alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d6b13944601cf4ae3179e0b/komputer-nasa-di-luar-angkasa-pakai-processor-jaman-jadul-apa-nasa-ga-punya-duit
Lapor Hansip
01-09-2019 07:40
Komputer NASA Di Luar Angkasa Pakai Processor Jaman Jadul, Apa NASA Ga Punya Duit?
Past Hot Thread
Komputer NASA Di Luar Angkasa Pakai Processor Jaman Jadul, Apa NASA Ga Punya Duit?
gbr diambil dari : forbes.com


Ini bukan lagi becanda gan, kalau ada agan-agan yang tidak percaya tulisan saya, agan-agan bisa cek sendiri di website resmi NASA, coba tanya kalau punya kenalan orang yang bekerja di perusahaan yang jual komputer ke NASA, atau minimal cek sumber referensi di bagian bawah tulisan ini.

Processor HP anda jauh lebih cepat dari processor yang dipakai oleh para astronot di luar angkasa sana gan!!

Jadi buat agan-agan yang sering ngeluh karena HP-nya lemot, jangan manja. Karena HP sudah berkali lipat jauh lebih cepat dari perangkat komputer yang dipakai di luar angkasa.

Berdasarkan sumber referensi, yang bisa agan cek nanti, processor satelit-satelit yang paling modern saat ini, menggunakan chip RAD750 dengan kecepatan clock 110-200MHz. Processor Core i7 clock rata-rata di kisaran 2GHz, atau sekitar 1000x lebih cepat, itu baru tiap core-nya, padahal Processor Core i7 punya lebih dari 1 core.

Bagaimana dengan HP, perangkat mobile kita? Agan bisa cek dengan gampang, rata-rata pasti di atas 1 GHz, yang artinya paling nggak perangkat mobile anda itu minimal masih 500x lebih cepat, dibandingkan komputer atau laptop yang dipakai para astronot di luar angkasa.

Nah kata-kata di luar angkasa perlu dicetak tebal dan digaris bawahi gan.

Karena kalau laptop atau komputer yang mereka pakai di permukaan bumi sih, saya yakin setara atau malah jauh lebih bagus dari perangkat yang agan-agan pakai.

Jadi kenapa mereka yang bekerja di luar angkasa harus memakai komputer dengan teknologi lama?

Komputer NASA Di Luar Angkasa Pakai Processor Jaman Jadul, Apa NASA Ga Punya Duit?
gbr diambil dari : NASA.gov


Jelas bukan karena NASA kehabisan duit, atau perusahaan-perusahaan yang berurusan dengan eksplorasi di luar angkasa itu ga punya duit gan. Mereka "terpaksa" menggunakan processor lama karena lingkungan kerja mereka yang rawan radiasi, gangguan gelombang elektro magnetic, guncangan, dsb.

Kita di bumi ini sangat beruntung karena dilindungi oleh atmosfer dan gaya magnet bumi. Di dalam lingkungan yang terlindung dari berbagai radiasi yang ada di luar angkasa, processor-processor modern itu mampu bekerja dengan baik, tetapi di luar angkasa mereka akan gagal bekerja, atau bahkan rusak ketika terpapar radiasi.

Bisa saja sih, dibuat pelindung tebal untuk melindungi perangkat elektronik itu, tapi akibatnya beban pesawat ruang angkasa pun menjadi semakin bertambah, padahal berat suatu satelit, atau pesawat ruang angkasa, harus dibuat seringan mungkin.

Sehingga itu sebabnya, teknologi di bidang komputasi, yang digunakan di luar angkasa justru menggunakan teknologi processor lama, yang memang jauh lebih lambat, tetapi lebih tahan dari semburan radiasi yang banyak terjadi di luar angkasa.

Menarik kan?

Mulai sekarang kalau game online anda nge-lag, ingatlah para astronot saat berada di luar angkasa, dan bersyukurlah, HP anda masih lebih canggih dari komputer mereka di atas sana.
emoticon-Wakaka
Semoga artikel ini bermanfaat, atau minimal bisa menghibur agan-agan sekalian.

Salam Indonesia maju!


Sumber referensi :
1. https://www.techradar.com/news/best-processors
2. https://www.myfixguide.com/best-smar...ssors-ranking/
3. http://www.cpushack.com/space-craft-cpu.html
4. https://en.wikipedia.org/wiki/RAD750
5. https://en.wikichip.org/wiki/micropr...in_spacecrafts
6. https://qz.com/317406/why-nasas-newe...hip-from-2002/
7. https://www.zdnet.com/article/why-to...0s-processors/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lurahgundul dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 7
08-09-2019 10:59
Quote:Original Posted By lonelylontong
Selalu upgrade gan, cuma peralatan elektronik yang mau dikirim ke luar angkasa, bakal melalui proses uji yang ketat. Nah proses uji ini juga salah satu alasan kenapa update mereka lebih lambat dibanding update teknologi untuk tujuan komersial.

Tapi tetap, karena masalah radiasi bebas di luar angkasa, rasanya ga bakal bisa pakai processor kita yg satu chip kecil isinya milyaran transistor (artinya jarak antar komponen sangat dekat, jalur koneksi antar komponen sangat kecil, dst), sehingga rentan sekali dengan gangguan dari luar.


Quote:Original Posted By indramamoth


Keren banget infonya gan, ane mlh g mikir sejauh itu emoticon-Matabelo. Memang harus ketat sih ya, karena g sembarangan juga bikin gitu, sekali rusak nangis sudah emoticon-Mewek


Quote:Original Posted By lonelylontong
Iya gan, bukan cuma rusak, tapi bisa memunculkan hasil perhitungan yang salah.

Misalnya satu komponen harusnya aktif ketika mendapatkan arus listrik dari komponen lain (ingat gan krn kita bicara micro processor, arus yg dibutuhkan relatif kecil sekali), kalau ada bbrp elektron liar nyasar masuk ke jalur masukan komponen itu, maka komponen itu akan aktif padahal tidak ada yang mengaktifkan.

Semakin canggih CPU, semakin rapat jarak antar komponen, semakin kecil arus yang dibutuhkan untuk mengaktifkan 1 komponen, artinya semakin rentan dia terhadap radiasi partikel bebas.


so enlightening gan emoticon-Shakehand2
pengetahuannya sangat menyegarkan emoticon-Big Grin
profile-picture
indramamoth memberi reputasi
1
08-09-2019 11:00
1. buat apak apke processor multitask kalau keperluan hanya single task ? contoh kecil ngapain pake i7 kalau cuma buat logic perempatan lampu merah?
2. processor yang umum di gunakan sipil tidak tahan radiasi.
3. RAD750 bukan hanya terdiri dari CPU saja. tapi merupakan board komponen/soc.
0
Lihat 1 balasan
08-09-2019 11:06
Quote:Original Posted By memetrivaldo
so enlightening gan emoticon-Shakehand2
pengetahuannya sangat menyegarkan emoticon-Big Grin


Bener gan, mencerahkan juga emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
memetrivaldo memberi reputasi
1
08-09-2019 11:16
Old but gold.
0
08-09-2019 11:16
Argumentasi yg masuk akal menurut saya.
0
Lapor Hansip
08-09-2019 11:19
Balasan post VinayDelZexay
Quote:Original Posted By VinayDelZexay
1. buat apak apke processor multitask kalau keperluan hanya single task ? contoh kecil ngapain pake i7 kalau cuma buat logic perempatan lampu merah?
2. processor yang umum di gunakan sipil tidak tahan radiasi.
3. RAD750 bukan hanya terdiri dari CPU saja. tapi merupakan board komponen/soc.


mantap tambahan ilmunya gan

intinya efisiensi yang lebih diutamakan ya :emoticon-Jempol
0
08-09-2019 11:33
Quote:Original Posted By lonelylontong
Komputer NASA Di Luar Angkasa Pakai Processor Jaman Jadul, Apa NASA Ga Punya Duit?
gbr diambil dari : forbes.com


Ini bukan lagi becanda gan, kalau ada agan-agan yang tidak percaya tulisan saya, agan-agan bisa cek sendiri di website resmi NASA, coba tanya kalau punya kenalan orang yang bekerja di perusahaan yang jual komputer ke NASA, atau minimal cek sumber referensi di bagian bawah tulisan ini.

Processor HP anda jauh lebih cepat dari processor yang dipakai oleh para astronot di luar angkasa sana gan!!

Jadi buat agan-agan yang sering ngeluh karena HP-nya lemot, jangan manja. Karena HP sudah berkali lipat jauh lebih cepat dari perangkat komputer yang dipakai di luar angkasa.

Berdasarkan sumber referensi, yang bisa agan cek nanti, processor satelit-satelit yang paling modern saat ini, menggunakan chip RAD750 dengan kecepatan clock 110-200MHz. Processor Core i7 clock rata-rata di kisaran 2GHz, atau sekitar 1000x lebih cepat, itu baru tiap core-nya, padahal Processor Core i7 punya lebih dari 1 core.

Bagaimana dengan HP, perangkat mobile kita? Agan bisa cek dengan gampang, rata-rata pasti di atas 1 GHz, yang artinya paling nggak perangkat mobile anda itu minimal masih 500x lebih cepat, dibandingkan komputer atau laptop yang dipakai para astronot di luar angkasa.

Nah kata-kata di luar angkasa perlu dicetak tebal dan digaris bawahi gan.

Karena kalau laptop atau komputer yang mereka pakai di permukaan bumi sih, saya yakin setara atau malah jauh lebih bagus dari perangkat yang agan-agan pakai.

Jadi kenapa mereka yang bekerja di luar angkasa harus memakai komputer dengan teknologi lama?

Komputer NASA Di Luar Angkasa Pakai Processor Jaman Jadul, Apa NASA Ga Punya Duit?
gbr diambil dari : NASA.gov


Jelas bukan karena NASA kehabisan duit, atau perusahaan-perusahaan yang berurusan dengan eksplorasi di luar angkasa itu ga punya duit gan. Mereka "terpaksa" menggunakan processor lama karena lingkungan kerja mereka yang rawan radiasi, gangguan gelombang elektro magnetic, guncangan, dsb.

Kita di bumi ini sangat beruntung karena dilindungi oleh atmosfer dan gaya magnet bumi. Di dalam lingkungan yang terlindung dari berbagai radiasi yang ada di luar angkasa, processor-processor modern itu mampu bekerja dengan baik, tetapi di luar angkasa mereka akan gagal bekerja, atau bahkan rusak ketika terpapar radiasi.

Bisa saja sih, dibuat pelindung tebal untuk melindungi perangkat elektronik itu, tapi akibatnya beban pesawat ruang angkasa pun menjadi semakin bertambah, padahal berat suatu satelit, atau pesawat ruang angkasa, harus dibuat seringan mungkin.

Sehingga itu sebabnya, teknologi di bidang komputasi, yang digunakan di luar angkasa justru menggunakan teknologi processor lama, yang memang jauh lebih lambat, tetapi lebih tahan dari semburan radiasi yang banyak terjadi di luar angkasa.

Menarik kan?

Mulai sekarang kalau game online anda nge-lag, ingatlah para astronot saat berada di luar angkasa, dan bersyukurlah, HP anda masih lebih canggih dari komputer mereka di atas sana.
emoticon-Wakaka
Semoga artikel ini bermanfaat, atau minimal bisa menghibur agan-agan sekalian.

Salam Indonesia maju!


Sumber referensi :
1. https://www.techradar.com/news/best-processors
2. https://www.myfixguide.com/best-smar...ssors-ranking/
3. http://www.cpushack.com/space-craft-cpu.html
4. https://en.wikipedia.org/wiki/RAD750
5. https://en.wikichip.org/wiki/micropr...in_spacecrafts
6. https://qz.com/317406/why-nasas-newe...hip-from-2002/
7. https://www.zdnet.com/article/why-to...0s-processors/


Lah semua perangkat elektronik, mau cepet kek, lambat kek bukankah sama2 bisa rusak jika kena radiasi emoticon-Cape d...

Tolong penjelasan yg lebih masuk akal, sekelas nasa loh, penjelasannya gitu emoticon-No Hope
0
08-09-2019 11:37
Buat main game burik ep ep juga ngelag parah ini mah emoticon-Ngakak
0
08-09-2019 11:39
ini semua pasti CGI emoticon-Hammer2 emoticon-Leh Uga
0
08-09-2019 11:50
Quote:Original Posted By karyanakbangs4
Lah semua perangkat elektronik, mau cepet kek, lambat kek bukankah sama2 bisa rusak jika kena radiasi emoticon-Cape d...

Tolong penjelasan yg lebih masuk akal, sekelas nasa loh, penjelasannya gitu emoticon-No Hope


Mengenal Transistor Sebagai Komponen Paling Dasar Dari Sebuah Processor.
https://kask.us/iCTl8

Supaya saya bisa lebih gampang menjelaskannya bisa dibaca trit yg baru saya tulis gan.

Jd di dalam prosesor itu ada rangkaian gerbang2 logika, di mana logika 1 dan 0, secara elektronika adalah 1 bila besar arus listrik melewati ambang tertentu, dan 0 bila di bawah ambang tertentu.

Ambang batas yang memisahkan logika 1 dan 0 ini bergantung pada proses pembuatannya gan.

Nah, semakin canggih sebuah prosesor, semakin banyak jumlah gerbang dalam satuan dimensi yg sama, semakin rapat jarak fisik antar gerbang, semakin rendah ambang arus listrik yg menentukan logika 1 dan 0.

Jadi dgn semakin rendahnya ambang ini, sedikit saja terekspos dgn partikel bermuatan, sudah akan mengubah logika 1 dan 0.

Artinya semakin banyak jumlah transistor dlm 1 prosesor, semakin mudah terjadi kesalahan sistem akibat gangguan dr luar.
Diubah oleh lonelylontong
profile-picture
profile-picture
basuseto dan steven.thereds memberi reputasi
2
08-09-2019 11:59
ada yg tau bunyi krek2 pada processor (saat buffering) berasal dr mana?
0
08-09-2019 12:04
Some people say:
"Ini semua kebohongan, ini hanyalah CGI, green screen, smua hanyalah khayalan"
Jgn percaya emoticon-No Sara Please
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
08-09-2019 12:22
biar jadul tapi stable kali gan emoticon-Leh Uga
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1
08-09-2019 12:45
N A S A

Kentang emoticon-Hammer2
0
08-09-2019 13:20
Mungkin karna dibikin speknya emang kecil maka lebih mudah di operasiin emoticon-Leh Uga maintenance nya juga jadi lebih mudah karna di luar angkasa ga bisa ribet kyk di bumi gerak aja susah emoticon-Leh Uga
0
08-09-2019 13:57
earth it's like a tampah....emoticon-Embarrassment
Diubah oleh batharanarada.
profile-picture
vestycide memberi reputasi
1
08-09-2019 15:13
Quote:Original Posted By franz.liszt
Ane belum nonton tuh film. Tapi ane tahu soal papan tulis raksasa dari internet....


Nonton gan bagus banget filmnya tentang ilmuwan wanita kulit hitam di nasa. Jarang2 tuh ada film kaya gitu, menarik buat hiburan
0
Lapor Hansip
08-09-2019 15:47
Balasan post soireedream
@soireedream remot kontrol antar planet emoticon-Big Grin
0
08-09-2019 16:15
Quote:Original Posted By soireedream
Nonton gan bagus banget filmnya tentang ilmuwan wanita kulit hitam di nasa. Jarang2 tuh ada film kaya gitu, menarik buat hiburan


Malas banget nonton atau serial Hollywood sekarang. Maksa banget masukin unsur pluralitas. Ada orang homo di film anak Beauty and the beast. Film homo negro Moonlight menang Oscar 2017. Power Ranger yang lesbian. Malah serial Designated Survivor season tiga dirusak adegan homo negro lagi main..... Film anak The Lion King versi terbaru maksa banget pengisi suara orang kulit hitam semua. Malah suara Scar diisi bukan Jeremy Irons lagi demi pluralitas......
0
Halaman 5 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.