alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7c8b6a9a972e68b569c840/4k--8k-ultra-hd-tv-discussion-forum
Lapor Hansip
14-09-2019 13:40
4K & 8K Ultra HD TV Discussion Forum
4K & 8K Ultra HD TV Discussion Forum


First of all, penghormatan untuk Almarhum TS sebelumnya @Film3D, may his soul rest in peace emoticon-rose

Sebagian besar page one saat ini akan copas dari postingan Almarhum @Film3D , dalam waktu berkala page one akan di update.
Thread ini merupakan kelanjutan dari Forum TV Ultra HD 4K - Part 2


Bagi siapapun yang ingin menaruh materi untuk page one, silahkan post dengan detail nanti akan saya bantu taruh di listing page one. Dan sebagai penghormatan, untuk kata pembuka akan ane tetap post sesuai postingan Almarhum @Film3D

========================================================================

Dear Bro and Sis
saat ini kita sering menemukan banyak sekali iklan maupun demo produk TV UHD 4K di mall ataupun di toko elektronik. Bila kita perhatikan ternyata harga jual dari TV UHD 4K semakin terjangkau dan mendekati harga TV HD yang telah umum beredar. Untuk itu perlu kita cermati dengan lebih detail mengenai TV UHD 4K.

Thread ini dibuat dengan tujuan sebagai tempat untuk diskusi maupun berbagi informasi tentang macam-macam TV UHD 4K yang beredar di Indonesia, terutama untuk bertanya bagi yang berminat untuk membeli TV UHD 4K baru atau masalah lain yang terkait dengan TV UHD 4K.

Tujuan utama dari thread ini adalah :
Berbagi informasi tentang pengetahuan umum dasar tentang TV UHD 4K yang diharapkan bermanfaat bagi yang ingin membeli dan tidak punya pengalaman sebelumnya tentang TV UHD 4K.
Memberikan informasi yang bermanfaat bagi yang ingin membeli TV UHD 4K tentang kelebihan dan kekurangannya serta informasi yang perlu diperhatikan sebelum melakukan pembelian.
Berbagi informasi mengenai pengoperasian, setup yang tepat maupun diskusi masalah bagi yang telah membeli TV UHD 4K sehingga dapat digunakan secara optimal.
Perkembangan teknologi maupun tentang industri TV UHD 4K juga akan diinformasikan secara umum.


Semoga thread ini bisa bermanfaat bagi kita semua - Salam 4K emoticon-shakehand emoticon-I Love Indonesia (S)


Senantiasa waspada apabila ada pihak yang mengaku sebagai Moderator atau User Kaskus,
yang kemudian menghubungi agan melalui DM atau WA lalu menawarkan harga murah.
Selalu beli produk di store yang rekam jejaknya bonafide atau disarankan di thread.
Polling
33 Suara
Vote Brand TV favorit agan-agan semua ! 
Diubah oleh eugol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aditmen dan 12 lainnya memberi reputasi
13
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 43
Lapor Hansip
15-09-2019 19:39
Balasan post v37dy
Quote:Original Posted By v37dy


Netflix uda ada dr akhir 2015. Dan library ny skg banyak banget. Drakor yg rilis2an baru kebanyakan 4k. Dan bener kaya agan honinbo blg kl indihome blokir netflix. Lagi2 bukan salah tv nya. Isp lain ga ada yg main blok2an. Film 4k kl agan merasa inet cepet donlod aja di rarbg. Banyak banget. Kl agan gamau yg remux size ny gede yah cari yg encode an aja. Versi encode an jg uda bagus dengan size mgkn sekitar stnga dari remux apalg kl baru migrasi dr fullhd encodean jg uda cakep banget.


pantesan gak bisa buka Netflix. ternyata indihome ngeblokir ya. mau langganan Biznet gak nyampe rumah kabelnya. terlalu jauh dr akses jalur terdekat.
0
Lapor Hansip
15-09-2019 20:20
Balasan post basuseto
@basuseto

Nganu sis, forum internet service & networking masih 2 belokan lg
Info dikit indihomo bisa kok buka netflix, pake vpn, tp jgn vpn yg gratisan d download d appstore/playstore ya emoticon-Ngakak
Lagi2 nikmatin konten 4k bayar lg dong ? Udah gede filenya bayar lg, au deh nih konspirasi wahyudi kayanya emoticon-Ngakak
Diubah oleh AustinTauraSyam
0
Lapor Hansip
15-09-2019 20:36
Balasan post basuseto
Quote:Original Posted By basuseto

netflix bisa di play disini ya? setau saya masih di blokir pemerintah.
kalo film2 4K sih pengen yg film hollywood. kayak film2 DC Comic, Marvel, action2 bgitu cocok buat di koleksi. tp susah carinya. ada 4K tp ternyata palsu. cuma fullHD yg di convert ke 4K. kalo ada sih web yg sediain database film2 4K pasti saya download. sekalian beli lg Hardisk baru yg gede

Untuk yg ane bold, abis baca dari mana bisa kasih statement begini? emoticon-Big Grin

Dan perlu di ingat aja, yg terpenting dari 4K itu HDR-nya. Karena ini yg paling membedakan kalo si om nonton di TV 4K. Yg tadinya untuk bagian highlight detail di FHD/BD mentok di peak brightness, tp di 4K, detailnya lebih keliatan (biasanya keliatan bgt bedanya kalo di film² dengan efek cahaya) dengan adanya bantuan fitur tonemapping.

Edit : nambahin lg aja, format 4K juga biasanya cenderung minim artifak dibanding FHD (macam banding/blocking)

Btw, congrats buat om @eugol, maju terus untuk tritnya emoticon-thumbsup
Diubah oleh Klenz
profile-picture
profile-picture
d3885u dan eugol memberi reputasi
2
Lapor Hansip
15-09-2019 20:58
Balasan post Cramius
Quote:Original Posted By Cramius


Kalo nda urgent, tambah dikit lagi gan, 55 sk8500 di 11.2 itu sweet spot banget bagi ane.


Oke gan emoticon-Big Grin nabung dulu kalo gt



Ngemeng2 inet, ane pake biznet up to 25Mbps sih aman netflix 4k HDR emoticon-Big Grin
0
15-09-2019 21:10
Review Singkat MU6100
Review singkat Samsung MU6100 punya ane, pemakaian selama 2 tahun lebih.

+ Contrast tinggi, hitam pekat walaupun tanpa local dimming.
+ Unit yg gw dapet no bleed sama sekali
+ OS nya smooth dan intuitif.
+ Warna bagus untuk ukuran entry level, dan akurat setelah ikutin settingan rtings.
+ Dimming algorithm yang condong ke black level.
+ Input lag di game mode rendah, ga ganggu sama sekali even lagi main competitive game macem Apex Legends.
+ After sales service yg sangat baik, tinggal telpon ga pake ribet teknisi datang melakukan pergantian panel on the spot!

- Kurang terang, max cuma kurang dari 400nits. Konten HDR kadang terlalu gelap, related to dimming algorithm jg sih.
- Tidak ada nya local dimming, so konten HDR highlights nya kurang menonjol
- Tidak bisa judder-free tanpa interpolation.
- HDMI port hanya 3 seperti entry level lainnya. Bagi gw ini kurang karena atleast gw butuh 4 untuk STB FM, PS4 Slim, Nintendo Switch dan PC.

Untuk settingan TV yg ane pakai menyusul ya hehe.

Dibawah ini foto barbuk MU6100 ane, dan harap maklum hanya foto dengan HP murah, so yg terlihat di foto tidak benar2 mirip aslinya emoticon-Malu (S)

TV setup + HZD in HDR
Diubah oleh eugol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cicitnewton dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Lihat 3 balasan
15-09-2019 21:28
Quote:Original Posted By basuseto
cuma fullHD yg di convert ke 4K.


Kalo CGI memang dari 2K upscale 4K
Film minim CGI kayak The Revenant dan film² Christopher Nolan ane rasa native 4K
sumber

Diubah oleh huawei.h3c
profile-picture
profile-picture
d3885u dan eugol memberi reputasi
2
Lihat 4 balasan
Lapor Hansip
15-09-2019 21:34
Balasan post huawei.h3c
nambahin info agan @huawei.h3c
untuk cek BD film native 4K atau upscale 4K bisa di cek di link berikut
https://www.blu-ray.com/4k/

dan ya betul, film nya om Nolan rata2 native 4K
anyway, UHD-BD yg upsacled 4K pun tetap punya detail lebih daripada versi BD 1080p nya
Diubah oleh eugol
profile-picture
d3885u memberi reputasi
1
Lapor Hansip
15-09-2019 22:20
Balasan post eugol
Quote:Original Posted By eugol

dan ya betul, film nya om Nolan rata2 native 4K


mungkin bisa ditambahkan ke FAQ atau page one

  1. bagaimana cara mengetahui film upscaled atau native 4K
  2. Internet Connection Speed Recommendations Netflix
  3. The Netflix ISP Speed Index Indonesia
  4. List Video Demo 4K Youtube Channel *kalo pengen nambahin PM aja



Tier List dari agan Cramius mungkin bisa di spoiler aja biar scroll nya gak panjang2 banget

Diubah oleh huawei.h3c
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eugol dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lapor Hansip
15-09-2019 22:25
Balasan post eugol
@eugol Just reminder, situs² yg nyebutin fake/real 4K cuma menyatakan kalo source yg dipergunakan adalah 2K. Tp bukan berarti PQ "fake 4K"/"upscaled 4k" ga ada detail lebih dibandingin FHD/BD.

Contoh :

John Wick: Chapter 3 - Parabellum (2019)
(yang katanya fake 4K)

Code:
https://www.blu-ray.com/movies/John-Wick-Chapter-3-Parabellum-4K-Blu-ray/242809/

Code:
https://4kmedia.org/real-or-fake-4k/3/


Kiri : 4K Remux (tonemapped with DGHable)
Kanan : 1080p Remux (upscaled to 2160p)

SS


Percayakan mata anda dibanding situs² diluar sana emoticon-Peace
Diubah oleh Klenz
profile-picture
profile-picture
GodAlmighty dan d3885u memberi reputasi
2
Lapor Hansip
15-09-2019 23:32
Balasan post eugol
oot,
kebetulan ada foto lagi nonton motogp di fox sports asia.
mau tanya, kalo sewaktu komentator fox sports asia bicara (komen ttg motogp) ada suaranya ?
ane langganan parabola, suaranya hilang utk komentaror fox sports asia tsb.
jika ada suaranya via tv kabel, ane mau komplain ke penyedia jasa parabola tsb.
0
16-09-2019 02:31
Halo gan, mau tanya dan saran soal tv yg mau ane beli dong.

Jadi awalnya saya mau beli tv lg 55UM7300, terus saya jalan2 ke mal malah kelihat tv yg katanya uda nanocell yaitu seri 55SM8100. Yang bikin saya tertarik sebenarnya malah panel layar SM yang datar alias tidak masuk kedalam seperti seri UM7300

Akhirnya searching di internet ada seri SM8100 sama SM8600. Tapi untuk SM8600 kemahalan di kantong.

Setau saya SM8100/8600 seri terbaru tahun 2019. Tapi pas mampir di thread ini ane baca diatasnya ada yg blg 2019 malah kayak downgrade. Saran byk yg diatas mendingan seri 55SK8500.

Nah menurut ane lebih worthed pilih mana. Dan lebih bagus lagi kalau ada alasannya (kelebihan mengapa pilih tipe tersebut)
0
Lihat 2 balasan
16-09-2019 06:18
Quote:Original Posted By huawei.h3c
mungkin bisa ditambahkan ke FAQ atau page one

  1. bagaimana cara mengetahui film upscaled atau native 4K
  2. Internet Connection Speed Recommendations Netflix
  3. The Netflix ISP Speed Index Indonesia
  4. List Video Demo 4K Youtube Channel *kalo pengen nambahin PM aja



Tier List dari agan Cramius mungkin bisa di spoiler aja biar scroll nya gak panjang2 banget


Well noted om
Nanti ane list di page one

Quote:Original Posted By Klenz
@eugol Just reminder, situs² yg nyebutin fake/real 4K cuma menyatakan kalo source yg dipergunakan adalah 2K. Tp bukan berarti PQ "fake 4K"/"upscaled 4k" ga ada detail lebih dibandingin FHD/BD.

Contoh :

John Wick: Chapter 3 - Parabellum (2019)
(yang katanya fake 4K)

Code:
https://www.blu-ray.com/movies/John-Wick-Chapter-3-Parabellum-4K-Blu-ray/242809/

Code:
https://4kmedia.org/real-or-fake-4k/3/


Kiri : 4K Remux (tonemapped with DGHable)
Kanan : 1080p Remux (upscaled to 2160p)

SS


Percayakan mata anda dibanding situs² diluar sana emoticon-Peace


Agree om, untuk film yg sama walaupun upscaled 4K detail nya lebih dapet kok daripada versi 1080p mereka. Di review situs blueray.com juga menyebutkan hal yg sama.

Quote:Original Posted By f1respeed
oot,
kebetulan ada foto lagi nonton motogp di fox sports asia.
mau tanya, kalo sewaktu komentator fox sports asia bicara (komen ttg motogp) ada suaranya ?
ane langganan parabola, suaranya hilang utk komentaror fox sports asia tsb.
jika ada suaranya via tv kabel, ane mau komplain ke penyedia jasa parabola tsb.


Ngak hilang kok gan, tetep ada suara komentator nya. Agan pake parabola apa?

Quote:Original Posted By alphaten
Halo gan, mau tanya dan saran soal tv yg mau ane beli dong.

Jadi awalnya saya mau beli tv lg 55UM7300, terus saya jalan2 ke mal malah kelihat tv yg katanya uda nanocell yaitu seri 55SM8100. Yang bikin saya tertarik sebenarnya malah panel layar SM yang datar alias tidak masuk kedalam seperti seri UM7300

Akhirnya searching di internet ada seri SM8100 sama SM8600. Tapi untuk SM8600 kemahalan di kantong.

Setau saya SM8100/8600 seri terbaru tahun 2019. Tapi pas mampir di thread ini ane baca diatasnya ada yg blg 2019 malah kayak downgrade. Saran byk yg diatas mendingan seri 55SK8500.

Nah menurut ane lebih worthed pilih mana. Dan lebih bagus lagi kalau ada alasannya (kelebihan mengapa pilih tipe tersebut)


SM8600 itu penerusnya SK8000, SM8100 kelas baru. Penerusnya SK8500 itu si SM9000 namun sayangnya hanya masuk yg 65".

Klo emang agan masih nemu SK8500, ya mending ini aja gan.
profile-picture
Klenz memberi reputasi
1
Lihat 2 balasan
Lapor Hansip
16-09-2019 07:42
Balasan post basuseto


Quote:Original Posted By basuseto

akhirnya nemu jg film 4K walau web nya tidak berbahasa inggris.
https://hd-elite.me/category/4k-dual/

aku sih lebih suka nonton film2 hollywood yg bagus2. asal rating IMDB diatas 7 pasti bagus. trus drama korea, cuman drama korea ini yg streaming gratisan kualitas jelek dan server sering bermasalah. akhirnya pilih VIU walau masih harus berlangganan tp cukup murah dan kualitas udah FullHD

coba maen ke psarips.eu kyknya lbh cocok ke om deh krn disana kl utk film yg bagus saja di rip ke 4k
tp krn om inetnya kenceng 20mbps yah mgkn kl mau yg bagus cari yg 4k bdremux/bluray untouched, bisa cari" di rarbg tp via torrent emoticon-thumbsup

kl streaming drama korea sih gue biasa pake drakor.id+, bulanan cuman 2rb emoticon-Malu (S) tp hanya 720p
mnurut gue sih streaming 1080p jg di tv 4k hasil akan kurang maksimal kok tergantung dari streaming service nya saja upload itu konten nya dgn kompresan yg seperti apa

mudah"an youtube di atas tuh sedikit kasi pencerahan tentang konten streaming
gue malah kl streaming drakor lbh sering pake tv fullHD doang dan size 32" emoticon-Malu (S)
intinya tv makin canggih perlu konten yg lbh bagus jg emoticon-Ngakak (S)emoticon-Blue Guy Peace







4K & 8K Ultra HD TV Discussion Forum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Klenz dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lapor Hansip
16-09-2019 07:47
Balasan post alphaten
https://www.rtings.com/tv/tools/compare/lg-sk9000-vs-lg-sm8600/601/805

Di indo, eropa sk9000 = sk8500
profile-picture
alphaten memberi reputasi
1
Lapor Hansip
16-09-2019 09:22
Balasan post eugol
Quote:Original Posted By eugol

Ngak hilang kok gan, tetep ada suara komentator nya. Agan pake parabola apa?

pake kvision.
contohnya kemarin malam sewaktu habis podium, Amy Dargan (mewakili foxsport) interview MM, FQ, MV suaranya terdengar.
trus sewaktu di studio fox sports asia si Mateo dan satu lagi (ngak tahu namanya) bicara ngak ada suaranya.
balik ke Amy bicara lagi ada suaranya.
kalo tv kabel tetap ada suaranya di studio fox sports asia, ane mau komplain ke kvision.

hal ini berulang kali terjadi baik motogp maupun f1.
0
Lapor Hansip
16-09-2019 09:58
Balasan post alphaten
Quote:Original Posted By alphaten
Halo gan, mau tanya dan saran soal tv yg mau ane beli dong.

Jadi awalnya saya mau beli tv lg 55UM7300, terus saya jalan2 ke mal malah kelihat tv yg katanya uda nanocell yaitu seri 55SM8100. Yang bikin saya tertarik sebenarnya malah panel layar SM yang datar alias tidak masuk kedalam seperti seri UM7300

Akhirnya searching di internet ada seri SM8100 sama SM8600. Tapi untuk SM8600 kemahalan di kantong.

Setau saya SM8100/8600 seri terbaru tahun 2019. Tapi pas mampir di thread ini ane baca diatasnya ada yg blg 2019 malah kayak downgrade. Saran byk yg diatas mendingan seri 55SK8500.

Nah menurut ane lebih worthed pilih mana. Dan lebih bagus lagi kalau ada alasannya (kelebihan mengapa pilih tipe tersebut)


sm8100 itu versi ekonomis keluarga nanocell, cuma fiturnya aja di sunat
- gak pake porcessor alpha series
- gak support dolby vision & dolby atmos
- belum wide color gamut
kurang lebih itu sih fitur utama yg di kurangin

kl mau yg terbaik saat ini ya ambil sk8500, minusnya cuma web OS masih seri 2018, tapi fitu paling komplit sampai FALD (full array local diming) yg SM8600 aja gak punya
0
Lapor Hansip
16-09-2019 10:09
Balasan post Klenz
Quote:Original Posted By Klenz

Untuk yg ane bold, abis baca dari mana bisa kasih statement begini? emoticon-Big Grin

Dan perlu di ingat aja, yg terpenting dari 4K itu HDR-nya. Karena ini yg paling membedakan kalo si om nonton di TV 4K. Yg tadinya untuk bagian highlight detail di FHD/BD mentok di peak brightness, tp di 4K, detailnya lebih keliatan (biasanya keliatan bgt bedanya kalo di film² dengan efek cahaya) dengan adanya bantuan fitur tonemapping.

Edit : nambahin lg aja, format 4K juga biasanya cenderung minim artifak dibanding FHD (macam banding/blocking)

Btw, congrats buat om @eugol, maju terus untuk tritnya emoticon-thumbsup

kalau menurut saya 4K itu sebuah resolusi. makanya saya ngomong ada film 4K palsu ternyata film 2K di convert ke 4K. soal HDR yg agan sebut saya kurang bgitu tau. dan banyak pula film2 yg katanya FullHD tp ternyata tidak full. saya tidak tau alasannya apa. sbg contoh saya punya monitor FullHD harusnya kalo buat nonton film FullHD layar akan penuh. tp terkadang judulnya FullHD tp filmnya kepotong atas bawah item. rupanya resolusi cuma 1920x800. harusnya fullHD kan 1920x1080.
0
Lapor Hansip
16-09-2019 10:16
Balasan post eugol
Quote:Original Posted By eugol

+ After sales service yg sangat baik, tinggal telpon ga pake ribet teknisi datang melakukan pergantian panel on the spot!

Ternyata oke ya gan aftersalesnya emoticon-EEK!:

Soalnya ane pernah pake appliances SamsuL teknisinya baru dateng 3 hari setelah telpon, makanya ogah pake SamsuL lagi, padahal lokasi ane Jakarta agak tengah emoticon-Big Grin

Mungkin sekarang udah lebih baik ya emoticon-Smilie
0
16-09-2019 10:20
Quote:Original Posted By alphaten
Halo gan, mau tanya dan saran soal tv yg mau ane beli dong.

Jadi awalnya saya mau beli tv lg 55UM7300, terus saya jalan2 ke mal malah kelihat tv yg katanya uda nanocell yaitu seri 55SM8100. Yang bikin saya tertarik sebenarnya malah panel layar SM yang datar alias tidak masuk kedalam seperti seri UM7300

Akhirnya searching di internet ada seri SM8100 sama SM8600. Tapi untuk SM8600 kemahalan di kantong.

Setau saya SM8100/8600 seri terbaru tahun 2019. Tapi pas mampir di thread ini ane baca diatasnya ada yg blg 2019 malah kayak downgrade. Saran byk yg diatas mendingan seri 55SK8500.

Nah menurut ane lebih worthed pilih mana. Dan lebih bagus lagi kalau ada alasannya (kelebihan mengapa pilih tipe tersebut)


Quote:Original Posted By eugol

SM8600 itu penerusnya SK8000, SM8100 kelas baru. Penerusnya SK8500 itu si SM9000 namun sayangnya hanya masuk yg 65".

Klo emang agan masih nemu SK8500, ya mending ini aja gan.


Quote:Original Posted By StiLLinLove
https://www.rtings.com/tv/tools/compare/lg-sk9000-vs-lg-sm8600/601/805

Di indo, eropa sk9000 = sk8500


Quote:Original Posted By rahargo


sm8100 itu versi ekonomis keluarga nanocell, cuma fiturnya aja di sunat
- gak pake porcessor alpha series
- gak support dolby vision & dolby atmos
- belum wide color gamut
kurang lebih itu sih fitur utama yg di kurangin

kl mau yg terbaik saat ini ya ambil sk8500, minusnya cuma web OS masih seri 2018, tapi fitu paling komplit sampai FALD (full array local diming) yg SM8600 aja gak punya


Oke semakin mantap mau ambil SK8500 emoticon-I Love Indonesia (S)

Ane condong ke Elji soalnya pengalaman aftersalesnya bagus...udah beberapa kali ngalamin emoticon-Big Grin
0
Lihat 4 balasan
16-09-2019 10:23
buat Agan2 lain trimakasih ya. saya tidak bisa balas satu2. saya semakin tercerahkan berkat ikut diskusi disini. habisnya terlalu sibuk nonton drama sih, jd kurang belajar.
mungkin untuk topik yg perlu di bahas lebih dalam mengenai konten 4K dan asesorisnya. krn banyak orang sudah punya TV 4K seperti saya tp masih minim info konten 4K. krn konten harganya jauh lebih mahal ketimbang hardwarenya. contoh harga TV 4K ada yg cuma 5jt atau 6jt. tp langganan internet dan akun premium yg bisa streaming tayangan 4K per tahun bisa lbih mahal dr harga TV nya.
Diubah oleh basuseto
profile-picture
profile-picture
eugol dan honinbo memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
Halaman 5 dari 43
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.