Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1633
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5acc9d45d44f9f993a8b4568/gundala--dir-joko-anwar-2019
SCREENPLAY FILMS and BUMI LANGIT STUDIOS in ASSOCIATION with LEGACY PICTURES OFFICIAL POSTER RELEASE DATE : 29 AGUSTUS 2019 CAST : Abimana sebagai Sancaka/Gundala Muzakki sebagai Sancaka kecil Tara Basro sebagai Wulan Bront Paralae sebagai Pengkor. Cecep Arif Rahman ... Swara Batin Hannah Al Rashid ... (rumored) Marissa Anita ... Kurniati Dewi Asmara Abigail Willem Bevers Muzakki Ramdhan ... Sanca
Lapor Hansip
10-04-2018 18:17

GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)

Quote:
SCREENPLAY FILMS and BUMI LANGIT STUDIOS
in ASSOCIATION with LEGACY PICTURES


Quote:
OFFICIAL POSTER
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)


Quote:
RELEASE DATE : 29 AGUSTUS 2019


Quote:
CAST :
  • Abimana sebagai Sancaka/Gundala
  • Muzakki sebagai Sancaka kecil
  • Tara Basro sebagai Wulan
  • Bront Paralae sebagai Pengkor.
  • Cecep Arif Rahman ... Swara Batin
  • Hannah Al Rashid ... (rumored)
  • Marissa Anita ... Kurniati Dewi
  • Asmara Abigail
  • Willem Bevers
  • Muzakki Ramdhan ... Sancaka (during childhood)
  • Rio Dewanto
  • Arswendy Bening Swara
  • Aqi Singgih




Quote:
Produced by
Wim Berlinawan ... associate producer
Bismarka Kurniawan ... producer (as Bismarka R. Kurniawan)
Wicky V. Olindo ... producer
Daiwanne Ralie ... associate producer
Robert Ronny ... executive producer
Sukhdev Singh ... producer



Quote:
Synopsis: Sancaka telah hidup di jalanan sejak orang tuanya meninggalkannya. Menjalani kehidupan yang berat, Sancaka bertahan hidup dengan memikirkan keselamatannya sendiri. Ketika keadaan kota makin buruk dan ketidakadilan berkecamuk di seluruh negara, Sancaka harus memutuskan, apakah dia terus hidup menjaga dirinya sendiri atau bangkit menjadi pahlawan mereka yang tertindas.

Source: screenplay films (youtube)



teaser trailer :
Quote:



Quote:



OFFICIAL TRAILER :

Diubah oleh kanzaki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rastaseta dan 16 lainnya memberi reputasi
15
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 45 dari 82
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
Lapor Hansip
31-08-2019 18:49
Balasan post devakto
ini setuju banget sih dan agak nyebelin. entah kenapa jokan masukin scene ini, apa cuma sebagai bukti kalau masih ada orang baik yang tersisa? TAPI YA KALAUPUN GAK ADA GAK NGARUH JUGA KE FILM!!
Dialog kaku, intonasi kayak baca script di kertas.
Mau diselametin pake mobil pun ujung2nya sancaka kabur dan tetep dikejar juga..
padahal dikirain bakalan bisa lumayan jaga jarak sama yang ngejar..
profile-picture
profile-picture
koerkaskus dan kanzaki memberi reputasi
2 0
2
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
31-08-2019 18:58
sancaka kecil dan dewasa kalau tawuran mesti diiris kupingnya maksudnya apaan apa grw itu kupingnya diganti besi..wew
profile-picture
profile-picture
koerkaskus dan kanzaki memberi reputasi
2 0
2
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
Lapor Hansip
31-08-2019 19:05
Balasan post anti.suap
Quote:Original Posted By anti.suap
Dari trailernya sih ane ga berharap banyak. Masih ngikutin pakem nya the raid. Yang fighting nya close combat fight.
Kalo superhero harusnya udah pake ledakan ledakan masif. Gedung rubuh. Jbatan rubuh, tanah kebelah, monas ancur.
Boring kalo sekedar close combat begitu


Haha ane malah gak berharap kaya gitu gan, terlalu riskan kalo film indonesia, liat aja film garuda ancur2an jadinya. Kalo soal hero yg membumi tanpa efek2 bombastis kan banyak gan tapi hasilnya terbukti bagus, contoh ; batman, marvelnya netflix daredevil dan punisher, kick ass
profile-picture
profile-picture
koerkaskus dan kanzaki memberi reputasi
2 0
2
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
31-08-2019 19:10


Quote:Original Posted By mr.t.durden
Haha ane malah gak berharap kaya gitu gan, terlalu riskan kalo film indonesia, liat aja film garuda ancur2an jadinya. Kalo soal hero yg membumi tanpa efek2 bombastis kan banyak gan tapi hasilnya terbukti bagus, contoh ; batman, marvelnya netflix daredevil dan punisher, kick ass


Mereka penulis naskahnya bagus
Pengembangan skenario juga enak diikuti
Dunia film indonesia ini terutama superhero minim penulis naskah yang bagus
Terutama yang bisa olah film superhero (ini genre baru mestinya)
Okelah kita kalah di CGi, makanya gw ga mau bandingin ma marvel sejak awal.

Tapi mestinya bisa kaya daredevil netflix atau kickass

Gw setuju sih koreo fight juga bisa dikembangin lagi
Kata abimana SEKUEL bergantung ama penghasilan ni film (ada yg nanya via IG)

Sayangnya kaya komentar kaskusers disini bagian tengah ke sampai akhir kaya kedodoran.
Diubah oleh kanzaki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mr.t.durden dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
31-08-2019 19:12
mengapa bukan gareth evans yang menggarap ini film ya? supaya lebih bagus dalam setiap scene fight nya. apalagi ane sempat tertawa ketika sancaka berlatih bela diri dengan awang di atas kereta api. Terlalu slow untuk scene fight di film.
Ki willamuk atau apalah namanya itu punya kekuatan apa aja ya gan? Bakal terjadi pertemuan hero hero nya kah?
Semoga film selanjutnya lebih diperbaiki lagi apalagi ini film action bukan horor.
profile-picture
profile-picture
kanzaki dan koerkaskus memberi reputasi
2 0
2
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
Lapor Hansip
31-08-2019 19:20
Balasan post kanzaki
Ini ane setujuuu banget.. Nyawanya film superhero itu ada di penulis naskah dan sutradaranya.. Kalau writingnya bagus dan penyutradaraannya bagus. Research yang banyak. Ane yakin bakal bagus nanti film-film berikutnya..
Diubah oleh offblack99
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caddrafter dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
Lapor Hansip
31-08-2019 19:45
Balasan post kanzaki
Iya gan makanya menurut ane jangan mengharapkan cgi dulu, soalnya kalau mau bagus ya itu butuh budget sangat besar, sdm pun dari seluruh dunia, teknologinya pun udah ada. Hollywood berani karena memang pasar filmnya international.

Nah yg penting itu script, acting dan sebenarnya kita udah punya modal kuat di koregrafi laga, tinggal di kembangin aja.
profile-picture
profile-picture
kanzaki dan koerkaskus memberi reputasi
2 0
2
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
31-08-2019 19:53
Quote:Original Posted By saintwarrior
mengapa bukan gareth evans yang menggarap ini film ya? supaya lebih bagus dalam setiap scene fight nya. apalagi ane sempat tertawa ketika sancaka berlatih bela diri dengan awang di atas kereta api. Terlalu slow untuk scene fight di film.
Ki willamuk atau apalah namanya itu punya kekuatan apa aja ya gan? Bakal terjadi pertemuan hero hero nya kah?
Semoga film selanjutnya lebih diperbaiki lagi apalagi ini film action bukan horor.


Coba lihat di credit title disitu ada nama Gareth Evans juga.
profile-picture
profile-picture
kanzaki dan koerkaskus memberi reputasi
2 0
2
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
31-08-2019 19:55
Quote:Original Posted By saintwarrior
mengapa bukan gareth evans yang menggarap ini film ya? supaya lebih bagus dalam setiap scene fight nya. apalagi ane sempat tertawa ketika sancaka berlatih bela diri dengan awang di atas kereta api. Terlalu slow untuk scene fight di film.
Ki willamuk atau apalah namanya itu punya kekuatan apa aja ya gan? Bakal terjadi pertemuan hero hero nya kah?
Semoga film selanjutnya lebih diperbaiki lagi apalagi ini film action bukan horor.


