alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7365508012ae4fee2a1fe0/apa-iya-mobil-esemka-jiplakan-changan-china
Lapor Hansip
07-09-2019 15:07
Apa Iya Mobil Esemka Jiplakan Changan China ??
Past Hot Thread
Baru baru ini media sosial twitter di hebohkan dengan trendingnya melalui hastag yaang berhubungan dengan esemkachangan, kehadiran mobil Esemka produksi PT Solo Manufaktur Kreasi (SMK) menghebohkan jagat maya, yang sebagain berpendapatn bahwa desain pikap Esemka Bima mirip kendaraan pabrikan China, Changan, hal ini menjadikan raamai dengan banyak yang mulai menupload kemiripan antara changan dan esemka.

Kecurigaan dari publik jika Mobil Esemka Bima merupakan hasil rebadge Mobil asal China, Changan Star Truck. Sedaikit penjelasan tentang Rebadge merupakan hal lumrah di industri otomotif, seperti terjadi pada Nissan Livina dan Mitsubishi Xpander, Holden Gemini-Isuzu Gemini, Ford Laser-Mazda 323, Mitsubishi Colt T120SS-Suzuki Carry Futura.(https://makassar.tribunnews.com/).

Banyak yang membuat (tagar) hastag #ChanganJiplakEsemka sehingga menjadi trending topic, Sabtu (7/9/2019), prediksi penggunaan tagar itu dimaksudkan untuk menyindir Esemka sebagai kendaraan hasil jiplakan Changan, namun siapa tahu kebenarannya apakah memang menjiplak atau hanyaa ttak sengaja mirip saja, sehingga yang awal membuatnya dianggap sebagai yang dijiplak dan yang kemudian membuat adalah yang melakukan jiplakan.

Kehadiran Esemka diresmikan langsung oleh Presiden Joko Widodo pada Jumat (6/9/2019) yang bertempat di pabrik Esemka, Boyolal, Jokowi bahkan sempat mencoba kendaraan jenis pikap itu yang ia uji coba langsung, tapi menurut ane mantap nih ide pak Jokowi bisaa sampai memproduksi mobil dalam negeri, semoga bisa menjadi ladang peluang lapangan kerja yang besar bagi Rakyatnya ya pak.

Jokowi sangat yakin bahwa mobil Esemka bakal laku keras, hal ini di dasari bahwa mobil produksi dalam negeri itu harganya tergolong sangat murah, namun demikian kualitas pada kendaraan esemka tetap diutamakan sehingga kata murah bukan berarti murahan, berdaasarkan beberapa sumber bahwa harga mobil essemka menurut manajemennya harganya sekitar Rp. 95 juta off the road, ya murah. Feeling saya laku keras," kata Presiden usai peresmian.

Apa Iya Mobil Esemka Jiplakan Changan China ??

Direktur Utama PT SMK Edi Wirajaya menyatakan, mobil Esemka merupakan mobil buatan Indonesia karya anak bangsa sendiri. Kendati bukan mobil nasional, namun diproduksi oleh perusahaan swasta nasional 100 persen, meski demikian tentunya menjadi kbanggaan tersendiri bagi kita sebagai waraga Negara Indoneia yang sudah bisa memproduksi sendiri mobil dalam Negeri. "Kami bukan mobil nasional yang dipahami orang selama ini, Esemka mobil buatan Indonesia karya anak bangsa sendiri," ujarnya.(https://www.inews.id/)

Terus bagaimana masalah hebohnya dugaan bahwa mobil esemka jiplakan dari changan, Menurut Jokowi :"Ini (Esemka) adalah merek kita sendiri yang sudah dirintis kurang lebih 10 tahun yang lalu oleh para teknisi, oleh anak-anak SMK, ada inisiator-inisiator yang dulu saya kenal ada di sini semua," kata Jokowi, dalam peresmian di Boyolali, Jawa Tengah, Jumat.(https://makassar.tribunnews.com/).

Apa Iya Mobil Esemka Jiplakan Changan China ??

Presiden Direktur PT Solo Manufaktur Kreasi (Esemka) Eddy Wirajaya mengatakan, pabrik Esemka adalah perusahaan swasta nasional yang 100 persen dimiliki oleh swasta, Bukan Mobil Nasional (Mobnas) seperti yang dipahami selama ini."Lebih tepatnya merupakan Mobil buatan Indonesia karya anak bangsa sendiri," ujar dia.

"Kita mengikuti setiap aturan yang ditetapkan dalam industri ini. Kami berharap dengan diresmikannya fasilitas ini bisa merintis industri otomotif nasional sekaligus langkah maju dalam rangka meningkatkan SDM yang menjadi SDM unggul dengan pemberdayaan adik-adik SMK yang kami seleksi untuk terlibat dalam proses ini," ujar Eddy.(https://www.cnbcindonesia.com/news/)

Menurut gansis bagaimana?

Sumerrrr gambar Google
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arayasatriagg dan 12 lainnya memberi reputasi
7
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 7 dari 10
08-09-2019 12:38
Quote:Original Posted By aroesi

emoticon-Shakehand2emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By Pazonda95


sabar bre sabarr....yuk ngopi emoticon-Cipok

emoticon-Toast
Quote:Original Posted By lupis.manis


Ngopi di mana? emoticon-Takut

sini ngopi atau nyusu d sini
Quote:Original Posted By kadalbintitan
berawal dari mengamati, meniru, lalu berinovasi biar beda

siapa tahu esemka bisa berkembang kalo dapat sambutan positif masyarakat

emoticon-I Love Indonesia emoticon-Angel


Quote:Original Posted By Pazonda95


ngopi di fotokopi emoticon-Cipok emoticon-Hammer
emoticon-Ngacir

emoticon-Wkwkwk
Quote:Original Posted By kakekane.cell


Nasbung biasanya,,, di identikkan dg orang yg beginian... emoticon-Embarrassment


Apa Iya Mobil Esemka Jiplakan Changan China ??







Atau bisa saja di identikkan dg pndukung PRABOWO,,, SBY ataupun ANIES... emoticon-Embarrassment

Bdw: mskipun anda bukan pndukung MEREKA (yg saya sebutkan diatas) atau GOLPUT,,,??? tapi anda demen NYINYIRIN PEMERINTAH atau JOKOWI,,, maka anda bisa dianggap NASBUNG.... emoticon-Embarrassment

oh gitu ya gan, apa ane masuk nasbung mnurut agan, itu baik atau ngga sih nasbung

Quote:Original Posted By gentoarab
yaelah gtu aja diributin gan


Quote:Original Posted By general999


nice inpoh ganemoticon-Recommended Seller

beberapa mobil sport lain yg ane tau njiplak itu eagle came yg jiplak model porsche dan lamborghini. sama baic bj90, mirip banget sama jeep cherokee, no doubt

njiplak atau apalah pasti ada aturannya kan yang pastinya udah sepakat semuanya, ,
Quote:Original Posted By thelilo
Khalayak ramai atau dewa netijen itu dr awal tau nya itu si "EsEmKa" mobil nasional ya mobil yg bner" di built dr Nol di indonesia, layaknya Proton di Malay,
Ga salah jg jdnya Mahadewa Netijen, mana ngerti kbynakan netijen sama istilah rebadge dll itu,
Sampe skrgpun pihak Pabrikan maupun pemerintah ga mau kan kasih klarifikasi,
Krna bs makin blunder kl di klarifikasi masalah rebadge dll,
Malah makin di nyinyir nanti nya,
Yah semoga laris aja ya,
Intinya mnurut gw netijen yg nyinyir skrg ga salah,

iya gan, lagian netijen sekarang suka googling kalo gak tau, jadi apapun yang d anggap gk ngerti paati cari tau dulu
Quote:Original Posted By Ilucinasih
Kemaren klo ga salah pada teriak2 tanya mana esemka deh bukan teriak mana mobil nasional.

emoticon-Wkwkwk
Quote:Original Posted By Melodica.offici
Btw semalam di kompas tv ada org2 random dr kubu jokovic sm wowok, sm vlogger otomotif ridwan hanif ngomongin esemka.
Si ridwan yg paling ngerti ngomong santuy aja nyampain kritik ke marketing esemka
Eh si bapak2 random dr kubu jokovic malah kelonjotan padahal kan esemka bukan perusahaan punya dia (esemka kan swasta).
Ane juga heran narasumber dr pihak esemka bukan bos/top level managementnya tp malah bapak2 random dr jokovic.
Kan g nyambung org politik ngomong otomotif
emoticon-Wkwkwk

wajar sih belain junjungan,,, dan ya seharusnya sih belain emoticon-Wkwkwk
Quote:Original Posted By satriagujis


udah dimandiin kembang belum Jok??

Apa Iya Mobil Esemka Jiplakan Changan China ??

emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk

kaya dimane aje gan barang baru dimandiin kembang emoticon-Wkwkwk
Quote:Original Posted By Polozz
Alhamdulillah laku 7000 unit langsung emoticon-Big Grin

Apa Iya Mobil Esemka Jiplakan Changan China ??

alhamdulillah laris laris laris
Quote:Original Posted By omane52p
mw beli gan..? emoticon-Ngakak

Kok gw ngeliat nya kaya proyek 5 tahunan ya..

Bagus juga sih buat memulai, daripada ga mulai2 kan.. awal2 jeplak dulu, mudah2an kedepan nya bisa bikin sendiri..

kelamaan bgt proyek 5tahunan , ya semoga aja kedepannya terus berjalan gk cuma sekarang aja ramenya
Quote:Original Posted By omane52p


Dari awal juga ga jelas, cuma buat donkrak popularitas menurut saya..
Tapi bagus juga sih ada yg mau memulai..

esemka itu udah sejak masih walikota pa jokowi ,
Quote:Original Posted By mafias.official
Apa Iya Mobil Esemka Jiplakan Changan China ??
Apa Iya Mobil Esemka Jiplakan Changan China ??
Apa Iya Mobil Esemka Jiplakan Changan China ??
Apa Iya Mobil Esemka Jiplakan Changan China ??
Apa Iya Mobil Esemka Jiplakan Changan China ??

nih guwa juga lagi bikin, merk nya ESEMAA emoticon-Cool

bagusan eesde atau esempe
Quote:Original Posted By jasonreka
kalo mobil niaga gw rasa indo msh bersaing, asal kualiatasnya premium dan harganya bisa ditekan krn "mungkin" 100% dr indonesia, dan distribusinya ke daerah2 yg ada market yg lg nyari.
dan apabila msh gagal , ya udah berarti indo gk ad bakat di dunia otomotif, lanjutin aja kita jadi negara pangan, biar yg teknologi kasi ke org luar, toh juga saling membutuhkan, gk ada yg salah menjadi petani .

semoga aja beruntung d otomotif jadi narik pangannya pake mobil buatan sendiri
Quote:Original Posted By GadingPutih
banyakin pick up nya aja ..

buat ngangkut barang ya
Quote:Original Posted By cipakcipok
chiing chong 100

apaan ini gan
Quote:Original Posted By j1a107202
bedakan merakit dan membuat...
jadi ini smk dirakit atau dibuat?


dirakit ya
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
08-09-2019 12:44
Quote:Original Posted By desoel
emoticon-Toast

sini ngopi atau nyusu d sini



emoticon-Wkwkwk

oh gitu ya gan, apa ane masuk nasbung mnurut agan, itu baik atau ngga sih nasbung




njiplak atau apalah pasti ada aturannya kan yang pastinya udah sepakat semuanya, ,

iya gan, lagian netijen sekarang suka googling kalo gak tau, jadi apapun yang d anggap gk ngerti paati cari tau dulu

emoticon-Wkwkwk

wajar sih belain junjungan,,, dan ya seharusnya sih belain emoticon-Wkwkwk

kaya dimane aje gan barang baru dimandiin kembang emoticon-Wkwkwk

alhamdulillah laris laris laris

kelamaan bgt proyek 5tahunan , ya semoga aja kedepannya terus berjalan gk cuma sekarang aja ramenya

esemka itu udah sejak masih walikota pa jokowi ,

bagusan eesde atau esempe

semoga aja beruntung d otomotif jadi narik pangannya pake mobil buatan sendiri

buat ngangkut barang ya

apaan ini gan


dirakit ya



Jadi NASBUNG jg nggk buruk2 amat sih mas... emoticon-Big Grin


Asal kita memberi masukan atau kritikan yg smart,,, dan brdasarkan pada sumber... emoticon-Embarrassment



Bdw: saya disini jg sering dianggap NASBUNG... emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
lupis.manis dan desoel memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
08-09-2019 12:49
Balasan post kakekane.cell
Quote:Original Posted By kakekane.cell



Jadi NASBUNG jg nggk buruk2 amat sih mas... emoticon-Big Grin


Asal kita memberi masukan atau kritikan yg smart,,, dan brdasarkan pada sumber... emoticon-Embarrassment



Bdw: saya disini jg sering dianggap NASBUNG... emoticon-Malu

ngga masalah sih gan mau d anggap nasbung atau apalah srbutannya,, lagian gak ngerti juga masalah gituan, kitamah enjoy aja ngopi nikmatin hidup, toh mau nasbung atau apapun kite terima aje ini sekarang ini presidennya udah ada, emoticon-Toast emoticon-Shakehand2
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1
08-09-2019 12:52
made in china...
profile-picture
profile-picture
desoel dan kakekane.cell memberi reputasi
2
08-09-2019 13:10
Hmmm
Mobil gw esemprettt gan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
desoel dan kakekane.cell memberi reputasi
2
08-09-2019 13:25
coba diliat aja, di indonesia mobil yang dipasaran beda merek tapi bentuk ya mirip2...wajar sih emoticon-Embarrassment
gag wajar kalo dibuat mirip onta emoticon-Embarrassment
profile-picture
desoel memberi reputasi
1
08-09-2019 13:42
lah mau jiplak mau kagak yg penting bisa angkut...terus kalo misalnya jiplakan ente mau apa???bakar pabriknya???
profile-picture
desoel memberi reputasi
1
08-09-2019 13:55
Entah jiplak atau gak, penting itu desain, mesin, fitur dll legal jon. Pasti suatu pabrikan sampai sudah rilis resmi sidah memenuhi semua standar gan legalitas. Diluaran juga banyak gan. Esemka mulai dengan cara rebadge juga g masalah. Itu cara untuk membuat profit dulu. Gak asal bikin2 sendiri, bakal mahal dan belum tentu balik modal ntar.
profile-picture
desoel memberi reputasi
1
08-09-2019 13:59
Buang hp android loe pada yang tampilannya mirip iphone X emoticon-Jempolemoticon-Betty
profile-picture
desoel memberi reputasi
1
Lapor Hansip
08-09-2019 14:03
Balasan post galakto
lu jualan barang, barangnya belum ada. kira2 yg beli mau beli apa kaga? simplenya gitu.. nyetok dulu baru jualan
profile-picture
desoel memberi reputasi
1
Lapor Hansip
08-09-2019 14:06
Balasan post lucid
yang bilang mobnas itu gorengan media, direktur & jkw sendiri sudah jelas ngebantah
profile-picture
desoel memberi reputasi
1
08-09-2019 14:18
Biasa kubu sebelah gi panik.....
Tau Esmeka bener bener ada..

Shock massal
profile-picture
desoel memberi reputasi
1
Lihat 2 balasan
08-09-2019 14:47
baiklah kakak yo, aku akan berangkat ke chang'an emoticon-Ngakak
Diubah oleh anesopo
profile-picture
desoel memberi reputasi
1
Lapor Hansip
08-09-2019 14:57
Balasan post oviz.
Quote:Original Posted By oviz.
Biasa kubu sebelah gi panik.....
Tau Esmeka bener bener ada..

Shock massal


Biasa ada kubu kebakaran jenggot karena product nya mesti bersaing dengan mobil Rebadge Esmk!

Jadi ada usaha untuk membuat jelek, merendahkan dan mengotorkan product saingan, sudah biasa dalam dunia bisnis
Diubah oleh daimond25
profile-picture
profile-picture
oviz. dan desoel memberi reputasi
2
08-09-2019 15:15
Emang knp kalo jiplakan? emoticon-Cape deeehh

Amati tiru, modifikasi brey emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Mingkin indonesia belum terlalu hebat, tapi ada waktunya emoticon-Bola

profile-picture
desoel memberi reputasi
1
08-09-2019 15:38
Quote:Original Posted By dishfire
Biar laku, mobil China pun disulap menjadi seolah-olah adalah "Made in Indonesia"..

emoticon-Leh Uga emoticon-Cape d...


Contoh org disini yg susah majunya. Masih aja mslahin china lah, cm rakit lah dll. Seengganya liat sisi positifnya esemka mobil berbasis industri dalam negeri, komponen dari dlm negeri sdh 60%, sudah memperkerjakan 300 org. Mknya bnyk pengusaha berpkir 2 kali inves disini lebih milih vietnam, thailand dll.
profile-picture
profile-picture
humas.fpi dan desoel memberi reputasi
0
08-09-2019 15:38
esCumia. emoticon-Big Grin

Canggih ye, belom test pasar, gak tau laku apa kagak, yg penting bikin yg buanyaakk.. emoticon-Big Grin



Kecuali kalo emang produknya udah stock lama sih, wajar yg nangkring di kandangnya banyak... emoticon-Big Grin
profile-picture
desoel memberi reputasi
1
08-09-2019 15:46
Mpret sebelum ada esemka: Mana nih esemka, mau beli...
Pemuka agama idola mpret: Mana nih esemka, mau beli jutaan unit


Mpret saat esemka ada: yah mirip china, yah, yah, oye oye

Sayangi dengkulmu emoticon-Big Kiss
profile-picture
desoel memberi reputasi
1
Lapor Hansip
08-09-2019 16:00
Balasan post mankey1
Quote:Original Posted By mankey1


kayanya kalo emang rebadge biar ga rame dituding jiplak dll emg harusnya kasih tau aja di launch product kmrn kalo ini rebadge atau apa lah istilahnya, terus kalo udah rame gini yg salah sih emg produsennya org di speechnya aja dia menekankan ini produk swasta dan bukan nasional harusnya sih buka aj kalo ini emang rebadge ye, ane jg g tau kebenerannya sih emoticon-Leh Uga


gue pake istilah "rebadge" utk simplifikasi aja, krn sbnrnya ngga murni rebadge total sih, kek Esemka itu ya pabrik perakitan whatsoever itu di dalam negeri dgn parts jg lokal, demikian juga Dacia, dibuat di Romania sendiri..., keknya yg justru murni "Rebadge" itu Timor atau Bimantara yg 100% bikinan korea & diimpor lgsg dgn merk Timor & Bimantara emoticon-Imlek
& terkadang demi kepentingan marketing bbrp produsen saling tuker merk seperti Suzuki tp pake merk Toyota emoticon-Imlek
profile-picture
desoel memberi reputasi
1
08-09-2019 16:40
Quote:Original Posted By steven.thereds
mulai aja dulu, walaupun masih rebadge atau rakitan,

emoticon-I Love Indonesia


klw mo mulai aja dulu....
udah ada gesit, viar yg jauh lbh asli ploduk dlm negri dan jelas pasarnya ketimbang esemka.
mslh otomotif asli dlm negri udh mulai lama...cuma yg selalu digemborkan cuma asemka.
kenapa cm esemka? karna esemka = branding kendaraan politik. itu aja gak lebih.
profile-picture
profile-picture
desoel dan westciss memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
Halaman 7 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.