alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
5 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3c030226377253c4764420/bakar-sampah-jadi-listrik-di-tangan-pria-ini
Lapor Hansip
27-07-2019 14:53
Bakar Sampah Jadi Listrik di tangan Pria Ini
Past Hot Thread
Bakar Sampah Jadi Listrik di tangan Pria Ini

Tingginya gunung sampah di Ethiopia membuat masyarakatnya terkena dampak pencemaran mulai dari penyakit dalam, gangguan pernapasan, dan terkontaminasi bakteri. Hal ini membuat salah seorang penduduk negara Ethiopia yang sedang bekerja di Sillicon Valley, Amerika Serikat rela pulang membawa ilmu yang telah didapatkannya di Amerika untuk segera mengakhiri penderitaan yang telah dialami bangsanya selama bertahun-tahun


Alemayehu

Sebut saja Samuel Alemayehu, beliau adalah mantan Stanford engineer dan juga Silicon Valley entrepreneur. Samuel membuat teknologi terbarukan untuk mengatasi jutaan ton sampah tersebut dengan suatu sistem bernama Reppie waste-to-energy plant.


Bakar Sampah Jadi Listrik di tangan Pria Ini

Reppie waste-to-energy plant merupakan terobosan terbaru dalam pengolahan sampah dimana sampah dikumpulkan sebanyak-banyaknya lalu dibakar dan menghasilkan panas. Setelah itu panas digunakan untuk memanaskan air. Setelah air mendidih maka akan menghasilkan uap. Uap kemudian dialirkan ke generator untuk menggerakan generator sehingga tercipta pembangkit listrik tenaga uap. Sisa residu kemudian diolah menggunakan teknologi pengolahan gas modern untuk mengurangi pelepasan racun selama proses berlangsung.


Bakar Sampah Jadi Listrik di tangan Pria Ini

Tentu dari pembangunan teknologi pembersih sampah ini kota Addis Ababa’s sebagai pusat Reppie waste-to-enegy plant beroperasi akan mendapatkan suplai listrik sebanyak 30% dari total penggunaan harian negara dan membutuhkan total 80% sampah yang ada di kota tersebut atau sekitar 1400 ton setiap harinya untuk dapat menghasilkan listrik tersebut.


Mekanisme pembakaran sampahnya pun dilakukan dengan cara membakar tumpukan sampah dengan suhu 1800 derajat celcius dan mengkonversinya menjadi 185 Juta KWh listrik pertahun. Proses tersebut telah di uji dan berhasil sehingga Reppie waste-to-energy plantmenjadi bagian dari rencana Negara Ethiopia yang lebih luas untuk meningkatkan standar hidup masyarakat sekaligus membatasi emisinya, strategi ini dinamakan "ekonomi hijau tahan iklim". Berikut potret-potret yang dilakukan disana untuk mengatasi penumpukan sampah menggunakan Reppie waste-to-energy plant :



bersiap-siap


ruangan pembakaran sampah


ruang kendali


ruang mesin


antrian sampah siap dibakar


sampah dibakar dan dijaga


Wah rupanya ditangan yang benar, sampah-sampah yang menggunung sekotor apapun atau tercampur bagaimanapun ternyata masih bisa diolah menjadi listrik yang luar biasa deras.

Bayangkan saja dengan pembakaran sampah tersebut bisa didapatkan listrik 185 Juta kWh pertahun. Tentu berkali-kali lipat dibandingkan pembangkit listrik tenaga uap yang ada di Indonesia.

Kapan ya Indonesia bisa mengimplementasikan teknologi dari negara Ethiopia tersebut?, melihat sampah-sampah yang menggunung di Indonesia tidak begitu jauh jumlahnya dibandingkan sampah di Ethiopia atau bahkan lebih. Gimana pendapat agan mengenai terobosan teknologi terbaru ini?, tuliskan di kolom komentar.


Sumber : Disini
Sumber gambar : Google.com
Diubah oleh dompetjadipeci
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bangshishigami dan 27 lainnya memberi reputasi
28
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 11 dari 11
27-08-2019 14:46
wah hebat energi terbarukanemoticon-Big Grin
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
27-08-2019 18:55
Mudah2an indonesia bisa niru cara tsb. Bahaya sampah dah kian dekat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasetia13 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
31-08-2019 18:21
Balasan post nini.ngatiyem
Quote:Original Posted By nini.ngatiyem
wah hebat energi terbarukanemoticon-Big Grin


Yoi gan! Nggak nyangka aja afrika yang miskin gitu malah sudah berinovasi duluan. Yowes mampir dulu gan ke thread baru ane = auto cendol emoticon-Cendol (S)

Quote:Anjay! “Ekor Robot” Untuk Membantu Lansia Berjalan

Wih Keren Banget! Ini Dia Peta Mars Yang Selesai Dibuat 2019

Ini Dia Kondisi Hutan Amazon Yang Baru Terungkap 2019

profile-picture
nini.ngatiyem memberi reputasi
1
31-08-2019 18:23
silicon valley mannn

profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
31-08-2019 18:24
Balasan post TuanLi
Quote:Original Posted By TuanLi
tempo hari dki juga sudah ditawari investor eropa untuk teknologi ini, tapi ternyata gagal kesepakatan manakala seluruh sampah yang masuk harus bebas dari pungli dan kepentingan diluar dari pemda.

maklum gan penanganan sampah di indonesia banyak melibatkan banyak pihak yang masing2 tidak mau ladangnya hilang. sebagai gambaran, tempat ane kerja sebulan bayar angkutan sampah belasan juta, teman ane jadi pengepul di tpa bisa dapat duit 2jt lebih dalam seminggu, truk sampah untuk bisa bongkar isi truknya bayar juga terima uang mel sejak dari penampungan, jalanan menuju tpa, pintu tpa, ngetem antrian, sampai ke operator beko.

sementara tidak adanya sortir jenis sampah dari hulu sampai hilir maka akan sulit pengelolaan akhir sampah untuk jadi energi. ane pernah ajak tetangga untuk pilah sampah kemudian bakar sampah kering dan timbun sampah basah, ternyata sulitnya minta ampun.

lahan kosong yang saat itu masih ada menumpuk sampah campuran yang lagi2 cuma ane yang sadar yang bakar dan timbun sampai akhirnya pengurus lingkungan memutuskan membeli jasa angkutan sampah ke pemda yang bisa angkut sampah dor-tu-dor.

emoticon-Request sampah adalah bahan baku yang terlupa, begitu sadar maka berebutlah orang menginginkannya emoticon-Request


Wah makasih gan eksplanasinya! Jadi paham kenapa pengelolaan sampah disini masih tumpang-tindih

Mampir dulu lhaa ke thread baru ane buat nambah wawasan +3 point, Ditunggu komentarnya!

Quote:Anjay! “Ekor Robot” Untuk Membantu Lansia Berjalan

Wih Keren Banget! Ini Dia Peta Mars Yang Selesai Dibuat 2019

Ini Dia Kondisi Hutan Amazon Yang Baru Terungkap 2019

0
Lapor Hansip
31-08-2019 18:26
Balasan post sagutumbuk
Quote:Original Posted By sagutumbuk
silicon valley mannn



Yups pintar pasti, eh itu serem banget sugar-glidernya emoticon-Takut

Oh iya mampir dulu lhaaa ke thread baru ane buat nambah wawasan +3 point

Quote:Anjay! “Ekor Robot” Untuk Membantu Lansia Berjalan

Wih Keren Banget! Ini Dia Peta Mars Yang Selesai Dibuat 2019

Ini Dia Kondisi Hutan Amazon Yang Baru Terungkap 2019


Ditunggu Komentar agan!
profile-picture
sagutumbuk memberi reputasi
1
Lapor Hansip
04-09-2019 20:35
Balasan post Edex
Quote:Original Posted By Edex
Mudah2an indonesia bisa niru cara tsb. Bahaya sampah dah kian dekat


Yoi bree benar sekali! Harus diimplementasikan nie — et udah ada ternyata. Namanya “PLTSa Surabaya” di Benowo, Surabaya. Lagi dalam proses pembuatan dan sekarang sudah 90%
0
04-09-2019 20:44
Quote:Original Posted By azroqysakti
Sampah yg dibakar biasanya nanti harus coba diuji kalori nya gan...dan diuji juga tingkat efisiensi pembakaran dan penghancuran pada saat proses pembakarannya...tidak lupa juga nanti flying ash dan bottom ash yg dihasilkan di ash trappen diujikan berkala di lab sebagai proses monitoring lingkungannya


Wah makasih informasinya gan! Coba aja nggak dikasih tahu ane gak bakal paham lebih jauh ini mah...

emoticon-Shakehand2
0
05-09-2019 06:42
Quote:Original Posted By dompetjadipeci
Yoi bree benar sekali! Harus diimplementasikan nie — et udah ada ternyata. Namanya “PLTSa Surabaya” di Benowo, Surabaya. Lagi dalam proses pembuatan dan sekarang sudah 90%


Di sunter sudah siap operational gan FYI,sudah komisioning,kebetulan kemarin tim ane ikut monitoring udara ambient untuk baseline nya,spesiao project buay dioxin furan, Alhamdulillah,lab ane jadi satu2nya lab yang bisa mengerjakan untuk sampling dan analisa parameter tersebut...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
swordfish07 dan 5 lainnya memberi reputasi
-4
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
05-09-2019 07:16
Balasan post azroqysakti
Quote:Original Posted By azroqysakti


Di sunter sudah siap operational gan FYI,sudah komisioning,kebetulan kemarin tim ane ikut monitoring udara ambient untuk baseline nya,spesiao project buay dioxin furan, Alhamdulillah,lab ane jadi satu2nya lab yang bisa mengerjakan untuk sampling dan analisa parameter tersebut...


Sebenarnya berapa sih efisiensi bahan-bakar sampah itu??
0
06-09-2019 12:20
efisiensi tingkat pembakarannya apa efisiensi terhadap biaya pembelian bahan bakar lainnya yang saat jni masih digunakan pada pembangkit2 di Indonesia gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dompetjadipeci dan 4 lainnya memberi reputasi
-5
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
11-09-2019 21:02
Balasan post azroqysakti
Quote:Original Posted By azroqysakti
efisiensi tingkat pembakarannya apa efisiensi terhadap biaya pembelian bahan bakar lainnya yang saat jni masih digunakan pada pembangkit2 di Indonesia gan?


Berat bree pertanyaannya ane kagak nyampe otaknya Jiahahaha
emoticon-Ngakak
0
Lapor Hansip
11-09-2019 21:06
Balasan post arshp
Quote:Original Posted By arshp
lha ini seharusnya di jawa bisa nih...
sampah dari berbagai kota di kumpulin jadi satu dipusatkan di kota yg paling banyak sampahnya

tapi aniwey efisiensinya brapa % ya?


Anjir pertanyaannya terlalu berat bree otak ane nggak nyampe!
emoticon-Hammer2

Tapi kalau pake logika ane ya batubara lebih efisien. Tapi buat apa pakai batubara kalau ada yang gratis seperti sampah ini — itulah yang dipikirkan pemerintah ethiopia
emoticon-Request
0
Lapor Hansip
11-09-2019 21:09
Balasan post diandraps
Quote:Original Posted By diandraps
negara kita ane rasa bisa mencontoh cara ini. sampah kita sngatlah banyak tiap harinya. dan kita masih seperti kebingungan untuk mengolah sampah juga. daripada kita mngeluarkan banyak biaya untuk tambang batubara l, mending kita manfaatkan apa yang ada dan berpotensi tinggi


Setuju ane sama sista! Itulah yang dipikirkan pemerintah ethiopia sekarang ini! Buat apa menambang batubara jikalau sampah bisa didapatkan secara gratis di mana saja
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
11-09-2019 21:11
walah bsa bgtu yah breee emoticon-nyantai
profile-picture
profile-picture
HawaNafsu69 dan dompetjadipeci memberi reputasi
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
11-09-2019 21:17
Balasan post 7vhia
Quote:Original Posted By 7vhia
walah bsa bgtu yah breee :nyantai


Mampir gan 7vhia ke thread baru ane

Quote:Yippie! Sedotan dan Gelas Kini Bisa Dimakan, Di Indonesia Udah Ada!


Monggo mampir emoticon-Cek PM (S)
Diubah oleh dompetjadipeci
0
11-09-2019 22:38


Quote:Original Posted By dompetjadipeci
Setuju ane sama sista! Itulah yang dipikirkan pemerintah ethiopia sekarang ini! Buat apa menambang batubara jikalau sampah bisa didapatkan secara gratis di mana saja


iya gan, semoga bisa menginspirasi negara kita buat mencontoh alternatif ini emoticon-Jempol
0
Halaman 11 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.