Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
305
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d68918cc0cad737967512ec/st-augustine-dan-st-aquinas-setuju-prostitusi-dilegalkan-menurut-agan-bagaimana
Singkat cerita ini sekedar masukan saja buat anggota DPR kita yang lagi menggodok RUU KUHP, dengan macam-macam hukum pidana di situ. Di kaskus ada thread yang mengangkat masalah oral seks di RUU KUHP.
Lapor Hansip
30-08-2019 10:01

St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
gbr dari : viva.co.id


Mungkin ada yang nanya, kok berani sih menulis sesuatu yang sensitif soal agama, hari-hari begini. Apa ga takut kena tuntutan penistaan agama?

emoticon-Wakaka
Takutlah gan, hari gini dikit-dikit penistaan, dikit-dikit tuntut ke pengadilan. Tapi saya yakin kok dengan temen-temen yang Katholik, setahu saya mereka cool, adem gitu. Jadi kemungkinan besar mereka pasti baca dulu baik-baik sebelum berkomentar. Paling banter ajak debat, kalau nuntut ke pengadilan rasanya ga mungkin deh.

Romo-romo yang saya kenal juga kayaknya ga ada yang galak.
emoticon-Toast

Singkat cerita ini sekedar masukan saja buat anggota DPR kita yang lagi menggodok RUU KUHP, dengan macam-macam hukum pidana di situ. Di kaskus ada thread yang mengangkat masalah oral seks di RUU KUHP.

Karena punya sifat rada-rada latah, saya pun coba cari-cari, kira-kira apa yang bisa saya tulis yang masih ada hubungannya dengan RUU KUHP.

Akhirnya muncul-lah tulisan ini.

Jadi kalau soal hidup suci, yang namanya sudah diangkat sebagai orang kudus oleh gereja, jelas jauh-lah dari prostitusi. Bahkan ada cerita tentang St. Thomas Aquinas, yang keluarga-nya tidak setuju dengan obsesi-nya tentang agama. Kemudian dengan niat supaya dia tidak jadi biarawan, maka diam-diam mereka menyewa seorang pelacur yang cantik jelita, seksi nan bahenol (Vanessa Angel aja kalah gan), buat menggoda Aquinas. Bukannya tergoda, Aquinas justru marah dan mengusir pergi pelacur itu.

Nah yang menarik adalah, kedua orang suci ini dalam tulisan mereka mengenai topik ini, justru sama-sama sepakat, bahwa dalam kehidupan bermasyarakat tidak bisa dipaksakan menggunakan hukum yang ideal, karena nature atau sifat alamiah manusia yang memang tidak sempurna.

Satu orang dengan orang yang lain, berbeda-beda pandangannya dan kemampuannya dalam mengontrol diri.

Sehingga muncul-lah prinsip dalam menetapkan hukum sosial/pemerintahan, "the lesser of two evil", yang salah satunya adalah masalah prostitusi.

Kutipan tulisan St Augustine dalam bahasa Inggris :
"...those who are in authority, rightly tolerate certain evils, lest certain goods be lost, or certain greater evils be incurred: thus Augustine says (De Ordine ii.4): "If you do away with harlots, the world will be convulsed with lust." (ST II-II, q. 10, a. 11) "

Prostitusi itu jelas dosa, tapi ... mengingat kelemahan dan sifat manusia, lebih baik diijinkan dan diawasi, daripada tidak diijinkan, kemudian justru menimbulkan kejahatan yang lebih besar. Kira-kira itu garis besar pemikiran mereka mengenai prostitusi.

Berkenaan dengan anggota-anggota dewan yang terhormat, yang sedang menyusun rancangan UU KUHP, mungkin perlu dipikirkan juga wacana untuk melegalkan prostitusi. Kalau St. Augustine dan St. Aquinas yang hidup di abad pertengahan, dalam lingkungan biara, bisa memiliki pemikiran yang progresif, terbuka dan tidak reaktif.

Apa salahnya kalau anggota dewan kita yang terhormat juga mempertimbangkan hal ini?

Melegalkan prostitusi sesungguhnya bukan membenarkan perbuatan itu sendiri, tetapi lebih pada usaha untuk menempatkan kegiatan itu di bawah pengawasan ketat pemerintah.

Sehingga memungkinkan pemerintah dan aparat mencegah kemudharatan yang lebih besar.

Misalnya, memastikan bahwa mereka yang menawarkan jasa, terjadi bukan karena paksaan. Memastikan bahwa mereka yang menjajakan diri, bukan anak di bawah umur. Mengontrol kesehatan mereka dari penyakit seksual memular.

Bahkan pemerintah bisa memberikan mereka bimbingan ketrampilan dan rohani, agar secara sadar oleh keinginan sendiri, perlahan-lahan meninggalkan pekerjaan yang tidak baik itu.

Di satu sisi prostitusi dilegalkan, di sisi lain, hukuman atas tindak kejahatan seksual dengan cara penipuan dan/atau paksaan diperberat.

-----------

Tambahan :

Jadi setelah ane baca2 lagi, legalisasi prostitusi meskipun tujuannya lebih untuk mengatur dan mengawasi ternyata juga tercatat membawa efek negatif, setidaknya ada satu efek negatif yg tercatat scr statistik, dr dilegalkannya prostitusi.

