News
Batal
KATEGORI
link has been copied
20
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d80db26f4d6953fa3506690/pengusaha-penyebab-phk-di-industri-tekstil-bukan-soal-upah
JAKARTA, KOMPAS.com - Terjadinya pemutusan hubungan kerja ( PHK) di sektor tekstil bukan disebabkan oleh faktor upah. Banjirnya produk tekstil impor lah yang menjadi biang lesunya indusri tekstil sehingga berujung PHK. Ketua Umum Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) Ade Sudrajat mengatakan, pengusaha tekstil dengan tenaga kerja telah sepakat pengaturan upah menggunakan skema Peraturan Pemerintah
Lapor Hansip
17-09-2019 20:09

Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah

Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah

Quote:JAKARTA, KOMPAS.com - Terjadinya pemutusan hubungan kerja ( PHK) di sektor tekstil bukan disebabkan oleh faktor upah. Banjirnya produk tekstil impor lah yang menjadi biang lesunya indusri tekstil sehingga berujung PHK.

Ketua Umum Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) Ade Sudrajat mengatakan, pengusaha tekstil dengan tenaga kerja telah sepakat pengaturan upah menggunakan skema Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan.

Menurut dia, turunnya industri tekstil hingga terjadi PHK dikarenakan banyaknya barang impor. Oleh karena itu perlu ada tindakan pengamanan dan harmonisasi tarif bagi barang impor.

Baca juga: Produk Tekstil Bekas Hasil Impor Membunuh Industri di Indonesia...

"Kami secara resmi men-submit safeguard ke Kementerian Perdagangan (Kemendag) dan sudah mendapat persetujuan," ujar Ade di Jakarta, Senin (16/9/2019).

Dia mengatakan, safeguard diusulkan hanya akan dilakukan selama tiga tahun. Namun, pemberlakuan safeguard harus mengikuti aturan Organisasi Perdagangan Dunia (WTO).

Selain safeguard, API juga meminta harmonisasi tarif. Khususnya bagi barang impor yang berasal dari China karena ada ASEAN-China Free Trade Agreement.


Baca juga: Kalah dengan Produk Impor, Sembilan Perusahaan Tekstil Gulung Tikar

Perjanjian dagang tersebut membuat tarif impor kain dan garmen menjadi 0 persen. Sementara untuk produk hulu ada bea masuk sebesar 5 persen bahkan ada tambahan tarif anti dumping hingga 9 persen.

"Tarifnya bisa ada yang menjadi 15 persen ada yang 20 persen, itu yang membuat industri kita jadi lemah," kata Ade.

Harmonisasi diusulkan kepada Menteri Perindustrian (Menperin). Produk yang harus mendapat bea masuk 0 persen hingga 5 persen merupakan produk hulu sedangkan bea masuk kain 9 persen, dan garmen sebesar 12 persen. (Abdul Basith)


https://money.kompas.com/read/2019/0...-upah?page=all


Kalau saya sih tetap menyalahkan upah dan demo buruh, karena perusahaan tidak impor. Demikian
profile-picture
4nt1.sup3r memberi reputasi
1
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
17-09-2019 20:15
perjanjian free trade itu lho masalahnya.
kalau menerapkan tarif itu apakah tidak melanggar perjanjian.

dari dulu gue udah tahu indonistan nggak mungkin mampu menjalankan free trade ini. emoticon-Big Grin
profile-picture
anarchy0001 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
17-09-2019 20:18
Paket ekonomi isinya oseng-oseng cebong ya begini ini..
0 0
0
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
17-09-2019 20:19
barang impor lebih murah bukannya salah satunya karena upah negara asal impor murah
profile-picture
profile-picture
jeffrey.maulana dan samradler memberi reputasi
2 0
2
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
17-09-2019 20:19
Nyesel kan akhirnya! emoticon-Wakaka
0 0
0
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
17-09-2019 20:19
Jadi itu penyebabnya
0 0
0
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
17-09-2019 20:26
Terobosan luar binasah dari engkohwi smakin meroket phk masal di rejim ini...
Solusi terbaik dari repolusi mental dengan banyaknya phk masal maka banyak orang korban phk membuat usaha dari uang pesangon sehingga menciptakan lapangan pekerjaan...

Sungguh inovasi luar binasah engkoh wi... emoticon-Recommended Seller
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
17-09-2019 21:11
Duniatex sdh collapse.

Tinggal menunggu efek domino
0 0
0
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
Lapor Hansip
17-09-2019 21:13
Balasan post bodico
Harusnya gpp kalo pake tarif.
Asal
Nggak ada smuggling
Yakin bisa adu kekuatan
0 0
0
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
17-09-2019 21:24
Emang serba susah, mau ngomong jujur pun takut didemo lagi
0 0
0
Lihat 1 balasan
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
Lapor Hansip
17-09-2019 21:38
Balasan post 22.0408
Quote:Original Posted By 22.0408
Emang serba susah, mau ngomong jujur pun takut didemo lagi


bukan masalah jujur atau nggak jujur.
segala konsep afta dan free trade itu sebenarnya sudah ada jauh sebelum zaman koui.
problemnya adalah pemerintahan koui ini public relationnya jelek banget, tidak mampu menyampaikan kepada rakyat tentang apa saja langkah yang sudah ditempuh pemerintah selama ini untuk menghadapi free trade, harusnya ada dong.
yang diberitakan kan banyakan reaksi jokowi atas kegagalan tim.
jkw kaget blablablaaa
jkw marah blablablaaa
jkw menyesal blablablaaa

iya, drama genre reaksi memang populer buat kalangan milenial dan anak muda, tapi nggak usah gitu-gitu amat lah.
profile-picture
profile-picture
esaka.kedua dan ruuuruuu memberi reputasi
2 0
2
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
17-09-2019 22:32
Salah anies dan salah prabowo. emoticon-Mad
0 0
0
Lihat 1 balasan
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
Lapor Hansip
17-09-2019 22:38
Balasan post jkwselalub3n4r
Quote:Original Posted By jkwselalub3n4r
Salah anies dan salah prabowo. emoticon-Mad


bukan masalah prabowo atau jokowi

tapi masalah kebijakan saja saya kira
0 0
0
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
17-09-2019 22:40
byk yg ga paham free trade, langsung menyalahkan emoticon-Ngakak


tahu mengapa alasan banyak investasi di vietnam ?
karena vietnam banyak menjalin free trade dgn negara lain,
yg membuat vietnam diuntungkan diskon pajak jika mengekspor produkt mereka


jadi jelas disini bukan masalah free trade,
tapi memang negara ini kalah saing dgn negara lain,
profile-picture
profile-picture
esaka.kedua dan samradler memberi reputasi
2 0
2
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
18-09-2019 01:07
Quote:Original Posted By bodico
bukan masalah jujur atau nggak jujur.
segala konsep afta dan free trade itu sebenarnya sudah ada jauh sebelum zaman koui.
problemnya adalah pemerintahan koui ini public relationnya jelek banget, tidak mampu menyampaikan kepada rakyat tentang apa saja langkah yang sudah ditempuh pemerintah selama ini untuk menghadapi free trade, harusnya ada dong.
yang diberitakan kan banyakan reaksi jokowi atas kegagalan tim.
jkw kaget blablablaaa
jkw marah blablablaaa
jkw menyesal blablablaaa

iya, drama genre reaksi memang populer buat kalangan milenial dan anak muda, tapi nggak usah gitu-gitu amat lah.


Sok iye lu, free trade itu ga ngaruh untuk produk jadi tekstile. Pengenaan BM 5% (free trade) untuk produk tekstile tetep kena, belom lagi PPN, PPH, Ongkos, dll.
profile-picture
esaka.kedua memberi reputasi
1 0
1
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
18-09-2019 01:27
import textile sekarang udah ketat, mesti ada ls dan pi
cuma ya namanya oknum tetep aja masih bisa borongan
ntar giliran import diperketat trus borongan tiarap lagi, pada mewek berjamaah dah nyalahin pemerintah lagi
pengusaha yg lucu emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 2 balasan
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
Lapor Hansip
18-09-2019 01:31
Balasan post nicopm
Quote:Original Posted By nicopm
import textile sekarang udah ketat, mesti ada ls dan pi
cuma ya namanya oknum tetep aja masih bisa borongan
ntar giliran import diperketat trus borongan tiarap lagi, pada mewek berjamaah dah nyalahin pemerintah lagi
pengusaha yg lucu emoticon-Big Grin


red line itu ya?

rame kan dulu itu

emoticon-Ngakak
0 0
0
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
Lapor Hansip
18-09-2019 01:42
Balasan post 4nt1.sup3r
Quote:Original Posted By 4nt1.sup3r


red line itu ya?

rame kan dulu itu

emoticon-Ngakak


iya cuma lupa tahun berapa nya, yg pasti sekarang udah lancar jaya. di thread sebelah makin banyak yg ngiklan malahan emoticon-Big Grin
pengusaha tekstil kok alergi import, asli lucu bgt emoticon-Wakaka
0 0
0
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
18-09-2019 03:35
Quote:Original Posted By antek.rakyat
Duniatex sdh collapse.

Tinggal menunggu efek domino


Duni*tex mah emng harusnya udh dari dulu tu collapse nya, tukang g*reng.

Sampe dulu Agus M*rto waktu masih di Mangdidi, sampe kapanpun gamau ngasih kredit sepeserpun. 😂😂😂 soalnya tau bakal buat gorengan. Habis Dia pindah, malah dikasih kredit ama penggantinya, macet dah.
Diubah oleh samradler
profile-picture
Lt.Evans memberi reputasi
1 0
1
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
18-09-2019 08:42
Diubah oleh tsimtsum
0 0
0
Pengusaha: Penyebab PHK di Industri Tekstil Bukan soal Upah
30-09-2019 10:37
Dah gw bilang indon gak Alan just dengan perjanjian ACFTA dengan cungkok, sebaiknya batalkan saja itu perjanjian emoticon-Lempar Bata emoticon-Wakaka
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia