alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d79215ee83c7263230483bc/menyetubuhi-pendaki-hipotermia-stop-itu-sesat
Lapor Hansip
11-09-2019 23:31
Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!
Past Hot Thread
Hai agan-agan, disini saya akan sedikit memberi informasi atau berita yang lagi viral akhir-akhir ini, terutama dikalangan para pendaki ya..

Jadi gini, belakangan ini seringkali saya menjumpai beberapa postingan-postingan di instagram bahwa ada sebuah kelompok pendaki, dimana salah satu rombongan dari pendaki tersebut mengalami "Hipotermia" dan korban tersebut adalah perempuan lho.. Tindakan apa yang dilakukan salah satu dari pendaki tersebut? Ya, tindakan yang dilakukan adalah menyetubuhi si korban hipotermia!

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Disini pertama saya akan menjelaskan terlebih dahulu apa sih pengertian dari "Hipotermia" ini?
Hipotermia adalah penurunan suhu tubuh secara drastis yang berpotensi berbahaya sangat besar hingga kematian, hal ini biasanya disebabkan oleh paparan suhu dingin yang berkepanjangan. 

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Apa aja sih gan penyebab dari Hipotermia itu?
1. Menetap di tempat dingin yang berkepanjangan alias terlalu lama di tempat dingin.
2. Terlalu lama mengenakan pakaian yang basah (biasanya banyak yang sering mengabaikan hal ini ketika sudah kehujanan, males untuk ganti baju lah, ribet lah..)
3. Tidak mengenakan pakaian yang tepat saat di gunung.

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Oke, langsung ke topik pembahasan ya. Disini saya ingin membahas bahwa ada berita yang lagi viral belakangan ini, yaitu menyetubuhi korban hipotermia.

Nah, sebelumnya yang saya perhatikan dari beberapa kecelakaan-kecelakaan di gunung itu disebabkan karena persiapan yang sangat kurang matang ketika ingin melakukan pendakian. Bahkan juga ada yang pernah meninggal dunia di gunung dikarenakan hipotermia, ketika dilihat ternyata tendanya single layer, tidak membawa SB (Sleeping Bag) lalu tendanya roboh, karena berdiri tenda tersebut tidak benar/tidak tepat.

Ada sebuah pertanyaan, "Gunung itu bahaya enggak sih?" Pendapat saya, sebenarnya gunung itu tidak berbahaya kok.. Kalau kalian dengan alat yang lengkap, seperti tas carrier dan dilengkapi dengan isinya berupa logistik, air minum, kaos ganti, dll. Perjalanan kalian akan tidak berbahaya, dan tak lupa juga dengan kondisi fisik yang prima, atau kondisi tubuh yang sehat yaa..

Kembali ke topik. Memangnya tidak ada cara lain selain menyetubuhi si korban? Kalau memang ingin menyetubuhi korban, ya langsung setubuhi saja, tidak usah basa-basi tentang hipotermia. Jangan sesekali bawa-bawa tentang hipotermia jika ada kasus seperti ini.


Bukti Komentar



Nah, ini salah satu komentar yang saya jumpai di salah satu video dari Raditya Dika. Dan banyak sekali akun instagram gunung yang merepost akan hal kejadian tersebut. Sebenarnya, menurut pendapat saya, ini hanyalah hoax semata. Mengapa? Usaha Skin to Skin itu sebenarnya adalah usaha paling terakhir jika tidak ada kemajuan dari kondisi si korban tersebut. Tetapi tidak dengan cara menyetubuhinya. Kasih air hangat yang ada di dalam aqua, kasih ke tubuhnya, kasih makan ke korban, beri teh hangat kepada dia. Dan kalau bisa juga wajib bawa Emergency Blanket yang bisa menaikkan suhu tubuh yang turun drastis.

Logikanya lagi, dia juga bilang bahwa ada anak Mapala yang berpengalaman ngasih tau, coba pikirkan saja. Anak Mapala mana yang ngasih tau bahwa orang Hipotermia atau orang kedinginan malah disetubuhi? Tidak ada lah anak Mapala yang memberi saran tersebut. Kalaupun iya, paling dia cuma sekedar mengaku-ngaku anak Mapala saja.

Menyetubuhi Pendaki Hipotermia. Stop, itu Sesat!

Jadi, gimana sih solusi atau cara menangani korban yang terkena Hipotermia gan?
- Jika pakaian si korban basah, segeralah untuk mengganti pakaian korban tersebut dengan pakaian yang kering
- Segeralah berteduh ke tempat yang hangat dan kering,

Jika si korban masih sadar dan bisa menelan, coba beri korban minuman yang manis, hangat, serta makanan yang berenergi tinggi. Segeralah untuk memberi dia penghangatan dengan menyelimuti sleeping bag. Nah, tahap akhir ini baru mulailah dengan Skin to Skin, tetapi tidak dengan menyetubuhinya! Sebelum menolong korban, pastikan kulit kalian kering dan tidak basah sehingga panas dapat tersalurkan.



Saran dari saya, janganlah kalian mendaki dengan rombongan yang tak memiliki pengalaman sama sekali dalam hal pendakian. Mengapa? Itu bisa menyebabkan hal yang fatal. Mendakilah dengan orang-orang yang sudah mempunyai pengalaman mendaki, saya yakin selama perjalanan pendakian tidak akan ada halangan apa-apa, karena kalian didampingi oleh orang yang berpengalaman.


Sekian dulu yaa, cerita diatas ini juga saya dapatkan sumbernya dari video Dzawin Nur, dan Raditya Dika. Jadi, saya ingin membahasnya dimari gan, mungkin ada yang belum tau tentang berita ini.. Salam Lestari!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 13
14-09-2019 15:47
Idiot , hipotermia tinggal tidur aja disebelahnya kaya ikan pepes jejerin 6orang gitu...

mau wik wik gausah modus hipotermia , wik wik ya wik wik aja lha emoticon-Salam Kenal

wik wik digunung ,emang lebih seger dalem tenda lebih adem dr ruangan ber ac emoticon-Jempol

Abis itu minum jahe atau bandrek , asoy tenan, emoticon-Salam Kenal
0
14-09-2019 15:49
Ini gara-gara ikut kelas medis dari Dr Bernard Mahfoudz paling emoticon-Big Grin
0
14-09-2019 15:51
emoticon-Cool
0
14-09-2019 15:53
sejauh ini emang beneran manjur dgn metode yg dibilang sesat td?
0
Lihat 1 balasan
14-09-2019 15:54
Quote:Original Posted By lurahgundul
Kesempatan lurr, ya biasa lah pemikiran sesat

Cari momen aja tuh..

Si cewe nya juga kalo bisa memilih, mungkin lebih memilih mati saja tidak diselamatkan daripada harus disetubuhi cecunguk-cecunguk ga jelas :emoticon-Tai

Pak lurah komenemoticon-Nyepi
0
14-09-2019 15:58
Ane kok emosi yaa bacanya ss tuemoticon-Ngamuk
Daripada naik gunung banyak resiko, mnding camping syantik. Aman, gak capek, bosen sama tempatnya atau cuaca buruk? tenda masukin mobil pindah tempat atau pulangemoticon-EEK!
0
14-09-2019 15:59
Bisa aja cari kesempatan buat ngeue emoticon-Big Grin kan ada ganti pakaian kering, kalau mau transfer panas tubuh ya sama yang sessma mahram dong bedebah memang
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
14-09-2019 16:04
Modus mapala gadungan...
profile-picture
ugie107 memberi reputasi
1
14-09-2019 16:06
Ga bener bgt asumsinya ya gan... ga ilmiah juga
0
14-09-2019 16:07
ini mksdnya msh sempet2nya nganu disaat doi udh mo sakratul emoticon-Hammer
0
Lihat 1 balasan
14-09-2019 16:16
istimiwir wooong
0
14-09-2019 16:18
bisanya suka di atas
0
14-09-2019 16:19
govlog sudah
pendaki ya pendaki
PK ya PK
ga usah pake naek gunung
trus berhasil dapetin TO
lalu bikin fremoticon-Blue Guy Bata (L)
0
14-09-2019 16:25
Terus kalo si cowo yang hipotermia gimana? Handjob gitu? emoticon-Ngakak
0
Lihat 1 balasan
14-09-2019 16:30
itu sih akal2an para Penjahat kelamin aja.
Coba misal korban nya Cewek yng sangat gak menarik,, gw yakin dalam benak para cowoknya, ah sudah lah,, udah ajal nya dia mungkin..
emoticon-Ngakak
profile-picture
jokerI88I memberi reputasi
1
14-09-2019 16:32
walaupun bukan anak gunung tetep lanjut baca sampe abis dan sangat bermanfaat gan, semoga pengetahuan ini terpakai saat saya naik gunung ya
0
14-09-2019 16:33
memanfaatkan kesempatan dalam kesempitan emoticon-Embarrassment

#bata
0
14-09-2019 16:37
berasa video dzawin di tuliskan..

bagus lah.
buat nambah pengetahuan juga bt kawan2 yg baru mulai mendaki.
pentingnya mengetahui medan, penting nya survival guide,dll
nais trit
0
14-09-2019 16:45
wkwkwk
0
14-09-2019 16:49
ada beberapa anggapan juga dengan masturbasi gan
katane peningkatan hasrat sex bisa menaikkan suhu tubuh gan
ane belum tau pasti bener apa ngga
semoga ada yg mau share solusi
ane pas naik gunung kedinginan segera ganti baju gan
pori pori keringat kebuka dan baju basah keringat bikin menggigil
saran ane sih itu gan dan aganwati
0
Halaman 2 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.