oops emoticon-Ngakak
profile-picture
ilafit memberi reputasi
1 0
1
13-10-2019 05:06
Quote:Original Posted By tsuway.c001
Lagi ga ada gairah nulis nih la ... aku juga ga terlalu suka film lucu, karena akunya udah lucu ... #oops emoticon-Ngakak


Haha😂kayaknya butuh hiburan sama refreshing, nih. Jalan-jalan di taman, kak. Aku juga lagi gak bisa mikir buat tulisan masihan. Banyak tugas yang belum kelar.. maklum, musim uts😅
profile-picture
tsuway.c001 memberi reputasi
1 0
1
13-10-2019 05:08
Quote:Original Posted By ilafit
Haha😂kayaknya butuh hiburan sama refreshing, nih. Jalan-jalan di taman, kak. Aku juga lagi gak bisa mikir buat tulisan masihan. Banyak tugas yang belum kelar.. maklum, musim uts😅


Jalan2 di taman ngapain? Liat2 pohon doank emoticon-Ngakak

Ke laut kayaknya enak ... berendem sama lumba2 emoticon-Ngakak
profile-picture
ilafit memberi reputasi
1 0
1
13-10-2019 05:10
Quote:Original Posted By tsuway.c001
Jalan2 di taman ngapain? Liat2 pohon doank emoticon-Ngakak

Ke laut kayaknya enak ... berendem sama lumba2 emoticon-Ngakak


Haha😂cari spot foto yang keren tuh terus upload 😂
profile-picture
tsuway.c001 memberi reputasi
1 0
1
13-10-2019 05:11
Quote:Original Posted By ilafit
Haha😂cari spot foto yang keren tuh terus upload 😂


Ahh aku ga fotogenic ...
profile-picture
ilafit memberi reputasi
1 0
1
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.