Ki Wilawuk punya ilmu rawarontek, di komik Gundala nggak bisa ngalahin dia tanpa bantuan dari keturunan Tumenggung Wiralaga orang yang telah memenggal kepala Ki Wilawuk pada jaman dulu. Kalau mau gimana saktinya Ki Wilawuk, baca di komik ini :

GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
Nih Linknya : https://drive.google.com/file/d/1Woo...w?usp=drivesdk

Selamat membaca 😁
Diubah oleh satriawanjodi2
profile-picture
profile-picture
kanzaki dan koerkaskus memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
31-08-2019 20:25
Ane baru tadi siang nonton..
Ane mau preview juga.

Jujur bukan karena pakem "dukung film indonesia" atau harus "mengkritisi film" ane jujur aja suka sama ceritanya..

Untuk gaya berceritanya sendiri mirip sama film-film Batman dimana film ini melibatkan masyarakat kecil dan para anggota dewan atau DPR. gaya berceritanya mirip film-film batman karena disini ada seorang yang mengalami cacat ditubuhnya dari kecil, dimasukkan ke panti asuhan saat dia dewasa dia bisa mempengaruhi anggota dewan rakyat,Bahkan rakyat diperdaya dengan sosok ini.

Ini sekilas mengingatkan ane dengan film batman tahun 90"an jaman ane masih kecil dulu yaitu film "Batman Returns" latar ceritanya ada yang mirip. Latarnya bukan filmnya.

Karena itulah ane suka sama ceritanya.

Film ini lebih ke unsur drama dipadu dengan Thriller dan ada unsur-unsur psikologisnya. Unsur psikologisnya dimana ketika sancaka melihat kejadian tertentu film memutar kembali saat sancaka masih kecil dan dalam kondisi bangun dari tidurnya.

Kekurangannya buat ane cuma tidak ada keterangannya dalam bentuk tulisan,
Contohnya gini:
Setelah bapaknya sancaka meninggal saat demo ibu sancaka bilang..
"ibu mau pergi sehari saja, bapak kan sudah setahun meninggal, tidak lama kok"

Harusnya diketerangannya ada tulisan..
"setahun kemudian"

Nah ini engga ada, jadi yang nonton juga bingung, ini kejadiannya kapan, setahun kemudian apa dua tahun kemudian sama seperti pas sancaka kecil berlari dikejar-kejar pas tengah jalan tiba-tiba jadi dewasa aja.

Terus tidak dijelaskan di adegan akhir film dimana Ghazul menyebut Gundala..
Darimana Ghazul bisa tahu Gundala?

Transformasi sancaka menjadi superhero gundala juga terkesan biasa aja, biasanya kan kalau film superhero lain terlihat wah saat bertransformasi. Jadi ibaratnya mau pakai kostum atau tidak sama aja.

Mungkin itu gayanya joko anwar ya, tapi buat orang yang nonton aja tanpa mikir sepertinya tidak mempermasalahkan itu.

Kalau adegan gedung hancur kena tembakan, ada pesawat alien, terus ada kota runtuh, berantemnya terbang-terbang di udara, yang kaya gitu ya jelas engga ada karena adegan kaya gitu di film ini belum dibutuhkan. Karena film ini juga bukan film super hero terbang-terbang kaya superman yang musuhnya alien.

Kalau gaya-gayanya kaya daredevil atau batman tahun 1989 ya kaya gitu.

Ane suka sama ceritanya..

Ane kasih rate 8/10.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
kinghenri84 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
Lapor Hansip
31-08-2019 20:59
Balasan post hondasuprafit
agan2 disini ada yg pernah nonton film Chronicle rilis skitar 2011 di bintangi Dane DeHaan..jujur itu film memorable bgt dan ane pikir persoalan special effect/cgi film Gundala ini bisa niru film tsb..soalnya ane pikir skill jokan cs bisa lah mendekati atau menyamai film tsb..gak yg wah megah kya marvel apa DC tp bner2 keinget trus..dan tu film wajib ane tonton tiap taun di HD ane..
profile-picture
profile-picture
kanzaki dan koerkaskus memberi reputasi
2 0
2
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
31-08-2019 21:06
Baru selesai nonton gundala.
Nonton pasang ekspektasi rendah sih, dan selama nonton emang ga jauh2 dr ekspektasi tapi cukup menghibur, wkwk
Ane drdulu kurang suka genre close fight, tp entah knapa kok suka sama pas adegan berantem sama yg pake topeng muka dibelakang itu, gerakannya keren...
7/10 lah dr ane
profile-picture
profile-picture
kanzaki dan koerkaskus memberi reputasi
2 0
2
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
31-08-2019 21:22
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
Nih tweet dari joko anwar
Siapa tau di kaskus ini ada yg berbakat.
Atau cuma berbakat jd kritikus film dan buzzer
Atau mungkin berbakat jadi penikmat film, tapi ngeluh ngeluarin duit 25k - 50k..emoticon-Malu
______________________

Bener kata temen-temen disini. Ane nonton ini film berasa ada dua act..
1 sancaka kecil, pace nya lambat. Yang ini ane nikmati banget.

2 sancaka gede, pace nya serasa terburu2.
Seperti gak fokus nyeritain sancaka nya.

Overall ane nikmati ini film.. Apalagi liat pevita pearce, walo sebentar tapi memorable.. Cakep banget dah ah.. emoticon-Kiss (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kanzaki dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
Lapor Hansip
31-08-2019 22:05
Balasan post ndedcosta
Quote:Original Posted By ndedcosta
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
Nih tweet dari joko anwar
Siapa tau di kaskus ini ada yg berbakat.
Atau cuma berbakat jd kritikus film dan buzzer
Atau mungkin berbakat jadi penikmat film, tapi ngeluh ngeluarin duit 25k - 50k..emoticon-Malu
______________________

Bener kata temen-temen disini. Ane nonton ini film berasa ada dua act..
1 sancaka kecil, pace nya lambat. Yang ini ane nikmati banget.

2 sancaka gede, pace nya serasa terburu2.
Seperti gak fokus nyeritain sancaka nya.

Overall ane nikmati ini film.. Apalagi liat pevita pearce, walo sebentar tapi memorable.. Cakep banget dah ah.. emoticon-Kiss (S)


Tidak perlu menjadi seorang chef untuk tahu suatu makanan itu enak atau tidak. Begitu juga dengan film. Tidak perlu menjadi sutradara untuk tahu film itu bagus atau tidak.

Tugasnya sutradara dan penulis script untuk membuat sebuah film terdelivered secara baik ke penonton. Dan tugasnya penonton untuk merespon hasil karya yang telah dideliver oleh sutradara dan penulis script. Salah satu responnya ya adalah review.

Bukan hanya masalah duit 25-50k, tapi ekspektasi, waktu, dan pengalaman pun jadi pertimbangan juga. Tidak ada seorang pun di dunia ini yang mau waktunya selama dua jam terbuang percuma, apalagi keluar theatre dengan perasaan dongkol.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
kanzaki dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
31-08-2019 22:08
baru sempet nonton hari ini emoticon-Embarrassment
untung sih uda nurunin ekspektasi emoticon-Embarrassment

anggota dewan


btw ane tetep rekomendasiin buat agan2 yg belum nonton buat nonton, biar bisa lanjut terus nih JANCU biar ga film horor mulu
profile-picture
profile-picture
kanzaki dan koerkaskus memberi reputasi
2 0
2
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
31-08-2019 22:29
wiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
pertama ane mau bilang ,,,,, TONTON FILM NYA gan,,,, gak nyesel sumpah,,,, itung" dukung film superhero kita juga,, karena yang ane denger duit keuntungan nya ini buat bantu bikin next film hero kita yang selanjut nya dari bumi langit

cgi nya juga gak nyakitin mata menurut ane,,cuman satu saat sancaka jatuh (cuman 2 detik paling),,, udah,,selebih nya oke
cerita nya mantep,,, ane beberapa kali merinding karena suka ama ni film yang ekspektasi ane rendah awal nya karena baca review sebelum" nya di sini

langsung aja kita review abis"san ,,, yang ga mau spoiler,,, jangan baca,,,lewatin dan langsung tonton aja ke bioskop

kita mulai dari sisi hero dulu ya

di buka dengan bapak sancaka yang ternyata sifat hero sancaka ini di dapat dari bapak nya yang memimpin pemberontakan buruh,, dan berakhir mati karena beberapa teman nya yang jual nilai moral mereka demi uang untuk numbalin bapak nya di ikuti rentetan kepedihan hidup sancaka kecil yang kelaparan di tinggal ibuk nya yang ternyata sakit saat merantau cari uang dan gak bisa pulang yang membuat sancaka makan maanan di tanah,jadi gembel dan di selamatin awang si gembel senior,,,, (sumpah pilu bener ini gan,,, kalah pilu nya captain america waktu masih kurus kisah nya)