Menurut hasil investigasi, di negara2 yg melegalkan prostitusi, terjadi aliran masuk sejumlah besar wanita (human trafficking + ilegal imigran + legal imigran), yg kemudian bekerja di bidang prostitusi.

Jadi logikanya begini :

Prostitusi dilegalkan, yg tadinya takut jajan krn alasan hukum, skrg tidak takut jajan.

Yg dr dulu suka jajan, sekarang punya tempat legal utk jajan.

Akibatnya terjadi lonjakan demand utk prostitusi legal.

--+++--

Ada demand, berarti ada kesempatan bagi yang mau mengisi supply.

Maka mengalirlah aliran manusia2 dr negara yg ekonomi-nya kurang dan/atau di mana prostitusi masih ilegal.

Masuk untuk mengisi kekurangan supply di negara2 yg relatif lbh kaya, di mana prostitusi dilegalkan.

Jadi kalau prostitusi dilegalkan di Indonesia, bisa terjadi migrasi PSK dr negara2 yg blm melegalkan prostitusi.

Sumber referensi :
1. https://www.quirkality.com/index.php...the-prostitute
2. http://www.aquinasonline.com/Topics/tolernce.html
3. https://news.detik.com/berita/d-4684...ul-di-ruu-kuhp
Diubah oleh lonelylontong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hvzalf dan 20 lainnya memberi reputasi
13
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 13
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:18
susah kalo kaum munafik msh ada...prasaan ane taun 80an lokalisasi di indonesia byk dah..di tmpt ane aja malvinas nama nya and adem2 aja dl..ga ada yg ribut...smenjak kaum munafik menyerang negara api bru dah dibubarinemoticon-Big Grin
Diubah oleh shiva124
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:18
gopay ovo cashback tidak?
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:20
wah bisa perang ini
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:20
dari jaman aspasia sampai vanesa angel profesi satu ini bakal selalu beriringan dan ada setiap masa...emoticon-Malu
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:20
Quote:Original Posted By lupis.manis
Ahlan wa sahlan.. Akhi monyet al-kaskusi. emoticon-Salaman


Syukron ya akhi lupis manis ql kaskusi emoticon-Nyepi
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:22
Quote:Original Posted By filusufkentang


Dan jangan lupa, kualitas lontenya di jaga.. Jangan sampe pasang poto di meja resepsionis poto waktu masih abege... Begitu liat aslinya udah tuir dan gembrot..

Itu kan namanya penipuan.. Bangsad.. emoticon-Marah


Buakakakakakak..... Pengalaman pribadi ya Gan, serasa beli kucing dalam karung emoticon-Ngakak
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:22
s7 sekali dg mimin
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:24
Quote:Original Posted By th3d4rk
Memang kagak nyambung, tapi bener juga. Gw kaget itu film spongbob disensor juga si sandy. Memang ada apa disana coba


Kan penonton nya anak kecil bro. Jgn samain ente skrng ama anak kecil. Beda. Secara psikologis kalo dari kecil sudah dibiasakan utk melihat kebudayaan seperti itu. Ya bisa jd ke barat2an kita. Nanti liat yg pake bikini 'ah udh biasa'. Liat ciuman di tv 'ah biasa'. Konteksnya bkn masalah ngaceng2 an. Tp bakal ada pergeseran budaya. Kita bukan amerika bro.

Blm ngmngin agama nih ye..
profile-picture
zerozt memberi reputasi
1 0
1
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:25
Quote:Original Posted By Snowberry
setujuuuuuuuuuuuuuuuuu emoticon-Ngakak
tapi subsidi yak kalau gak mana bisa ngerasain ketam racun 80 juta emoticon-Ngakak


Terciduk ente emoticon-Ngakak
Ngapain dimari emoticon-Wakaka
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:28
Seru juga kalo di legalkan tapi kalo mau masuk tempat prostitusi harus kasih liat ktp ama kk keterangan sudah nikah atau belum...
wkwkwkwkwkwkkw
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:30
melegalkan dosa sama saja menanam dosa. niatnya sih baik tetapi yang tumbuh nanti adalah dosa yang lebih besar dan bercabangemoticon-Belgia emoticon-Belgia emoticon-Belgia emoticon-Belgia
profile-picture
zerozt memberi reputasi
1 0
1
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:31
apaan nih
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:34
Semakinn gila orang di dalam negeri kita
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:34
Ada 4 orang yang ngasih cendol, tapi napa yang muncul cuma 2 cendol ya????

Tanya kenapa???

Siapa nih yang nge-bata?
profile-picture
adolfsbasthian memberi reputasi
1 0
1
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:35
Ane sukak trit pengetahuan...
emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
porno135 dan Neutralizer2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:43
Akhir zaman,
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:47
Fusing ane ama filsafat emoticon-Hammer (S)
kayak bahas duluan firza ato fizang emoticon-Ngakak (S)

No mulust no fusing emoticon-Cool
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:47
kiamat semakin dekat
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:47
legalkan, biar ada pajak pemasukan emoticon-Ngakak
0 0
0
St. Augustine dan St. Aquinas Setuju Prostitusi Dilegalkan, Menurut Agan Bagaimana?
08-09-2019 17:48
jangaan lah tambah rusak nanti otak manusia. ngapain nyari kerjaan yg go halal kalo yg halal masih banyak
0 0
0
Halaman 3 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia