Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
11122
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac5fd519e74043b1a8b4569/new-recommend-psu---part-9
PERHATIAN !!! ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =========
Lapor Hansip
05-04-2018 17:41

New Recommend PSU


PERHATIAN !!!

New Recommend PSU - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. "DILARANG KERAS BAHAS TIER-TIERAN PSU"
4. Biasain quote pake multi quote
5. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
6. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
7. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
8. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
9. udah itu aja emoticon-Peace


PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 9
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh devamultimedia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaizkk dan 32 lainnya memberi reputasi
29
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 201 dari 293
New Recommend PSU - Part 9
07-09-2019 10:18
gan minta advice nya dong, mending milih evga 450gd or bqiet 500w u9 bronze(harga sama)? btw procie 2200g, mobo b450. makasihemoticon-Toast
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
07-09-2019 10:24
mau nanya gan lebih bagus mana kualitasnya

1. be quiet! SYSTEM POWER U9 400W - 80+ Bronze Certified - 3 Years Warranty - Number 1 PSU in Germany

2. Seasonic S1211-450 EVO 450W - 80+ Bronze Certified - 3 Years Warranty Replacement - Retail Box (NO OEM)

Saran ambil yg mana gan? Harga keduanya sama 650rb, makasih gan
profile-picture
greasemonkey09 memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 9
07-09-2019 11:25
Berawal dari entah knp kok bisa BIOS ku terdowngrade aku gak ngeh dan gak sadar, membuat chipset, vrm dan mosfetku panas hingga 60 derajat ke atas, lalu pc ku mati, aku sampai beli kipas untuk dinginin mosfet dan chipsetku. PC ku tanpa overclock, pas kondisi full load cpu panas 50 sedangkan chipset dan mosfet stabisl di 54-57, tapi tetap aja pc ku mati lagi. pas kucek ketika kabel atx12v 4 + 4 pin dari psu nya meleleh, masing2 2 kaki meleleh di kaki plastiknya entah krn kepanasan, meleleh menempel di kaki besi yg dalam. Jadi kucongkel bagian melelehnya lalu kucolok lagi, bisa nyala pc, namun kalo dibuat ngegame mati lagi, ternyata kaki plastiknyanya meleleh lagi nempel di kaki besi. Maaf gak bisa foto, krn kondisi pc masih nyala, malas cabut kabel atx dan ngefotonya hehe.

Mau nanya agan2, kira2 panasnya di kabel ATX knp ya? Kalau ingin mengganti Kabel ATX12v 4+4 pin apa bisa? Mungkin ada converternya gitu dari kabel molex ke ATX12v 4+4 pin ? Atau kabel ATX 6 + 2 pin (VGA) to ATX12v 4+4 pin?

Trims agan agan
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
07-09-2019 11:31
Quote:Original Posted By kingsman17
mau nanya gan lebih bagus mana kualitasnya

1. be quiet! SYSTEM POWER U9 400W - 80+ Bronze Certified - 3 Years Warranty - Number 1 PSU in Germany

2. Seasonic S1211-450 EVO 450W - 80+ Bronze Certified - 3 Years Warranty Replacement - Retail Box (NO OEM)

Saran ambil yg mana gan? Harga keduanya sama 650rb, makasih gan


Mungkin ad yg nambahin alesan dari yg lebih tau n pengalaman.
Ane vote bequite karna daleman dah dc-dc. Teknologi baru utk psu.
Alternatif lain..ad cm mwe 450 white v2.
Diubah oleh sasukesnakama
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
07-09-2019 11:33
Quote:Original Posted By rafadistas
gan minta advice nya dong, mending milih evga 450gd or bqiet 500w u9 bronze(harga sama)? btw procie 2200g, mobo b450. makasihemoticon-Toast


Vote bequite menurut ane.
profile-picture
rafadistas memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 9
07-09-2019 13:00
Quote:Original Posted By sasukesnakama
Vote bequite menurut ane.


oke om makasih advicenya
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
07-09-2019 19:04
Mau nanya gan,
Baru seminggu ini saya beli bitfenix whisper 550w baru di tok*ped*a. langsung colok ke listrik tanpa stavolt/ups dg spec pc ringan intel i5-3570 dg Deepcool Gammaxx 400, Zotac GTX 1060 3GB, ASUS P8H61-M LX R2.0, ram 10GB, HDD 1TB
Daya listrik dirumah 900va tapi termasuk stabil dan sangat jarang mati lampu
Selama seminggu ini jalan normal ga da masalah hanya saja setiap kali pc dinyalain dan dimatikan suka ada bunyi "stek" dari psu apakah ini normal?
Nah trus kemaren malam saat pc idle tiba2 restart sendiri, setelah itu jalan normal sampai 1 jam.
Tadi pagi saya nyalakan pc jadi restart2 sendiri, jadi aku ganti lagi pake psu lama acbel e2 470 dan jalan normal ga da masalah.
Saya coba nyalain psu bitfenixnya tanpa mobo/pc ternyata psu-nya mati-nyala2 sendiri sampai sekarang kadang nyala selama beberapa menit trus mati sendiri beberapa detik trus nyala lagi...
Kadang nyala bisa sampai setengah jam trus mati ga nyala lagi...
Jadi masalahnya apa ya gan psunya harus di rma? Atau kondisi listrik dirumah yg ga cocok?
Terima Kasih ya gan...
Diubah oleh xinbvrxi
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
08-09-2019 09:14
Misi gan, ane rencana mau rakit pc spek ryzen 5 3600+ rx5700, minta rekomendasi psu yg cukup buat ngangkat spek itu. budget g jauh dr kisaran 1jt. thx b4
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 9
08-09-2019 12:07
ane rencana mau pake
ryzen 5 3600
vga rx 580 8gb (saphire nitro+)
ram 16gb 3200

pemakaian biasa tanpa overclocking
nah kira2 pake psu bequiet u9 500w cukup gak ya? kalau ada saran adakah yg harganya masih gak terlalu jauh sama bequiet?
Diubah oleh ichsanrar
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
New Recommend PSU - Part 9
09-09-2019 10:53
gan mohon rekomendasi PSUnya

Spek Rakitan :
Gigabyte Aorus RTX 2080
i9 9900k
Hyper X DDR4 16GB x 2
Liquid Cooler 240mm
Mobo Rog Maximus XI
Peripheral Steel Series Headset, Keyboard dan Mouse

Prefer warranty 3 thn keatas
Pemakaian Stock/normal kadang2 overclock
Budget max 2juta
Diubah oleh r3v0lus10n
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
09-09-2019 10:58
Halo agan2 dan suhu2 dimari, ane ada rencana build PC utk keperluan gaming n video editing, setelah cari2 wangsit di thread rakit pc n amd kira2 begini racikan nya;
- Amd Ryzen 5 3600
- Asrock B450M Steel Legend
- Corsair Vengeance 3200mhz 2x8 GB
- Gigabyte Geforce GTX 1660Ti
- Toshiba 1TB sata3
- Cube gaming Huntington (pake 6 kipas)
- Cpu fan Bequiet pure rock
- peripheral yg bakal nempel (mause keyboard, speaker).

Ane mohon Wejangan agan2 sekalian utk psu nya emoticon-Request mending pake bequiet system power u9 cukup yg 500w atau harus 600w ya gan? (Mepet budget soalnya) emoticon-Malu (S)
Kedepan ane ada rencana nambah ssd 1 dan ram 2 keping lg
:Beer:
Diubah oleh dcahyobanz
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
09-09-2019 16:49
gan antara 2 ini bagus yg mana ya ?
New Recommend PSU - Part 9
New Recommend PSU - Part 9
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
09-09-2019 17:22
Quote:Original Posted By hachi.man
jangan beli dua2nya. barang lama
kalo mau sf, beli leadex ii gold
kalo mau seasonic, beli focus gx


mau ambil yg leadex II ga ada yg 550w gan, takutnya yg 650w ga kuat listrik rumah ane, kayaknya nyari seasonic gx aja ya
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
09-09-2019 17:36
Abis minang bitfenix whisper 550. Buset dah kabel mobonya ngeselin banget muter2 gitu
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
New Recommend PSU - Part 9
10-09-2019 13:43

Ask

Spek pc ane

Ryzen 5 3600
Gtx 1050 ti 4 gb
Asrock steel legend b450m
Harddisk 2tb + ssd 120gb (rencana update ssd m2)
Ram tsunami x rgb 2x8
Power supply enermax naxn 500w

Power suppy gimana ya gan? belum ada sertifikasi bronze atau apa ane takut ngerusak komponen tp power supply nya udah dari 2014 kek nya aman ampe upgrade gak ada masalah
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
11-09-2019 11:35
Halo gan, numpang tanya.. lagi cari PSU dengan kapasitas 750-850w yang Gold / Platinum dengan budget max 2jt.
Tadinya ngelirik Seasonic Focus Gold, sampe akhirnya tadi gak sengaja baca di forum luar ada beberapa yang katanya Focus Gold gak support semua GPU (beberapa ada yang gak jalan) nah.. agak takut nih ane karena masih pake VGA lama (RX580).

Terus ane sempet liat juga kalo Seasonic Prime Gold GX1300 harganya di kisaran 1.850.000... jadi makin bingung pilih yang mana...

Apa bener rumornya begitu? Saran merk lain dipersilahkan yang penting modular dan juga Gold / Platinum dengan budget max 2jt.

Thank you.
Diubah oleh Virega.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
11-09-2019 15:35
Gan ada saran cara bersihin PSU yg masih garansi,?
Mau bongkar, cuma garansi masih setahun lg 😂, kyk ada suara di psu ny jd pgn dibersihin, siapa tau krn kotor.

Kali aj ad agan2 yg ad cara mantul buat bersihin PSU, 🤠
bs share gan? Ty
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
New Recommend PSU - Part 9
11-09-2019 20:14
Gan mau tanya, PC ane setiap kali mau dinyalain harus on-off stabilizer 2x baru bisa nyala. Jadi pertama kali ane klik on trus pencet tombol on cpu gk langsung nyala abis itu ane off in dulu stabilizernya trus ane klik on lagi pencet tombol on di cpu baru bisa nyala. Uda coba colokannya langsung dicolok ke stop kontak juga sama gk bisa lsg nyala.

minta sarannya dong gan kira2 harus diapain ya?

trims
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 9
12-09-2019 19:16
Kemarin ane sempet gitu juga gan, trus ganti tombol on/off nya
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
12-09-2019 19:50
@CokoChiip iya mati total ga bisa dipake...
udah di rma sih tapi ini udah dua hari katanya masih diproses sama distributornya apa garansinya cuma service doang kali?
punya agan pake ups/stavolt lagi ga ?
0 0
0
Halaman 201 dari 293
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia