News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
254
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7f0a865cf6c465143b0750/kpi-tegur-quotspongebobquot-quotgundalaquot-dan-12-program-siaran-lainnya
KPI melayangkan surat teguran untuk empat belas program siaran di sejumlah lembaga penyiaran, televisi, dan radio. Program tersebut diantaranya adalah Spongebob, Rumah Uya, Gundala, hingga Headline News Metro TV.
Lapor Hansip
16-09-2019 11:07

KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya

Past Hot Thread
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
tirto.id - Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) melayangkan surat teguran untuk empat belas program siaran di sejumlah lembaga penyiaran, televisi, dan radio, Kamis (15/9/2019). Menurut KPI, sejumlah siaran itu melanggar Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3-SPS) KPI tahun 2012.

Dilansir situs resmi KPI, 14 program siaran yang diberi sanksi yakni Program Siaran Jurnalistik “Borgol" GTV,  "Big Movie Family: The Spongebob Squarepants Movie" GTV, "Ruqyah" Trans 7,  "Rahasia Hidup" ANTV,  "Rumah Uya" Trans 7.

Selain itu ada program "Obsesi" GTV, Promo Film "Gundala" TV One, "Ragam Perkara" TV One, "DJ Sore" Gen FM, "Heits Abis" Trans 7, "Headline News" Metro TV, "Centhini" Trans TV, "Rumpi No Secret" Trans TV, dan  "Fitri" ANTV. 

KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
Wakil Ketua KPI Pusat, Mulyo Hadi Purnomo menyampaikan, jenis pelanggaran yang mereka temukan yaitu terkait adanya muatan kekerasan, adegan kesurupan, adegan horor, pemanggilan arwah, dan konflik pribadi.

Kemudian juga dinilai memuat dialog dan gerakan sensual, ungkapan kasar, penayangan identitas pelaku pelecehan seksual, adegan berbahaya, privasi, serta pelecehan status kelompok tertentu.

Dalam program acara "Big Movie Family: The Spongebob Squarepants Movie" misalnya ada dua alasan yang menjadi bahan pertimbangan KPI menegur kartun tersebut.

Alasan pertama, film itu memuat tindakan kekerasan seekor kelinci terhadap kelinci lain yakni memukul wajah dengan papan, menjatuhkan bola bowling dari atas sehingga mengenai kepala, melayangkan palu ke wajah, dan memukul pot kaktus menggunakan raket ke arah wajah.

"Kedua, bahwa Program Siaran “Big Movie Family: The Spongebob Squarepants Movie" yang tayangkan oleh stasiun GTV pada tanggal 22 Agustus 2019 mulai pukul 15.02 WIB yang terdapat adegan melempar kue tart ke muka dan memukul menggunakan kayu," tulis KPI dalam surat keputusan dengan Nomor 385/K/KPI/31.2/09/2019.

Selain film kartun Spongebob, tayangan lain yang ditegur KPI adalah Promo Film "Gundala". Dalam suratnya, KPI menyampaikan bahwa program siaran itu memuat kata kasar yakni "baik".

Menurut KPI, teguran itu dilayangkan karena lembaga penyiaran wajib menghormati nilai dan norma kesopanan dan kesusilaan yang berlaku di masyarakat.

Baca juga artikel terkait KPI atau tulisan menarik lainnya Widia Primastika 
(tirto.id - wda/syb)

Reporter: Widia Primastika 
Penulis: Widia Primastika
Editor: Irwan Syambudi

Sumber

kegoblokan macam apa lagi ini
yang lain its oke lah, tapi ini spongebob kena juga emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uglys111 dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 13
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 12:00
mestinya jangan pernah tampilin muka si zonk di tipi. anak tetangga kemaren gabisa tidur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vizum78 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 12:01
Tolonglah, komisi gak guna kayak gini dibubarin aja.
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 12:02
Quote:Original Posted By tiada.tara
"baik" adalah kata kasar (versi KPI)
wadooooohhhhhhhh.......


