alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d71f149349d0f63493c90ed/akhirnya-mobil-pertama-esemka-meluncur-begini-wujudnya
Lapor Hansip
06-09-2019 12:40
Akhirnya Mobil Pertama Esemka Meluncur, Begini Wujudnya!
Past Hot Thread
Akhirnya Mobil Pertama Esemka Meluncur, Begini Wujudnya!

Boyolali - Setelah ditunggu-tunggu, mobil Esemka akhirnya mulai menampakkan diri. PT Solo Manufaktur Kreasi (SMK) akhirnya meresmikan pabriknya di Desa Demangan, Boyolali untuk memproduksi mobil-mobil Esemka.



Dalam pantauan detikcom di lokasi, deretan mobil Esemka berwujud pick-up berjejer rapi di dalam pabrik. Seperti yang sudah diketahui sebelumnya, mobil perdana Esemka adalah sebuah pick-up disapa Bima.


Baca juga: Selain Resmikan Pabrik, Jokowi Bakal Lihat Mobil Pertama Esemka


Esemka Bima memiliki kelir putih di bagian bodi, sementara grille depannya dicat hitam. Dalam brosur tertera Esemka Bima dibekali mesin 1.2 L E-power 14 DOHC. Mobil memiliki daya maksimum setara 72 kW dan torsi maksimum 119 Nm.


Secara dimensi, Esemka memiliki panjang 4.560 mm, lebar 1.645 mm, dan tinggi 1.890 mm dengan karbo boks berukuran 2.750 mmx 1.600 mm x 460 mm.


[table][tr][td]
Akhirnya Mobil Pertama Esemka Meluncur, Begini Wujudnya!Foto: Ragil Ajiyanto




Presiden Direktur PT SMK Eddy Wirajaya beberapa waktu lalu menyebut Esemka ini baru akan diperkenalkan pada wilayah Jawa Tengah dan sekitarnya saja. Demi menjamin kualitas aftersales.

"Esemka Bima Baru akan dipasarkan di Jawa Tengah sekitarnya. Dan saya rasa kita masih di Jawa tengah, Jawa Timur, Jawa Barat juga ada, agar masih bisa dikontrol bengkel rekanan kami," katanya.


Baca juga: Jokowi Dikabarkan Bakal Resmikan Pabrik Esemka Pagi Ini


"Untuk diler masih dalam proses dan saat ini masih kita pilih main dilernya (kerjasama dengan siapa-Red) dan ini masih tik-tok'an (masih terus berhubungan)," tambahnya.

Sebagai pendatang baru, pikap Esemka Bima itu bakal menantang pikap dari merek Jepang, India hingga China yang sudah lebih dulu eksis di Indonesia, terutama pikap bermesin 1.500 cc ke bawah.


Akhirnya Mobil Pertama Esemka Meluncur, Begini Wujudnya!Foto: Ragil Ajiyanto




Dari Jepang, pikap yang akan menantang Esemka Bima ada Daihatsu Gran Max. Daihatsu Gran Max ditawarkan dengan pilihan mesin 1.300 cc dan Rp 1.500 cc. Di Indonesia, Daihatsu Gran Max dijual dengan harga mulai Rp 132,9 juta sampai Rp 165 juta.

Selain itu, Daihatsu juga punya pikap bermesin 1.000 cc, yaitu Daihatsu Hi Max. Pikap Daihatsu Hi Max dijual mulai Rp 105.050.000 sampai Rp 113.050.000.


Akhirnya Mobil Pertama Esemka Meluncur, Begini Wujudnya!Suzuki Carry Pick-up sebagai salah satu penantang Esemka Foto: Pradita Utama




Pabrikan Jepang lain yang menawarkan pikap penantang Esemka Bima adalah Suzuki Carry. Suzuki Carry yang baru diluncurkan di IIMS 2019 beberapa bulan lalu dijual mulai Rp 135,6 juta sampai Rp 145,1 juta.


Baca juga: Alasan Esemka Pilih Mobil Niaga Dibandingkan SUV


Dari pabrikan India, ada Tata Motors yang menjual Super Ace. Pikap dari India tersebut ditawarkan dengan mesin diesel 1.400 cc.

Terakhir dari pabrikan China, DFSK menawarkan dua jenis pikap. Di Indonesia, DFSK menjual Super Cab dengan mesin diesel 1.300 cc dan mesin bensin 1.500 cc. DFSK Supercab diesel 1.3 dijual Rp 150 juta sementara DFSK bermesin bensin 1.5 dijual Rp 128.990.000.


https://oto.detik.com/mobil/d-469579...44.1533097077


Akhirnya Mobil Pertama Esemka Meluncur, Begini Wujudnya!

Diubah oleh kaskus.infoforum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ensignsx dan 12 lainnya memberi reputasi
11
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 9 dari 13
Lapor Hansip
07-09-2019 20:32
Balasan post dragonguy
@dragonguy nape jd ke gabener ya
Org bahas jokowi

Emg pangkat mreka setara blok goblok?
0
Lapor Hansip
07-09-2019 20:34
Balasan post naladhipa
Gw bayarin lo makan 5x sehari setaun sni setan
0
07-09-2019 20:37
Wah akhirnya dipasarkan juga... Nextnya bakal jadi mobil nasional ga sih? Sama kaya monil timor jaman dulu ya?
profile-picture
DoDoLanDoDoL memberi reputasi
1
07-09-2019 20:39


Quote:Original Posted By paijoblondo
yang penting singkron antara harga sama spek, gak masalah juga kalo sebagian masih asembling, yang penting riset sama pengembangan jalan terus emoticon-Jempol

Setuju gan.. Semoga masih masuk akal ya pasarnya, sesuai harga dengan speknya...
Semoga mobil mobil keluaran asli nasional semakin banyak dipasaran ya gan
profile-picture
DoDoLanDoDoL memberi reputasi
1
07-09-2019 20:41
semoga aja harga nya ramah di kantong saya...yg penting bisa buat mobilitas 🤣 klo harga nya hampir sama ky merk jepun, korea,eropa yaudah ane pake gerobak dorong lagi..hal positif nya dr adanya pabrik esemka semoga dengan adanya pabrik tersebut SDM di skitar tempat tu pabrik bs terserap n roda ekonomi di wilayah tersebut bisa terangkat..aminn 🙏
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 2 lainnya memberi reputasi
3
07-09-2019 20:42


Quote:Original Posted By yogimadestra
moga kedepannya bukan cuma model pick up. tapi juga bisa model sedan atsu suv

go terus produk indonesia

Sama nih ane juga harap gitu ya... Tapi boleh sih keluaran pertama yang dipasarkan pick-up, jadi ga langsung bersaing dengan mobil mobil suv, perlahan sambil terus membandingkan biar menemukan inovasi yang keren... Semoga seperti itu
0
07-09-2019 20:42
Akibat over expectation ditambah dengan kebencian, akhirnya esemka akan terus di bully sampe kapanpun. Bahkan biar seluruh komponennya udah 100% buatan lokal, tapi kalo tutup pentil ban masih buatan china ya tetap aja bakal di bully.

Padahal hari gini, akan sulit nyari mobil yg 100% komponennya buatan satu negara, pasti ada bagian yg dibuat oleh negara lain.

Tinggal kita lihat aja nanti apa kelebihan esemka ini dibanding produsen mobil lainnya. Bukan dari sisi spesifikasi kendaraan, tapi kontribusinya terhadap RnD otomotif di Indonesia.
profile-picture
aliensia memberi reputasi
1
07-09-2019 20:44
Quote:Original Posted By pbs81
Hadeh...ini murni swasta. Bukan mobnas, para kaskuser. emoticon-Cape d...


definisi mobnas itu apa ya?
0
Lihat 1 balasan
07-09-2019 20:44
Quote:Original Posted By s.i.n.y.o
Kok mirip yak.
Entah sapa yg niru modelnyak


Jangan lah yg niru.. Tuntut yukemoticon-Mademoticon-Big Grin
profile-picture
MyNameIsMoz memberi reputasi
1
07-09-2019 20:44
fasilitas2 wakil rakyat dan bumn mending pake produk dalam negri deh

apapun jabatannya, dr produk hp , telekomunikasi dll .malu cuy sama slogan bumn kalian
0
07-09-2019 20:51
Quote:Original Posted By seperduaratus
Sama nih ane juga harap gitu ya... Tapi boleh sih keluaran pertama yang dipasarkan pick-up, jadi ga langsung bersaing dengan mobil mobil suv, perlahan sambil terus membandingkan biar menemukan inovasi yang keren... Semoga seperti itu


Jenis pick up ini jangkauan pasarnya sempit gan cuma dikalangan pengusaha dan petani. Kalo jenis suv baru besar jangkauannya untuk test pasar. Lalu wajib layanan aftersale dari esemkanya ini wajib kuat saat baru launching agar dilirik dan pembeli merasa aman, macem invasi wuling yg besar2an kemarin hasilnya sekarang diperhitungkan nih pabrikan diindonesia

Ini prototype esemka garuda 1..sumurnya dari tempo. Akhirnya Mobil Pertama Esemka Meluncur, Begini Wujudnya!
Diubah oleh aliensia
profile-picture
profile-picture
seperduaratus dan jagotorpedo memberi reputasi
2
07-09-2019 20:51
Quote:Original Posted By yogimadestra
moga kedepannya bukan cuma model pick up. tapi juga bisa model sedan atsu suv

go terus produk indonesia


truck double cabin nya mudah-mudahan ada, alternative lain dari hilux atau triton emoticon-Big Grin
0
07-09-2019 21:02
kok kayak mobil cina ya
0
07-09-2019 21:05
Akhirnya meluncur...tuh yang kemarin ngakunya nasionalis trus tanya tanya di sosmed mobil Esemka, awas aja kalo cuma omdo tanpa tindakan
0
07-09-2019 21:19
wiiii akhirnya diluncurkan dan diproduksi massal juga ni mobiilll

semoga nasibnya baik dan panjang umur ya... kalo bisa selalu di-upgrade kualitasnya supaya bisa bersaing dengan merek merek mobil dari berbagai negara

salut! emoticon-I Love Indonesia
0
07-09-2019 21:19
Quote:Original Posted By missgabut
Akhirnya meluncur...tuh yang kemarin ngakunya nasionalis trus tanya tanya di sosmed mobil Esemka, awas aja kalo cuma omdo tanpa tindakan


semoga beneran pada punya rasa nasionalisme dan rame rame beli terus make mobil ini yah siissttt biar meningkatkan kebanggaan kita sama negeri ini emoticon-I Love Indonesia
0
Lihat 1 balasan
07-09-2019 21:21
semoga sesui dengan pangsa pasar yang di targetkan
0
07-09-2019 21:23
rame aja nih emoticon-Ngakak (S) ,numpang lewat agan" semua emoticon-Matabelos
0
Lapor Hansip
07-09-2019 21:28
Balasan post blunar
aamiin iyaaiyaa siiisttt
0
07-09-2019 21:35
apaan sih.....
0
Halaman 9 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.