Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
254
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d79215ee83c7263230483bc/menyetubuhi-pendaki-hipotermia-stop-itu-sesat
Jadi gini, belakangan ini seringkali saya menjumpai beberapa postingan-postingan di instagram bahwa ada sebuah kelompok pendaki, dimana salah satu rombongan dari pendaki tersebut mengalami "Hipotermia" dan korban tersebut adalah perempuan lho.. Tindakan apa yang dilakukan salah satu dari pendaki tersebut? Ya, tindakan yang dilakukan adalah menyetubuhi si korban hipotermia!
Lapor Hansip
11-09-2019 23:31

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Past Hot Thread
Hai agan-agan, disini saya akan sedikit memberi informasi atau berita yang lagi viral akhir-akhir ini, terutama dikalangan para pendaki ya..

Jadi gini, belakangan ini seringkali saya menjumpai beberapa postingan-postingan di instagram bahwa ada sebuah kelompok pendaki, dimana salah satu rombongan dari pendaki tersebut mengalami "Hipotermia" dan korban tersebut adalah perempuan lho.. Tindakan apa yang dilakukan salah satu dari pendaki tersebut? Ya, tindakan yang dilakukan adalah menyetubuhi si korban hipotermia!

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Disini pertama saya akan menjelaskan terlebih dahulu apa sih pengertian dari "Hipotermia" ini?
Hipotermia adalah penurunan suhu tubuh secara drastis yang berpotensi berbahaya sangat besar hingga kematian, hal ini biasanya disebabkan oleh paparan suhu dingin yang berkepanjangan. 

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Apa aja sih gan penyebab dari Hipotermia itu?
1. Menetap di tempat dingin yang berkepanjangan alias terlalu lama di tempat dingin.
2. Terlalu lama mengenakan pakaian yang basah (biasanya banyak yang sering mengabaikan hal ini ketika sudah kehujanan, males untuk ganti baju lah, ribet lah..)
3. Tidak mengenakan pakaian yang tepat saat di gunung.

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Oke, langsung ke topik pembahasan ya. Disini saya ingin membahas bahwa ada berita yang lagi viral belakangan ini, yaitu menyetubuhi korban hipotermia.

Nah, sebelumnya yang saya perhatikan dari beberapa kecelakaan-kecelakaan di gunung itu disebabkan karena persiapan yang sangat kurang matang ketika ingin melakukan pendakian. Bahkan juga ada yang pernah meninggal dunia di gunung dikarenakan hipotermia, ketika dilihat ternyata tendanya single layer, tidak membawa SB (Sleeping Bag) lalu tendanya roboh, karena berdiri tenda tersebut tidak benar/tidak tepat.

Ada sebuah pertanyaan, "Gunung itu bahaya enggak sih?" Pendapat saya, sebenarnya gunung itu tidak berbahaya kok.. Kalau kalian dengan alat yang lengkap, seperti tas carrier dan dilengkapi dengan isinya berupa logistik, air minum, kaos ganti, dll. Perjalanan kalian akan tidak berbahaya, dan tak lupa juga dengan kondisi fisik yang prima, atau kondisi tubuh yang sehat yaa..

Kembali ke topik. Memangnya tidak ada cara lain selain menyetubuhi si korban? Kalau memang ingin menyetubuhi korban, ya langsung setubuhi saja, tidak usah basa-basi tentang hipotermia. Jangan sesekali bawa-bawa tentang hipotermia jika ada kasus seperti ini.


Bukti Komentar



Nah, ini salah satu komentar yang saya jumpai di salah satu video dari Raditya Dika. Dan banyak sekali akun instagram gunung yang merepost akan hal kejadian tersebut. Sebenarnya, menurut pendapat saya, ini hanyalah hoax semata. Mengapa? Usaha Skin to Skin itu sebenarnya adalah usaha paling terakhir jika tidak ada kemajuan dari kondisi si korban tersebut. Tetapi tidak dengan cara menyetubuhinya. Kasih air hangat yang ada di dalam aqua, kasih ke tubuhnya, kasih makan ke korban, beri teh hangat kepada dia. Dan kalau bisa juga wajib bawa Emergency Blanket yang bisa menaikkan suhu tubuh yang turun drastis.

Logikanya lagi, dia juga bilang bahwa ada anak Mapala yang berpengalaman ngasih tau, coba pikirkan saja. Anak Mapala mana yang ngasih tau bahwa orang Hipotermia atau orang kedinginan malah disetubuhi? Tidak ada lah anak Mapala yang memberi saran tersebut. Kalaupun iya, paling dia cuma sekedar mengaku-ngaku anak Mapala saja.

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Jadi, gimana sih solusi atau cara menangani korban yang terkena Hipotermia gan?
- Jika pakaian si korban basah, segeralah untuk mengganti pakaian korban tersebut dengan pakaian yang kering
- Segeralah berteduh ke tempat yang hangat dan kering,

Jika si korban masih sadar dan bisa menelan, coba beri korban minuman yang manis, hangat, serta makanan yang berenergi tinggi. Segeralah untuk memberi dia penghangatan dengan menyelimuti sleeping bag. Nah, tahap akhir ini baru mulailah dengan Skin to Skin, tetapi tidak dengan menyetubuhinya! Sebelum menolong korban, pastikan kulit kalian kering dan tidak basah sehingga panas dapat tersalurkan.



Saran dari saya, janganlah kalian mendaki dengan rombongan yang tak memiliki pengalaman sama sekali dalam hal pendakian. Mengapa? Itu bisa menyebabkan hal yang fatal. Mendakilah dengan orang-orang yang sudah mempunyai pengalaman mendaki, saya yakin selama perjalanan pendakian tidak akan ada halangan apa-apa, karena kalian didampingi oleh orang yang berpengalaman.


Sekian dulu yaa, cerita diatas ini juga saya dapatkan sumbernya dari video Dzawin Nur, dan Raditya Dika. Jadi, saya ingin membahasnya dimari gan, mungkin ada yang belum tau tentang berita ini.. Salam Lestari!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 12
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 19:47
akal2an bawah ane aja bree ah.. bukan suhu tubuh yg naik palingan suhu meki yg naik emoticon-Cape d...
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 19:47
kalo misal timnya isinya cowo smua gmana dah tuh?
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 19:48
Quote:Original Posted By anak manis
dengkul ya gan? emoticon-Bingung





........... emoticon-Ngacir


Hooh dengkul emoticon-Mad
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 19:53
ajaran sesat tuh yang begitu ... cari kesempatan dibalik kesempitan
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 20:00
0w gtu ya gan.. ane awal 0ktober mau semeRu lagi.. hehe.. ad yg naiK gunung semeRu ? gmn y kira2 ? ane tergolong junior jg c d dunia pendaKian tetapi setidaKny pernah 2x.. hehe..
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 20:03
Hanjiiis sesat bener itu... emoticon-Ngakak
Kalo yang hipo laki, gimana dah tuh.. emoticon-Big Grin

Tips TS udah bener banget, ganti pakaian penderita dengan yang kering, cari tempat yang kering...
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 20:05
wadidaw niatnya harus lurus
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 20:22
duh..serem ya. kasian bgt yg jdi korbane
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 20:23
Quote:Original Posted By prazm8
adu pedang gan

tring tring ..


Duel gan
Patah duluan kalah
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 20:33
wahhhh
ane ga suka naik gunung gan,
beberapa kali juga diajakin sam sesepuh mapala tapi ya gimana orang ga suka

tapi bagus deh ini infonya
kalau mendaki
ya harus persiapan matang
dan "flirting" dengan alasan menghangatkan tubuh, yaelah gan kaya ga ada tempat lain aja 😂

mantab gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 20:35
masukin termos panas.ke sleeping bag sambiln terus di minumkan air panas teh ,
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 20:57
Quote:Original Posted By kyogensu
Hai agan-agan, disini saya akan sedikit memberi informasi atau berita yang lagi viral akhir-akhir ini, terutama dikalangan para pendaki ya..

Jadi gini, belakangan ini seringkali saya menjumpai beberapa postingan-postingan di instagram bahwa ada sebuah kelompok pendaki, dimana salah satu rombongan dari pendaki tersebut mengalami "Hipotermia" dan korban tersebut adalah perempuan lho.. Tindakan apa yang dilakukan salah satu dari pendaki tersebut? Ya, tindakan yang dilakukan adalah menyetubuhi si korban hipotermia!

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Disini pertama saya akan menjelaskan terlebih dahulu apa sih pengertian dari "Hipotermia" ini?
Hipotermia adalah penurunan suhu tubuh secara drastis yang berpotensi berbahaya sangat besar hingga kematian, hal ini biasanya disebabkan oleh paparan suhu dingin yang berkepanjangan. 

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Apa aja sih gan penyebab dari Hipotermia itu?
1. Menetap di tempat dingin yang berkepanjangan alias terlalu lama di tempat dingin.
2. Terlalu lama mengenakan pakaian yang basah (biasanya banyak yang sering mengabaikan hal ini ketika sudah kehujanan, males untuk ganti baju lah, ribet lah..)
3. Tidak mengenakan pakaian yang tepat saat di gunung.

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Oke, langsung ke topik pembahasan ya. Disini saya ingin membahas bahwa ada berita yang lagi viral belakangan ini, yaitu menyetubuhi korban hipotermia.

Nah, sebelumnya yang saya perhatikan dari beberapa kecelakaan-kecelakaan di gunung itu disebabkan karena persiapan yang sangat kurang matang ketika ingin melakukan pendakian. Bahkan juga ada yang pernah meninggal dunia di gunung dikarenakan hipotermia, ketika dilihat ternyata tendanya single layer, tidak membawa SB (Sleeping Bag) lalu tendanya roboh, karena berdiri tenda tersebut tidak benar/tidak tepat.

