alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7fa63b82d4956bf257014f/si-introvert-berkomunitas-biar-apa-ya
Lapor Hansip
16-09-2019 22:11
Si Introvert Berkomunitas, Biar Apa Ya?
Si Introvert Berkomunitas, Biar Apa Ya?

Mengikuti sebuah atau beberapa komunitas di zaman now ini, sepertinya bukan hal yang asing. Gue sendiri mengenal komunitas untuk pertama kali yaitu sejak duduk di bangku SMA. Hingga sekarang, masih ada beberapa komunitas yang gue ikuti. Dan itu SERUUU!

Gue bukan sok sok-an mengklaim diri sendiri seorang introvert, but dari beberapa test MBTI online abal-abal dan pendapat beberapa teman bahkan keluarga, that's me. Awalnya gue berpikir bahwa seseorang dengan karakter seperti gue pasti akan sulit bergabung ke dalam sebuah kemunitas. Ternyata enggak loh. Justru beragam karakter yang gue temui dalam sebuah komunitas membuat gue bisa lebih open minded dan merasa bahwa menjadi introvert itu nggak buruk-buruk amat.

Komunitas pertama yang gue ikuti saat SMA adalah jurnalis. Di dalam komunitas itu, terbagi lagi menjadi 4 bagian yaitu penulis, reporter, penyiar, dan master of ceremony. Tebak, gue ikut ya mana? emoticon-Malu

Bagi gue, berkomunitas itu bisa memiliki ratusan faedah. Karena akan terlalu panjang dan bertele-tele, berikut gue ringkas beberapa manfaat berkomunitas bagi seseorang yang berkarakter introvert:

1. Find a new world

Si Introvert Berkomunitas, Biar Apa Ya?

Meskipun seorang introvert itu lebih senang dengan dunianya sendiri, pada dasarnya kita membutuhkan teman even not for share a personal story. Dengan berkomunitas, ada dunia baru yang muncul dan bisa memberikan gagasan-gagasan baru dalam menghadapi hidup. Biasanya, orang yang menutup diri dapat perlahan terbuka bila membahas suatu hal yang disukai. Kuncinya adalah ikuti komunitas yang elo banget. emoticon-Wowcantik

2. Mendorong untuk berinteraksi

Si Introvert Berkomunitas, Biar Apa Ya?

Sejujurnya, komunitas aktif yang cukup lama gue ikuti adalah komunitas via social media, which is not being face to face. Seorang introvert dengan komunitas seperti itu jelas sangat membantu. Rasa malu, sungkan, segan, karena harus memulai membuka sebuah pembicaraan tidak akan begitu terasa karena, hanya dengan mengetikkan keypad kita bisa memulai percakapan tanpa beban. Namun, komunitas di luar social media juga sangat baik untuk seorang introvert. Hal itu bisa mendorong kita agar bisa berinteraksi, mengutarakan pendapat, dan ikut andil bagian dalam segala kegiatan di komunitas tersebut.

3. Memperluas zona nyaman

Si Introvert Berkomunitas, Biar Apa Ya?

Sering kita dengar kalimat, "Keluar lah dari zona nyaman agar kita bisa menjadi orang sukses". Menurut gue, statement itu baiknya diubah menjadi, "Perluaslah zona nyaman agar bisa menjadi sukses meskipun tidak memaksakan diri untuk keluar dari zona nyaman." Keluar dari zona nyaman bagi seorang introvert adalah hal yang cukup sulit. Namun, dengan berkomunitas, zona nyaman kita akan semakin luas sehingga kita bisa tetap berkembang meski tak mengubah karakteristik diri sendiri.

4. Meminimalisasi rasa kesepian

Si Introvert Berkomunitas, Biar Apa Ya?

Jujur saja menyendiri itu enak. Hidup dengan dunia sendiri itu nyaman. Namun, tidak dipungkiri rasa kesepian akan tetap muncul meskipun seorang introvert senang menyendiri. Terkadang beberapa hal negatif yang diakibatkan dari merasa kesepian membuat kita menciptakan pikiran-pikiran yang toxic. Untuk itu, berkomunitas adalah salah satu cara agar kita merasa memiliki teman.

Beberapa minggu yang lalu, gue baru saja mengikuti sebuah komunitas yang bukan sekadar lewat media sosial. Tujuannya karena gue ingin mencoba hal baru di luar hobi gue. Ternyata cukup menyenangkan setelah sekian lama tidak berkomunitas dengan komunitas yang real. Minggu depan rencananya mereka mau botram —memasak lalu dimakan bersama sambil bersenda gurau—, dan entah mengapa gue sangat antusias mengikuti agenda komunitas tersebut.

Yuk ah berkomunitas. Banyak teman, banyak saudara, banyak manfaat, banyak pengalaman, banyak cerita, dan banyak hal positif lainnya. Asalnya jangan jadi banyak mantan aja sih #eh emoticon-Hammer

*this is my personal opinion
Pict source: Pixabay
profile-picture
profile-picture
profile-picture
corongalam dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 5
17-09-2019 12:37
Quote:Original Posted By Queenlyn16
Mau donk ikutan.. emoticon-Peluk

Hahaha sini

Quote:Original Posted By vixitev
Komunitas sangat penting untuk para introvert, jadi bisa bersosialisasi. Karena memang dibutuhkan semua itu untuk bisa mendulang kelancaran komunikasi.

Iya, krn kadang emang komunikasi sih yg cukup terganggu pdhl di hati dan pikiran udah banyak yg pengen diluapin

Quote:Original Posted By varasina
melalui beberapa survey, ane terbukti ±70% Introvert,
ane cuma bisa ngomong lancar dengan org yg dah ane knal deket
tapi kalau sama org yg ga ane kenal rasanya mulut ane ga bisa gerak, pikiran ane kosong
tapi kalau komunikasi di sebuah komunitas non visual, otak ane lancar, pikiran mo ngomong apa pasti keluar
Edit:Ane Merasa Seru Kalau Berkomunikasi Di Suatu Komunitas Online Yang Bisa Jadi Temen Curhat

Nah iyaaa, krn ga tatap muka jadinya lancar jaya ane jg.

Quote:Original Posted By 7vhia
biar senang emoticon-Ultah

Yoi gan emoticon-Belo

Quote:Original Posted By sukiver
maap maap ni ya, mau nanya.

itu bukannya namanya ekskul ya?


Oh bukan. Krn diadakan di luar sekolah dan anggotanya dari beberapa sekolah yg berbeda. Plus, bukan diadakan oleh pihak sekolah masing-masing melainkan oleh para penggiat jurnalistik dan dinamakan klub.
0
17-09-2019 12:38
Quote:Original Posted By tuffinks
Soalnya kamu introvert. Jadi pasti gamungkin jadi kedua itu. Pasti malu emoticon-Wink
*semoga salah tebakanku emoticon-Big Grin


Emang salah brada~
emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
tuffinks memberi reputasi
1
17-09-2019 12:53
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Yu yak yuk~


Hahaha pejwannya lucu, ane jg introvert yg ane pikir awalnya g bisa bergaul eh ternyata malah sebaliknya hahaha gara gara ikutan tes kepribadian di suatu kampus, pandangan ane menilai diri sendiri jadi berubah dan mencoba mengenali diri sendiri lagi.

Setelah gabung di komunitas, ane jd ngrasain apa yg ente rasain yaitu meminimalisir rasa kesepian
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1
17-09-2019 13:07
Quote:Original Posted By adnanami
Hahaha pejwannya lucu, ane jg introvert yg ane pikir awalnya g bisa bergaul eh ternyata malah sebaliknya hahaha gara gara ikutan tes kepribadian di suatu kampus, pandangan ane menilai diri sendiri jadi berubah dan mencoba mengenali diri sendiri lagi.

Setelah gabung di komunitas, ane jd ngrasain apa yg ente rasain yaitu meminimalisir rasa kesepian


Bingung pejwannya apa, yg kepikir cuma itu 😅😅😅
Iya, we're not alone tea yah wkwkwkwk
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1
17-09-2019 13:07
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Emang salah brada~
emoticon-Stick Out Tongue


Yadeh yadeh, aku menyerah.
Terus apa dong? emoticon-Malu
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1
17-09-2019 13:10
Quote:Original Posted By tuffinks
Yadeh yadeh, aku menyerah.
Terus apa dong? emoticon-Malu


Ih aku malu bahas di mari. Wkwkwkwk
profile-picture
tuffinks memberi reputasi
1
17-09-2019 13:18
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Ih aku malu bahas di mari. Wkwkwkwk


Yaudah di pm aja.
Ciee pm~
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1
17-09-2019 14:00
Quote:Original Posted By tuffinks
Yaudah di pm aja.
Ciee pm~


Alibi padahal akunya pengen di pm.
Ciyeeee
emoticon-Cape d...
profile-picture
tuffinks memberi reputasi
1
17-09-2019 14:04
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Alibi padahal akunya pengen di pm.
Ciyeeee
emoticon-Cape d...


Oteweeee emoticon-Peluk
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1
17-09-2019 14:30
Quote:Original Posted By tuffinks
Oteweeee emoticon-Peluk


Sweet banget sih kamyu
emoticon-Angel
profile-picture
tuffinks memberi reputasi
1
17-09-2019 14:31
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Sweet banget sih kamyu
emoticon-Angel


Apasih yg enggak buat celi emoticon-Malu (S)
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1
17-09-2019 20:55
biar jadi ambivert (bener gk ya istilahnya)
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1
18-09-2019 00:32
Quote:Original Posted By agungdar2494
biar jadi ambivert (bener gk ya istilahnya)


Iyah bener. Itu karakteristik yg bisa kedua duanya 👍👍👍
Btw, kadang aku malah salah nulis, jadi ambeyen emoticon-Hammer
0
19-09-2019 05:21
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Yu yak yuk~


Quote:Original Posted By tuffinks
Pasti penulis lah. Udah keliatan kalo tulisannya sekarang aja rapi dan keren. Suka emoticon-Genit



Aku setuju. Dan itu memang sering terjadi padaku emoticon-Ngakak (S)


Pantes dia jago nulis, sesuai komunitasnya

Quote:Original Posted By indahmami
Biar punya kawan, uncel.
emoticon-Cool


Benar nih sis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tuffinks dan 2 lainnya memberi reputasi
3
19-09-2019 08:24
Quote:Original Posted By Cahayahalimah
Pantes dia jago nulis, sesuai komunitasnya



Benar nih sis


Jago banget. Aku aja ampe ngepans emoticon-Genit
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1
19-09-2019 12:55
Quote:Original Posted By Cahayahalimah
Pantes dia jago nulis, sesuai komunitasnya



Benar nih sis

Justru ikutan komunitas nulis, pas join kaskus. Sebelum sebelumnya gapernah ikutan hahaha. Waktu itu ikutnya yg reporter hihihihihi.

Quote:Original Posted By tuffinks
Jago banget. Aku aja ampe ngepans emoticon-Genit


Tau dari mana jago? Suka gitu deh kamu. Itu iler lap dulu 🙄🙄🙄
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan tuffinks memberi reputasi
2
19-09-2019 13:33
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious
Justru ikutan komunitas nulis, pas join kaskus. Sebelum sebelumnya gapernah ikutan hahaha. Waktu itu ikutnya yg reporter hihihihihi.



Tau dari mana jago? Suka gitu deh kamu. Itu iler lap dulu 🙄🙄🙄


Maunya kamu yg ngelapin emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan Rapunzel.icious memberi reputasi
2
19-09-2019 14:31
Quote:Original Posted By tuffinks
Maunya kamu yg ngelapin emoticon-Ngakak (S)


Ebuset
emoticon-Ngakak
Ini kalau kebawa mimpi lagi, tanggung jawab loh ya
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan tuffinks memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
19-09-2019 16:04
Balasan post Rapunzel.icious
Quote:Original Posted By Rapunzel.icious


Ebuset
emoticon-Ngakak
Ini kalau kebawa mimpi lagi, tanggung jawab loh ya
emoticon-Ngakak


Wkwkwk, iyadeh aku jawab, ntar nanggungnya belakangan emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
1
19-09-2019 16:07
ane takut ketemu orang bray, apalagi kalau orang itu suci sampai merasa membunuh ane itu hal yang sepantasnya

emoticon-Takut
0
Halaman 2 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.