alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d74bd3df4d69530324632de/youtuber-ridwan-hanif-kritik-mobil-esemka-nada-bicara-ali-ngabalin-langsung-meninggi
Lapor Hansip
08-09-2019 15:35

Youtuber Ridwan Hanif Kritik Mobil Esemka, Nada Bicara Ali Ngabalin Langsung Meninggi

Past Hot Thread
Youtuber Ridwan Hanif Kritik Mobil Esemka, Nada Bicara Ali Ngabalin Langsung Meninggi

TRIBUNJATENG.COM- Nada bicara Tenaga Ahli Utama Kedeputian IV Kantor Staf Kepresidenan Ali Ngabalin meninggi sesuai Pengamat otomotif, Ridwan Hanif mengkritik mobil Esemka.

Hal tersebut diungkap Ridwan Hanif di acara Sapa Indonesia Kompas TV yang tayang Sabtu (7/9/19).

Ridwan Hanif mengatakan pabrik mobil Esemka selama ini selalu tertutup.

"Masalahnya ada dikomunikasi, selama ini selalu tertutup, tidak terbuka, Sementara kalau bisnis otomotif, trust itu penting," ujar Ridwan Hanif.

Hanif menjelaskan biasanya, pabril mobil sebelum produksi, akan gencar melakukan publikasi.

"Biasanya, kalau pabrik mobil, saat peletakan batu pertama sudah ditunjukkan ke masyarakat, terus bikin show mobil-mobil yang akan diproduksi," ujarnya.

Ridwan hanif lantas mengaku belum melihat spesifikasi mobil Esemka.

"Spesifikasi mobilnya kita belum lihat, baru lihat di televisi dari hanya orang yang diundang yang tahu, dan nggak semua jurnalis otomotif yang diundang," ujarnya.

Ridwan Hanif membandingkan mobil Esemka dengan Vinfast yang diproduksi Vitenam.

Menurutnya, Mobil Esemka seharusnya meniru mobil Vinfast yang diproduksi Vitenam.

Ia menilai, Vinfast sangat terbuka dan niat untuk memproduksi mobil dan menjadikan hal itu sebagai bisnis.

"Vinfast itu pertama melakukan berpatner dengan general motor (GM), kemudian dia bekerjasama dengan beberapa pihak dalam onderdilnya, desainnya, kemudian mereka open order sejak 2008, bahkan brand ambbasador nya David Beckham, mereka bener-bener niatnya jualan dan ingin untung," ujarnya.

Ridwan Hanif menekankan bahwa kepercayaan masyarakat untuk membeli mobil adalah sesuatu yang sangat penting.

"Mobil itu kan sesuatu yang mahal, banyak mempertimbangan untuk membelinya, seharusnya yakinkan masyarakat bahwa produk ini mobil yang layak anda beli," ujar Ridwan Hanif.

Lantas, pernyataan Ridwan hanif itu ditanggapi Tenaga Ahli Utama Kedeputian IV Kantor Staf Kepresidenan (KSP) Ali Mochtar Ngabalin.

Ali Ngabalin mengatakan agar Ridwan Hanif lebih ingat akan proses mobil esemka.

"Eh jangan lupa Rif, ingat baik-baik, saya kan dampingi Bapak presiden, jangan lupa tanggal 16 Agustus 2018, itu pertama kali, tonggak sejarah keberhasilan Esemka, 27 Februari 2017 sduah terpublikasi," ujarnya.

"Coba ditelaah baik-baik, open recruitmennya sudah dipublikasikan, bahwa anak-anak SMK terkait tenaga kerja Indonesia dan 100 persen perusahaan swasta, inilkurang lebih 5-7 tahun lho," ujarnya.

Lantas, pembawa acara Kompas TV menanyakan alasan jurnalis tidak banyak diundang.

Ali Ngabalin kemudian mengatakan bahwa itu adalah hak pemilih perusahaan.

Ia menegaskan bahwa kehadiran Jokowi di peluncuran mobil Esemka mendadakan bahwa mobil Esemka begitu penting.

"Kalau itu keputusan pemilik perusahaan, tapi yang jelas, tidak mungkin presiden bisa datang dalam peluncuruan kalau produk dalam negeri ini tidak menjadi prioritas tenaga kerja anak bangsa," ujar Ali Ngabalin.


Diketahui, mobil Esemka yang diluncurkan yakni Bima 1.2 dan Bima 1.3.

"Rencana demikian, untuk produk yang akan meluncur seperti yang sudah saya bicarakan beberapa waktu lalu, yakni Bima 1.2 dan Bima 1.3.Kita sudah komitmen soal ini," ucap Presiden Direktur Esemka Eddy Wirajaya saat dihubungi Kompas.com, Kamis (5/9/2019).

Seperti diberitakan sebelumnya, untuk tahap awal Esemka akan fokus pada untuk memproduksi kendaraan niaga ringan atau pikap.

Bima 1.2 dan 1.3 yang sama-sama menggunakan mesin bensin akan menjadi model pertama yang dilepas ke pasar.

Menurut Eddy, kendaraan pikap dipilih karena memiliki visi dan misi yang sejalan dengan Esemka, yakni menggerakkan perekonomian di daerah-daerah.

Khususnya wilayah pinggiran.

Sementara untuk harga, sebelumnya juga sudah dibicarakan Eddy bila kisarannya tidak akan lebih dari Rp 150 juta.

Sisi keterjangkauan harga memang menjadi salah satu pertimbangan utama yang membuat kenapa akhirnya dipilih jenis kendaraan pikap ringan sebagai produk yang akan dipasarkan lebih dulu.

Hal ini sekaligus menepis isu mengenai adanya model SUV tujuh penumpang yang sempat dikabarkan siap untuk meluncur.

Menurut Eddy, SUV Garuda itu merupakan proyek Esemka selanjutnya.

Adapin model kabin ganda Digdaya juga belum akan diproduksi dan dipasarkan.

"SUV penumpang itu masih lama.

Kita tahu kompetisi untuk kendaraan penumpang apalagi SUV cukup berat dengan persaingan yang banyak.

Kalau yang double cabin, kita juga ada tapi secara harga itu cukup tinggi, jadi kita belum dulu luncurkan," kata Eddy.

Jokowi ajak masyarakat membeli

TRIBUNJATENG.COM, BOYOLALI - Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) secara resmi hari ini meluncurkan mobil esemka bima 1.2 dan 1.3 jenis pikup produsen PT Solo Manufaktur Kreasi di Jalan Raya Demangan KM 3.5 Sambi-Boyolali, Jumat (6/9/2019)

Pada kesempatan tersebut Jokowi mengajak masyarakat membeli mobil produksi dalam negeri sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan industri otomotif karya anak bangsa.

"Banyak yang tanya kepada saya kenapa mau meresmikan pabrik mobil Esemka ini.

Jawabannya karena saya ingin mendukung pengembangan industri otomotif nasional dengan merk lokal.

Saya harap semuanya harus mendukung.

Saya tidak memaksa membeli barangnya.

Tapi wajib kita beli barang ini daripada beli barang lain produk lain apalagi impor,"
terangnya kepada Tribunjateng.com, di PT Solo Manufaktur Kreasi di Jalan Raya Demangan KM 3.5 Sambi-Boyolali, Jumat (6/9/2019)

Menurut Jokowi, seluruh mesin serta komponen lain dari mobil Esemka seluruhnya dirakit oleh anak-anak lulusan SMK.

Sebagai sebuah usaha pertama, mobil yang ada sudah semestinya patut acungi jempol.

Ia menambahkan, peluang masuk kepasaran diakuinya memang tidak mudah. Hanya saja kata dia sebagai sebuah bangsa yang bersedia menghargai produk dalam negeri bakal memberikan efek berantai.

"Karena pabrik esemka ini akan memiliki efek berantai yang berperan dalam rantai pasokan yang panjang.

Multiplayer efek, secara umum ekonomi kita akan sangat besar. Semuanya harus mendukung," katanya

Dikatakannya, keseluruhan bahan baku pembuatan mobil Esemka ini sekira 80 persen berasal dari dalam negeri meski belum penuh 100 persen.

Meski demikian Jokowi optimis apabila seluruh komponen anak bangsa menghargai produk dalam negeri diyakini akan membawa kemajuan dan membuka lapangan pekerjaan.

Seusai menyampaikan pidato sekaligus meresmikan pabrik esemka Presiden Jokowi dengan didampingi Manteri Perindustrian Airlangga Hartarto melakukan uji kendaraan mengelilingi lokasi pabrik prodsen mobil Esemka.

Presiden Direktur Esemka Eddy Wirajaya berharap dengan diresmikan mobil Esemka akan menjadi satu langkah lebih maju meningkatkan SDM Indonesia.

Eddy menerangkan dalam proses pembuatan mobil Esemka sepenuhnya melibatkan lulusan SMK melalui sejumlah seleksi sehingga mampu berkarya bagi nusa dan bangsa.

"Kami berharap fasilitas ini dapat bermanfaat bagi Kabupaten Boyolali khususnya serta Indonesia umumnya," ujarnya. (*)


https://jateng.tribunnews.com/2019/0...gsung-meninggi
Diubah oleh dsturridge15
profile-picture
uttah1685 memberi reputasi
1
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 5
09-09-2019 21:44
Beli mobil pasti orang bukan hanya liat harganya, tapi gimana after salesnya, gimana garansinya, gimana klo tuh mobil tiba2 mogok, sebagai pembeli emang biasanya kita lihat review dari pihak yang netral.
Jika kualitas esemka ini bagus pasti bertahan lama, sebaliknya juga gitu.
Dari acara diatas udah kagak nyambung, ridwan bicara tentang strategi pemasaran, tentang info kendaraan, si ngabalin malah bicara kehadiran jokowi, kaga nyambung blas
profile-picture
hantupuskom memberi reputasi
1 0
1
09-09-2019 21:47
hahaha selow aje bos
0 0
0
09-09-2019 21:56
Hanya waktu yang bisa menjawab brader.

🤪
0 0
0
09-09-2019 22:26
Quote:Original Posted By sniper2777
baru dikomentarin, blm di review sama youtuber udah kejang2 emoticon-Wkwkwk



Yang unik justru terlihat pada SUV dengan logo Moose di bagian tengah. Mobil tersebut kabarnya merupakan sebuah SUV antipeluru garapan Esemka. Terlihat di bagian belakang tertulis 'Armored by Esemka'.


Namun saat detikcom melongok ke dalam, di bagian setir justru tampak tulisan 'Volvo'. Sayangnya pintu mobil tak bisa dibuka dan bagian interiornya hanya bisa dilihat dari luar saja sehingga tak dapat diketahui dengan pasti.

https://m.detik.com/oto/mobil/d-4696...a-pajang-3-suv


Youtuber Ridwan Hanif Kritik Mobil Esemka, Nada Bicara Ali Ngabalin Langsung Meninggi

Volvo xc90


Ini maksudnya bijimana??? emoticon-Amazed

Pintu gak bisa dibuka, ada logo volvo disetir? emoticon-Embarrassment

Hanya bertanya tidak bermaksud curiga emoticon-Hammer







emoticon-Ngacir


Bukannya dulu aja udah ketauan kalo mobil esemka itu cuma ngerakit mobil aja? Bahkan mobilnya itu emang ada di china sana.. persis 100%... Sempet heboh kan
0 0
0
10-09-2019 01:49
mahal juga pickup 150 jt an emoticon-Hammer
0 0
0
10-09-2019 04:09
makin bnyak aja yutubers
0 0
0
Lihat 1 balasan
10-09-2019 09:01
Karena klo terbuka apa adanya bakalan dibully. Tapi ane ngerti sih maksudnya si sultan ini, dan bener dlm bisnis otomotif mesti terbuka. Klo nggak yg mau beli was-was nanti, ketersediaan sparepart gimana, build quality gimana, ini CBU atau CKD atau murni produk dalam negeri. Yah, mestinya emang terbuka aja. Mau tertutup pun percuma, bakalan dibully jg
profile-picture
hantupuskom memberi reputasi
1 0
1
Lapor Hansip
10-09-2019 09:10
Balasan post piqowganz
si ridwan hanif bukan yutuber sembarangan dia itu salah satu founder Autonetmagz
lagian dia waktu diundang kompas g ada nyinggung politik sama sekali malah dia blg jgn dibawa kepolitik, dia ngomentaris dari sisi after sale, cara promosi, keterbukaan informasi dll.
si ngabali dan inas malah bawa2 kepolitik dan selalu motong omongan si ridwan sampe si ridwan senyum2 sendiri

tonton aja videonya di yutub kompas
emoticon-Ngakak
Diubah oleh hantupuskom
profile-picture
tukangbolos memberi reputasi
1 0
1
10-09-2019 09:29
saya pro sama ridwan , stau saya klo d yutub om mobi dan om fitra eri manggil namanya itu.
promosi ga ada dan masyarakat diajak ( tiidak disuruh ya ) untuk membeli mobil yg asal usul ga jelas.
reviewer mobil ga d undang apa takut karena banyak sisi negatif dari pembuatanya
atau pembuatanya masih tahap alpha atau beta?
website ga ada juga. masyarakat cuman tau dari media secara bentuk tapi tidak secara fungsi , keamanan , dan juga perawatan.
apa kalo rusak kita buang mobilnya ? atau klo ada servis langsung bawa ke pabrik ? hahaha saya juga kurang paham
meski anda ahli kepresidenan hendaknya anda belajar marketing pemasaran ....
profile-picture
profile-picture
Nat5u dan hantupuskom memberi reputasi
2 0
2
10-09-2019 10:26
yakin bisa ngalahin grand max sama carry dengan range segitu? apa lagi Wuling Rongguang siap sodok dari belakang euy emoticon-Ngakak
0 0
0
10-09-2019 10:33
pengamat doang tp gak bertindak
0 0
0
10-09-2019 10:46
om mobi lgsg bikin video komentar ttg esemka, mungkin kesel gr2 ketika si hanif di undang malah dipotong2 terus dan disangkutin ke politik padahal si hanif g ada nyinggung ke politik malah blg jgn disangkutin ke politik
dan g ada jurnalis majalah otomotif yg diundang
emoticon-Ngakak
Diubah oleh hantupuskom
0 0
0
Lapor Hansip
10-09-2019 11:07
Balasan post aliensia
iya gan palingan mereka buat reviewer tandingan buat naikin ESEMKA, modelan RH, FE, OM kaga bakalan diundang kali yak.. ah hati-hati jaman sekarang banyak yang dikadalin kadaliiiin
0 0
0
10-09-2019 11:20
Quote:Original Posted By ddickies
iya gan palingan mereka buat reviewer tandingan buat naikin ESEMKA, modelan RH, FE, OM kaga bakalan diundang kali yak.. ah hati-hati jaman sekarang banyak yang dikadalin kadaliiiin


Kalo dah kena politisi sudah gk asik.. Kalo liat di motomobi tv tentang esemka omongan om mobi benar sekali. Seperti ada sesuatu... Esemka ini kaya cuma ngandelin presiden dan jajarannya buat promo padahal salah tempat, coba mereka ikut ajang IIMS GIIAS dah pasti dapet brandingnya org masih buta tentang nih mobil mulai jeroan serta kemampuannya. kalo rebranding karena sudah hal biasa org kita hobi bully kok tanpa mau tau info seputar otomotif... Langkah yg salah diambil esemka berakibat spekulasi politis semakin kuat, akibat ngabalin yg gk suka dikritik si ridwan kemarin
0 0
0
10-09-2019 12:52
Lagi ada ada aja. Ngomongin mobil, yang diundang malah juru bicara istana & politisi kubu sono. Yah jelas outcomenya bakal gimana dari mereka. Coba ngundangnya Dirut, atau minimal engineer-nya Esemka.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
10-09-2019 12:54
Balasan post azzad786
Quote:Original Posted By azzad786
Lagi ada ada aja. Ngomongin mobil, yang diundang malah juru bicara istana & politisi kubu sono. Yah jelas outcomenya bakal gimana dari mereka. Coba ngundangnya Dirut, atau minimal engineer-nya Esemka.


waktu dialog di kompas itu, kompasnya udah bilang

kalau dari pihak esemkanya udah diundang

cuma ga mau di wawancara

emoticon-Ngakak
0 0
0
10-09-2019 13:13
Quote:Original Posted By 4nt1.sup3r
Gw udah sangsi emang sama esemka

Bener kata Ridwan Hanif, publikasi itu penting. Dulu jokowi aja undang para influencer sekalian promosiin MRT. Gratis loh promosiinnya lewat influencer. Mereka sendiri yang review. Tugasnya cuma ngundang

Ini esemka ngundang reviewer otomotif juga kagak, gimana mau laku? Kalau memang anti sama RH ya coba undang reviewer lain, Fitra Eri, Om mobi, kagak perlu dibayar, cukup diundang.

Esemka juga ga ikut GIIAS, atau IIMS. Gimana mau produknya bisa dikenal?

Yang sederhana aja, websitenya gimana? cara beli onlinenya gimana? showroomnya dimana? Reviewer otomotif aja ga dapet infonya, gimana rakyat biasa? Gimana rakyat biasa mau percaya sama produk esemka kalau semua serba tertutup infonya?

Gw jauh lebih respect sama Gesits atau Viar Motor listrik yang memang niat jualan.

emoticon-Shakehand2


Ntar ketemu changan malah saling tuding siapa yang jiplak.
Youtuber Ridwan Hanif Kritik Mobil Esemka, Nada Bicara Ali Ngabalin Langsung Meninggi emoticon-Ngakak
0 0
0
10-09-2019 14:54
Ditunggu esemka Bima, Esemka Ayu dan Esemka Prabu

Dikutip dari : RHR (Ridawan Hanif Rahmadi)
0 0
0
Lapor Hansip
10-09-2019 15:13
Balasan post soulgazer
Gunakan akal anda
0 0
0
10-09-2019 15:22
harganya klo mepet ke jepang(mobil sejenis) apa ga kalah saing ntar, klo tujuannya biar ga laku ya pasang harga setinggi tingginya.kmudian bubar dan hilang
0 0
0
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.