alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d79deb2018e0d4d5f12649e/mobil-nasional-karya-habibie-harga-cuma-rp30-juta-bermesin-1200cc
Lapor Hansip
12-09-2019 12:59
Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc
Past Hot Thread
Indonesia berduka. Salah satu putra terbaik bangsa, Bacharuddin Jusuf Habibie wafat, Rabu petang, sekira pukul 18.05 WIB. BJ Habibie tercatat sempat dirawat di Jerman setelah mengalami kebocoran klep jantung.

Semasa hidup, BJ Habibie adalah putra bangsa yang banyak memberi kontribusi positif. Bukan cuma dalam dunia penerbangan, namun Habibie rupanya juga sempat menginisiasi mobil nasional buatan Indonesia. Namanya Maleo.

Hal ini terjadi saat dia dipercaya Soeharto menjabat Menristek. Maleo merupakan proyek mobnas yang dibuat dengan menggandeng perusahaan otomotif asal Australia, Orbital.

Seperti dikutip dari sejumlah literasi, Kamis 12 September 2019, mobil Maleo dibidani BJ Habibie awalnya akan dijual dengan harga bersahabat. Maleo diharap bisa dijual Rp30 juta agar dapat terjangkau masyarakat.

Mobil itu merupakan kendaraan penumpang dengan kapasitas mesin 1.200 cc tiga silinder. Di mana Maleo menggabungkan teknologi mesin dua-tak dengan teknologi injeksi bahan bakar.

Penggunaan mesin dua-tak, membuat mekanisme mesin menjadi sederhana dan jumlah komponen lebih sedikit dibanding mesin berjenis empat-tak. Sebagai mobil nasional, komponen lokal Maleo direncanakan ada di atas 80 persen.

Namun sayang, proyek mobnas Maleo terpaksa berhenti, lantaran dana pengembangan Maleo harus tersedot oleh proyek mobnas Timor milik Tommy Suharto. Meski hanya sebatas purwarupa, namun tetap saja harumnya nama Maleo akan terus abadi dan diingat masyarakat Indonesia. Terima kasih Pak Habibie!

Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc


https://www.100kpj.com/mobil/2513-mo...edium=facebook

Ini baru real karya anak bangsa bukan anu.. Anu kawe kawean emoticon-Big Grin

Selamat jalan pak habibie.. Husnul khotimah insya allah.

emoticon-Frownemoticon-Berduka (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 27 lainnya memberi reputasi
20
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 9
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
12-09-2019 15:20


Quote:Original Posted By gilang1512
beda dengan yang sekarang omdo emoticon-Ngakak


Siapa ya bree? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
ekaputra19 dan kakekane.cell memberi reputasi
0
12-09-2019 15:21
Quote:Original Posted By .haiyaa
haiyaaa ciilaaka luuwa weelas waaa

Sebetul nyeee ane gak mo nyinggung2 Kejelekan org yg udeh meninggal waaa!!!!

Tetapi majoritas org Indo masih terlalu bodoh gampang dikibulin spt Thread ini dan Motto ane The TRUTH must be TOLD jd terpaksa ane nimbrung waaa!!!!

Dan ane paling benci Pembodohan waaa!!!!

Blom lagi Dongengan2 laen nyeee yg sangat waaah !!!!

Ingat sekarang udeh abad ke-21,belajar berpikir dgn Kritis waaa!!!!

RIP emoticon-rose


Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc




Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc

Back in the 90s,One of the golden era of Indonesia,The Indonesian goverment made so many strategical program. One of which is the National Car program. In 1995,The Maleo program was started. At first,Maleo.Just like most of the car manufacturer,Started their business by rebadging cars. The car that was choosen by Maleo to get rebadged is the Rover 100 because at that moment,Rover was in a worse condition.


Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc

Maleo imported some of the Rover 100 to Indonesia. The Maleo rebadged Rover 100 actually has some difference with the original Rover 100. It has 1.2L 3 cylinder 2 Stroke engine that was made by Orbital Engine Development,Australia. The Maleo Hatchback has some of the most advanced technology at it’s era like Hydraulic Suspension and CVT Transmission! Just imagine CVT Transmission in 1990s.


Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc


But eventually,The plan got replaced by another car. They made a sedan concept that has the same dimension as the Kia Rio. The body design is as similar the Dodge Neon,The interior design is quite similar to the Hyundai Accent,And it would be in the same class as the Suzuki Esteem and Daihatsu Classy. The car was designed in Australia. At first,It was planned to use the 1.2L 3 Cylinder 2 stroke engine that was developed by Orbital Australia. But canceled because the engine isn’t compatible for daily usage. So it uses an unknown 4 Cylinder engine.







There was 5 planned trims of Maleo Sedan. The highest trim has Body Colored Bumpers,Audio System,Cloth Seat Material,Alloy Wheels,And Two Tone Dashboard. While the lowest trim will be used as taxi

Untortunately,The Maleo program got failed because Timor has already completed earlier (Even though the Maleo program got started earlier). The Indonesian goverment got more interested in Timor program. And when the Timor has already won the contract with the Indonesian goverment and started to get produced,The Maleo program got stopped and has no chance on beating Timor.


Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc


Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc


After the Maleo program got canceled,A Russian business man bought the Maleo program and planned to continue the Maleo program. But eventually also got canceled. Now,Only 2 Maleo Sedans that survives. 1 Belongs to the Russia,1 Belongs to the American (Probably Peterson because the love weird cars),And the rest of the prototypes (3 From 5) got scrapped. There’s also a Maleo Hatchback prototype that survives.


Jadi barang langka ya bre?1 di rusia 1 di amerika...yg punya pasti kolektor ini emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ekaputra19 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lihat 1 balasan
12-09-2019 15:21
Quote:Original Posted By roberthw
Tiga puluh juta taun kapan bre???

Lagipula juga bukan karya asli, melainkan masih kerjasama dengan pabrikan Ostrali.

Sama kayak kasus mobnas Bimantara dengan Hyundai dan Timor dengan KIA.

Bikin industri mobil memang gak gampang, mesti nyiapin industri hulu dan hilirnya, karena butuh bengkelnya, sparepartnya, bukan cuma barangnya doang.

emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
profile-picture
profile-picture
ekaputra19 dan kakekane.cell memberi reputasi
2
12-09-2019 15:23


Quote:Original Posted By rosyidi.
Istri Habibie nggak pakai hijab, naudzubillah...
Jadi pemimpin rumah tangga aja gagal bagaimana mau memimpin negara? syukur alhamdulillah rejimnya hanya bertahan setahun.

Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc


Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc
Mobil Nasional Karya Habibie: Harga Cuma Rp30 Juta, Bermesin 1.200cc
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
12-09-2019 15:27
Quote:Original Posted By achdiar
mirip kia shuma emoticon-Big Grin


kenapa konsep mobnas Indonesia banyak ke versi sedan ya?
padahal sedan di Indonesia kurang laku peminatnya sedikit walaupun yang bikin pabrikan mobil merknya terkenal
sekalipun
kenapa mobnas nya nggak versi jip atau minibus ya? macam land rover atau defender
Diubah oleh barulangit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ekaputra19 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
12-09-2019 15:29
Quote:Original Posted By roberthw
Tiga puluh juta taun kapan bre???

Lagipula juga bukan karya asli, melainkan masih kerjasama dengan pabrikan Ostrali.

Sama kayak kasus mobnas Bimantara dengan Hyundai dan Timor dengan KIA.

Bikin industri mobil memang gak gampang, mesti nyiapin industri hulu dan hilirnya, karena butuh bengkelnya, sparepartnya, bukan cuma barangnya doang.


Yg sebelah ngaku gak kalo kerjasama dgn Cinak? Nggak kan. Itu bedanya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
ekaputra19 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
-2
Lihat 1 balasan
12-09-2019 15:30
Baru tau ada mobil maleo
profile-picture
profile-picture
bedypop dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
0
Lihat 1 balasan
12-09-2019 15:32
jauhhh lah sama esemak emoticon-Belgia
produk rebrand kw so-called "terinspirasi" emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
ekaputra19 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
-2
12-09-2019 15:32
Quote:Original Posted By KanjengPrida
Siapa ya bree? emoticon-Leh Uga


emoticon-Leh Uga itu anaknya aji ocim pengkolan depan bre omdo emoticon-Leh Uga
0
12-09-2019 15:36
sama kayak mobil Esemka dong...
profile-picture
ekaputra19 memberi reputasi
-1
12-09-2019 15:42
susah bre mobnas bs launch, balik layar soal produsen mobil negara lain lbh kenceng, klo emg bs sih bagus
ya kyk negara sebelah, mesin renault, body design lotus, merk negara nya
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1
12-09-2019 15:44
pegajuannya kalah ama anaknya. . . duinya lari ke anaknya semua. . . anak Bapak pembangunan katanya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ekaputra19 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
12-09-2019 15:46
mana nih mobilnya, kok ga ada di pasaran gan
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
-1
12-09-2019 15:46
baru tahu ternyata eyang Habibie pernah merancang mobnas...
0
12-09-2019 15:50
Quote:Original Posted By i.am.legend.
Otak Habibie kala itu kalah oleh kuasa anak2nya Suharto.

Bahkan soal pesawat, Habibie kalah oleh para calo alutsista.

Tanya coba, kenapa Habibie gak bikin prototype pesawat tempur.
Kenapa cuma bermain di pesawat komersil kelas Casa.

CN235 itu jiplakan Casa. Mereka kerjasama saat PT DI masih bernama Nurtanio.


Karena market pesawat tempur lebih sedikit daripada civilian transport.

Habibie bikin pesawat angkut multirole N250 itu dgn banyak pertimbangan, salah satunya dengan harapan biar bisa digunakan secara massive, nasional dan regional. Kalo massive, ROI nya gede, alias BEP nya cepet. Karena dana awal ni riset pesawat pake dana APBN. Habibie ga mau idenya malah jadi beban negara, makanya ni pesawat harus bisa survive dan sustain secara ekonomis. Pangsa pasar yg dipilih pun yg kiranya bisa mendobrak produk pemain lama di turboprop, waktu itu.
Diubah oleh samradler
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ekaputra19 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
12-09-2019 15:50
karena tak menguntungkan pihak tertentu kala itu.....maka program itu dikubur sejak dini.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1
12-09-2019 15:52
wah 30jutaan, mantaps gan
tpi sayang bnget gak jadi
0
12-09-2019 15:52
mobil 2 tak. suara knalpotnya bisa treng teng teng teng teng teng gak tuh
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1
12-09-2019 15:55
Quote:Original Posted By barulangit
kenapa Indonesia sekarang ini tidak membuat smartphone nasional (marponas)?


Karena lebih murah nyewa production line di china 😂😂😂
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
-1
Halaman 3 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.