alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.66 stars - based on 9 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015617972/informasi-yang-mau-kerja-kapal-pesiar-masuk
Lapor Hansip
23-07-2012 16:33
[INFORMASI] Yang Mau Kerja Kapal Pesiar Masuk...

Misi gan, om tante,.... ane mau jelasin sedikit about Kerja di Kapal Pesiar mengingat semakin banyaknya penipuan yang terjadi hingga puluhan juta. Berharap bagi yang baca bisa share dengan teman2nya yang punya rencana mau kerja di kapal pesiar.

Sebelum dan sesudahnya ane mau tegasi kalau ane :

1. Bukan agent kapal pesiar manapun
2. Bukan sedang bermaksud melakukan recruitmen

Ini terus terang murni karena ane kasian denger banyak banget orang yg ketipu baik sebelum berangkat maupun sesudah berangkat. So dengan mengenal dunia Kapal sebelum berangkat jadi mengurangi tindakan penipuan.

OKe, buat agan-agan yang lain yang udah pengalaman gak usah merasa tersaingi, Thread ini khusus agar mengurangi tindakan penipuan that's it, i don"t want to show off. Berbagi biar saling melindungi. Kalau ada perbedaan pengalaman just share gak perlu debat kusir. Kasi tau yang mau berangkat biar lebih matang.


Chapter One (Sebelum Berangkat)


Untuk lowongan di kapal pesiar biasanya terbagi dalam beberapa kategori dan range yaitu :

Restaurant Team :
1. Waiter
2. Asisten Waiter
3. Snack Steward atau Buffe Runner

Housekeeping
1. Cabin Steward
2. Assistent Cabin Steward
3. Pool attendant, daily Cleaner, night cleaner, staf mess

Kitchen
1. First Cook - Second Cook
2. Third Cook
3. Steward (dish washer-pot washer-garbage man-night cleaner)

Bar
1. Bar waiter
2. Bartender
3. Bar boy

Deck
1. Officer (first, second, third)
2. Engeineering, electric dll
3. Bosun
4. Wiper, Able boy, dll

Nah ane bikin no 1-3 tiap departemen kecuali deck krn deck bnyak banget jenisnya, artinya biasanya agent akan membuka lowongan di posisi yang no 3 (disini ane akan lebih menekankan hotel departemen dibandingkan deck) dengan syarat sbb :

1. Pernah bekerja di Hotel bintang 4-5 selama minimal 1 tahun
2. Memiliki sertifikasi kecapakan bidang kelautan (info dibawah)

Jarang tapi ada juga agent kapal buka lowongan di posisi no 2 atau 1, biasanya minta spesifikasi tinggi, minimal manager di hotel.

Oke setelah itu setiap crew yang lulus seleksi harus punya sertifikasi pelaut yaitu :

1. Pasport udah pasti but harus di endors di kantor syahbandar, ntar pasport kita di chop bahwa kita itu pelaut
Biaya : variasi masing2 daerah biasanya kl urus sendiri si paling 200-300 ribu kl pake jasa calo bisa 500 an

2. Seamen Book adalah buku pelaut yang menandakan bahwa kita tidak tidur di darat, kita tidurnya di laut so pihak imigrasi langsung tanda dan tidak mempersulit
Biaya : urus sendiri 100 ribu an. calo 300 ribuan

3. BST (Basic Safety Trainning)
Ini sertifikasi kecakapan kita tentang kapal. kita akan belajar tentang kapal, keadaan emergency, cara nurunin skoci, liferaft dll.
Biaya : 1,5 juta. Nah jangan sekali sekali agan nembak alias beli BST tapi ga ikut trainning ber resiko tinggi. kenapa, nanti pas di kapal ditanya sesuatu ama safety officer trus kita ga bisa jawab bisa dipulangin. trus itu sertifikat di issued ama IMO (International Maritime Organization) ada kode di sertifikatnya yang bisa dibuka dimana aja melalui internet kl yg palsu pasti langsung ketauan, so ikut aja trainningnya cuma 2 minggu kok.

4. SCRB (Safety Craft and Resque Boat)
Hampir sama kayak BST cuma sedikit lebih advance materi trainningnya lebih ke survival. Inti latihannya adalah kita tau kalau kapal tenggelam harus ngapain, ga hanya tenggelam kalau kapal dalam keadaan bahaya kita tau harus kemana dan ngapain bukannya panik
Biaya : 800 ribu. sama kayak bst jgn sekali sekali nembak, bahaya. Trainning 1 minggu

5. CCM (Crowd Crisi Management)
Juga sama tapi lebih banyak ke penanganan ke penumpang, bayangin di kapal passanger 3000 orang terjadi hal emergency pasti pada panik. latihan ini ditujukan agar mampu mengendalikan masa.
biaya : 800 ribu, sama jangan nembak. training 1 minggu.

6. Yellow Faver
Ini kayak imunisasi biar ga kena penyakit. biasanya buat kapal2 yang ke Afrika.
Biaya : 300 ribu. Ingat ini sekali disuntik maka tidak boleh disuntik lagi sampai 10 tahun kalau nggak bisa lumpuh.

Sebagian besar sih 6 itu aja sekalipun masi ada lagi spt AFF (advance fire fighting) dll. kalau ente apply buat deck maka makin lengkap lah sertifikatnya

so kalau lu ngurus sendiri kira kira biaya segini :
pasport : 200.000
seamen : 150.000
bst : 1.500.000
total : 1.850.000

plus scrb : 800.000
plus ccm : 800.000
yellow F : 300.000
total : Rp 3.750.000

kenapa ane pisah karena kadang, di beberaa agent mereka cuma minta pasport seamen ama bst that's it. tapi ada juga beberapa agent kapal minta semuanya so begitulah itung-itungannya.