baik itu SENSOR KASKUS mas... emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vizum78 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 12:10
Gak kebayang ane kalo 'kartun' Celebrity Deathmatch di gombal tv ditayangin ulang, ane yakin bakal menggila itu KPI.
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 12:23
Baca2 berita yg melakukan kekerasan bukan anak2 tapi para ortu, ayah tiri, ibu tiri, bahkan ibu kandung juga ada.
Coba deh di cek???
Diubah oleh WM777
profile-picture
profile-picture
vizum78 dan diandraps memberi reputasi
2 0
2
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 12:24
dibanding sekarang, masih mending acara tv jaman gw kecil..biar masih hitam putih tp masih ada variasinya

ada flash gordon, si unyil, pak tino, si michael landon, hunter simulat sampe si kirun
tv nya juga biar cembung tapi gak ada blur

sekarang? balik lagi ke tvri..nonton bal balan karo badminton
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vizum78 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 12:27
Quote:Original Posted By gombalahdomba13
ini bukti bahwa kpi menilai orang indonesia BODOH dan TOLOL baik dari anak anaknya maupun didikan orang tuanya.

Gue dari kecil nonton tom and jerry gebuk gebukan, biasa aja keles.

maunya mungkin tv acaranya film film hidayah, dangdutan, dan ceramah. gue lihat makin banyak yg radikan drpd yg enak diajak candaan sejak kartun2 menghilang. 😀

makasih penemu internet, gue bisa nonton online.


Mereka maunya acara sinetron penuh drama yg antagonisnya pasang muka jutek bin sensi yg kalo ngomong dalem hati kedengeran kenceng emoticon-Ngakak
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 12:39
Quote:Original Posted By kakekane.cell
baik itu SENSOR KASKUS mas... emoticon-Leh Uga


Wkwkk.. gitu tho..
dikirain..
profile-picture
profile-picture
vizum78 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 13:01
Lembaga2 kayak gini tuh dapet bayaran berapa sih sama shitnetron, film2 gaje yang lolos tayang?

Gada faedahnya miara lembaga kayak gini
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 13:13
sesuatu yang aneh.....sebenarnya daripada nonton sinetron yang tidak jelas hukum rimbanya..... lebih baik nonton anime, banyak anime/film kartun yang bisa membuat kita menangis, dan tertawa, banyak unsur moral yang baik..... sensor boleh sensor tapi tidak kelewatan....
coba liat sinetron fat*n di M#C Tv..... tiap hari berantem mulu mana tidak tahu kapan ending dan unsur moralnya....
coba liat di SC#* sinetron alay rieut berhamburan........
KPI gagal paham.... mana youtube mau di sensor juga....wkwkwkwk


lieu///

geus lah bubarkeun we...
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 13:14
KPI dan KP(A)I mulai cari² kerjaan
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 13:19
kpi kpai lg nyari panggung... emoticon-Traveller
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 13:27
semakin hari semakin menjadi2 :tepuktangan
0 0
0
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 13:56
aneh aneh dah kpi, dikit2 gaboleh dikit2 gaboleh...
kek gini nih, kalo aturannya terlalu rinci, padahal harusnya mereka lebih nekenin fungsi orang tua sebagai pengawas anak-anak drpd mengkontrol dunia pertelevisian...yakali adegan kesurupan dilarang..mana seru anjir program setan gaada kesurupannya..
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 14:25
ini nih alasan kenapa film kartun klasik ga tayang lagi, lha ga lucu tom n jerry yg lari sambil pukul di potong cuma uber-iberan dengan tatapan doank tapi bisa benjol emoticon-Cape d...
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 15:01
KPI itu cuma menegur. Yang mensensor itu pihak televisinya sendiri dgn bantuan LSF (Lembaga Sensor Film) karena saking takutnya kena teguran sama KPI. KPI ga ada tugas menyensor.
profile-picture
profile-picture
vizum78 dan smersh64 memberi reputasi
2 0
2
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 15:39
Headline news Metro kena?
Pro one MMA yg berdarah darah di Tvone gak kena.
emoticon-Bingung
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 16:23
Katanya bukan warga bikini botton yg kena gan tp warga rabid invasion
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 16:32
ayok balik lagi ke jaman dulu semua stasiun tv dihilangkan cuma ada tvri... yang isiniya
berita
dari desa ke desa
lagu safari
wayang orang
berita lagi
Dari desa ke desa lagu
Lagu lagi
Wayang kulit
Betita lagi

Gutu seterusnya

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 17:46
ane masih bingung.. dari tayangan d atas, ko sinetron gak ada ya? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
vizum78 dan diandraps memberi reputasi
2 0
2
Halaman 2 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia