alexa-tracking
Sports
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.83 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7357cc018e0d01724620ed/dilema-kesetaraan-gender-dalam-olahraga-ketika-atlet-transgender-ikut-bertanding
Lapor Hansip
07-09-2019 14:10
Dilema Kesetaraan Gender Dalam Olahraga, Ketika Atlet Transgender Ikut Bertanding
Past Hot Thread
Dilema Kesetaraan Gender Dalam Olahraga, Ketika Atlet Transgender Ikut Bertanding
Gbr diambil dr : bloodyelbow.com

Secara pribadi saya sering merasa kasihan pada transgender yang mengalami bullying di tengah masyarakat yang sulit untuk menerima keberadaan mereka.

Di sisi lain, perjuangan mereka yang menuntut kesetaraan bagi transgender, juga bukannya tidak menimbulkan permasalahan.

Setidaknya ketika tuntutan itu muncul di bidang, di mana perbedaan gender antara pria dan wanita, mau tidak mau, harus menghadapi kenyataan, bahwa ada perbedaan antara pria dan wanita.

Sehingga kesetaraan gender, dan/atau penerimaan keberadaan transgender, justru akan menimbulkan ketidak adilan.

Dilema Kesetaraan Gender Dalam Olahraga, Ketika Atlet Transgender Ikut Bertanding
Seorang sprinter transgender, gbr diambil dr monastery.org

Olahraga adalah satu bidang yang menjunjung fair-play dan keadilan.

Peraturan kompetisi, dirancang sedemikian rupa, sehingga tiap peserta bisa menampilkan kemampuan mereka, dan memang mereka yang memiliki skill terbaik yang menang.

Tidak bisa dipungkiri juga, bahwa secara fisik pria dan wanita tidak bisa disamakan.

Seorang atlet bela diri wanita yang terlatih, mungkin bisa mengalahkan pria yang tidak atau kurang terlatih.

Tetapi ketika atlet pro bela diri ranking 10 besar MMA wanita harus melawan atlet pro bela diri ranking 10 besar MMA pria, maka kita tidak bisa menghindar dari kenyataan, bahwa secara alami, pria memiliki fisik yang lebih kuat dibandingkan wanita.

Fallon Fox adalah seorang atlet MMA "wanita". Sebelum dia menjadi wanita, dia dilahirkan dan tumbuh besar sebagai seorang pria.

Sekarang bayangkan, jika seorang atlet MMA wanita, harus bertarung dengan-nya. Seseorang yang lahir dan besar sebagai pria, sebelum memutuskan bahwa dirinya adalah seorang wanita. Apakah pertarungan itu masih bisa dikatakan sebuah kompetisi yang fair?

Dilema Kesetaraan Gender Dalam Olahraga, Ketika Atlet Transgender Ikut Bertanding
Gbr diambil dr : bjj-world.com


Fallon Fox bukan satu-satunya atlet transgender yang lahir sebagai pria, kemudian memutuskan untuk menjadi wanita.

Di bidang olahraga lain pun, sudah terjadi beberapa kasus di mana atlet transgender bertanding melawan atlet wanita "tulen".

Ketika atlet transgender diijinkan untuk bertanding sesuai dengan gender pilihannya, terutama kasus di mana atlet lahir dan besar sebagai pria, kemudian memilih untuk beralih gender menjadi wanita, maka mereka memiliki keunggulan dari segi fisik dibandingkan lawan mereka. Hal ini akan semakin terlihat pada jenis olahraga yang lebih dominan pada fisik dibandingkan dengan skill.

Menurut saya pribadi, fakta biologis tidak bisa dikesampingkan begitu saja.

Sehingga kesetaraan gender, tidak bisa diartikan secara dangkal, tanpa melihat kenyataan biologis bahwa ada perbedaan antara pria dan wanita.

Gerakan-gerakan yang menuntut kesetaraan gender, dan bahkan kesetaraan bagi transgender, sekarang dihadapkan pada satu dilema.