CONTINUE...
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 193 dari 194
01-08-2019 10:34
Quote:Original Posted By wahyuaesthetic
Gan untuk deck department nya gimana


Deck departement dulu di ratu priok gan
Tp sekarang udah ga nanganin
Coba apply langsung aja

https://rclctrac.com
0
01-08-2019 11:51
Quote:Original Posted By dimaznibiru
Deck departement dulu di ratu priok gan
Tp sekarang udah ga nanganin
Coba apply langsung aja

https://rclctrac.com


3rd officerny pernah ad dri indo? Krna dngr isu klw mreka g hiring indo officer
0
01-08-2019 12:45
Quote:Original Posted By wahyuaesthetic
3rd officerny pernah ad dri indo? Krna dngr isu klw mreka g hiring indo officer


Ane pernah liat di celebrity,semua tergantung bahasa soalnya gan
0
01-08-2019 13:57
Quote:Original Posted By dimaznibiru
Ane pernah liat di celebrity,semua tergantung bahasa soalnya gan


Masudnya kemampuan berbahasa gan?
0
01-08-2019 14:24
yap bener gan,maap2 aja ni org2 kita masi kalah ama org philipines
0
Lihat 1 balasan
01-08-2019 15:06
Quote:Original Posted By dimaznibiru
yap bener gan,maap2 aja ni org2 kita masi kalah ama org philipines


Ex cadet LPG tanker apa bisa kesana gan?
0
01-08-2019 15:16
Quote:Original Posted By wahyuaesthetic
Ex cadet LPG tanker apa bisa kesana gan?


Di cek aja di website resmi nya gan
0
06-08-2019 09:39
ada yang tau harga revalidasi bst kisaran brp?
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
06-08-2019 09:43
Balasan post Rizzaki
Quote:Original Posted By Rizzaki
ada yang tau harga revalidasi bst kisaran brp?


kalo di binasena setau ane 400rb gan..
0
06-08-2019 09:50
Quote:Original Posted By pugliarra69
kalo di binasena setau ane 400rb gan..


Focus maritime juga sama 400K gan
0
22-08-2019 09:09
Bos ada yang bisa salurkan ane ke hotel bintang 4 atau 5 ?
0
22-08-2019 11:27
Quote:Original Posted By zaqquater
Bos ada yang bisa salurkan ane ke hotel bintang 4 atau 5 ?


Sebelumnya punya background plkerja di hotel ga gan
0
Lihat 1 balasan
Lapor Hansip
23-08-2019 12:07
Balasan post dimaznibiru
Quote:Original Posted By dimaznibiru


Sebelumnya punya background plkerja di hotel ga gan


Belum punya background perhotelan gan... kerjanya di kantor terus, mau cari experience lain

0
Lapor Hansip
24-08-2019 00:32
Balasan post dimaznibiru
Gan dulu lewat Ratu Oceania? Mau nanya2, biaya abis berapa? Sama kapal apa aja? Ane x HAL
0
24-08-2019 05:03
Quote:Original Posted By FIFTHTEEN
Gan dulu lewat Ratu Oceania? Mau nanya2, biaya abis berapa? Sama kapal apa aja? Ane x HAL


Sekarang ratu ga pegang royal gan,pegangnya malah aida,costa dll,ex kapal coba aja apply online lebih mudah
Dulu ane kena dokumen ama tiket doang
0
30-08-2019 10:39
Mau tanya gan FAST RESPONSE, SAYA memiliki deck officer class III tapi saya dapat ksmptn untuk menjadi junior seaman yg dmn not related to my license at all, ada saran untuk saya gan gimana baiknya?
0
30-08-2019 22:32
Quote:Original Posted By wahyuaesthetic
Mau tanya gan FAST RESPONSE, SAYA memiliki deck officer class III tapi saya dapat ksmptn untuk menjadi junior seaman yg dmn not related to my license at all, ada saran untuk saya gan gimana baiknya?


Udah kunjungin web resmi kantor ane gan? Disitu agan bisa pilih sesuai dengan pegalaman agan,quartermaster kali ya klo di setau ane,check webnya gan
0
30-08-2019 23:58
Quote:Original Posted By dimaznibiru
Udah kunjungin web resmi kantor ane gan? Disitu agan bisa pilih sesuai dengan pegalaman agan,quartermaster kali ya klo di setau ane,check webnya gan


Ane ada deck officer class III gan yg bsa jd junior deck officer.. Cuman di cruise ane walk in interview sebagai junior seaman
0
02-09-2019 15:14
Quote:Original Posted By dimaznibiru
Udah kunjungin web resmi kantor ane gan? Disitu agan bisa pilih sesuai dengan pegalaman agan,quartermaster kali ya klo di setau ane,check webnya gan


Gan baca PM ane . Thanks
0
06-09-2019 19:46
Quote:Original Posted By dimaznibiru
yap bener gan,maap2 aja ni org2 kita masi kalah ama org philipines


Gan mau nanya, pernah denger gak kalo misal ada riwayat asma, walaupun jarang kambuh
Kira kira bisa lolos tes medical gak ?
0
Halaman 193 dari 194
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.