alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7edcf6c82084075c4c629e/tips-agar-hard-disk-komputer-tetap-awet-dan-gak-gampang-rusak
Lapor Hansip
16-09-2019 07:53
Tips Agar Hard Disk Komputer Tetap Awet dan Gak Gampang Rusak
Past Hot Thread
emoticon-Hot News emoticon-Hot News emoticon-Hot News

Salah satu komponen penting dalam sebuah komputer yaitu storage atau media penyimpanan. Dari namanya saja, kalian sudah pasti paham jika storage berfungsi untuk menyimpan semua data atau file yang diperlukan. Misalnya file aplikasi, sistem operasi, atau data pribadi milik pengguna.
Ada beberapa jenis media penyimpanan dalam PC desktop atau laptop. Salah satunya yaitu hard disk. Hard disk adalah perangkat penyimpanan yang sudah digunakan sejak era komputer modern dimulai. Hard disk bekerja dengan sistem mekanik dan memakai piringan (disk) magnetik untuk menyimpan data.
Tips Agar Hard Disk Komputer Tetap Awet dan Gak Gampang Rusak
Jika dilihat dari cara kerjanya, hard disk menjadi sangat rentan mengalami kerusakan jika kalian menggunakannya dengan sembarangan. Apalagi jika digunakan secara mobile seperti pada hard disk laptop atau hard disk eksternal. Oleh karena itu, hard disk harus digunakan dengan hati-hati agar tetap dapat bekerja optimal.
Nah, supaya tetap awet dan enggak mudah rusak, kalian mesti rajin melakukan perawatan pada hard disk.


Berikut ini ada beberapa tips untuk melakukan perawatan hard disk


Pastikan terhindar dari benturan atau guncangan
Guncangan


Karena bekerja secara mekanik, hard disk sangat sensitif dengan tekanan dari luar seperti benturan atau guncangan. Jika hard disk mengalami benturan atau guncangan, dikhawatirkan akan mempengaruhi komponen di dalamnya. Bukan tidak mungkin, guncangan atau benturan tersebut akan merusak komponen di dalamnya sehingga hard disk mengalami kegagalan saat beroperasi. Yang paling berbahaya yaitu hard disk tidak terdeteksi atau tidak terbaca oleh sistem.emoticon-Takut
Oleh karena itu, pastikan hard disk terpasang dengan benar dan pas untuk mengurangi resiko guncangan. Jika kalian menggunakan laptop atau hard disk eksternal, tempatkan pada alas yang kuat dan tidak mudah goyang. Jangan lupa menggunakan wadah atau tas khusus jika ingin membawa laptop saat berpergian.


Buat partisi pada hard disk
Partisi membuat kinerja hard disk menjadi lebih efisien. Manajemen file juga lebih mudah. Oleh karena itu, sebaiknya hard disk yang kalian gunakan punya beberapa partisi. Dua atau tiga partisi sudah cukup.
Penggunaan satu partisi saja dalam hard disk sangat tidak disarankan. Dari sisi keamanan data, hal ini akan sangat riskan. Jika sistem mengalami kendala, bukan tidak mungkin data penting dalam hard disk ikut bermasalah.emoticon-Takut


Jangan lupa shut down/eject/safely remove setelah selesai digunakan
Shutdown


Hard disk juga perangkat elektronik yang kadang sensitif dengan aliran listrik. Jika kalian sudah selesai menggunakan komputer, ada baiknya mematikan melalui proses shut down yang benar. Hal ini bertujuan agar aliran listrik semua komponen PC termasuk hard disk dapat dihilangkan tanpa merusak komponen eletronik di dalamnya. Penggunaaan tombol on/off secara paksa dapat berakibat kerusakan komponen PC secara elektrik.emoticon-Leh Uga
Begitu pula pada hard disk ekseternal yang umumnya menggunakan konektor USB. Pastikan kalian menggunakan fitur eject atau safely remove agar hard disk eksternal tersebut dapat dilepaskan dengan aman. Biasanyanya, hard disk eksternal boleh dilepas setelah lampu LED notifikasinya tidak berkedip lagi (mati).


Lakukan defrag hard disk secara rutin
Data yang diakses dalam hard disk bisa dari berbagai blok lokasi. Hard disk bisa saja menulis sebuah file di blok lokasi yang berbeda-beda. Saat file tersebut diakses, akan membutuhkan waktu karena harus mencari di banyak lokasi. Oleh karena itu, hard disk harus rutin dilakukan defragmentasi. Defragmentasi merupakan proses penulisan ulang data pada lokasi yang sama/berdekatan dengan tujuan mempercepat akses.emoticon-2 Jempol
Jika menggunakan hard disk sebagai penyimpanan utama, kalian wajib melakukan defrag hard disk setidaknya sebulan sekali. Hitung-hitung untuk maintenance hard disk juga. Berbeda dengan media SSD (Solid State Drive) yang tidak perlu dilakukan proses defragmentasi. 


Bersihkan dari file-file sampah atau data/aplikasi yang tidak digunakan
Seringkali saat bekerja di depan PC, kita tidak menyadari jika hard disk juga akan dipenuhi dengan data-data yang tidak berfaedah seperti history browsing, cache program, file temporary, hingga aplikasi yang tidak digunakan. Data-data "sampah" semacam ini jika terus dibiarkan akan semakin menyesaki ruang hard disk. emoticon-Wow
Lakukan pembersihan setidaknya sebulan sekali agar penggunaan ruang hard disk tetap efisien. Sudah banyak aplikasi tools untuk membersihkan hard disk diantaranya Disk Cleanup (bawaan OS Windows) atau CCleaner.


Itulah beberapa tips dalam merawat hard disk pada komputer. Silahkan dicoba di atas agar hard disk kalian tetap awet dan tidak gampang rusak. Semoga bermanfaat...
emoticon-Shakehand2





Tambahan dari kaskuser
Diubah oleh Can354dra
profile-picture
profile-picture
profile-picture
odashinobu1234 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
16-09-2019 08:43
Coba lebih dijelaskan lagi, apa alasannya membagi partisi bisa menjadikan hardisk komputer tetap awet?

Malah kondisi itu bisa berkebalikan, misalnya ada 3 partisi dalam 1 disk fisik. Dalam kondisi ini kerja harddisk jauh lebih keras dibanding dengan 1 partisi saja, ketika ada proses read write di partisi 1 dan partisi 3 secara bersamaan.

Padahal kalau 1 partisi saja, data bisa lebih mudah ditata secara contiguous. Sedangkan dengan dibuat beberapa partisi maka akan ada "gap" diantara partisinya yang membuat posisi data di platter nggak contiguous. Akibatnya seek latency meningkat, hardisk bekerja lebih keras.

- - - -

Untuk keamanan dalam hal mecegah data loss akibat corrupt misalnya, maka cara mengamankannya bukan dengan membuat partisi, di dalam 1 disk yang sama. Tetapi memisahkan antara sistem operasi dan data di disk yang berlainan.


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kiamhu dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Lihat 5 balasan
Lapor Hansip
16-09-2019 10:51
Balasan post venantius
Quote:Original Posted By venantius

- - - -

Untuk keamanan dalam hal mecegah data loss akibat corrupt misalnya, maka cara mengamankannya bukan dengan membuat partisi, di dalam 1 disk yang sama. Tetapi memisahkan antara sistem operasi dan data di disk yang berlainan.




jadi, disk 1 isinya hanya operating system dan disk 2 isinya untuk data ?
Diubah oleh sagarichan
0
Lapor Hansip
17-09-2019 04:52
Balasan post venantius
Quote:Original Posted By venantius
Coba lebih dijelaskan lagi, apa alasannya membagi partisi bisa menjadikan hardisk komputer tetap awet?

Malah kondisi itu bisa berkebalikan, misalnya ada 3 partisi dalam 1 disk fisik. Dalam kondisi ini kerja harddisk jauh lebih keras dibanding dengan 1 partisi saja, ketika ada proses read write di partisi 1 dan partisi 3 secara bersamaan.

Padahal kalau 1 partisi saja, data bisa lebih mudah ditata secara contiguous. Sedangkan dengan dibuat beberapa partisi maka akan ada "gap" diantara partisinya yang membuat posisi data di platter nggak contiguous. Akibatnya seek latency meningkat, hardisk bekerja lebih keras.

- - - -

Untuk keamanan dalam hal mecegah data loss akibat corrupt misalnya, maka cara mengamankannya bukan dengan membuat partisi, di dalam 1 disk yang sama. Tetapi memisahkan antara sistem operasi dan data di disk yang berlainan.




Mantap gan analisanya emoticon-2 Jempol

Mungkin lebih tepatnya awet secara manajemen. Jadi ada antara partisi sistem dan partisi user gak nyampur jadi satu. Kalo ditaruh di dua disk yang berbeda, lebih bagus sih. Tapi dengan budget yang lebih juga.
Makanya partisi jadi solusi murah & mudah.

Nah, bener kata agan, side effect dari partisi tuh muncul fragmentasi. Makanya hard disk kudu didefrag.

TAMBAHAN DARI KASKUSER
Diubah oleh Can354dra
0
17-09-2019 13:02
nice info
0
17-09-2019 13:02
bagus infonya nih kebetulan hardisk ane udah 8 tahun terus dipake dan mulai lambat kalo dipake ngopi file emoticon-Big Grin
0
17-09-2019 13:05
Makasih tipsnya gan emoticon-2 Jempol
Keep digging emoticon-Jempol
0
17-09-2019 13:11
mantap nih suhu ilmu komputer turun gunung
0
17-09-2019 13:12
Nice thread emoticon-Cendol (S)

Silakan beli dagangan ane GanSis, ane jualannya di Forum Jual Beli Kaskus. Link dagangannya:

link
Diubah oleh LoveIsEverglow
0
17-09-2019 13:17
setelah saya baca, ternyata saya baru paham sekarang. ini nih yang nambah wawasan.
0
17-09-2019 13:18
Ane dulu sering matiin laptop langsung pakai tombol on/off
0
17-09-2019 13:20
Jangan lupa bersihkan konektor power dan kabel data nya pakai penghapus
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
-1
17-09-2019 13:21
Denger2 HD merk seagate sering rusak apakah benar?
0
17-09-2019 13:21


Quote:Original Posted By masnukho
Ane dulu sering matiin laptop langsung pakai tombol on/off

Ane jg gt kl lg hang
0
17-09-2019 13:22
power supply jangan pake yang murahan
0
17-09-2019 13:27
hdd ane tuh mungkin udah diatas 7tahunan, masih sehat emoticon-Big Grin
0
17-09-2019 13:29
klo pc mau sehat ya jgn pake power supply abal2...
0
17-09-2019 13:32
ane pake ssd...

emoticon-shakehand
0
17-09-2019 13:32
kalo motherboard pc biar awet gimna?
emoticon-Shakehand2
0
17-09-2019 13:36
kalau didefrag gmana gan? aman ga?
0
17-09-2019 13:40
Quote:Original Posted By parto.klepat
power supply jangan pake yang murahan


Quote:Original Posted By amasaki
klo pc mau sehat ya jgn pake power supply abal2...


Wah bener juga gan. Pake PSU abal-abal, kalo rusak gak tanggung-tanggung

Quote:Original Posted By semprongbolo250
kalau didefrag gmana gan? aman ga?


Hard disk didefrag aman kok. Malah bagus loh.
Diubah oleh Can354dra
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.