alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d75292ff4d6950e105cac02/fakta-tak-terduga-sales-mobil-yang-diusir-di-area-masjid-dan-dikatai-riba
Lapor Hansip
08-09-2019 23:15
Fakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai Riba
Fakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai Riba

Suara.com - Setelah beredar video sales wanita diusir dari area masjid, muncul penjelasan dari seorang warganet yang mengaku sebagai teman dari sales tersebut.

Warganet ini menuliskan narasi panjang di kolom komentar Instagram seperti yang ditunjukkan oleh akun @maklambeturah pada Kamis (7/9/2019).

Tanpa diketahui identitas pastinya, orang ini mengaku datang ke area masjid bersama sales wanita yang diusir dan seorang teman lainnya.

Setelah mendapat izin dari petugas keamanan setempat, mereka pun langsung membagikan brosur untuk menjual produk perusahaannya.

"Niat kami hanya jualan, kami pun sudah izin dengan security setempat, kami tidak memaksa orang untuk membeli dengan cara kredit," ungkapnya.

Namun, peristiwa tak terduga justru terjadi di mana seorang pria malah mengusir temannya yang sedang membagikan brosur.

Padahal, sales wanita tersebut hanya berniat mencari nafkah untuk menghidupi dua anak yatimnya.

"Bapak yang saya tidak tahu namanya, bapak tau mba yang dimarahi itu adalah seorang ibu yang baik, keluar rumah mencari rezeki untuk menafkahi ke anaknya yang sekarang menjadi yatim," terang warganet.

Teman dari sales wanita itu pun hanya bisa mendoakan pria yang memarahi temannya mendapat keberkahan.

"Semoga pahala bapak di hari jumat yang barokah tidak hilang sia-sia karena telah membentak seorang ibu yang mencari nafkah untuk anaknya," tutupnya.

Fakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai Riba


Sebelumnya, akun Twitter @p3nj3l4j4h membagikan video sales wanita yang diusir oleh seorang pria saat membagikan selebaran di area masjid. Pria itu menganggap cara berjualan seperti itu riba.

"Nggak begini riba Mbak, kenapa dibagi di masjid. Mbah kan muslimah, tahu kalau riba musuh Allah, jangan dibagi di sini," kata pria dalam video.

"Itu juga jangan di sini, yang kredit-kredit jangan di sini," imbuhnya.

sumur

pikiran penuh negatif sampai saudara muslim sendiri yang lagi nyari nafkah diganggu
Diubah oleh kaum.milenial
profile-picture
profile-picture
profile-picture
padasw dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 10 dari 14
Lapor Hansip
09-09-2019 10:50
Balasan post Critizer
Kredit halal, klw mekanisme nya model kredit tukang panci keliling, si pembeli membeli panci dgn cara mencicil langsung ke si penjual selama 6x / 6 bulan misalnya...
Tapi klw kredit yg melibatkan pihak ketiga (Leasing), ini yg riba.karena si Leasing berperan sebagai pemberi pinjaman dana talangan utk yg mengajukan kredit, lalu si pembeli membayar cicilan kepada Leasing, tidak kepada si penjual (dealer AUTO 2000 dsb...)
profile-picture
PapinZ memberi reputasi
1
Lapor Hansip
09-09-2019 10:52
Balasan post abi.molay
@abi.molay
Ada Fatwa MUI yg mengharamkan kredit leasing .?

Dalil nya mana.? Baik Naqli maupun Aqli.?
0
09-09-2019 10:57
Akut neh
0
Lapor Hansip
09-09-2019 10:57
Balasan post Critizer
Nah ntu yg dimaksud MUI kredit halal ya kredit yg model kayak tukang kredit keliling
0
Lapor Hansip
09-09-2019 10:59
Balasan post abi.molay
@abi.molay
Bukan itu pertanyaan saya..

Pertanyaan saya..ada nggak fatwa MUI yg mengaharamkan kredit leasing.?

Hukum segala sesuatu itu halal sampai ada dalil yg mengharamkan
0
Lapor Hansip
09-09-2019 11:02
Balasan post qavir
emoticon-Wkwkwkemoticon-Wakaka
Hukum agama digocek, dikutak Katik seenak tumit
emoticon-Cape deeehh
0
Lapor Hansip
09-09-2019 11:07
Balasan post Critizer
Imam Nawawi menyatakan di dalam kitab Raudlatu al-Thalibin, bahwasannya jual kredit hukumnya adalah “boleh.”

أما لو قال بعتك بألف نقداً وبألفين نسيئة... فيصح العقد

Artinya: “Andai ada seorang penjual berkata kepada seorang pembeli: “Aku jual ke kamu (suatu barang), bila kontan dengan 1.000 dirham, dan bila kredit sebesar 2.000 dirham, maka aqad jual beli seperti ini adalah sah.” (Abu Yahya bin Syaraf al-Nawawi, Raudlatu al-Thâlibîn, Maktabah Kairo,

emoticon-Wkwkwk hukum agama digocek biar bisa gol menuruti hawa nafsu.Sampe lebaran Yahudi juga gak bakal ada fatwa model begitu, karena gak perlu fatwa, sebab sudah ada dasar hukum yg lebih tinggi.

Semoga jadi pencerahanemoticon-Maaf Agan
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1
09-09-2019 11:09
Adab di masjid itu gak boleh ada kegiatan jual beli.
Mungkin si bapak pengusir akan dihujat, tapi bapak itu benar bagi yang mengetahui.
0
Lihat 2 balasan
09-09-2019 11:19
Si bapak itu kalo mau dicek, pasti juga punya tabungan di bank umum, punya kartu ATM, kartu kredit, bahkan sangat mungkin mobil/motor/rumah/hapenya juga kreditan bank.

Lalu oya, bisa pula hapenya juga produk aseng atau bosnya juga masih turunan aseng.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lapor Hansip
09-09-2019 11:21
Balasan post Stalker7
Berarti pedagang kue, minuman, penyemir sepatu dan pengemis di area masjid juga harus diusir ya? Soalnya tidak beradab karena menawarkan transaksi di area masjid
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan gomamon. memberi reputasi
2
09-09-2019 11:26
Quote:Original Posted By samradler
situ gak buka salon?


Saya punya kios.. Kiosnya di sewain ke orang...

Cape deh...

Dulu yg sewa pernah buka usaha barbershop lumayan rame...
Yg nyewa orang kantoran dia buka barbershop nya pas pulang kantor jam 6 sore - 10 malam.
Saya mah cuma lagi cerita doank kalo menurut saya usaha salon itu simple.. Duitnya ada terus...

Saya mah kerja... Cape deh....

Diubah oleh noisscat
0
09-09-2019 11:40
Quote:Original Posted By Critizer
Kalo semua sales kredit tiba tiba berubah profesi jadi kapster salon apa nggak repot persaingan nya.?


Kalo jaman sekarang orang beralih nyari duit ke gojek semua.. Tarif jg sama kan sekitar 15 ribuan sekali order..
Dulu pernah juga punya temen rumahnya masuk kampung.. Gang sempit... Kakaknya dia buka salon rame..
Rambut gw kan smoothingan dulu lurus sepantat pernah nyoba ke salon dia.. Trus ngobrol tuh sama kakaknya temen gw tentang asal mula dia buka salon gimana..
sampe dia mau kredit motor jaman dulu gak di kasih karna rumahnya kecil bgt.. Kata dia gt.. Wkwk..

Nah dia buka salon nya campur campur wkwkwk...
Bisa buat salon buat anak anak.. Perempuan dewasa..
Laki laki... Cuma ya dia harus skill motong sambut sih...
Tapi dia pekerja keras lumayan lah duitnya lama lama kata dia... Bisa buat renov rumahnya yg seadanya.. dia bisa beli perabotan dll...
Diubah oleh noisscat
0
Lihat 1 balasan
09-09-2019 11:40
Harus nya selebaran yg di bagikan di mesjid atau tempat agama khusus yg cash aja lah...
Fakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai Riba

Fakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai RibaFakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai RibaFakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai Riba

Fakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai Riba Fakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai Riba Fakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai Riba

Fakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai Riba Fakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai Riba Fakta Tak Terduga Sales Mobil yang Diusir di Area Masjid dan Dikatai Riba
0
09-09-2019 11:55
Si Bapak ini sebenarnya sangat tidak mengerti tentang sistem keuangan. Nilai uang saat ini tidak akan sama dengan nilai uang dimasa mendatang karena dipengaruhi inflasi. Untuk itu dikenakan "bunga" yang nilainya diperkirakan akan sama dengan nilai dimasa kredit itu selesai. Selain itu tentu juga masuk nilai jasa.
Si Bapak ini patut ditawarkan kredit tanpa bunga denga syarat barang yg dikreditnya masih tetap baru hingga selesai kreditnya. Bila ternyata melanggar maka si Bapak wajib melunasi seluruh hutangnya beserta denda karena ingkar janji.
Ane yakin, si Bapak ini hanyalah euforia saja .. tidak akan mampu menjalankan seluruh perintah agamanya secara utuh walaupun untuk dirinya sendiri. Dia hanya memilih-milih apa saja yang ingin dia laksanakan.
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan gomamon. memberi reputasi
2
09-09-2019 11:58
Ngakak baca komennya si hannykristianto, model begini biasanya bru belajar agama dikit lagaknya udh selangit.
Giliran dikasih tau ngeyel, ujungnya bilang didzalimi kalo ternyata salah / kalah pendapat.
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
1
Lapor Hansip
09-09-2019 12:04
Balasan post roberthw
@roberthw Jualannya pun harganya jauh diatas dari ongkos produksi-nya. Sudah rahasia umum, jualan makanan minuman itu minimal untung 100%
0
Lapor Hansip
09-09-2019 12:15
Balasan post noisscat
Quote:Original Posted By noisscat


Kalo jaman sekarang orang beralih nyari duit ke gojek semua.. Tarif jg sama kan sekitar 15 ribuan sekali order..
Dulu pernah juga punya temen rumahnya masuk kampung.. Gang sempit... Kakaknya dia buka salon rame..
Rambut gw kan smoothingan dulu lurus sepantat pernah nyoba ke salon dia.. Trus ngobrol tuh sama kakaknya temen gw tentang asal mula dia buka salon gimana..
sampe dia mau kredit motor jaman dulu gak di kasih karna rumahnya kecil bgt.. Kata dia gt.. Wkwk..

Nah dia buka salon nya campur campur wkwkwk...
Bisa buat salon buat anak anak.. Perempuan dewasa..
Laki laki... Cuma ya dia harus skill motong sambut sih...
Tapi dia pekerja keras lumayan lah duitnya lama lama kata dia... Bisa buat renov rumahnya yg seadanya.. dia bisa beli perabotan dll...


Nah ada persyaratan harus punya skill motong rambut ya..?

Skill menjurus bakat yg belum tentu dimiliki semua orang.. emoticon-Frown
Diubah oleh Critizer
0
Lapor Hansip
09-09-2019 12:21
Balasan post mayavin
setujuh
0
09-09-2019 12:37
sampai sekarang sih bank yang katanya syariah adanya cuma bagi hasil "untung", belum ada bagi rugi
0
09-09-2019 12:44
Quote:Original Posted By abi.molay
Kredit halal, klw mekanisme nya model kredit tukang panci keliling, si pembeli membeli panci dgn cara mencicil langsung ke si penjual selama 6x / 6 bulan misalnya...
Tapi klw kredit yg melibatkan pihak ketiga (Leasing), ini yg riba.karena si Leasing berperan sebagai pemberi pinjaman dana talangan utk yg mengajukan kredit, lalu si pembeli membayar cicilan kepada Leasing, tidak kepada si penjual (dealer AUTO 2000 dsb...)




Kalau penjual pinter harusnya akad jual beli adalah konsumen dengan pihak leasing dan pembeli harusnya sadar bahwa harga barang itu total semua angsurannya . cuman kadang salesnya suka males cingcong kalau pas nawarin produk aje dirayu2 kayak pacarnya.
Diubah oleh foolbaby
0
Halaman 10 dari 14
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.