alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.82 stars - based on 11 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d779214c0cad7573550f248/gansis-bahasa-indonesia-sebenarnya-punya-2-bunyi-vokal-quotoquot-loh
Lapor Hansip
10-09-2019 19:07
GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Past Hot Thread
GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Shalom, salam sejahtera. Om swastiastu. Namo buddhaya. Wei de dong tian.

emoticon-I Love Indonesia

Hai, GanSis. Apa kabar? Kali ini ane mau membahas tentang bunyi vokal "o" pada Bahasa Indonesia yang sebenarnya ada 2 jenis.

emoticon-I Love Indonesia

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Bibir saat mengucap vokal "o".
Gambar: inlifehealthcare.com

Semua bahasa di dunia pasti mempunyai bunyi vokal GanSis. Gak mungkin banget sebuah pembicaraan dilakukan tanpa melibatkan bunyi-bunyi vokal. Misal:

H, smny. Nm sy Bd. Sy tnggl d Bndng.

Bisa membacanya gak GanSis?

emoticon-Leh Uga

Bisa dong wong masih Bahasa Indonesia. Coba bahasa lain pasti puyeng hahaha. Intinya percakapan bakal membingungkan tanpa bunyi vokal. Nama GanSis saja kalau huruf vokalnya dihilangkan menjadi aneh kan?

Dalam linguistik (ilmu bahasa) vokal berarti bunyi atau suara yang dicirikan dengan terbukanya pita suara. Jadi udara yang keluar dari paru-paru dan mengalir di rongga pernapasan gak mendapat halangan apa pun sampai disemburkan menjadi sebuah suara oleh mulut.

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Huruf vokal dalam Bahasa Indonesia.
Gambar: slideshare.net

Bahasa Indonesia mengenal 6 bunyi vokal GanSis.

Vokal a: ada, baja, cara, dll.
Vokal i: idih, ini, iri, dll.
Vokal u: bulu, suruh, untuk, dll.
Vokal e pepet: kelas, menang, sekarang, dll.
Vokal e taling: ecer, gembel, lem, dll.
Vokal o: pohon, tokoh, rok, dll.

Itu di luar bunyi yang berlaku di bahasa daerah ya GanSis, seperti Bahasa Aceh dan Bahasa Sunda yang memiliki bunyi "e" lebih beragam.

Sekarang ke inti pembahasan. Betul gak sih Indonesia memiliki 2 bunyi vokal "o"? Jawabannya BETUL. Bunyi vokal yang ada dua ini nasibnya sama seperti bunyi vokal "e" ada dua juga, tapi ditulis dengan satu huruf: E/e.

Mungkin perbedaannya kalau vokal "e" gampang dibedakan. Contoh bunyi vokal "e" pada kata "neraka" dengan "merah". Gampang banget kan membedakannya. Kalau bunyi vokal "o" ini agak sulit karena tipis banget.

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Bunyi vokal dalam IPA (International Phonetic Alphabet).
Gambar: dialectblog.com

Bunyi vokal "o" dalam Bahasa Indonesia ada dua: close-mid back rounded vowel (o) dan open-mid back rounded vowel (ɔ). Repot ya pakai Bahasa Inggris? Kalem ane jelaskan dengan cara mudah.

Sebelumnya silakan melihat gambar penampang mulut ini, terutama amati lambang (o) dan (ɔ) di tenggorokan belakang.

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Ilustrasi IPA (International Phonetic Alphabet) di dalam mulut.
Gambar: www.aston.ac.uk

Sudah?

Pertama, close-mid back rounded vowel (o). Ini maksudnya saat kita bilang "o" posisi tenggorokan belakang agak menutup (close).

Kedua, open-mid back rounded vowel (ɔ). Ini maksudnya saat kita bilang "o" posisi tenggorokan belakang agak membuka (open).

Masih belum paham? Langsung praktik GanSis!

Pertama!
Contoh close-mid back rounded vowel (o): bodoh
Contoh open-mid back rounded vowel (ɔ): pohon

Ayo GanSis ulang-ulang terus: bodoh, pohon, bodoh, pohon, bodoh, pohon… pasti ada bedanya kan? Itulah perbedaan close-mid back rounded vowel dan open-mid back rounded vowel. Waktu GanSis bilang "bodoh" tenggorokan belakang agak menutup, makanya suara "o" agak mendem. Sedangkan saat bilang "pohon" posisi tenggorokan belakang agak terbuka, makanya suara "o" agak lancar.

Kalau masih sulit membedakan, kita ke contoh kedua!
Contoh close-mid back rounded vowel (o): toko
Contoh open-mid back rounded vowel (ɔ): tokoh

Ayo GanSis ulang-ulang terus: toko, tokoh, toko, tokoh, toko, tokoh… pasti ada bedanya kan? Sama seperti penjelasan sebelumnya, Waktu GanSis bilang "toko" tenggorokan belakang agak menutup, makanya suara "o" agak mendem. Sedangkan saat bilang "tokoh" posisi tenggorokan belakang agak terbuka, makanya suara "o" agak lancar.

Masih gak bisa membedakan juga? Langsung klik sini saja deh, capek ane jelasin hahaha.

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Sapaan dalam beberapa bahasa di dunia.
Gambar: worldatlas.com

Terus apa gunanya GanSis mengetahui ini? Selain keren karena menambah wawasan linguistik, paham perbedaan close-mid back rounded vowel (o) dan open-mid back rounded vowel (ɔ) bisa mempermudah GanSis dalam mempelajari bahasa lain, terutama kesempurnaan pengucapan biar mirip native speaker. Berat banget bahasa ane.

emoticon-Cool

Jadi bagaimana siapa yang sudah bisa membedakan? Kalau bener, berarti ente keren.

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

Sumber Referensi:
1 2 3 4 5

Gambar:
Google Images

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

Sekian thread dari ane. Ambil bagusnya, buang buruknya. Semoga bermanfaat. Bye.

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Star

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!

Mungkin GanSis Berminat Melihat Thread Ane yang Lain Hehe?

Nostalgia GanSis, 3 Lagu Pengiring Pada Serial TV Kera Sakti

Stop Rasisme, Memang Bisa?

Dari Palangkaraya, Jonggol, Karawang, ke Penajam Paser Utara dan Kutai Kartanegara

Komnas Perempuan, Saat Habibie Menghormati Perempuan dengan Caranya Sendiri

Kocak! Bapak Ini Membeli Snack Keju, Eh Isinya Cuma Sebiji

Ceroboh! Pesawat Mendarat Darurat Gara-Gara Kopi Pilot Tumpah ke Panel Kokpit

Sepasang Kodok yang Baru Dinikahkan Harus Cerai Paksa Karena Hujan Lebat

Ada Apa dengan Olahraga Indonesia? Gak Ada Apa-Apa Kok GanSis

Pembantaian Liga Bodo, Bersih-Bersih Komunis Ala Korea Selatan

Seorang Wanita AS Bermimpi Menelan Cincin Pertunangannya, Eh Ternyata Betulan!

7 Olahraga Beregu Ini Populer Banget di Negara Lain, Tapi Gak di Indonesia HT #1

Terbaru! Negara ASEAN Mana yang Paspornya Paling Sakti? Indonesia? HT #2

Jenis-Jenis Anak Kost/Kontrakan di Mata Pemilik Kost/Kontrakan HT #3

Peta Kekuatan Lawan Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2022 HT #4

Beberapa Fakta Unik Bendera Negara-Negara di Dunia HT #5

Indonesia vs Malaysia, Apa Kata Orang Malaysia? HT #6

Kucing Kesayangannya Mati, Pengusaha Muda Tiongkok Memilih Kloning HT #7

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh! HT #8

Diubah oleh mengeja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyong.eq dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 7 dari 10
11-09-2019 22:25
Kalau Politik pakai O yang mana ??
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 22:26
Quote:Original Posted By diki..
gokil sih selama ini gk sadar, kalo E sama e kan mudah ya bedain nya kalo O sama o ini emang tipis tapi kalo di ingetin di contohin gitu jadi paham. gokil gokil nice thread gan!


Wkwkwk iya euy baru sadar sekarang pas udah dibikin tretnya kayak gini. Mantep emang, nice thread buat TS
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 22:27
Quote:Original Posted By merseysidered
tapi kenapa e bisa jadi
benar, bisa juga jadi
beda


Kayaknya sama tergantung pengucapannya kayak o yg beda bunyinya gitu. Ane ga bisa jelasinnya tapi wkwkwk
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 22:27
btw ane masih nyoba ngulang kata bodoh pohon bodoh pohon karena masih belom kerasa bedanya wkwkemoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
mengeja dan scoria07 memberi reputasi
2
11-09-2019 22:28
Iya yaaa bener juga, cara pengucapannya beda beda. tapi tergantung daerah asalnya juga ga ya?
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 22:48
Langsung otomatis nyobain hahaha emoticon-Ngakak (S)
Ternyata emang bener ada bedanya ya... Ga cuma pembacaan huruf e aja
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 22:50

Quote:Original Posted By orgbekasi67
btw ane masih nyoba ngulang kata bodoh pohon bodoh pohon karena masih belom kerasa bedanya wkwkemoticon-Frown

Sama sih gan.. Mungkin waktu ngomong bodoh, o nya disamain dengan waktu ngomong toko ya?
Tapi kebiasaan ane juga bodoh sama dengan tokoh
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 23:02
iyaaa bener... ada o (pada rokok) dan o (pada kopiah)... gitu ya kira2... nice info nihhh gan... berfaedah banget buat agan2 dan sista2 disini kan yaaa... bisa ngasih ilmu positif yang mantul dan ngasih rekomendasi2 gitu dehhh... biar pd punya bahan bacaan yang positif dan informatif buat semuanya jugaaaa... ditunggu thread2 lainnyaaa gaaannn... terus ngethread yesss...
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 23:15
wedew emoticon-Matabelo
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 23:17
entar ane perhatiin deh emoticon-Big Grin
0
11-09-2019 23:37
Waaah... Ane baru tauk nih...
emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
pangeran2013 dan Neutralizer2 memberi reputasi
2
11-09-2019 23:38
Quote:Original Posted By 2V7
entar ane perhatiin deh emoticon-Big Grin


Silahkan Gan...
emoticon-Monggo
profile-picture
profile-picture
pangeran2013 dan Neutralizer2 memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
11-09-2019 23:41
Balasan post adolfsbasthian
ane ga bisa monggo emoticon-Frown
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 23:54
Kolam beda dengan konsep.
Bocah beda dengan konflik.
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 23:59
Quote:Original Posted By 2V7
ane ga bisa monggo emoticon-Frown


Baca kedondong bisa dong.

Ngucapin o di "monggo" sama kek ngucapin o di "kedondong" , "dong".
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
12-09-2019 01:24
Bahasa verbal rempong amat.

Bahasa matematis walaupun keliatannya ribet dan susah, kalo dipahami kaga serempong bahasa verbal.
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
12-09-2019 04:48
Quote:Original Posted By 2V7
ane ga bisa monggo emoticon-Frown


Oh iya yak... Lupak Ane...
emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pangeran2013 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
12-09-2019 05:30
Quote:Original Posted By doombringer2211
Justru itu bre
Niat awal ane mulia bre
Mau nyelametin bahasa2 terancam punah kayak Welsh... Welsh itu target pertama ane. Kebetulan banget tuh ane maenan Duolingo ketemu Welsh.. Awalnya iseng.. Lama kelamaan bahasanya asik juga, unik, terus ane inget kalo Welsh itu jadi inspirasi Tolkien kan.. Keterusan deh.. Hahahaha

Widih ente kalo ketemu Ratu Elizabeth pasti dikasih gelar bintang kehormatan bre udah coba lestariin bahasa Welsh

emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By kunkuntoto
Kalo d biasain ujung2 nya jg enak d denger gan emoticon-Wink

A E I O U

Tetep enak A I U E O

emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By deejren29
hahaha baru engeh juga kalo ternyata beda. nice info dan thread gaan! ahay

Masama bre

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By pasiolo84
Penulisannya juga ada 2.
O dan o
.............emoticon-Ngacir

Ya iyalah kura2

emoticon-Wkwkwk

Quote:Original Posted By neverdrie
mantul, ane suka ilmu seperti ini

coba diteliti juga TS, apakah di bahasa indonesia ada nada pengucapan yg membedakan arti? kaya di bahasa mandarin, vietnam, thailand
ada nada2nya, beda nada, beda arti

Kayanya kalo Bahasa Indonesia gak ada intonasi nada deh, tapi nanti ane coba cari tahu

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By elnusha
Nais inpoh Gan

Masama

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By budak.game
E kayanya juga ya gan
Bandeng
Gandeng

Ya itu namanya e pepet (bandeng) sama e taling (gandeng)

emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
doombringer2211 dan budak.game memberi reputasi
2
12-09-2019 05:34
Quote:Original Posted By boncel1998
ya bener juga sih dan ane baru tau nih. nice thread!

Yoi makasih

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By wahgila
Kalau Politik pakai O yang mana ??

Open-mid, kaya pohon dan tokoh

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By orgbekasi67
btw ane masih nyoba ngulang kata bodoh pohon bodoh pohon karena masih belom kerasa bedanya wkwkemoticon-Frown

Ngomong normal aja kaya biasa ngomong nanti pasti ketemu, soalnya udah dari sananya begitu, kan nggak bisa kita atur2 tenggorokan belakang

emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By sagit30
Iya yaaa bener juga, cara pengucapannya beda beda. tapi tergantung daerah asalnya juga ga ya?

Umumnya orang Indonesia sama

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By scoria07
Langsung otomatis nyobain hahaha emoticon-Ngakak (S)
Ternyata emang bener ada bedanya ya... Ga cuma pembacaan huruf e aja

Yoi, suka luput dari orang2 umum

emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By dddtrmy
iyaaa bener... ada o (pada rokok) dan o (pada kopiah)... gitu ya kira2... nice info nihhh gan... berfaedah banget buat agan2 dan sista2 disini kan yaaa... bisa ngasih ilmu positif yang mantul dan ngasih rekomendasi2 gitu dehhh... biar pd punya bahan bacaan yang positif dan informatif buat semuanya jugaaaa... ditunggu thread2 lainnyaaa gaaannn... terus ngethread yesss...

Yoi makasih Gan

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By soedin123
wedew emoticon-Matabelo

Widiw

emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By 2V7
entar ane perhatiin deh emoticon-Big Grin

Okei

emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Waaah... Ane baru tauk nih...
emoticon-Matabelo

Seeep

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By telehole
Bahasa verbal rempong amat.

Bahasa matematis walaupun keliatannya ribet dan susah, kalo dipahami kaga serempong bahasa verbal.

Emang begitu

emoticon-Leh Uga
0
12-09-2019 06:04
informatif banget gan tapi mungkin gak semua orang ngerti ilmu linguistik
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
Halaman 7 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.