ABIMANA,,,,, kereeeeeeen,,, sumpah keren ni orang,,
saat dewasa, sancaka di buat bertemu wulan(merpati/ tara basro), dan pertemuan mereka keren,, si sancaka nolongin doi dan adik nya dari preman sebagai tetangga,, doi menang dan langsung pergi,, beeeeh,,,sumpah keren dah abimana,,,wajar si tara basro kesemsem

abis nolong sancaka gak sok" charming,, tetap dengan sifat pemurung nya(masa lalu nya kelam broo),, balik lagi selepas dari nolong itu si preman balik bales dendam di pabrik,,terus ketemu lagi di pasar lawan 30 orang,, perlu di inget di sini sancaka selalu berusaha menghindari perkelahian walaupun ujung" nya doi menang,,, dan di puncak masalah si villain bakar pasar (dan ternyata ini cikal bakal class ama pengkor)

dan terus di intens kan kedekatan mereka berdua (gundala dan merpati) sampai di scene di mana tarabasro/merpati si calon bini sancaka ini bilang inti nya jangan cuman diam liat kejahatan dan ketidak adilan di depan matamu,,, beeeeh,,tu kata" mirip kata" bokap nya,,,dan merubah prinsip hidup si sancaka yang selama ini mendam sifat hero nya buat bertindak (di sini kalah dah scene aquaman di beri kata" mario teguh oleh meira si duyung)

dan mulai lah class dengan piha villain ,,, kita bahas di sisi villain aja biar rapi

dan lanjut clash lah doi sama villain, di tutup gundala yang ngejerin mobil pembawa racun dan di tolongi sri asih ampe mental tuh mobil,,,sumpah keren dah,,

dan di finishing sancaka yang ngeluarin kekuatan gelombang hentakan petir sekota buat ngancurin kaca" serum yang tersebar di kota,,,keren lah cgi nya,,, gak ada yang maksa menurut ane
dan costum gundala pun di upgrade di post credit,,,,wiiiih keren gan costum nya,, pas lah kayak captain america

menurut ane gak ada fight" yang gakk perlu sih gan semua nya pass menurut ane,,, plot nya enak di tonton,, yang gak perlu itu ngapain ada sri asih di credit post,,simpen aja dulu,,,



profile-picture
profile-picture
profile-picture
kinghenri84 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
31-08-2019 22:34
INTRODUCING PATRIOT

GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)

GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)

GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)

GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)

GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)

GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)

GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)

GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
Diubah oleh satriawanjodi2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kinghenri84 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
31-08-2019 22:35
lumayan la ya asal jangan berekspektasi tinggi aja sebelum nonton pasti bisa menikamti kok dan memang masih worth untuk di tunggu chapter berikutnya. memang agak susah cerita kemunculan superhero dari rakyat biasa harus logis. nah itu yang terlihat joko anwar harus hati2 dalam film ini.

koreografi fight masih belum rapi, sancaka yang dilempar dari gedung cgi nya kasar banget.
Ane mikir juga kok beberapa scene kayak film horor sih.
Diubah oleh sugartomat4
profile-picture
profile-picture
kanzaki dan koerkaskus memberi reputasi
2 0
2
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
Lapor Hansip
31-08-2019 22:48
Balasan post killaruna83
@killaruna83

ya setidaknya efek visual ( practical dan CGI) nya diatas film spiderman taun 80an, yg tangan spidermannya kayak Vega dari streetfighter.

Mirip2 Spawn taun 97 lah , CGI nya


Klo bisa sih rapi sperti ini CGInya Gundala
( fanmade movie, i repeat this is fanmade) :

profile-picture
profile-picture
kanzaki dan koerkaskus memberi reputasi
2 0
2
GUNDALA | dir. JOKO ANWAR (2019)
Lapor Hansip
31-08-2019 22:55
Balasan post satriawanjodi2
episode2 laen bole minta linknya gan?
komik gugun jadul auranya horror banget

profile-picture
profile-picture
kanzaki dan koerkaskus memberi reputasi
2 0
2
Halaman 45 dari 82
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia