alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5acad9f3529a45d3638b4573/benarkah-pertamax-pertalite-tidak-cocok-buat-motor-non-injeksi
Lapor Hansip
09-04-2018 10:11
Benarkah Pertamax/Pertalite Tidak Cocok Buat Motor Non Injeksi?
Past Hot Thread
Benarkah Pertamax/Pertalite Tidak Cocok Buat Motor Non Injeksi?

Beberapa waktu yang lalu saya mau ngisi bahan bakar kendaraan. Saya mencari Premium, karena biasanya harganya lebih murah dibanding Pertamax atau Pertalite. Beberapa pengecer saya temukan di tepi jalan, namun stok Premium selalu kosong. Akhirnya saya menemukan penjual Premium, namun harganya Rp.10 ribu per liter. Sedangkan Pertamax harganya juga Rp.10.000,- dan Pertalite Rp.9K.

Saya pikir, bodoh amat kalo saya beli Premium. Mending beli Pertamax yang harganya sama, atau Pertalite yang lebih murah. Akhirnya saya pilih Pertalite saja. Sesaat kemudian datang pengendara lain yang juga mau beli bahan bakar. Ia memilih Premium.
Quote:
“Mengapa tidak pilih Pertamax atau Pertalite aja, Pak?” tanyaku agak heran.
“Ga cocok buat motor saya, Dik!” jawabnya serius.
“Ga cocok gimana? Bukankah Pertamax dan Pertalite itu lebih baik dari Premium?”
“Iya, tapi itu cocoknya cuma buat Motor Injeksi. Kalo buat motor seperti ini, malah tidak baik. Jalan mesin kadang tidak stabil, lebih boros lagi,” katanya menjelaskan alasannya.

Saya tak bisa mendebat pendapatnya itu, selain karena tak punya pengetahuan tentang itu, kami juga harus meneruskan perjalanan masing-masing. Yang saya tahu, Pertamax dan Pertalite itu lebih baik dari Premium, karena memiliki Oktan yang lebih tinggi, dan harganya pun lebih mahal (harga SPBU).

Benarkah Pertamax/Pertalite Tidak Cocok Buat Motor Non Injeksi?
Tribunnews.com

Saya juga pake motor non injeksi. Karena itu, iseng-iseng saya mengukur pemakaian bahan bakar Pertalite. Kalo pake Premium, biasanya satu liter cukup untuk menempuh jarak sekitar 35 kilometer. Eh ternyata, entah pengukuran saya yang tidak akurat, 1 liter Pertalite habis untuk perjalanan sekitar 30 km saja. Jadi benar kata Bapak itu, bahwa Pertalite lebih boros. Namun saya tidak merasakan mesin tidak stabil. Sedangkan slogan di SPBU menuliskan: “Pertalite lebih hemat dan tarikan lebih spontan”. Apakah ini hanya berlaku untuk motor injeksi?

Di lain waktu saya mencoba membersihkan perangkat yang ber-oli. Saya rendam benda itu di Pertalite. Eh sekitar 10 menit, oli tetap nempel di benda itu. Kalo pake Premium, biasanya sekitar 2 menit saja, oli sudah terurai dan larut. Entah itu memang sifat Pertalite atau ada faktor lain, saya tidak tahu.

Akhirnya saya tanya-tanya pada mekanik bengkel. Bukan bengkel resmi semisal Ahass sih, tapi bengkel yang biasa ada di tepi jalan.
Quote:
"Bisa saja Pertamax dan Pertalite itu tidak cocok dengan motor non injeksi, terutama motor yang sudah jadul. Sebab sistem pengapiannya sudah tidak sempurna, sehingga proses pembakaran juga tidak sempurna. Akibatnya jalan motor drodot drodot dan bahan bakar jadi lebih boros,” jelas tukang bengkel itu.

Saya hanya mendengarkan karena tak punya ilmu dan pengalaman tentang itu. Jadi, saya tidak bisa membenarkan atau menyalahkan pendapatnya. Saya juga tidak bisa menyimpulkan benar tidaknya bahwa Pertamax dan Pertalite tidak cocok buat motor non injeksi.

Karena itu, di sini saya ingin mendapat masukan dari Agan dan Sista semua tentang hal ini, sehingga permasalahan ini bisa terjawab secara pasti. Terima kasih.(*)
Diolah berdasarkan pengalaman sendiri.

Quote:
Diubah oleh Aboeyy
profile-picture
dhinie08 memberi reputasi
1
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 11 dari 11
11-04-2018 12:59
Quote:Original Posted By sutan.mulia
coba agan buka buku manual motor agan atau coba googling motor standar agan brapa kompresinya, nah sesuaikan sama tabel di bawah buat pemakaian bensinnya trus cek oktan bensin yg sesuai sama tabelnya

Benarkah Pertamax/Pertalite Tidak Cocok Buat Motor Non Injeksi?

Benarkah Pertamax/Pertalite Tidak Cocok Buat Motor Non Injeksi?

semoga membantu n agan gak bingung lagi


gan motor ane kompresinya 9.5:1 maksutnya apa ya?
lihat tabel diatas berarti motor klx ane cocoknya pake pertalite ya?
0
11-04-2018 18:39
Quote:Original Posted By 11june


gan motor ane kompresinya 9.5:1 maksutnya apa ya?
lihat tabel diatas berarti motor klx ane cocoknya pake pertalite ya?


Pake bahan bakar dengan oktan 96 mungkin gan.


0
13-04-2018 15:45
Pengalaman gw pake motor karbu supra x 125 tahun 2010, kompresi 9.3 : 1. ( old school dan body berasa gempa emoticon-Wkwkwk )
Pemakaian rutin tiap hari buat gawe PP50km, speed 60 - 80km/jam.
Gw dah coba semuanya kecuali premium n pertalite ( CMIIW umur pertalite baru 3 tahunan dikenalkan pemerintah), dikarenakan dibawah minimal syarat kompresi motor gw. Kebiasaan gw setiap isi bensin selalu ingetin odo meter terakhir, terus isi bensin berikutnya gw liat lagi odo meter gw. tinggal gw kurangin, trus selisihnya dibagi jumlah volume pengisian bensin terakhir. dapet tuh total konsumsi bbm perliter. ini pemakaian rata2 motor gw :
pertalite / pertamax = 40km/L - tarikan bawah ok atas biasa wae
shell super / total performance 92 = 42km/L - tarikan bawah ok atas biasa wae
pertamax plus = 44km/L - tarikan bawah ok atas mantap
shell vpower = 45km/L - tarikan bawah ok atas mantap
total performance 95 = 47km/L - tarikan bawah ok atas mantap
Jadi gw sering pake v power atau performance 95.

Konsumsi bahan bakar juga tergantung jarak, beban pengendara, tipikal bentuk jalan, cara bawa sipengendara, dll.
Yang ampuh saran gw mending catet tuh odometer pemakain. Cobain semua bbm jadi ketawan tuh mana yang irit.
emoticon-Cool
0
13-04-2018 16:18
Quote:Original Posted By REYNEGAN
Pengalaman gw pake motor karbu supra x 125 tahun 2010, kompresi 9.3 : 1. ( old school dan body berasa gempa emoticon-Wkwkwk )
Pemakaian rutin tiap hari buat gawe PP50km, speed 60 - 80km/jam.
Gw dah coba semuanya kecuali premium n pertalite ( CMIIW umur pertalite baru 3 tahunan dikenalkan pemerintah), dikarenakan dibawah minimal syarat kompresi motor gw. Kebiasaan gw setiap isi bensin selalu ingetin odo meter terakhir, terus isi bensin berikutnya gw liat lagi odo meter gw. tinggal gw kurangin, trus selisihnya dibagi jumlah volume pengisian bensin terakhir. dapet tuh total konsumsi bbm perliter. ini pemakaian rata2 motor gw :
pertalite / pertamax = 40km/L - tarikan bawah ok atas biasa wae
shell super / total performance 92 = 42km/L - tarikan bawah ok atas biasa wae
pertamax plus = 44km/L - tarikan bawah ok atas mantap
shell vpower = 45km/L - tarikan bawah ok atas mantap
total performance 95 = 47km/L - tarikan bawah ok atas mantap
Jadi gw sering pake v power atau performance 95.

Konsumsi bahan bakar juga tergantung jarak, beban pengendara, tipikal bentuk jalan, cara bawa sipengendara, dll.
Yang ampuh saran gw mending catet tuh odometer pemakain. Cobain semua bbm jadi ketawan tuh mana yang irit.
emoticon-Cool


oke bro, tq infonya, nanti cobain.
0
13-04-2018 18:28
Quote:Original Posted By WuaSutoD
Nah, ini trit menarik drpd gw senyam-senyum ky orgil kl baca2 trit nastak dan nasbung yg tiap hari berantem & saling menghina... emoticon-Malu emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Motor gw sebe150R old, setiap seminggu sekali gw selalu jemput anak di rumah ortu yg jaraknya 36km-an, kadang gw isi pertalite 3L, dan gw cek seberapa jauh per liternya dgn kecepatan rata2 60-80km/jam, walhasil borosnya gila, 30KM++ turun 1 strip indikator bensin. Jd bolak balik 60KM++ turun 2 strip indikator bensin.
Tapi kalo pake pertamax, buat pulang pergi cm turun 1 strip indikator bensin dgn kecepatan 60-80km/jam.
Perbedaannya, kl pake pertalite suara knalpot adem dan hampir tak terdengar cm boros, tp kalo pake pertamax suara knalpot jd garang tp konsumsi bahan bakar lebih irit.
Setelah ngeliat tabel di page wan, dan gugling spek kompresi motor ane baru paham kl motor ane butuh pertamax/pertama plus.
nice tritemoticon-thumbsup


sepertinya pertamax lebih irit, khususnya untuk motor kompresi 10:1 ke atas.
Diubah oleh Aboeyy
0
27-04-2018 09:39
emoticon-2 Jempol
0
21-05-2018 03:41
apapun motornya, minumnya tetap yg terjangkau. emoticon-Big Grin
0
20-01-2019 02:29
Klo aq cie lebih enakan pake premium, mesin lebih adem, lebih hemat, tarikan jga enteng, . Pernah pke pertalite mesin jdi panas, lebih boros.
1
09-04-2019 23:32
Quote:Original Posted By richart473
Klo aq cie lebih enakan pake premium, mesin lebih adem, lebih hemat, tarikan jga enteng, . Pernah pke pertalite mesin jdi panas, lebih boros.


Yup, tiap motor punya kesesuaian tersendiri dgn BBM nya.
0
17-09-2019 18:56
intinya, motor butut memang tdk cocok dgn bbm oktan tinggi.
0
Halaman 11 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.