alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d69023ffacb9520fa7661fb/gaji-di-bawah-4jt-di-jakarta-cukup-sobat-rantau-masuk
Lapor Hansip
30-08-2019 18:02
Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!]
Past Hot Thread
            Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!] 
Quote:Halo gan, perkenalkan saya adya. Saat ini saya bekerja di salah satu Televisi Nasional sebagai seorang Music Composer. tahun 2018 lalu, saya memustuskan untuk hijrah ke Jakarta untuk mencari pengalaman lebih dan tentu penghasilan lebih setelah sebelumnya saya bekerja di Yogyakarta sebagai Music Composer juga.



"Dalam Thread ini saya tidak akan secara detail menceritakan berapa besar pendapatan tetap saya, yang akan saya share adalah berapa besar pengeluaran saya selama satu bulan untuk hidup di Jakarta. Pendapatan tambahan saya akan saya buat dalam thread terpisah, semoga sobat rantau bisa menilai sendiri."


Dear Sobat Rantau,
Memimpikan gaji tinggi di ibukota adalah hal yang mungkin pasti ada di benak kalian, namun nyatanya, belum tentu impian itu bisa terjadi. apalagi kalau kita masih fresh graduated. memang beragam gaji yang di tawarkan untuk seorang fresh graduated, biasanya akan ada di kisaran di atas UMR sedikit emoticon-Embarrassment

Untuk untuk DKI Jakarta, UMR-nya egini gan

Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!] https://www.jadikaryawan.com/gaji-um...akarta-terbaru
Lumayan ya gan, nah biasanya Fresh Graduated akan mendapat di atas UMR tersebut.

Kemudian muncul pertanyaan,
Quote:Cukup Kah Gaji di atas UMR tersebut untuk Hidup Di Jakarta?

Jawabannya, bisa cukup, lebih, dan bahkan kurang!
melihat dari masalah tersebut saya akan share pengalaman saya setelah merantau di jakarta.
Sobat rantau, Simak terus ya!

Sobat rantau, mari kita breakdown satu persatu kebutuhan Primer Saya!

1. Makan
                    Makan, inilah yang terpenting dan biasanya setelah di itung-itung lagi ternyata selama seminggu atau sebulan cukup banyak juga pengeluaran kita untuk sekedar makan. Untuk makan saya cukup merasa beruntung saya termasuk tipe orang yang bisa makan selama setahun dua tahun dengan menu yang sama. contohnya saat di jogja selama 7 bulan penuh saya bisa setiap siang makan Lotek . Kemudian selama pindah ke Jakarta sampai hari ini thread ini di buat saya setiap siang selalu makan lele emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment. Kelebihan saya ini (cieee kelebihan emoticon-Wink) sangat membantu sehingga saya tidak perlu pusing dengan menu apa yang akan saya makan nanti dan tentunya sangat mudah untuk mengatur pengeluaran, karna menunya selalu sama. untuk makan malamnya saya biasanya mengikuti selera ibu negara (dibaca: pacar, teman hidup, dll). dan untuk makan saya biasa makan 2x sehari, dan itu cukup untuk saya dan memang sudah menjadi kebiasaan saya. Oiya, untuk nasi saya biasanya masak sendiri ya! untuk Lele beli padang atau di warteg dan tempat lainnya itu cuma Rp 10.000, pernah sesekali kalo malam saya menu warteg juga 2 lauk 1 sayur cm Rp 10.000. lalu untuk makan malam, budgetnya Rp 20.000

2. Kost
                    Untuk kost, yah saat ini saya tinggal sekamar berdua dengan ibu negara emoticon-Wowcantik, kami berbagi kasur, selimut serta pembayaran kost. alhamdulillah jadi cukup ringan dengan kamar yang cukup besar, kamar mandi dalam, kasur, wifi, lemari, bantal. intinya sudah cukup untuk hidup berdua. harga kostnya Rp 1.700.000, tapi di bagi dua ni, saya perbulan hanya bayar Rp 900.000

3. Bensin
                    Bensin ya, kebetulan karna jarak kost dan kantor cukup dekat, pengeluaran untuk bensin tidak terlalu banyak untuk bensin, hanya sekitar Rp 20.000 perminggu.

4. Rokok
                    Penggemar Esse Honey Pop mana nih? hahaha rokok saya Esse Honey pop yang berarti harganya Rp 18.000 - Rp23.000 tergantung beli dimana. tapi saya juga pake Vape nih, ternyata cukup membantu. THR kemarin saya alokasikan sedikit ke Vape dan setelah saya kombinasikan dengan Rokok ternyata saya bisa lebih mengirit. jadi saat setelah makan saya Rokok Esse, saat Nongkrong dan setelah makan saya pakai vape. saya beli rokok 2 hari sekali, biasanya beli di hari Senin, Rabu, Kamis, Sabtu. jadi seminggu beli 4 bungkus. coba aja!

5. Biaya Hiburan
                    Untuk biaya ini wajib nih, kerja terus nanti mainnya Keter. Jadi wajib ya keluarin biaya ini untuk weekend kalian. biasanya saya siapin cukup Rp 150.000 - Rp 200.000. itu biasanya saya selalu sisa. gausah di jabarin lah ya mainnya kemana biasanya.

6. Listrik
                  Karna di kost saya pake token, jadi saya biasa patungan sama ibu negara, biasanya sebulan habisnya cuma Rp 200.000, kost saya hiburan nya cuma laptop ya, ga ada televisi, Aquarium, Komputer Desktop dll lah. oh, ada AC dan Magic jar. itu sih yang makan listriknya.

MARI BERHITUNG!!!!!!!!!

1. Makan Siang               | Rp 10.000
                  Malam             | Rp 20.000
X Sebulan                         | Rp 900.000
2. Kost                              | Rp 900.000
3. Bensin                          | Rp 20.000 x 4
                                           | Rp 80.000
4. Rokok                           | Rp 20.000 x 4 = RP 80.000 x 4 = Rp 320.000
    Vape                              | Rp 250.000
                                           | Rp 570.000

5. biaya Hiburan              | Rp 200.000
6. Listrik                           | Rp 100.000
Total pengeluaran           | Rp 2.750.000

Untuk perkiraan aja nih, kalo kita asumsikan gaji kita misal di bawah 4jt nih,
misal Rp 3.800.000
      -   Rp 2.750.000
     =   
Rp 1.050.000
Perbulannya, kalian masih bisa menabung sekitar 1jt an kan!

untuk saat ini pendapatan tetap saya sebenarnya alhamdulillah masih cukup dan dengan pengeluaran saya yang seperti di atas tadi sangat cukup bagi saya untuk menabung dan memenuhi kebutuhan sekunder saya. untuk pendapatan sampingan saya sebagai komposer musik dan audio engineer akan saya bagikan di thread selanjutnya.

Okey Sobat Rantau!! Menurut kalian gimana? Share dong misal ada mindset mengatur uang
selama sebulan kalian! siapa tau bisa saya coba juga. terimakasih yaaaa!!!


emoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Betty
Diubah oleh adyarzak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
7p tyo dan 23 lainnya memberi reputasi
24
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 12
01-09-2019 22:19
Quote:Original Posted By AnggaArthaPutra
Buat orang tua?
Pengeluaran tak terduga?
Ongkos klo naik kendaraan umum?
Gaya hidup?
emoticon-Malu


mungkin udah ada sugar daddy
0
01-09-2019 22:19


Quote:Original Posted By adyarzak
            Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!] 

[/color]untuk saat ini pendapatan tetap saya sebenarnya alhamdulillah masih cukup dan dengan pengeluaran saya yang seperti di atas tadi sangat cukup bagi saya untuk menabung dan memenuhi kebutuhan sekunder saya. untuk pendapatan sampingan saya sebagai komposer musik dan audio engineer akan saya bagikan di thread selanjutnya.

Okey Sobat Rantau!! Menurut kalian gimana? Share dong misal ada mindset mengatur uang
selama sebulan kalian! siapa tau bisa saya coba juga. terimakasih yaaaa!!!


emoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Betty


Menarik , om pinjem fendernya dong 2 minggu emoticon-Leh Uga
0
01-09-2019 22:20
Quote:Original Posted By noviepurwanti
itu pengeluaran jomlo ya Gan. kalau udah menikah keknya kurang, apalagi kalau punya anak.

hiks2


udah nikah tanteee, si TS pan bilang "Ibu negara".. kosan 1,7 juta, bagi 2 bayarnya
0
01-09-2019 22:22
Quote:Original Posted By prazm8
mungkin udah ada sugar daddy


Hiiiii. Homo dong bre emoticon-Takut (S)
0
01-09-2019 22:23
Quote:Original Posted By online.addict
udah nikah tanteee, si TS pan bilang "Ibu negara".. kosan 1,7 juta, bagi 2 bayarnya


Owalaaah gagal fokus. Berarti ibu negara juga harus kerja yaa buat bantu2 keuangan dan bayar-bayar.
0
01-09-2019 22:27
Biaya service motor sama ganti oli ga ada?
profile-picture
online.addict memberi reputasi
1
01-09-2019 22:27
Quote:Original Posted By online.addict
udah nikah tanteee, si TS pan bilang "Ibu negara".. kosan 1,7 juta, bagi 2 bayarnya


Ane baca lagi kok pengeluaran makan cuma ts doang ya 🤣🤣🤣 apa ibu negara gak dikasi nafkah?

Cuma teman bayar kost, bayar token, temen dalam selimut.

Ew!

Maafkeun kalau Emak galfok.
profile-picture
adamaitsu memberi reputasi
1
01-09-2019 22:28
Quote:Original Posted By noviepurwanti
Owalaaah gagal fokus. Berarti ibu negara juga harus kerja yaa buat bantu2 keuangan dan bayar-bayar.


kebeneran istrinya TS kerja

hari gini mah IRT juga kan bisa kerja dari rumah
0
01-09-2019 22:28
Quote:Original Posted By noviepurwanti
Ane baca lagi kok pengeluaran makan cuma ts doang ya 🤣🤣🤣 apa ibu negara gak dikasi nafkah?

Cuma teman bayar kost, bayar token, temen dalam selimut.

Ew!

Maafkeun kalau Emak galfok.


Sama mikir gini juga
profile-picture
profile-picture
gowedc6z dan dupa.fair memberi reputasi
2
Lapor Hansip
01-09-2019 22:28
Balasan post adyarzak
@adyarzak
kok keren sih bisa saving segitu banyaknya. Belum pernah sih jadi anak kosan di jkt hehe tapi selama kerja di jkt walaupun pulang ke rumah orang tua habisnya sama aja ya sama anak kost. Sekarang masih struggle banget sama budgeting padahal ngerantau ke kota orang juga. but thanks buat contoh hitung2annyaaaa
0
01-09-2019 22:29
ga cukup untuk nabung dll. sedangkan biaya udh besar apalagi cicilan ini itu. ya min 6jt umr emoticon-Wagelasehemoticon-Coolemoticon-Traveller
0
01-09-2019 22:30
gak cukup jelas kecuali ente rela ngekos di kolong jembatan
0
01-09-2019 22:30
Quote:Original Posted By noviepurwanti
Ane baca lagi kok pengeluaran makan cuma ts doang ya 🤣🤣🤣 apa ibu negara gak dikasi nafkah?

Cuma teman bayar kost, bayar token, temen dalam selimut.

Ew!

Maafkeun kalau Emak galfok.


iya emaaang, mungkin karena sama2 kerja dan seharian sama2 di kantor, jadi beli makan buat masing2 emoticon-Ngakak (S)
0
01-09-2019 22:32
ane dulu fresh graduate masuk jkt dr desa di jatim. gaji awal 3.1 jt. tahun 2006 cukup buat kebutuhan primer saja. klo 2019 4 jt mending jgn brangkat ke jkt sob, primer aja berat apalagi sekunder tersier ngajak cew nonton dll beratt. mending di negara sndiri aja gk usah rantau.
0
01-09-2019 22:33
Yah makan siang 10ribu? Hoax emoticon-Najis makan pagi bijimane? Ngopi air galon makan 4× sehari ngemil perawatan muka?

Saya kuli serabutan bersih cuma 900 sebulan gan emoticon-Sorry
profile-picture
iqwandarmawan86 memberi reputasi
1
01-09-2019 22:35
menurut saya sih sangat mepet kalau gaji 4jt hidup di jakarta
karena kalau dihitung hitung misal menyewa tempat tinggal seperti kos lalu untuk biaya hidup belum lagi untuk tabungan hidup kedepannya
0
Lapor Hansip
01-09-2019 22:35
Balasan post rinzolshop
Tapi keknya di jkt kosan segituan deh ya gaksih? Soalnya kalo cari kost yang harganya dibawah itu tapi jarak deket kantor agak mustahil gan. Tau sendiri kan jkt sekarang apa-apa eksklusif.
0
01-09-2019 22:35
Jgn kan 4jt , ane ada sodara jadi guru smp gaji 1,9jt..udah punya istri sama anak 1. Ane sendiri bingung gimana caranya tuh dia bertahan emoticon-Bingung

Walopun katanya sering ngajar les private tambahan tetep ane ga ngerti caranya
0
01-09-2019 22:35
kalo di Solo di bawah 4jt di atas 2jt, buat single udah lumayan cukup.. tp ane blm penah merantau ke Jakarta, jd ya pinter2 aja membagi pengeluaran, kayak Masnya yg buat thread ini.
0
01-09-2019 22:36
Quote:Original Posted By greyasmn
Tapi keknya di jkt kosan segituan deh ya gaksih? Soalnya kalo cari kost yang harganya dibawah itu tapi jarak deket kantor agak mustahil gan. Tau sendiri kan jkt sekarang apa-apa eksklusif.


Ya khn tergantung juga, tp gmn pun juga ada aja lah yg murah, klo 1.7 mah kemahilan,
0
Halaman 2 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.