alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d69023ffacb9520fa7661fb/gaji-di-bawah-4jt-di-jakarta-cukup-sobat-rantau-masuk
Lapor Hansip
30-08-2019 18:02
Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!]
Past Hot Thread
            Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!] 
Quote:Halo gan, perkenalkan saya adya. Saat ini saya bekerja di salah satu Televisi Nasional sebagai seorang Music Composer. tahun 2018 lalu, saya memustuskan untuk hijrah ke Jakarta untuk mencari pengalaman lebih dan tentu penghasilan lebih setelah sebelumnya saya bekerja di Yogyakarta sebagai Music Composer juga.



"Dalam Thread ini saya tidak akan secara detail menceritakan berapa besar pendapatan tetap saya, yang akan saya share adalah berapa besar pengeluaran saya selama satu bulan untuk hidup di Jakarta. Pendapatan tambahan saya akan saya buat dalam thread terpisah, semoga sobat rantau bisa menilai sendiri."


Dear Sobat Rantau,
Memimpikan gaji tinggi di ibukota adalah hal yang mungkin pasti ada di benak kalian, namun nyatanya, belum tentu impian itu bisa terjadi. apalagi kalau kita masih fresh graduated. memang beragam gaji yang di tawarkan untuk seorang fresh graduated, biasanya akan ada di kisaran di atas UMR sedikit emoticon-Embarrassment

Untuk untuk DKI Jakarta, UMR-nya egini gan

Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!] https://www.jadikaryawan.com/gaji-um...akarta-terbaru
Lumayan ya gan, nah biasanya Fresh Graduated akan mendapat di atas UMR tersebut.

Kemudian muncul pertanyaan,
Quote:Cukup Kah Gaji di atas UMR tersebut untuk Hidup Di Jakarta?

Jawabannya, bisa cukup, lebih, dan bahkan kurang!
melihat dari masalah tersebut saya akan share pengalaman saya setelah merantau di jakarta.
Sobat rantau, Simak terus ya!

Sobat rantau, mari kita breakdown satu persatu kebutuhan Primer Saya!

1. Makan
                    Makan, inilah yang terpenting dan biasanya setelah di itung-itung lagi ternyata selama seminggu atau sebulan cukup banyak juga pengeluaran kita untuk sekedar makan. Untuk makan saya cukup merasa beruntung saya termasuk tipe orang yang bisa makan selama setahun dua tahun dengan menu yang sama. contohnya saat di jogja selama 7 bulan penuh saya bisa setiap siang makan Lotek . Kemudian selama pindah ke Jakarta sampai hari ini thread ini di buat saya setiap siang selalu makan lele emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment. Kelebihan saya ini (cieee kelebihan emoticon-Wink) sangat membantu sehingga saya tidak perlu pusing dengan menu apa yang akan saya makan nanti dan tentunya sangat mudah untuk mengatur pengeluaran, karna menunya selalu sama. untuk makan malamnya saya biasanya mengikuti selera ibu negara (dibaca: pacar, teman hidup, dll). dan untuk makan saya biasa makan 2x sehari, dan itu cukup untuk saya dan memang sudah menjadi kebiasaan saya. Oiya, untuk nasi saya biasanya masak sendiri ya! untuk Lele beli padang atau di warteg dan tempat lainnya itu cuma Rp 10.000, pernah sesekali kalo malam saya menu warteg juga 2 lauk 1 sayur cm Rp 10.000. lalu untuk makan malam, budgetnya Rp 20.000

2. Kost
                    Untuk kost, yah saat ini saya tinggal sekamar berdua dengan ibu negara emoticon-Wowcantik, kami berbagi kasur, selimut serta pembayaran kost. alhamdulillah jadi cukup ringan dengan kamar yang cukup besar, kamar mandi dalam, kasur, wifi, lemari, bantal. intinya sudah cukup untuk hidup berdua. harga kostnya Rp 1.700.000, tapi di bagi dua ni, saya perbulan hanya bayar Rp 900.000

3. Bensin
                    Bensin ya, kebetulan karna jarak kost dan kantor cukup dekat, pengeluaran untuk bensin tidak terlalu banyak untuk bensin, hanya sekitar Rp 20.000 perminggu.

