alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7f0a865cf6c465143b0750/kpi-tegur-quotspongebobquot-quotgundalaquot-dan-12-program-siaran-lainnya
Lapor Hansip
16-09-2019 11:07
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
Past Hot Thread
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
tirto.id - Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) melayangkan surat teguran untuk empat belas program siaran di sejumlah lembaga penyiaran, televisi, dan radio, Kamis (15/9/2019). Menurut KPI, sejumlah siaran itu melanggar Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3-SPS) KPI tahun 2012.

Dilansir situs resmi KPI, 14 program siaran yang diberi sanksi yakni Program Siaran Jurnalistik “Borgol" GTV,  "Big Movie Family: The Spongebob Squarepants Movie" GTV, "Ruqyah" Trans 7,  "Rahasia Hidup" ANTV,  "Rumah Uya" Trans 7.

Selain itu ada program "Obsesi" GTV, Promo Film "Gundala" TV One, "Ragam Perkara" TV One, "DJ Sore" Gen FM, "Heits Abis" Trans 7, "Headline News" Metro TV, "Centhini" Trans TV, "Rumpi No Secret" Trans TV, dan  "Fitri" ANTV. 

KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
Wakil Ketua KPI Pusat, Mulyo Hadi Purnomo menyampaikan, jenis pelanggaran yang mereka temukan yaitu terkait adanya muatan kekerasan, adegan kesurupan, adegan horor, pemanggilan arwah, dan konflik pribadi.

Kemudian juga dinilai memuat dialog dan gerakan sensual, ungkapan kasar, penayangan identitas pelaku pelecehan seksual, adegan berbahaya, privasi, serta pelecehan status kelompok tertentu.

Dalam program acara "Big Movie Family: The Spongebob Squarepants Movie" misalnya ada dua alasan yang menjadi bahan pertimbangan KPI menegur kartun tersebut.

Alasan pertama, film itu memuat tindakan kekerasan seekor kelinci terhadap kelinci lain yakni memukul wajah dengan papan, menjatuhkan bola bowling dari atas sehingga mengenai kepala, melayangkan palu ke wajah, dan memukul pot kaktus menggunakan raket ke arah wajah.

"Kedua, bahwa Program Siaran “Big Movie Family: The Spongebob Squarepants Movie" yang tayangkan oleh stasiun GTV pada tanggal 22 Agustus 2019 mulai pukul 15.02 WIB yang terdapat adegan melempar kue tart ke muka dan memukul menggunakan kayu," tulis KPI dalam surat keputusan dengan Nomor 385/K/KPI/31.2/09/2019.

Selain film kartun Spongebob, tayangan lain yang ditegur KPI adalah Promo Film "Gundala". Dalam suratnya, KPI menyampaikan bahwa program siaran itu memuat kata kasar yakni "baik".

Menurut KPI, teguran itu dilayangkan karena lembaga penyiaran wajib menghormati nilai dan norma kesopanan dan kesusilaan yang berlaku di masyarakat.

Baca juga artikel terkait KPI atau tulisan menarik lainnya Widia Primastika 
(tirto.id - wda/syb)

Reporter: Widia Primastika 
Penulis: Widia Primastika
Editor: Irwan Syambudi

Sumber

kegoblokan macam apa lagi ini
yang lain its oke lah, tapi ini spongebob kena juga emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uglys111 dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 13 dari 13
17-09-2019 18:02
Quote:Selain film kartun Spongebob, tayangan lain yang ditegur KPI adalah Promo Film "Gundala". Dalam suratnya, KPI menyampaikan bahwa program siaran itu memuat kata kasar yakni "baik".


" Baik" itu kasar yak? emoticon-Ngakak
0
17-09-2019 19:30
Aslinya semua program indonesia standar artinya programnya ya begitu cuma aku malah curiga sama stasiun tv yang di perkarakan ini jangan jangan pesanan
0
17-09-2019 21:48


Quote:Original Posted By tiada.tara
O iya, tu alayers isinya org2 muka tembok semua y..
Curiga KPI dapet komisi..
Walah, ane jd suudzon.. emoticon-Cape d...


iya gan, acara acara alay malah terus berlanjut juga. ya sapa tau gan wkwkw emoticon-Cape d...
0
18-09-2019 07:27
sinetron prime time sctv yg saban waktu berantem mulu pukul2an gak jelas, ngedidik buat jadi geng motor gak ditegur
acara2 trans yang hostnya pasti ada aja yg ngondek, biar generasi muda pada ngondek

moga aja yg terjangkit virusnya anak2nya pejabat KPI emoticon-fuck
profile-picture
chamelemon memberi reputasi
1
18-09-2019 07:39


Quote:Original Posted By juhii99
Tidak apa2, toh itu jugaa hanya teguran yang wajar.

Mengingat tugas KPI ya menjaga semua tayangan tayangan agar baik untuk dikonsumsi masyarakat.

Semuanya membawa ke kebaikan.
Kalo mungkin ada yang tak setuju, itu wajar juga


lol teguran dri kpi otomatis membuat stasiun tv lebih gencar buat blur sana sini dan cut sana sini, ane nntn film action di tv aja berasa gak kya nntn film action krn banyak adegan berantem di potong.
0
18-09-2019 12:36
Yang sinetron dengan plot dan tokoh yang bersifat penggoblokan kagak di sanksi ya.

Padahal gampang tuh kalo mau keliatan kerja sembari rada berguna sedikit.
0
18-09-2019 18:49
apaan dah ini
0
18-09-2019 20:41


Quote:Original Posted By lunyak
nah ntu dia.. aneh kan.. ada apa2 nya tuh pasti... yg kena sanksi bukan yg mengandung kekerasan atau contoh gk baik.. tapiii... anuuu emoticon-Ngakak


gk tau juga si gan disana kaya gimna, tapi emng aneh aja ini emoticon-Cape d...
0
20-09-2019 09:27
teguran gundala? ato sekalian bantu promosi?
negatif campaign
0
Lapor Hansip
20-09-2019 14:33
Balasan post putrobajang
jadilah orangtuayang bisa mengarahkan anaknya ke arah baik ya kelak
0
Lapor Hansip
20-09-2019 14:33
Balasan post putrobajang
jadilah orangtuayang bisa mengarahkan anaknya ke arah baik ya kelak
0
20-09-2019 22:23


Quote:Original Posted By mr.kevin95
Yang saya maksud, sitkom original buatan net+ acara komedi buatan net.

Kartun net, awalnya seneng ada CN eh sekarang kena penyakit kartun jaman sekarang, episodenya diulang-ulang terus.

Sitkom net keluarga besar kayaknya juga tumbang dalam waktu singkat.

Oooo iya sih kaya tetangga masa gitu ya kaan... Iya sekarang sitkom yang ori net cuma keluarga besar itu aja ngulang...

Iya sih ya..
profile-picture
mr.kevin95 memberi reputasi
1
20-09-2019 22:45


Quote:Original Posted By kudanil.la
Kalo menurut ane sih kadang sradak sruduknya nggak pake riset dulu, mana yang mereka anggep buruk tp belom tentu buruk dan kan bs dikaji dulu gan dr sisi psikologi dll, cmiiw

Nahh iya sih ane rasa juga gitu... Jadi ya penentuannya dari opini mereka juga kurang dikaji lebih jauh
0
23-09-2019 23:27
loh kok spongbob juga kena yaa?
0
24-09-2019 12:57
Quote:Original Posted By qisatria
Alasan pertama, film itu memuat tindakan kekerasan seekor kelinci terhadap kelinci lain yakni memukul wajah dengan papan blablabla...

Yaelah sensian amat. Zaman dulu ane nonton Tom & Jerry biasa aja, gak sampe dipraktekkan ke temen juga. Ya dulu kita pahamlah itu kartun doang. Gak bakal kalau misalnya kelindes jadi gepeng kayak di kartun 🙃

Malah dulu demen liat Happy Tree Friends wkwkwk

Heran aja, zaman makin maju kok nyensor film makin mundur. Zaman sekarang gampang, ga ada acara tv bagus tinggal buka internet. Sensornya jadi gak guna juga


Happy tree friends udah pasti dilarang total tayang
0
27-09-2019 11:06
Quote:Original Posted By budak.game
Dulu lihat tv ada tetek dipake bh minim kagak diblur ane biasa aja, sekarang diblur malah bikin penasaran emoticon-Big Grin pernah sekali ada kelewatam kagak diblur wkwkwk emang jd gimana gitu. Padahal klo gak diblur ya biasa aja.


Quote:Original Posted By budak.game
Habis nangis²
Sekarang ngamuk²
Kayanya stres dia tuh...
Perempuan aneh


Quote:Original Posted By budak.game
Semua naik, dilanjut upah naik.
Dimana2 mulai banyak phk krn perusahaan harus survive, bahkan di tempat ane mulai pakai robot buat packing jd siap sampe di palete, tinggal diangkat foklift.

Seperti jalan di tempat.
Bahkan nasi goreng di tempat ane naik, ane tanya loh naik ya?
Iya krn umr naik

Dalam hati
Apa hubungannya janc0k





Quote:Original Posted By budak.game
Kalah sama badut joker


KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
0
Halaman 13 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.