alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
218
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7dd4d89775134e5e6cabbd/menghindarkan-diri-dari-anxiety-disorder-penyakit-mental-yang-kita-ciptakan-sendiri
Penderita gangguan kecemasan (Anxiety Disorder) rata - rata mengalami rasa gelisah dan cemas yang luar biasa akibat prasangka yang dia ciptakan sendiri. Mungkin terdengar kasar tapi faktanya memang kecemasan itu timbul akibat kata hati mereka sendiri yang cenderung negatif.
Lapor Hansip
15-09-2019 13:06

Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri

Past Hot Thread


Agan dan Sista semua punya target dalam hidup kan? Seperti tiga tahun ke depan punya rencana apa, mau melakukan apa dan bentuk - bentuk rencana lainnya. Pasti punya dong? Kalau belum punya buruan deh digambar! Tapi satu hal yang perlu ditanamkan dalam hati dan pikiran kita sebelum menggambarkannya adalah menghilangkan obsesi.

Kita boleh berencana dan memimpikan hal - hal yang indah di masa depan. Namun ada banyak hal yang mungkin bisa merubah alurnya. Sekuat apapun kepribadian kita memegang teguh satu tujuan dengan konsisten, pada akhirnya jalan hidup kita lah yang akan kita jalani. Anggap saja saat ini agan dan sista belum tau sebenarnya jalan hidup kalian akan dibawa kemana. Kalian punya rencana dan cita - cita yang jelas tapi belum tentu jalan hidup kita sama dengan apa yang kita cita - citakan.

Disinilah pentingnya menghilangkan obsesi. Kita perlu meluruhkan ego dan tidak terpaku pada satu titik. Karena ada banyak jalan menuju Roma. Jika satu misi hidupmu gagal, ente masih bisa membuat misi - misi yang lain. Kita masih bisa tetap hidup dengan baik - baik saja tanpa terlaksananya satu misi yang dulunya kita anggap sangat penting.

Pengalaman seorang pengidap Anxiety Disorder


Penderita gangguan kecemasan (Anxiety Disorder) rata - rata mengalami rasa gelisah dan cemas yang luar biasa akibat prasangka yang dia ciptakan sendiri. Mungkin terdengar kasar tapi faktanya memang kecemasan itu timbul akibat kata hati mereka sendiri yang cenderung negatif. Ketakutan - ketakutan yang hadir akibat pikiran yang terlalu jauh padahal belum tentu ada. Semua berakar dari sebuah obsesi.

Terobsesi untuk menjadi seseorang atau sesuatu yang sesuai dengan rencana mereka. Menganggap diri sendiri gagal dan tak berarti ketika obsesinya tak mampu diraih. Padahal hidup ini luas, banyak jalan dan banyak cara lain untuk bisa menjadi sesuatu atau seseorang tanpa terpaku pada aturan baku yang terbentuk di alam pikirannya sendiri.

Kita tidak serta merta gagal ketika kita belum berhasil menjadi seperti apa yang kita mau, karena semua butuh proses. Bisa jadi ada hal lain yang lebih baik bagi kita di balik kegagalan yang kita terima. Contoh nyata yang ada di sekitar ane sendiri yaitu teman ane yang dulunya sangat ingin masuk Kedokteran UI tapi nggak lolos. Ternyata jalan hidupnya justru membawanya untuk kuliah di kampus teknik terkece di Jerman. Ada lagi satu teman ane yang dulu ingin sekali menjadi tentara. Dia daftar di Akademi tapi ditolak. Akhirnya dia masuk jurusan IT di salah satu kampus negeri di kota ane. Tau nggak setelah itu apa yang dia dapat? Dia bisa lolos jadi tentara lewat beasiswa TNI karena saat itu sedang dibutuhkan mahasiswa IT yang bersedia direkrut menjadi bagian dari agen pertahanan negara. Dia mendapatkan hal yang lebih besar daripada rencananya. Keren kan?

Semua itu adalah bukti nyata bahwa ada beragam cara dan jalan yang bisa kita tempuh untuk melanjutkan kehidupan ini. Sekarang tinggal kita yang memilih, mau berlarut - larut dalam kesedihan karena harapan yang tidak tercapai atau mengusung misi baru untuk melanjutkan hidup dan menggenggam peluang demi hidup yang lebih baik?

Jika thread ini dirasa bermanfaat, silahkan share di sosial media ente. Komentar di bawah untuk menyampaikan pendapat ente, mau pro atau kontra silahkan saja. Oh ya, follow adnanami di kaskus juga ya!

