alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7777cba2d1952d7b198fff/apa-itu-magna-carta
Lapor Hansip
10-09-2019 17:15
Apa Itu Magna Carta ?
Past Hot Thread


Apa Itu Magna Carta ?

Quote:


Terima kasih buat kalian yang sudah mengikuti thread saya, saat ini saya akan fokus mengulas berbagai transportasi publik, otomotif, game, movie, education, tehcnology, movie, Viral, Unik dan Seru, Traveler juga kuliner yang ada di Indonesia maupun luar negeri. Bila kalian senang dengan thread ini silahkan follow channel saya dan share ke linimasa medsos kalian. Semoga thread ini memberikan edukasi dan juga hiburan ya gan ok selanjutnya kita "Santuyy.. "

🙏🙏🙏



Banyak yang masih bingung tentang Magna Carta, melihat dari sejarah dunia yang penuh dengan perang dan kekuasaan baik dari para raja dan juga pemimpin sebuah negara maka Magna Carta menjadi tonggak sejarah berdirinya HAM di bumi eropa.

Adanya kejahatan yang berkuasa terhadap manusia lain inilah yang melatar belakangi Magna Carta terjadi, bayangkan kekuasaan yang besar di kerajaan Inggris pada saat di pimpin Raja John menimbulkan penindasan yang membuat takut banyak pihak.

Apa Itu Magna Carta ?

Hingga akhirnya pada 15 Juni 1215, sebuah piagam yang melegenda hingga saat ini dikeluarkan di Inggris. Piagam dengan nama "Magna Carta" di piagam ini membatasi kekuasaan raja, bahkan keinginan seorang raja pun dibatasi oleh hukum.

Dari sejarah singkatnya diwaktu itu Raja John membuat hal yang diluar kemanusiaan hingga akhirnya iapun berseteru dengan Paus Innocent III dan juga para bangsawan Inggris kelas Baron. Memang di zaman mediaval ini sangat menarik ketika banyak ksatria templar yang berperang di Damaskus hingga mempertahankan Yerussalem.

Apa Itu Magna Carta ?

Raja Richard si Lion Heart menjadi legenda peperangan bersama Saladin biasa dikenal Shalahudin Al Ayubi, nah setelah kematian Raja Richard pada tahun 1199, maka setelah kematian saudaranya Raja John akhirnya berkuasa. Namun kepemimpinan Raja John dinilai tak becus oleh banyak pihak, banyak yang mengharapkan Arthur yang menggantikan posisi dari Raja John namun Arthur sendiri harus mati di tangan Raja John hingga akhirnya terjadi pemberontakan kepada sang Raja oleh masyarakat Inggris dan Normandia.

Inggris tetap di pegang oleh Raja John namun Normandia akhirnya lepas ke tangan perancis, hingga akhirnya para bangsawan di Inggris di ganjar pajak tinggi oleh Raja John otomatis mereka pun melakukan perlawanan terutama bangsawan kelas Baron bahkan Raja John pun menjual kantor gereja yang membuat Paus Innocent III murka.

Apa Itu Magna Carta ?

Akhirnya Raja John pun terjepit diantara berkuasa atau di lengserkan hingga akhirnya piagam Magna Carta pun di sepakati, pada hari yang bersejarah untuk Inggris tepat 15 Juni 1215, akhirnya sang Raja bertemu dengan para baron di Runnymede tepatnya Sungai Thames, sang raja pun tunduk pada aturan piagam tersebut.

Raja John pun akhirnya meninggal pada tahun 1216 karena disentri, namun ada pula yang mengabarkan bahwa ia mati di racun hingga akhirnya tahta sang ayah pun jatuh ke tangan anaknya dan menjadi raja Henry III dari Inggris (1216-1272) di tengah pemberontakan para Baron. Namun para Baron yang memberontak dapat dikalahkan oleh pihak kerajaan, hingga akhirnya di tahun 1225 Henry III secara sukarela menerbitkan kembali Magna Carta dan masuk ke dalam undang-undang Inggris.

Apa Itu Magna Carta ?

Jadi jangan heran kalau kerajaan Inggris saat ini masih terkungkung dengan adanya Magna Carta tadi. Bahkan hal inilah yang membuat banyak kebijakan di setiap negara agar mereka yang akan berkuasa nantinya tidak absolut.

Ternyata Magna Carta membuat perubahan besar pada dunia ya sob..

emoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Jempol

Gambar google

Referensi Klik




Apa Itu Magna Carta ?




Diubah oleh .r4hma.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulfsaarr dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 5
11-09-2019 02:38
Waaah keren sekali thread nya. Jadi tau sejarah magna carta ternyata sangat berperan sekali dan membuat perubahan besar pada dunia.
0
11-09-2019 02:39
Quote:Original Posted By aripmuh
pernah diajarin tapi lupa emoticon-Hammer


Pelajaran SMP dan SMA kalau nggak salah..
0
11-09-2019 02:40
Quote:Original Posted By diki..
Raja sekalipun sampe tunduk ya sama itu magna carta, gokil sih.


Peraturan. Sebuah pigam yang benar benar berjasa dalam perubahan di dunia soal hak asasi manusia.
0
11-09-2019 02:41
Quote:Original Posted By freedmerc
Ada nih di pelajaran sejarah pas ane SMPemoticon-Cendol Ganemoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Toast


Iya gan, pelajaran IPS emoticon-Cendol Gan
0
11-09-2019 02:42
Quote:Original Posted By edsixteen
pelajaran pas sejarah ini


Pelajar sejarah..
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
11-09-2019 03:51
sejarah indon aja blm tuntas ey
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
11-09-2019 05:11
Quote:Original Posted By online.addict
Dulu watu sekolah, kelas 6 SD kalau ga salah, ane pan belajar tentang ini di mata pelajaran PPKN, geng ane terinspirasi deh bikin piagam hari berdirinya geng secara resmi gtu. Alay bgt emoticon-Ngakak





PPKN, agan dah tuir ya napa gak jaman PMP sekalian emoticon-Ngakak
0
Lihat 1 balasan
11-09-2019 05:19
waduh klo PMP mah berrti udh dr jaman jebot tuh gan

PMP : pendidikan moral pancasila
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan kaiharis memberi reputasi
2
11-09-2019 05:52
berarti orang kerajaan dah gak bisa maen politik lagi ya
profile-picture
wbros memberi reputasi
1
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
11-09-2019 06:47
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
0
11-09-2019 06:51
kalau para baron² itu ditumpas, niscaya Britain masih dipimpin seorang Raja...

masalahya baron² itu punya pasukan masing-masing... dan punya daerah kekuasaan.... agak susah bergerak Raja, kalau seluruh baron gak dukung...

yg menggerakkan Baron membuat Magna Carta itu peristiwa apa? deal² pas perumusannya apa saja?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1
11-09-2019 06:51
Hukum di buat untuk di langgar..

Jika tidak ada yg melanggar maka hukum tidak perlu di adakan
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1
11-09-2019 06:56
owh seperti itu yah breee

nice info yah :tepuktangan
0
11-09-2019 07:04
pembatasan kekuasaan raja biar ndak absolut ndak semena mena pada rakyatnya
0
11-09-2019 07:11
ini awal mula lahirnya hukum konstitusional human rights. disempurnakan juga setelah revolusi Prancis, biar raja/petinggi negara ga semena2 sama rakyatnya.

sebenernya mula pemikirannya udah ada sejak jaman Romawi kuno 2000 taun yg laluu, dimulai ama Marcus Aurelius. kalo disini sebutannya Patih lah. dia mulai mikirin, apa rakyatnya perlu berperang sama viking? banyak darah yg tumpah gitu. dia mulai mikir dan merenung.

tapi, nahasnya, di negara kira Magna Charta kayak ga kepake. lhaa itu buktinya taun 65,( bukan soekarno langsung) tapi juga trmasuk petinggi negara, musnahin banyak warga yg tertuduh PKI tanpa peradilan. ini kan harusnya melanggar HAM.

ditambah kasus 98 juga. banyaak deh refleksi2 yg ngegambarin indo mungkin blm sepenuhnya nerapin isi magna charta emoticon-Salamanemoticon-Maaf Agan
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
-1
11-09-2019 07:11
Baru tau nih
0
11-09-2019 07:13


Quote:Original Posted By lupis.manis
Coba diingat-ingat lagi, gan.

Cuma ingat mantan aja gan emoticon-Embarrassment
0
Halaman 2 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.