alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d779214c0cad7573550f248/gansis-bahasa-indonesia-sebenarnya-punya-2-bunyi-vokal-quotoquot-loh
Lapor Hansip
10-09-2019 19:07
GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Past Hot Thread
GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Shalom, salam sejahtera. Om swastiastu. Namo buddhaya. Wei de dong tian.

emoticon-I Love Indonesia

Hai, GanSis. Apa kabar? Kali ini ane mau membahas tentang bunyi vokal "o" pada Bahasa Indonesia yang sebenarnya ada 2 jenis.

emoticon-I Love Indonesia

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Bibir saat mengucap vokal "o".
Gambar: inlifehealthcare.com

Semua bahasa di dunia pasti mempunyai bunyi vokal GanSis. Gak mungkin banget sebuah pembicaraan dilakukan tanpa melibatkan bunyi-bunyi vokal. Misal:

H, smny. Nm sy Bd. Sy tnggl d Bndng.

Bisa membacanya gak GanSis?

emoticon-Leh Uga

Bisa dong wong masih Bahasa Indonesia. Coba bahasa lain pasti puyeng hahaha. Intinya percakapan bakal membingungkan tanpa bunyi vokal. Nama GanSis saja kalau huruf vokalnya dihilangkan menjadi aneh kan?

Dalam linguistik (ilmu bahasa) vokal berarti bunyi atau suara yang dicirikan dengan terbukanya pita suara. Jadi udara yang keluar dari paru-paru dan mengalir di rongga pernapasan gak mendapat halangan apa pun sampai disemburkan menjadi sebuah suara oleh mulut.

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Huruf vokal dalam Bahasa Indonesia.
Gambar: slideshare.net

Bahasa Indonesia mengenal 6 bunyi vokal GanSis.

Vokal a: ada, baja, cara, dll.
Vokal i: idih, ini, iri, dll.
Vokal u: bulu, suruh, untuk, dll.
Vokal e pepet: kelas, menang, sekarang, dll.
Vokal e taling: ecer, gembel, lem, dll.
Vokal o: pohon, tokoh, rok, dll.

Itu di luar bunyi yang berlaku di bahasa daerah ya GanSis, seperti Bahasa Aceh dan Bahasa Sunda yang memiliki bunyi "e" lebih beragam.

Sekarang ke inti pembahasan. Betul gak sih Indonesia memiliki 2 bunyi vokal "o"? Jawabannya BETUL. Bunyi vokal yang ada dua ini nasibnya sama seperti bunyi vokal "e" ada dua juga, tapi ditulis dengan satu huruf: E/e.

Mungkin perbedaannya kalau vokal "e" gampang dibedakan. Contoh bunyi vokal "e" pada kata "neraka" dengan "merah". Gampang banget kan membedakannya. Kalau bunyi vokal "o" ini agak sulit karena tipis banget.

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Bunyi vokal dalam IPA (International Phonetic Alphabet).
Gambar: dialectblog.com

Bunyi vokal "o" dalam Bahasa Indonesia ada dua: close-mid back rounded vowel (o) dan open-mid back rounded vowel (ɔ). Repot ya pakai Bahasa Inggris? Kalem ane jelaskan dengan cara mudah.

Sebelumnya silakan melihat gambar penampang mulut ini, terutama amati lambang (o) dan (ɔ) di tenggorokan belakang.

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Ilustrasi IPA (International Phonetic Alphabet) di dalam mulut.
Gambar: www.aston.ac.uk

Sudah?

Pertama, close-mid back rounded vowel (o). Ini maksudnya saat kita bilang "o" posisi tenggorokan belakang agak menutup (close).

Kedua, open-mid back rounded vowel (ɔ). Ini maksudnya saat kita bilang "o" posisi tenggorokan belakang agak membuka (open).

Masih belum paham? Langsung praktik GanSis!

Pertama!
Contoh close-mid back rounded vowel (o): bodoh
Contoh open-mid back rounded vowel (ɔ): pohon

Ayo GanSis ulang-ulang terus: bodoh, pohon, bodoh, pohon, bodoh, pohon… pasti ada bedanya kan? Itulah perbedaan close-mid back rounded vowel dan open-mid back rounded vowel. Waktu GanSis bilang "bodoh" tenggorokan belakang agak menutup, makanya suara "o" agak mendem. Sedangkan saat bilang "pohon" posisi tenggorokan belakang agak terbuka, makanya suara "o" agak lancar.

Kalau masih sulit membedakan, kita ke contoh kedua!
Contoh close-mid back rounded vowel (o): toko
Contoh open-mid back rounded vowel (ɔ): tokoh

Ayo GanSis ulang-ulang terus: toko, tokoh, toko, tokoh, toko, tokoh… pasti ada bedanya kan? Sama seperti penjelasan sebelumnya, Waktu GanSis bilang "toko" tenggorokan belakang agak menutup, makanya suara "o" agak mendem. Sedangkan saat bilang "tokoh" posisi tenggorokan belakang agak terbuka, makanya suara "o" agak lancar.

Masih gak bisa membedakan juga? Langsung klik sini saja deh, capek ane jelasin hahaha.

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Sapaan dalam beberapa bahasa di dunia.
Gambar: worldatlas.com

Terus apa gunanya GanSis mengetahui ini? Selain keren karena menambah wawasan linguistik, paham perbedaan close-mid back rounded vowel (o) dan open-mid back rounded vowel (ɔ) bisa mempermudah GanSis dalam mempelajari bahasa lain, terutama kesempurnaan pengucapan biar mirip native speaker. Berat banget bahasa ane.

emoticon-Cool

Jadi bagaimana siapa yang sudah bisa membedakan? Kalau bener, berarti ente keren.

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

Sumber Referensi:
1 2 3 4 5

Gambar:
Google Images

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

Sekian thread dari ane. Ambil bagusnya, buang buruknya. Semoga bermanfaat. Bye.

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Star

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!

Mungkin GanSis Berminat Melihat Thread Ane yang Lain Hehe? Silakan Klik Merah-Putih di Bawah Ini!


Diubah oleh mengeja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyong.eq dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 10
11-09-2019 19:12
Quote:Original Posted By indra.blora
oa oe


Nah ini kayaknya vokal o yang dimaksud, oa oe emoticon-Ngakak bisa aja si agan
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 19:17
Nice trit jadi tau ane
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 19:17
lahiya anjay bener juga
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 19:23
keren nih, nambah ilmu, yar bisa nangkep lalat pake bibir emoticon-Cape d...
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 19:23
Agak susah dieja ya.
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 19:27
owwh seperti ituu 😁
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 19:29
O seperti toket

Dan

O seperti ngentod

Gitu kan?
profile-picture
profile-picture
kunkuntoto dan mengeja memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
11-09-2019 19:30
Quote:Original Posted By indra.blora
oa oe

Oe oe ente kira bayi

emoticon-Wkwkwk

Quote:Original Posted By kudanil.la
Nah ini kayaknya vokal o yang dimaksud, oa oe emoticon-Ngakak bisa aja si agan

emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By fr4nk3nst3in
Nice trit jadi tau ane

Quote:Original Posted By galangwbsn
lahiya anjay bener juga

Quote:Original Posted By ahmajaz
keren nih, nambah ilmu, yar bisa nangkep lalat pake bibir emoticon-Cape d...

Seeep semoga bermanfaat

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By lupis.manis
Agak susah dieja ya.

Kalo tau tekniknya gampang bre

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By khairushabilla
owwh seperti ituu 😁

Yoi

emoticon-Big Grin
0
11-09-2019 19:30
Quote:Original Posted By stealth.mode
O seperti toket

Dan

O seperti ngentod

Gitu kan?

Wahaha

emoticon-Wkwkwk
0
11-09-2019 19:32
Wah inti thread nya ini tentang IPA tapi di khusus atau di bahas detail yg bunyi o dari indonesia.mantap ini TS dan thread nyaemoticon-2 Jempol
Ane baru semalam juga nonton tentang IPA ini dari channel yutub Tom Scott emoticon-Big Grin
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 19:37
kalau bahasa Indonesia sih namanya adalah vonim, bunyi bahasa terkecil buat membedakan makna CMIIW
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 19:38
mantapsss gan bahasa kita emang kerennn 😁😁
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 19:43
kalo "ø" ini masuk vokal "o" juga gak
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 19:50
coba ane tanya ivan lanin dulu gan
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 19:54
sekarang anak kekinian sapa orang
"cuk" emoticon-No Hope
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 19:56
Wah bener juga gan emoticon-Angkat Beer

Kalo bunyi "e" contohnya ada "enak" dan "eneg"

Tapi yang ane heran kenapa kalau huruf vokal itu urutanya: a, i, u, e, o?
Padahal diabjad urutanya: a, e, i, o, u? emoticon-Confused
profile-picture
profile-picture
diandraps dan mengeja memberi reputasi
2
11-09-2019 20:00
Quote:Original Posted By snailconnection
Wah inti thread nya ini tentang IPA tapi di khusus atau di bahas detail yg bunyi o dari indonesia.mantap ini TS dan thread nyaemoticon-2 Jempol
Ane baru semalam juga nonton tentang IPA ini dari channel yutub Tom Scott emoticon-Big Grin

Widiw kalo konsonan yang kaya di Youtube ente tonton lebih ribet bre

emoticon-Leh Uga

Quote:Original Posted By amikurnia
kalau bahasa Indonesia sih namanya adalah vonim, bunyi bahasa terkecil buat membedakan makna CMIIW

Fonem kali Gan

emoticon-Malu

Quote:Original Posted By wbros
mantapsss gan bahasa kita emang kerennn 😁😁

Yoi

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Ariwanas
kalo "ø" ini masuk vokal "o" juga gak

Beda Gan, itu mah huruf di bahasa Skandinavia buat ngerujuk kata "oe", mirip o umlaut Jerman. Yang kita ngomong o tapi ada tipis e

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By mdarmayana
coba ane tanya ivan lanin dulu gan

Wahaha emang ente siapa?

emoticon-Wkwkwk

Quote:Original Posted By shadows9
sekarang anak kekinian sapa orang
"cuk" emoticon-No Hope

Yoi bre

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
mdarmayana dan amikurnia memberi reputasi
2
11-09-2019 20:01
Quote:Original Posted By kunkuntoto
Wah bener juga gan emoticon-Angkat Beer

Kalo bunyi "e" contohnya ada "enak" dan "eneg"

Tapi yang ane heran kenapa kalau huruf vokal itu urutanya: a, i, u, e, o?
Padahal diabjad urutanya: a, e, i, o, u? emoticon-Confused

Ane juga bingung bre. Lebih enak didenger kali ya

emoticon-Leh Uga
0
11-09-2019 20:04
Prgbl ghftk dlk lp wdksy rrt try bngst njgtp ngmy emoticon-Salam Kenal
profile-picture
mengeja memberi reputasi
1
11-09-2019 20:07
Quote:Original Posted By leh..uga
Prgbl ghftk dlk lp wdksy rrt try bngst njgtp ngmy emoticon-Salam Kenal

Gblk

emoticon-Wkwkwk
0
Halaman 4 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.