alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d75bc43a2d19516927df224/tenaga-kerja-asing-di-ri-meroket-38-terbanyak-dari-china
Lapor Hansip
09-09-2019 09:43
Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China!
Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China!



Jakarta, CNBC Indonesia- Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri baru saja meneken beleid yang intinya merelaksasi tenaga kerja asing di Indonesia.

Aturan tersebut adalah Keputusan Menteri Ketengakerjaan (Kepmenaker) Nomor 228 Tahun 2019 tentang Jabatan Tertentu Yang Dapat Diduduki Oleh Tenaga Kerja Asing.

"Jabatan tertentu yang dapat diduduki oleh Tenaga Kerja Asing sebagaimana tercantum dalam Lampiran yang merupakan bagian tidak terpisahkan dari Keputusan Menteri ini," bunyi diktum KESATU Kepmenaker itu seperti dikutip CNBC Indonesia dari laman resmi Sekretariat Kabinet, Kamis (5/9/2019).

Isi aturan ini menyempurnakan beberapa peraturan menteri sebelum Perpres 20 terbit. Pada Permen terbaru diatur soal posisi-posisi jabatan tenaga kerja asing pada 18 sektor usaha.

Pada Permen ini, beberapa sektor usaha jenis posisi jabatan untuk pekerja asing makin bertambah banyak seperti di sektor konstruksi, tapi ada juga yang jumlah posisi jabatan untuk tenaga kerja asingnya berkurang. 

Tim riset CNBC Indonesia mencoba merangkum soal fakta tenaga kerja asing di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir.


Sejak 2014-2018, jumlah TKA di Indonesia telah tumbuh sebesar 38,6%. Di periode yang sama realisasi investasi penanaman modal asing (PMA) hanya tumbuh di angka 17%. Pada Desember 2018, tercatat sebanyak lebih dari 95 ribu TKA bekerja di Indonesia. 


Apabila dilihat berdasarkan negara asalnya, jumlah TKA terbanyak disumbang oleh China di tahun 2017. Jumlahnya mencapai 24.804 TKA atau setara dengan hampir 3% dari total TKA di Indonesia pada 2018. 

Kebanyakan TKA bekerja sebagai profesional sebanyak hampir 24 ribu orang, sebagai manajer sebanyak 20 ribu orang dan direksi di suatu perusahaan sekitar 15 ribu orang. Sisanya bekerja sebagai komisaris, supervisor, konsultan dan teknisi.


Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China!


SDM Lokal


Perbaikan kualitas SDM harus benar-benar jadi prioritas, mengingat kita memasuki era industri 4.0 yang menuntut mobilitas tenaga kerja yang bebas lintas negara. Walaupun hal tersebut juga masih memunculkan sentimen proteksionisme. Sebuah paradoks memang. Namun perbaikan kualitas SDM kita menjadi hal yang juga mendesak.

Pasalnya kualitas SDM dan tenaga kerja kita masih ketinggalan dibanding negara-negara tetangga. Sebut saja dari segi literasi dan juga produktivitas tenaga kerja. Berdasarkan studi yang dilakukan oleh Central Connecticut State University tentang literasi dengan mensurvei 61 negara, Indonesia ternyata nangkring di posisi hampir paling bawah. Ya ranking 60.

Indonesia masih ketinggalan dengan negara tetangga seperti Malaysia yang ada di peringkat 53. Singapura di ranking 36 dan Thailand di rangking 59, tepat satu peringkat di atas Indonesia.


sumur



https://www.cnbcindonesia.com/news/2...yak-dari-china
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kiriya dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 2
09-09-2019 11:18
makanya didik anak yg bener utamain pendidikan, jangan malah anak dibawa demo dari kecil emoticon-Cape d... (S)
0
09-09-2019 11:42
Selama masih bukan Tenaga Kerja Alien (TKA) ane masih sluurrr aja gan.. kalo yg invasi alien... baru lah ane mencak2...
Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China!

Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China!Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China!Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China!

Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China! Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China! Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China!

Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China! Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China! Tenaga Kerja Asing di RI Meroket 38%, Terbanyak dari China!
0
09-09-2019 12:04
aduuuhhh chines emoticon-2 Jempol









konveksi tas
0
09-09-2019 12:50
gak masalah sebenarnya jika pajak gaji dan tunjangan dibayar ke Indo.
biasanya mereka suka menipu pajak lewat transfer gaji langsung dari kantor pusatnya.

Presdir di kantor ane kerja sempat kaget kena pajak untuk bonus dan tunjangan doi hampir 500juta tahun 2018 doang.
0
09-09-2019 13:08
habis deh kita
0
09-09-2019 13:22
Proyek yang masuk banyakan dari china jadinya ya wajar kalau tenaga asingnya juga makin banyak dari sana. Bukan suatu hal yang mencengangkan kalau menurut ane. Orang mempekerjakan orang lain itu lebih suka dengan yang sebangsa, lebih enak komunikasinya
0
09-09-2019 14:43
katanya TKA cina sampe 10 juta gimana tuh?
0
09-09-2019 14:51
Quote:Original Posted By Ultramen.T
Proyek yang masuk banyakan dari china jadinya ya wajar kalau tenaga asingnya juga makin banyak dari sana. Bukan suatu hal yang mencengangkan kalau menurut ane. Orang mempekerjakan orang lain itu lebih suka dengan yang sebangsa, lebih enak komunikasinya


Gk usah sebangsa

Ada proyek apa di kabupaten tertentu pasti juga diwajibkan tenaga kasar dari kabupaten tempat eksekusi proyek. Kalo gk mau bakal didemo warga setempat

emoticon-Leh Uga
0
09-09-2019 15:07
Quote:Original Posted By Ultramen.T
Proyek yang masuk banyakan dari china jadinya ya wajar kalau tenaga asingnya juga makin banyak dari sana. Bukan suatu hal yang mencengangkan kalau menurut ane. Orang mempekerjakan orang lain itu lebih suka dengan yang sebangsa, lebih enak komunikasinya


Ane setuju banget ma jawaban ente. Proyek yang masuk disini kebanyakan dari China dibandingkan negara lain. Pelabuhan Patimban yg ada kerjasama dengan JICA dari jepang tetap ada orang jepang pegawainya walau mayoritas banyak lokal nya. Tapi ya buat para slow loading nganggap TKA musibah terbesar.
0
09-09-2019 15:50
Skill paspasan modal ijazah dan gelar, minta gaji gede "PENYAKIT" negara +62 makanya itu jangan salahkan perusahaan mereka rec pekerja pasti yg berskill untuk memajukan perusahaan dan yg paling banyak di cari yg "BERPENGALAMAN". Soalnya ane ada kenalan yg punya pabrik sepatu "n1k3" license d indo pernah cerita ke ane. Sebelumnya bekerja sebagai ART di kantor pengalamannya (sudah pernah bekerja d Tiongkok di resort) karena nih ART punya SKILL berbahasa China dan JUJUR sekarang diangkat sebagai BENDAHARA kalau masalah gaji sudah jelassss...... emoticon-Malu (S) makanya itu skill dan pengalaman yg menurut ane harga yg paling mahal

*Sedikit memberi motivasi aja

emoticon-I Love Indonesia emoticon-Shakehand2
0
09-09-2019 22:33
Sedikit itu mah.... ky freeport donk 51%
0
09-09-2019 23:18
middle-up ye yg diisi, masuk akal sih kalo nginget kualitas wong sini gmnemoticon-Big Grin
pengennya gampang, instan, untung gede, lo kata di sorga apa iniemoticon-Big Grin
tapi yah, imbasnya gw tau siapa yg bakal ditunjuk2 idungnya kerna banyak TKA masukemoticon-Big Grin
rombongan ngepul receh susah kalo mo diajak berpandangan dr banyak sisiemoticon-Big Grin
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.