Ada sebuah pertanyaan, "Gunung itu bahaya enggak sih?" Pendapat saya, sebenarnya gunung itu tidak berbahaya kok.. Kalau kalian dengan alat yang lengkap, seperti tas carrier dan dilengkapi dengan isinya berupa logistik, air minum, kaos ganti, dll. Perjalanan kalian akan tidak berbahaya, dan tak lupa juga dengan kondisi fisik yang prima, atau kondisi tubuh yang sehat yaa..

Kembali ke topik. Memangnya tidak ada cara lain selain menyetubuhi si korban? Kalau memang ingin menyetubuhi korban, ya langsung setubuhi saja, tidak usah basa-basi tentang hipotermia. Jangan sesekali bawa-bawa tentang hipotermia jika ada kasus seperti ini.


Bukti Komentar



Nah, ini salah satu komentar yang saya jumpai di salah satu video dari Raditya Dika. Dan banyak sekali akun instagram gunung yang merepost akan hal kejadian tersebut. Sebenarnya, menurut pendapat saya, ini hanyalah hoax semata. Mengapa? Usaha Skin to Skin itu sebenarnya adalah usaha paling terakhir jika tidak ada kemajuan dari kondisi si korban tersebut. Tetapi tidak dengan cara menyetubuhinya. Kasih air hangat yang ada di dalam aqua, kasih ke tubuhnya, kasih makan ke korban, beri teh hangat kepada dia. Dan kalau bisa juga wajib bawa Emergency Blanket yang bisa menaikkan suhu tubuh yang turun drastis.

Logikanya lagi, dia juga bilang bahwa ada anak Mapala yang berpengalaman ngasih tau, coba pikirkan saja. Anak Mapala mana yang ngasih tau bahwa orang Hipotermia atau orang kedinginan malah disetubuhi? Tidak ada lah anak Mapala yang memberi saran tersebut. Kalaupun iya, paling dia cuma sekedar mengaku-ngaku anak Mapala saja.

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Jadi, gimana sih solusi atau cara menangani korban yang terkena Hipotermia gan?
- Jika pakaian si korban basah, segeralah untuk mengganti pakaian korban tersebut dengan pakaian yang kering
- Segeralah berteduh ke tempat yang hangat dan kering,

Jika si korban masih sadar dan bisa menelan, coba beri korban minuman yang manis, hangat, serta makanan yang berenergi tinggi. Segeralah untuk memberi dia penghangatan dengan menyelimuti sleeping bag. Nah, tahap akhir ini baru mulailah dengan Skin to Skin, tetapi tidak dengan menyetubuhinya! Sebelum menolong korban, pastikan kulit kalian kering dan tidak basah sehingga panas dapat tersalurkan.



Saran dari saya, janganlah kalian mendaki dengan rombongan yang tak memiliki pengalaman sama sekali dalam hal pendakian. Mengapa? Itu bisa menyebabkan hal yang fatal. Mendakilah dengan orang-orang yang sudah mempunyai pengalaman mendaki, saya yakin selama perjalanan pendakian tidak akan ada halangan apa-apa, karena kalian didampingi oleh orang yang berpengalaman.


Sekian dulu yaa, cerita diatas ini juga saya dapatkan sumbernya dari video Dzawin Nur, dan Raditya Dika. Jadi, saya ingin membahasnya dimari gan, mungkin ada yang belum tau tentang berita ini.. Salam Lestari!


Ya boleh sih bersetubuh utk menyelamatkan si cewe tapi k0nt0l lakinya dipotong dulu, setelah dipotong monggo bersetubuh. emoticon-Ngakak
Diubah oleh karyanakbangs4
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 20:57
Jadi kalo korban hipo nya cowo bakal ditusbol berdasarkan logika anak "mapala" berpengalaman emoticon-Leh Uga
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 20:58
gimana tuh mapala gadungan kalau yg hipo cowo ya?? 🤣
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 21:01
Dasar... Pendaki Mesum...!!!emoticon-Hansip
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 21:03
Waduh bener - bener bahaya tuh kalau kek gitu emoticon-Marah
jangan dibuka
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 21:14
itu saran yang goblok banget emoticon-Marah
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 21:28
Untung ada yang berbagi info bagus seperti ini emoticon-Toast
jangan dibuka
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 21:29
lah cuma akal2an saja itu mah...
0 0
0
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
14-09-2019 21:44
bangsad pake alesan hipotermia dibaik biar sembuh..ngehek lah..kalo sembuh alhamdulillah?kalo tetep ga ngaruh mati?atau hamil anak orang?bangsadlah...kalo lo mau laki2 yg hipo lu tusbol baru setuju gua..
0 0
0
Halaman 6 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia