alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d6df7b18012ae453679ed3c/dua-kota-ini-sering-dijadikan-contoh-berkaitan-dengan-pindah-ibukota
Lapor Hansip
03-09-2019 12:18
Dua Kota Ini Sering Dijadikan Contoh Berkaitan dengan Pindah Ibukota
Past Hot Thread
Dua Kota Ini Sering Dijadikan Contoh Berkaitan dengan Pindah Ibukota


Masih ramai di timeline dan feeds posts tentang pindah ibukota, sama seperti aku yang tak tau apa-apa ini, yang mestinya gak ngomongin begini, tapi tertarik juga setelah melihat berbagai respon yang ada, ingin sedikit menuliskan apa yang dalam pikiranku tentang pindahan ibukota ini, tentunya tanpa tendensi politik, karena aku tak tahu menahu tentang politik dan permainannya.

Yang aku tahu, ngomongin perpindahan ibukota, tak kan lepas dari ngomongin dua kota atau dua negara yang sudah pernah dan sukses melakukan perpindahan ibukota negara untuk urusan pemerintahannya. Idealnya, sebuah negara itu memiliki pusat bisnis dan pusat pemerintahan yang terpisah, sehingga tidak menyatu antara pusat bisnis dan pusat pemerintahan, yang akibatnya bisa saja macet, penumpukan penduduk, dan berbagai masalah lainnya.

Tahu kan ya dua negara yang aku maksud, benar, Amerika dan Malaysia, dua negara yang telah memindahkan dua ibukotanya ke tempat yang baru.

Quote:
Quote:1. Amerika


Yang aku tahu, dari hasil membaca dan mendengarkan dari yang sudah tahu, di Amerika itu antara pusat pemerintahan dengan pusat bisnis itu hanya terpisah dengan kota-kota sekitarnya, namun masih dalam satu daratan dan tidak terpisahkan lautan.
Keuntungannya dengan model seperti itu adalah, biaya urus mengurus dari kota pusat bisnis dan kota pusat pemerintahan gak mahal, bisa ditempuh dengan kendaraan darat semisal mobil atau kereta api, atau motor kalau mau emoticon-Hammer



Nah, kita lihat di peta di atas, pusat bisnis ada di New York, sedangkan pusat pemerintahan ada di Washington DC, dihitung secara jarak dengan ditempuh dengan naik mobil hanya sekitar 4-5 jam perjalanan, dan itu masih dalam wilayah eastern coast, atau mudahnya, antara pusat bisnis dan pusat pemerintahan masih dalam satu wilayah yang sama yaitu di east coast.

Kenapa jadi ngomongin daratan amerika segala, karena perpindahan ibukota Indonesia nantinya adalah di wilayah Kalimantan, yang terpisah dengan lautan dan jarak tempuh tentu saja tidak bisa ditempuh hanya dengan jalur darat saja, harus ditambah dengan jalur laut atau jalur udara, secara perhitungan ekonomi tentu lebih mahal, karena jarak antara Jakarta dan ibukota baru nantinya bukan jarak dekat.


Quote:
Quote:2. Malaysia


Demikian juga dengan malaysia, antara pusat kota bisnis dan pusat kota pemerintahan masih dalam satu daratan, kurang lebih jaraknya hanyalah 34 Km, antara Kota Putrajaya dengan Kota Kuala Lumpur.



Pusat bisnis di Kota Kuala lumpur sedangkan pusat bisnis ada di Kota Putrajaya, juga antara kedua kota itu dapat ditempuh dengan kendaraan darat dan tentu saja biaya urus mengurus dari pusat bisnis dan pusat pemerintahan lebih murah.

Ini juga bila dibandingkan dengan perpindahan ibukota Indonesia dari Jakarta ke Kalimantan Timur, perhitungannya nanti selain butuh biaya lebih mahal juga tenaga dan waktu patut diperhitungkan.


Lantas, bagaimana seharusnya antara pusat bisnis dan pusat pemerintahan?

Bila memungkinkan, seharusnya kebijakan memisahkan lokasi pusat bisnis dan pusat pemerintahan itu tanpa harus keluar biaya banyak sampai triliyunan, dan tentu saja dengan adanya kesiapan infrastrukturnya.

Belajar dari sejarah bahwa Presiden Soekarno ingin memindahkan ibukota ke Kalimantan dulu tentu dengan alasan yang kuat, di Jakarta sendiri waktu itu belum banyak infrastruktur yang terlanjur dibangun dan maju seperti Jakarta sekarang ini.

Jadi mungkin ide Presiden Soekarno waktu itu adalah agar semua berpusat di Kalimatan saja untuk pusat pemerintahannya. Diandingkan dengan sekarang rencana untuk perpindahan ibukota sebagai pusat pemerintahan dengan kota tujuan yang belum terbangun infrastruktur, dengan kebutuhan dana ratusan triliyun, mungkin bisa buat nutup hutan atau memakmurkan rakyatnya tentu saja dengan kebijakan yang benar

Belajar pula dari kebijakan Presiden Soeharto tentang perpindahan ibukota pemerintahan masih di daerah Jawa yang katanya ditiru Malaysia itu. Perhitungannya tentu saja masih ada daerah-daerah di Jawa ini yang layak jadi ibukota pemerintahan baru, sebutlah Jonggol, Cirebon, Malang atau Banyuwangi mungkin, yang masih terbilang sepi dan lahan ada, tentu saja dengan infrastruktur yang siap bangun, karena dengan begitu tidak akan membutuhkan biaya banyak untuk perpindahan ibukota pemerintahan, gak sia-sia begitulah istilahnya emoticon-Big Grin

Nah, ini hanyalah opini TS mengenai perpindahan ibukota Indonesia yang sedang ramai di berita dan di timeline web
Bagaimana selanjutnya, kita lihat saja nanti bagaimana, dan di sini kita diskusi santai saja, sekalian buat menambah pengetahuan berkaitan dengan hal ini, OK? emoticon-Big Grin

Quote:
Thread di tulis oleh heane untuk meramaikan event kompetisi menulis Balada Pindahnya Ibukotadi Kaskus.id
profile-picture
profile-picture
profile-picture
danQe dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
03-09-2019 12:19
satu post buat TS
0
05-09-2019 15:42
dapat pilus
0
Lihat 1 balasan
05-09-2019 15:48
Semoga saja Indonesia mencontoh dengan baik kepindahan Ibu Kota Baru ini emoticon-I Love Indonesia (S)
0
Lihat 1 balasan
05-09-2019 15:48
perpindahan ibukota bagus, berarti project besar didepan menanti......emoticon-Ngaciremoticon-Ngacir

Pantesan si bos dari awal tahun ke kalimantan terus
profile-picture
profile-picture
simsol... dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2
Lihat 1 balasan
05-09-2019 15:57
yg mana ajalah.
asal Indonesia jd lebih baik emoticon-Merdeka
0
05-09-2019 15:59
dimna sajalah
asal Indonesia jd lebih baik emoticon-Merdeka
0
Lihat 1 balasan
05-09-2019 15:59
dimna sajalah
asal Indonesia jd lebih baik emoticon-Merdeka
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
05-09-2019 16:08
Balasan post dewakere
Quote:Original Posted By dewakere
dapat pilus


biasanya cari sendiri emoticon-Big Grin
0
05-09-2019 16:09
Quote:Original Posted By heane
biasanya cari sendiri emoticon-Big Grin


Brazil kok ga ada ..
Lagi nyari bahan tapi gaada sumber tokok penting uy
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
05-09-2019 16:09
Balasan post bojes6969
Quote:Original Posted By bojes6969
Semoga saja Indonesia mencontoh dengan baik kepindahan Ibu Kota Baru ini emoticon-I Love Indonesia (S)


sebagai warga negara yang baik
kita harus bisa tunduk dan taat dengan kebijakan yang membuat kita lebih baik emoticon-I Love Indonesia (S)
0
Lapor Hansip
05-09-2019 16:09
Balasan post dewakere
Quote:Original Posted By dewakere


Brazil kok ga ada ..
Lagi nyari bahan tapi gaada sumber tokok penting uy


itu buat bahan kamu bikin emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
05-09-2019 16:10
Balasan post Andriana7
Quote:Original Posted By Andriana7
dimna sajalah
asal Indonesia jd lebih baik emoticon-Merdeka


setuju emoticon-I Love Indonesia (S)
urusan urus-urus bisa dipikir nanti emoticon-Big Grinemoticon-Hammer
0
05-09-2019 16:10
Quote:Original Posted By heane
itu buat bahan kamu bikin emoticon-Big Grin


Iya ucapan tokohnya yang akuk mau gaada
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
05-09-2019 16:12
Balasan post o.best
Quote:Original Posted By o.best
perpindahan ibukota bagus, berarti project besar didepan menanti......emoticon-Ngaciremoticon-Ngacir

Pantesan si bos dari awal tahun ke kalimantan terus


project apa ini?
kayaknya menarik, bagi-bagi dong emoticon-Big Grin
0
Lapor Hansip
05-09-2019 16:13
Balasan post dewakere
Quote:Original Posted By dewakere


Iya ucapan tokohnya yang akuk mau gaada


maksudnya gimana, Ki? emoticon-Big Grin
0
05-09-2019 16:13
Quote:Original Posted By heane
project apa ini?
kayaknya menarik, bagi-bagi dong emoticon-Big Grin


Project pembangunan lah emoticon-Leh Uga

Kan kebagian kertasan emoticon-Leh Uga bukan receh lgi
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
05-09-2019 16:15
Quote:Original Posted By heane
maksudnya gimana, Ki? emoticon-Big Grin


Gpp mas lupakan emoticon-Embarrassment
profile-picture
vigaro405 memberi reputasi
-1
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
05-09-2019 16:15
Balasan post o.best
Quote:Original Posted By o.best


Project pembangunan lah emoticon-Leh Uga

Kan kebagian kertasan emoticon-Leh Uga bukan receh lgi


bagi-bagi kalau ada ya emoticon-Big Grin
0
05-09-2019 16:16
Quote:Original Posted By heane
bagi-bagi kalau ada ya emoticon-Big Grin


Coba minta sama si bos emoticon-Leh Uga


Kebagian ga itu
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
05-09-2019 16:16
Balasan post dewakere
Quote:Original Posted By dewakere


Gpp mas lupakan emoticon-Embarrassment


wis lali dari tadi ki emoticon-Ngakak (S)
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.