Sumber referensi:

1. youtube.com/menjadi manusia
2. Observasi pribadi
Diubah oleh adnanami
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ilgazoe.leite dan 24 lainnya memberi reputasi
23
Tampilkan isi Thread
Halaman 9 dari 11
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 08:18
Quote:Original Posted By agungdar2494
yup.. dan banyak orang lain.
selain kaskus. User FB.

Mampirinlah. Ramai komentar juga disana


Alhamdulillah itu namanya rejeki hehehe, ane blm follow kaskus di fb hahaha bentar lagi deh otw emoticon-Ngacir
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
Lapor Hansip
17-09-2019 08:18
Balasan post adnanami
wkwkwkwk padahal tulisanmu sering dipampang disana loh.
Frugalisme, dan lain lain
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 08:19
Quote:Original Posted By agungdar2494
wkwkwkwk padahal tulisanmu sering dipampang disana loh.
Frugalisme, dan lain lain


Wkwkwk ya ampun kudet amat aku ini ya, makasih ya udah dikasih tau emoticon-Ngakak
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
Lapor Hansip
17-09-2019 08:20
Balasan post adnanami
okeh, Twitter juga loh fyi emoticon-Malu
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 08:21
Quote:Original Posted By agungdar2494
okeh, Twitter juga loh fyi emoticon-Malu


Nah, itu dia masalahnya. Dulu ane punya twitter karena sepi ane nonaktifin eh gataunya ilang itu akun. Skrg blm bikin lagi hahaha
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 08:24
Quote:Original Posted By adnanami

Iya mbak, ane bukan org psikologi tp bahasan ttg kepribadian selalu menarik buat ane dan tentunya bermanfaat buat ane menjalani hidup. Daripada ane cuma memetik manfaatnya buat diri ane sendiri lebih baik ane bikin thread aja biar bermanfaat juga buat org banyak hehehe


Nah, aku seneng banget yg kaya gini.
Cuma klw angkat materi begini, aku juga butuh belajar.
emoticon-nyantai
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 08:52
Ane udh beberapa tahun terakhir gak aniexty lagi bahkan sebodo amat sama mimpi ane dan akhirnya yg Diatas malah ngasi yg anr butuhkan walaupun gak sesuai dgn yg anr harapkan
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
Lapor Hansip
17-09-2019 08:53
Balasan post adnanami
Quote:Original Posted By adnanami

Utk yg memenuhi obsesi orang lain itu jg salah dirinya sendiri juga sih kenapa bisa nuruti standar org lain.


masalahnya orang orang sekarang merasa lebih senior dan berpengalaman di kehidupan, jadi standar ama omongannya merasa penting dan wajib didengarkan

liat aja sodara gw, dulu orangnya usahawan dinyinyirin sumber keuangannya random nggak bakal bisa ngidupin anak anaknya (ya kan lucu, btw sodara gw cuman buka warteg, penitipan motor ama jasa sewain mobil) mendingan kerja dapetnya fix - efeknya bini ama nyokapnya ya jadi khawatiran ama apa yang terjadi, disuruh kerjalah sodara gw - cuman betah 4,5 tahun doang - dinyinyirin gak bisa betah kerja - endingnya dibaleslah "anak anak lo udah pada mandiri belum?" (karena sebagian besar orang orang yang nyinyirin jalan hidup sodara gw anaknya pengangguran, ngabisin waktu di kuliah aka gak lulus lulus, junkie sama penjahat kelamin miskin) - malah sodara gw dikatain "lo itu masih anak kemaren sore, belum berpengalaman dalam kehidupan dan rumah tangga, jangan sok menasehatin kita deh" (padahal anak anaknya sodara gw 2 udah mau masuk sma, 1 kelas 2 smp masih dianggap anak kemaren sore / newly wed)
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 08:55
Quote:Original Posted By medan87
Ane udh beberapa tahun terakhir gak aniexty lagi bahkan sebodo amat sama mimpi ane dan akhirnya yg Diatas malah ngasi yg anr butuhkan walaupun gak sesuai dgn yg anr harapkan


Keren banget gan, apa itu yg ente harapkan dan yg ente akhirnya dapatkan?
0 0
0
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 08:56
Quote:Original Posted By indahmami
Nah, aku seneng banget yg kaya gini.
Cuma klw angkat materi begini, aku juga butuh belajar.
:nyantai


Sy jg butuh baca baca lagi sih mbak, takutnya menyuguhkan informasi yg salah malah berabe
profile-picture
indahmami memberi reputasi
1 0
1
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 08:59
Quote:Original Posted By Abc..Z
masalahnya orang orang sekarang merasa lebih senior dan berpengalaman di kehidupan, jadi standar ama omongannya merasa penting dan wajib didengarkan

liat aja sodara gw, dulu orangnya usahawan dinyinyirin sumber keuangannya random nggak bakal bisa ngidupin anak anaknya (ya kan lucu, btw sodara gw cuman buka warteg, penitipan motor ama jasa sewain mobil) mendingan kerja dapetnya fix - efeknya bini ama nyokapnya ya jadi khawatiran ama apa yang terjadi, disuruh kerjalah sodara gw - cuman betah 4,5 tahun doang - dinyinyirin gak bisa betah kerja - endingnya dibaleslah "anak anak lo udah pada mandiri belum?" (karena sebagian besar orang orang yang nyinyirin jalan hidup sodara gw anaknya pengangguran, ngabisin waktu di kuliah aka gak lulus lulus, junkie sama penjahat kelamin miskin) - malah sodara gw dikatain "lo itu masih anak kemaren sore, belum berpengalaman dalam kehidupan dan rumah tangga, jangan sok menasehatin kita deh" (padahal anak anaknya sodara gw 2 udah mau masuk sma, 1 kelas 2 smp masih dianggap anak kemaren sore / newly wed)


Ya gt lah gan orang - orang, suka sok tahu dan ngatur ngatur jalan hidup orang lain. Padahal tiap orang bakal nemuib jalan hidupnya sendiri - sendiri dan nggak bisa disamain satu sama lain. Bisa jadi kalo dia jd karyawan malah nggak bagus, lebih baik jadi bos aja.

Org terlalu menganggap kerja ikut orang seumur hidup itu baik, padahal orang yg berpikiran maju punya keinginan utk mandiri dan berdikari. Biar gak jd jongos mulu lah, masak mental terjajah masih dipelihara. Sebel ane hahaha prnh ngrasain sendiri soalnya dsuruh suruh kerja ikut orang pas lagi membangun usaha sendiri.
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
Lapor Hansip
17-09-2019 09:13
Balasan post adnanami
Quote:Original Posted By adnanami


Ya gt lah gan orang - orang, suka sok tahu dan ngatur ngatur jalan hidup orang lain. Padahal tiap orang bakal nemuib jalan hidupnya sendiri - sendiri dan nggak bisa disamain satu sama lain. Bisa jadi kalo dia jd karyawan malah nggak bagus, lebih baik jadi bos aja.

Org terlalu menganggap kerja ikut orang seumur hidup itu baik, padahal orang yg berpikiran maju punya keinginan utk mandiri dan berdikari. Biar gak jd jongos mulu lah, masak mental terjajah masih dipelihara. Sebel ane hahaha prnh ngrasain sendiri soalnya dsuruh suruh kerja ikut orang pas lagi membangun usaha sendiri.


makanya gw bilang masih banyak orang yang merasa udah berpengalaman - omongannya wajib didengar itu wtf buat gw

karena ya semakin dibales merekanya marah marah

kalo masalah lebih milih kerja, yang gw tangkep : orang indo sebagian besar masih anggep jadi usahawan itu gambling income gan, makanya gak mau (padahal ada juga profesi kerja yang incomenya itu gambling, tergantung jualannya : sales ama marketing)
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 09:17
Quote:Original Posted By Abc..Z
makanya gw bilang masih banyak orang yang merasa udah berpengalaman - omongannya wajib didengar itu wtf buat gw

karena ya semakin dibales merekanya marah marah

kalo masalah lebih milih kerja, yang gw tangkep : orang indo sebagian besar masih anggep jadi usahawan itu gambling income gan, makanya gak mau (padahal ada juga profesi kerja yang incomenya itu gambling, tergantung jualannya : sales ama marketing)


Emang di dunia ini gak ada yg namanya kepastian sih, apalagi wirausahawan kadang sepi kadang rame. Jd income emang nggak menentu, apalagi kalau masih dlm tahap merintis.

makanya gw bilang masih banyak orang yang merasa udah berpengalaman - omongannya wajib didengar itu wtf buat gw


Masalahnya tuh mereka cuma merasa ya gan, pdhl kenyataannya di luar sana ada jutaam org yg jauh lebih berpengalaman emoticon-Ngakak
Jd mereka itu ke-GR an gt kalo punya banyak pengalaman huffft lelah ane menemukan manusia jenis itu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
Lapor Hansip
17-09-2019 09:55
Balasan post adnanami
yah begitu lha gan, ibu-ibu jaman dulu nyuruh jadi pegawai negeri tapi iya apa bisa cuma modal SMA, terus resign mau kembangin usaha ortu aja malah dilarang full n disuruh nyari kerja
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
Lapor Hansip
17-09-2019 10:02
Balasan post adnanami
hehe.. bukan thread agan aja sih, mksudnya juga para2 pembuat konten yg bahas2 soal kesehatan jiwa2 gitu, apalagi si awewek*rin tu, behh... banyak yg lebay, dan banyak yg justru bersimpati secara maksa/ settingan mnurut ane, tpi yah.. mungkin bbrapa dari mereka mengejar view mungkin, adsense mungkin.. soalnya ada pekerjaan psikiatris itu ditujukan utk konsultasi secara individu dan intim, ga ad diumbar2 ke yutub2 taw media2 gitu, dri situ tolak ukur ane, penyakit2 berhubungan dgn mental ini hrus ditangani scra privatelah, dan kalo pun konsultasi dgn psikiater, ga ad yg perlu diumbar terkait isi konsultasi/ kesimpulannya..

smaa analoginya kayak penyakit HIV, kalo diumbar2 kita punya pnyakit HIV di media, bukannya makin memperumit masalah hidup kita?

that's the logic, kira2 gitulah..
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 10:23
Quote:Original Posted By tatanxberuxs
yah begitu lha gan, ibu-ibu jaman dulu nyuruh jadi pegawai negeri tapi iya apa bisa cuma modal SMA, terus resign mau kembangin usaha ortu aja malah dilarang full n disuruh nyari kerja


Emangnya ibu ibu jaman sekarang gak gt ya gan?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 10:31
Quote:Original Posted By adnanami
ada lah pasti gan tapi ane gatau brp persentasenya

lalu cara mengatasinya gmn? Apa skrg udah sembuh

iya gan, luasss dan tidak sesempit pikiran kita.

syukurlah

iya, ane percaya itu.



Itu namanya merusak diri sendiri


sudah berkurang banyak gan...emoticon-Ngakak


Yakin kan diri kalau hidup kita ini masih panjang ....

Nikmati saja dengan seabrek aktivitas dan hobi kita ganemoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 10:36
Quote:Original Posted By adnanami


Ane pernah merasa hampir gila jg sih gara gara harapan g terwujud, tp akhirnya sadar dan terlahirlah thread ini hahaha


Entah knapa kok kita mirip sis..
Aku juga..
Aku malah pernah di posisi putus asa parah bgt
Jika aku lahir di negara seperti Jepang, aku udah membunuh diri ku sendiri mungkin

profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
17-09-2019 10:38
Quote:Original Posted By seojoon
Entah knapa kok kita mirip sis..
Aku juga..
Aku malah pernah di posisi putus asa parah bgt
Jika aku lahir di negara seperti Jepang, aku udah membunuh diri ku sendiri mungkin


Untung kita masih punya keteguhan hati utk melanjutkan hidup, oppa
Diubah oleh adnanami
0 0
0
Menghindarkan Diri dari Anxiety Disorder; Penyakit Mental yang Kita Ciptakan Sendiri
Lapor Hansip
17-09-2019 10:45
Balasan post adnanami
ibu-ibu jaman now keseringan masa bodo, tapi giliran anaknya kenapa-kenapa malah teriak-teriak padahal yang ga perhatiin anaknya dirinya sendiri, jadi di ingatkan ya keseringan seperti itu ngikutin antagonis sinetron, maklum asupan moralnya sinetron yang banyak iklannya emoticon-Hammer2
true story shi, ane liat beberapa di tetangga ane yg keluarga muda dan adik ane juga, yg penting mereka empanin doank sama kasih biaya, udah macam di luar negeri aja ini sekarang dimana kedua ortu harus bekerja buat hidup, giliran mamah muda yg udah terlanjur nikahin cowo tajir aja tetep pake baby sitter buat bantuin momong anaknya sendiri yg dimana jaman dulu dimana emak-emak focus ke anak bukan ke hp terus upload ke insta emoticon-Cape d...
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Halaman 9 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.