4. Rokok
                    Penggemar Esse Honey Pop mana nih? hahaha rokok saya Esse Honey pop yang berarti harganya Rp 18.000 - Rp23.000 tergantung beli dimana. tapi saya juga pake Vape nih, ternyata cukup membantu. THR kemarin saya alokasikan sedikit ke Vape dan setelah saya kombinasikan dengan Rokok ternyata saya bisa lebih mengirit. jadi saat setelah makan saya Rokok Esse, saat Nongkrong dan setelah makan saya pakai vape. saya beli rokok 2 hari sekali, biasanya beli di hari Senin, Rabu, Kamis, Sabtu. jadi seminggu beli 4 bungkus. coba aja!

5. Biaya Hiburan
                    Untuk biaya ini wajib nih, kerja terus nanti mainnya Keter. Jadi wajib ya keluarin biaya ini untuk weekend kalian. biasanya saya siapin cukup Rp 150.000 - Rp 200.000. itu biasanya saya selalu sisa. gausah di jabarin lah ya mainnya kemana biasanya.

6. Listrik
                  Karna di kost saya pake token, jadi saya biasa patungan sama ibu negara, biasanya sebulan habisnya cuma Rp 200.000, kost saya hiburan nya cuma laptop ya, ga ada televisi, Aquarium, Komputer Desktop dll lah. oh, ada AC dan Magic jar. itu sih yang makan listriknya.

MARI BERHITUNG!!!!!!!!!

1. Makan Siang               | Rp 10.000
                  Malam             | Rp 20.000
X Sebulan                         | Rp 900.000
2. Kost                              | Rp 900.000
3. Bensin                          | Rp 20.000 x 4
                                           | Rp 80.000
4. Rokok                           | Rp 20.000 x 4 = RP 80.000 x 4 = Rp 320.000
    Vape                              | Rp 250.000
                                           | Rp 570.000

5. biaya Hiburan              | Rp 200.000
6. Listrik                           | Rp 100.000
Total pengeluaran           | Rp 2.750.000

Untuk perkiraan aja nih, kalo kita asumsikan gaji kita misal di bawah 4jt nih,
misal Rp 3.800.000
      -   Rp 2.750.000
     =   
Rp 1.050.000
Perbulannya, kalian masih bisa menabung sekitar 1jt an kan!

untuk saat ini pendapatan tetap saya sebenarnya alhamdulillah masih cukup dan dengan pengeluaran saya yang seperti di atas tadi sangat cukup bagi saya untuk menabung dan memenuhi kebutuhan sekunder saya. untuk pendapatan sampingan saya sebagai komposer musik dan audio engineer akan saya bagikan di thread selanjutnya.

Okey Sobat Rantau!! Menurut kalian gimana? Share dong misal ada mindset mengatur uang
selama sebulan kalian! siapa tau bisa saya coba juga. terimakasih yaaaa!!!


emoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Betty
Diubah oleh adyarzak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
7p tyo dan 23 lainnya memberi reputasi
24
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 12
30-08-2019 18:06
Coba yang sisa gaji dipake buat nabung untuk beli barang yang dibutuhkan aja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mulivw dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lihat 2 balasan
Lapor Hansip
30-08-2019 18:08
Balasan post warrysangru2
Biasanya untuk beli pakaian atau di tabung terus untuk modal cari pendapatan tambahan gan hehehehe
Terimakasih sarannya gan :terimakasih :terimakasih
profile-picture
AnisMo memberi reputasi
1
30-08-2019 18:16
wuihhh gitaris nih emoticon-Jempol

Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!]
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grin77 dan 7 lainnya memberi reputasi
-4
30-08-2019 19:25
Quote:Original Posted By adyarzak
Biasanya untuk beli pakaian atau di tabung terus untuk modal cari pendapatan tambahan gan hehehehe
Terimakasih sarannya gan emoticon-terimakasih emoticon-terimakasih


Sip gan emoticon-Blue Guy Peace

Semoga uang dipake sebaik mungkin gan.
profile-picture
AnisMo memberi reputasi
1
01-09-2019 22:03
Cukup!
asalkan ada korupsi tipis-tipis
profile-picture
profile-picture
mulivw dan AnisMo memberi reputasi
2
01-09-2019 22:05
cukup kalau sudah punya rumah sendiri he he dan masih single
profile-picture
profile-picture
mulivw dan AnisMo memberi reputasi
2
01-09-2019 22:08
Quote:Original Posted By adyarzak
            Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!] 



"Dalam Thread ini saya tidak akan secara detail menceritakan berapa besar pendapatan tetap saya, yang akan saya share adalah berapa besar pengeluaran saya selama satu bulan untuk hidup di Jakarta. Pendapatan tambahan saya akan saya buat dalam thread terpisah, semoga sobat rantau bisa menilai sendiri."


Dear Sobat Rantau,
Memimpikan gaji tinggi di ibukota adalah hal yang mungkin pasti ada di benak kalian, namun nyatanya, belum tentu impian itu bisa terjadi. apalagi kalau kita masih fresh graduated. memang beragam gaji yang di tawarkan untuk seorang fresh graduated, biasanya akan ada di kisaran di atas UMR sedikit emoticon-Embarrassment

Untuk untuk DKI Jakarta, UMR-nya egini gan

Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!] https://www.jadikaryawan.com/gaji-um...akarta-terbaru
Lumayan ya gan, nah biasanya Fresh Graduated akan mendapat di atas UMR tersebut.

Kemudian muncul pertanyaan,

Jawabannya, bisa cukup, lebih, dan bahkan kurang!
melihat dari masalah tersebut saya akan share pengalaman saya setelah merantau di jakarta.
Sobat rantau, Simak terus ya!

Sobat rantau, mari kita breakdown satu persatu kebutuhan Primer Saya!

1. Makan
                    Makan, inilah yang terpenting dan biasanya setelah di itung-itung lagi ternyata selama seminggu atau sebulan cukup banyak juga pengeluaran kita untuk sekedar makan. Untuk makan saya cukup merasa beruntung saya termasuk tipe orang yang bisa makan selama setahun dua tahun dengan menu yang sama. contohnya saat di jogja selama 7 bulan penuh saya bisa setiap siang makan Lotek . Kemudian selama pindah ke Jakarta sampai hari ini thread ini di buat saya setiap siang selalu makan lele emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment. Kelebihan saya ini (cieee kelebihan emoticon-Wink) sangat membantu sehingga saya tidak perlu pusing dengan menu apa yang akan saya makan nanti dan tentunya sangat mudah untuk mengatur pengeluaran, karna menunya selalu sama. untuk makan malamnya saya biasanya mengikuti selera ibu negara (dibaca: pacar, teman hidup, dll). dan untuk makan saya biasa makan 2x sehari, dan itu cukup untuk saya dan memang sudah menjadi kebiasaan saya. Oiya, untuk nasi saya biasanya masak sendiri ya! untuk Lele beli padang atau di warteg dan tempat lainnya itu cuma Rp 10.000, pernah sesekali kalo malam saya menu warteg juga 2 lauk 1 sayur cm Rp 10.000. lalu untuk makan malam, budgetnya Rp 20.000

2. Kost
                    Untuk kost, yah saat ini saya tinggal sekamar berdua dengan ibu negara emoticon-Wowcantik, kami berbagi kasur, selimut serta pembayaran kost. alhamdulillah jadi cukup ringan dengan kamar yang cukup besar, kamar mandi dalam, kasur, wifi, lemari, bantal. intinya sudah cukup untuk hidup berdua. harga kostnya Rp 1.700.000, tapi di bagi dua ni, saya perbulan hanya bayar Rp 900.000

3. Bensin
                    Bensin ya, kebetulan karna jarak kost dan kantor cukup dekat, pengeluaran untuk bensin tidak terlalu banyak untuk bensin, hanya sekitar Rp 20.000 perminggu.

4. Rokok
                    Penggemar Esse Honey Pop mana nih? hahaha rokok saya Esse Honey pop yang berarti harganya Rp 18.000 - Rp23.000 tergantung beli dimana. tapi saya juga pake Vape nih, ternyata cukup membantu. THR kemarin saya alokasikan sedikit ke Vape dan setelah saya kombinasikan dengan Rokok ternyata saya bisa lebih mengirit. jadi saat setelah makan saya Rokok Esse, saat Nongkrong dan setelah makan saya pakai vape. saya beli rokok 2 hari sekali, biasanya beli di hari Senin, Rabu, Kamis, Sabtu. jadi seminggu beli 4 bungkus. coba aja!

5. Biaya Hiburan
                    Untuk biaya ini wajib nih, kerja terus nanti mainnya Keter. Jadi wajib ya keluarin biaya ini untuk weekend kalian. biasanya saya siapin cukup Rp 150.000 - Rp 200.000. itu biasanya saya selalu sisa. gausah di jabarin lah ya mainnya kemana biasanya.

6. Listrik
                  Karna di kost saya pake token, jadi saya biasa patungan sama ibu negara, biasanya sebulan habisnya cuma Rp 200.000, kost saya hiburan nya cuma laptop ya, ga ada televisi, Aquarium, Komputer Desktop dll lah. oh, ada AC dan Magic jar. itu sih yang makan listriknya.

MARI BERHITUNG!!!!!!!!!

1. Makan Siang               | Rp 10.000
                  Malam             | Rp 20.000
X Sebulan                         | Rp 900.000
2. Kost                              | Rp 900.000
3. Bensin                          | Rp 20.000 x 4
                                           | Rp 80.000
4. Rokok                           | Rp 20.000 x 4 = RP 80.000 x 4 = Rp 320.000
    Vape                              | Rp 250.000
                                           | Rp 570.000

5. biaya Hiburan              | Rp 200.000
6. Listrik                           | Rp 100.000
Total pengeluaran           | Rp 2.750.000

Untuk perkiraan aja nih, kalo kita asumsikan gaji kita misal di bawah 4jt nih,
misal Rp 3.800.000
      -   Rp 2.750.000
     =   
Rp 1.050.000
Perbulannya, kalian masih bisa menabung sekitar 1jt an kan!

untuk saat ini pendapatan tetap saya sebenarnya alhamdulillah masih cukup dan dengan pengeluaran saya yang seperti di atas tadi sangat cukup bagi saya untuk menabung dan memenuhi kebutuhan sekunder saya. untuk pendapatan sampingan saya sebagai komposer musik dan audio engineer akan saya bagikan di thread selanjutnya.

Okey Sobat Rantau!! Menurut kalian gimana? Share dong misal ada mindset mengatur uang
selama sebulan kalian! siapa tau bisa saya coba juga. terimakasih yaaaa!!!


emoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Betty


Kostnya tuh kemahalan, dengan budget segitu hitungannya udah dapet kontrakan atau rusun tipe studio.

Utk makan standard lah sehari 30, tp masih bisa ditekan ke 25 ribu perhari.
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan AnisMo memberi reputasi
2
Lihat 2 balasan
01-09-2019 22:09
Buat orang tua?
Pengeluaran tak terduga?
Ongkos klo naik kendaraan umum?
Gaya hidup?
emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizkygmahdi dan 5 lainnya memberi reputasi
6
01-09-2019 22:10
Cukup asalkan sudah dibelikan rumah sama mertua atau ortu. emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
gowedc6z dan AnisMo memberi reputasi
2
01-09-2019 22:11
jakarta itu kan bukan kota mahal di dunia

shanghai,tokyo jauh lebih mahal kehidupan nya
profile-picture
AnisMo memberi reputasi
1
01-09-2019 22:12
Betul gan

Sedikit tips tambahan dari saya :
Untuk meminimalisir juga bisa dengan bekal. apalagi kalau di kosan ada dapur umum
Saya sekarang begitu gan, untuk makan siang dan makan sore
Modal beli tahu atau tempe seharga 10ribu, biasanya untuk dua hari, tinggal rebus tempe dan tahunya nanti dimakan
Beli juga 1 KG telur, itu harganya 26 ribu, cukup untuk 1 minggu, sehari konsumsi dua butir telur
Bisa juga beli sarden kaleng/kornet
Kalau ada bujet lebih bisa beli dada ayam/ikan, masak di kosan
Sisanya buat beli snack/lauk lainnya semisal sate/ikan/sejenisnya, atau untuk modal nongkrong sama teman-teman

Juga bawa tumbler 1 liter kemana mana dan selalus edia kopi sachet untuk di kantor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jalangman dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Lihat 1 balasan
01-09-2019 22:13
Itu hitungan Om belum termasuk bayar yg wajib tapi bukan potongan kantor macem premi asuransi, soalnya jaman sekarang ngandelin BPJS keter boneng), servis motor & ganti oli, terus hari gini mungkin salah satu yg udah jadi kebutuhan adalah membership gym atau duit futsal. Olahraga itu wajib, biar ga gampang sakit.

Godaan terbesar buat susah irit menurut ane adalah buat 'hiburan.' Apalagi anak muda Jakarta gtu lho, pengen main ke longue /cafe rooftop lah, nonton konser lah.. ane aja tinggal di Bandung udah begitu kelakuan sehari-hari : poto2 di kafe unyu lah, plus beli baju ootdnya emoticon-Hammer

Kemaren2 ane sempet ditawarin kerja di Jakarta. Ga ane ambil abis duitnya kecil, perhitungan ane kalau di Jakarta dnegan gaya hidup sama persis seperti ane sekarang di Bandung seenggaknya gaji kudu 7jt, 6 juta lah minimal kalau irit makan. Ane sih agak menghindari ngirit makan, kurang nutrisi bikin badan lemah tak bertenaga. Mana sanggup hidup di kota sesibuk Jakarta emoticon-Cool

Tips ane biar ada simpenan : duit ditabungnya di reksadana, diinvestasiin biar ada tambahan walau seupil, jangan di bank.. ntarnya tp kadang ane ambilin kalau bokek atau buat liburan emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By Kakek.Sugiono69
jakarta itu kan bukan kota mahal di dunia

shanghai,tokyo jauh lebih mahal kehidupan nya


Hooh, bener.. kalau di asia tenggara mah Singapur Om..
Ane kemaren 4 hari di singapur aja udah bokek. Pulang2 selama seminggu ini makan siang di kantor cuma bisa beli cilok, popmie atau batagor emoticon-Hammer2



emoticon-Request

Diubah oleh online.addict
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ryukaiser dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Lihat 1 balasan
01-09-2019 22:14
Cukup gak cukup sih gan.
profile-picture
AnisMo memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
01-09-2019 22:15
makannya beli ya gan? nggak dimasakin ibu negara?
profile-picture
AnisMo memberi reputasi
1
01-09-2019 22:16
prioritaskan hal hal yang emang kita butuhkan gan. terlebih prioritaskan orang si,klo ane orang tua dan adik.
ane urusan belakangan aja hehe yg penting masih makan
profile-picture
profile-picture
AnisMo dan AnggaArthaPutra memberi reputasi
2
01-09-2019 22:17
lalu gimana gan kalau untuk orang-orang yang agak susah berhemat?? emoticon-Big Grin
0
01-09-2019 22:17
Bersyukur walau dikota besar masih ada yg namanya warteg nyempil emoticon-Cool
0
01-09-2019 22:17
itu pengeluaran jomlo ya Gan. kalau udah menikah keknya kurang, apalagi kalau punya anak.

hiks2
profile-picture
AnisMo memberi reputasi
1
Lihat 1 balasan
01-09-2019 22:18
noted bang ye emoticon-Cool
0
01-09-2019 22:18
Trit pencuci otak.
Buruh mana cukup < 4 jt. Gile lu ndro...
profile-picture
dzikarizka memberi reputasi
1
Halaman 1 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.