Entah apakah para "pejuang sosial" ini, akan memiliki keberanian untuk mengakui kesalahan mereka.

Add:: Supaya lebih berimbang, di pertarungan ke empat Fallon Fox kalah TKO, lawannya cewek tulen. Ane jg baru baca, pas lagi nyari2 gif-nya fallon fox waktu ngehajar lawannya.

Sumber referensi :
1. https://bjj-world.com/transgender-mm...male-opponent/
2. https://www.theguardian.com/sport/20...-fox-joe-rogan
Diubah oleh lonelylontong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kudanil.la dan 9 lainnya memberi reputasi
8
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 6
11-09-2019 15:26
Quote:Original Posted By lonelylontong
Dah bingung soalnya, pingin menyandang label pahlawan, tapi scr umum di negara maju, kayaknya sdh tidak ada perlakuan tdk adil thd gender yg sistematik.

Akhirnya dipaksa2kan sampai utk kasus yg harusnya cukup jelas dan didukung fakta ilmiah pun, mereka ga mau tau.

Pdhl yg ditonjokin sampai amburadul ya kaumnya sendiri lho.


Yes ane setuju sekali dengan pendapat agan nih,menurut ane hal yang tidak bisa di hilangkan adalah kondrat,memang benar gender adalah sesuatu yang terbentuk di masyarakat seperti stereotype yang menempel atau pelebelan dari masyarakat tapi kodrat adalah sesuatu yang memang berasal dari penciptaan manusia itu sendiri ketika lelaki memang di ciptakan dengan fisik yang lebih kuat dari perempuan,ketika perempuan di ciptakan dengan perasaan yang lebih peka dari laki-laki.
Ketika kaum-kaum seperti ini memaksakan agar di cap fair enough to trans,is it fair enough for the girls?or for the boys?
Justru menurut ane membawa ketidak adilan untuk para wanita tulennya hanya krna untuk mencipakan keadilan dan olahraga yang "ramah" trans gtu. Tidak sama sekali bermaksud meremehkan kekuatan dan kemampuan perempuan lho ya dalam hal ini. Tapi ya jangan nyalahin perempuan bahwa mereka kurang berlatih lah kurang disiplin lah.
Mereka melakukan segenap kemampuan mereka kok.
Ok is the game fair enough for both side?emoticon-Bingung
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1
11-09-2019 15:30
sudah2 kau yg dukung lgbt kau jg yg bingung gmn nentuinnya
0
11-09-2019 15:36
Emang jelas beda fisiknya terlahir biologisnya cewe cowo, kapan hari lalu ane nonton wawancara di yusup mengenai topik kesetaraan gender di sekloah atlit. Karena udah mulai banyak atlit-atlit muda (bocil) transgender dan minta pindah masuk d devisi gender wanita. Ini murid-murid cewe banyak gak setuju karena gak adil. Dan di tunjukan foto atlit- transgender. Beh ane yakin kesempatan menang lawan transgender cewe kecil gaes, secara walau umur masih belasan tahun bodynya keker banget emoticon-EEK!
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1
11-09-2019 15:53
Ribet kan urusan kelamin doang nih. Ane kadang ngga abis pikir dah, mereka ini maunya apa? Padahal laki laki dan perempuan punya perjuangan yang sama dan adilnya juga ada.

Trus giliran ada cowo mau pindah kelamin ke cewe, lah emang selama dia jadi cowo kaga dihargain gitu emoticon-Bingung
Begitupun sebaliknya. Trus kalo udah berubah, ngerasa superior gitu?

Kadang otak 'ada' doang sih emoticon-Blue Guy Bata (L)
0
11-09-2019 16:03
ngeri ane liatnya gan emoticon-Ngakak
0
11-09-2019 16:12
Eehhmm
0
11-09-2019 16:20
Quote:Original Posted By jagotorpedo
ibarat bulutangkis ada kelas baru...

"tunggal campuran..."
....emoticon-Ngacir


Wkwkwk.. . Ngakak gan..emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1
11-09-2019 16:23
Syusyah ini kalo ngelawan cowok yg jadi cewek, auto juara
0
11-09-2019 16:24
y aneh aja laki kok jd cewek dan sebaliknya, jelas2 sdh menyalahi kodratnya...
lebih fair bencong y tandingnya sm bencong...
GT aja kok repot...

0
11-09-2019 16:27
Quote:Original Posted By sonisme
sekarang gini aja deh, kalo seandainya ada perempuan (dan kita tidak perlu mengutak atik jenis kelaminnya) tapi dengan tekad yang kuat bertanding menjadi bagian dari tim sepak bola pria. apakah secara fisik dan kemampuan bisa diterima? atau olahraga gulat dan tinju, apa mau mereka, perempuan, ini diadu lawan laki? apa sepadan?
ogut pikir di dalam dunia olahraga keadaan fisik adalah mayoritas, bukan berarti pertandingan campuran jenis kelamin tidak diwujudkan tapi kembali lagi kepada ide yang ogut contohkan sebelumnya.


Ntar ane coba cari2, tp perasaan sempet denger, transgender dr cewek jd cowok, trs jd atlet.

Ini sebagian jg feminis di US sendiri sering bikin slogan kesetaraan gender itu bahwa apapun yg bisa dilakukan pria, wanita jg bisa melakukan sama baiknya.

Inget film GI Jane? Demi Moore, ya kira2 gitulah.

Ga nemu, malah nemunya ini :
https://www.mmafighting.com/2018/3/1...a-fight-brazil

Transgender tanding MMA tp lawannya cowok. Ya mungkin alternatif-nya gini aja kali ya?
Diubah oleh lonelylontong
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
11-09-2019 17:00
Harusnya ada olimpiade khusus transgender. Masa yg normal cewek tulen mesti lawan transgender yg aslinya secara genetik adalah pria.
0
11-09-2019 17:18
Quote:Original Posted By unibebi
Benar2 dilema emoticon-Matabelo
Mulusnya kurangs emoticon-Betty


Dilema Kesetaraan Gender Dalam Olahraga, Ketika Atlet Transgender Ikut Bertanding
Dilema Kesetaraan Gender Dalam Olahraga, Ketika Atlet Transgender Ikut Bertanding
Dilema Kesetaraan Gender Dalam Olahraga, Ketika Atlet Transgender Ikut Bertanding
Dilema Kesetaraan Gender Dalam Olahraga, Ketika Atlet Transgender Ikut Bertanding
Dilema Kesetaraan Gender Dalam Olahraga, Ketika Atlet Transgender Ikut Bertanding
profile-picture
unibebi memberi reputasi
1
11-09-2019 17:19
kasih yg gini ilang gendernya

Dilema Kesetaraan Gender Dalam Olahraga, Ketika Atlet Transgender Ikut Bertanding
0
11-09-2019 17:26
keren juga tuh cewek tulen yang bisa ngalahin fallon fox. padahal badannya fallon fox dan energinya pasti jauh lebih wow
0
11-09-2019 17:34
Ane barusan dpt ide, biar timnas sepakbola Indonesia bisa ngerasain Piala Dunia, gmn kalau disuruh operasi jadi cewek semua aja tuh?

Drpd keok mulu lawan yg sama2 cowok.
0
11-09-2019 17:40
Orang bule bego.
Nanti transgender dari pria menjadi wanita akan memenangkan semua lomba cabang wanita.
Pelecehan seksual bakal lebih gila lagi dari pria yg pura2 jadi wanita utk masuk ke toilet atau ruang ganti baju wanita.

Ini bukan cara "menerima" LGBT yg benar. Bikin kacau kadut.
0
11-09-2019 18:03
Managernya shemale brazil emoticon-Entahlah
0
11-09-2019 18:28
Quote:Original Posted By Becoun
Jelas ga berimbang, lawan lucinta luna noh baru fair playemoticon-Traveller


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0
11-09-2019 18:30
seriusan thread agan update bangetttttt... di tunggu update thread selanjutnya gan
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.